Темы дня

Александра Трусова выиграла Rostelecom Cup с тремя четверными прыжками, Евгения Медведева - вторая

Александра Трусова выигрывает этап в Москве с тремя четверными прыжками! Фото: Александр Козик

Александра Трусова выигрывает этап в Москве с тремя четверными прыжками! Фото: Александр Козик

Александра Трусова выиграла Rostelecom Cup, исполнив четыре четверных прыжка в произвольной программе. В сумме за два проката она набрала 234,47 балла. Серебро у ещё одной россиянки - Евгении Медведевой (225,76 в сумме). 

Александра Трусова начала с падения на четверном сальхове, но потом чисто исполнила три четверных прыжка - четверной лутц сольно, четверной тулуп в каскаде с тройным, а также четверной тулуп в каскаде с сальховым через ойлер во второй (!) половине программы. Также Саша упала со второго прыжка в сложнейшем каскаде лутц-риттбергер. Она набрала 160,26 за произвольную и 234,47 в сумме! Таким образом, Трусова выходит в финал серии Гран-при. 

- На моё выступление не мог повлиять Женин прокат, потому что я никогда не смотрю на выступления до меня, не слушаю оценки, мне от этого легче. Мне было очень приятно, что сегодня пришли девочки из моей группы, у нас сегодня просто выходной, поэтому у них получилось побывать здесь, - сказала Саша на пресс-конференции. 

Кроме того, Александра ответила на вопрос, почему она хотела бы соревноваться с мужчинами. 

- У них можно прыгать четверные прыжки в короткой программе, а у нас нет. И у них другая система оценивания, например, другие коэффициенты в компонентах. 

У Евгении Медведевой сегодня получилось почти всё. Чисто исполненный тройной лутц - но судьи ставят ребро, каскад из тройного сальхова и риттбергера, тройной флип, двойной аксель, каскад из двойного акселя и двойного и тройного тулупов, сольный риттбергер. 148,83 за произвольную и 225,76 в сумме! Женя устанавливает личный рекорд в сумме за две программы. Увы, Женя не попадает в финал, так как на предыдущем этапе заняла лишь пятое место. 

Евгения ответила на вопрос, готовит ли она четверной прыжок. 

- Я делаю максимум для того, чтобы сделать четверной сальхов. Точной даты у меня, конечно, нет. Для меня всё-таки главное сохранить здоровье, я не готова снова прыгать на сломанных костях. Про подробности тренировочного процесса и разучивании четверного пока больше рассказать не могу, это всё-таки закрытая информация.

Фото: Александр Козик

Бронзу завоевала американская фигуристка Мэрайя Белл. 

Областная газета Свердловской области