На полных оборотах – в финал Гран-при

  Александр Козик
Александра Трусова

Александра Трусова вышла в финал Гран-при, где её уже ждала подруга по команде Анна Щербакова. Фото: Александр Козик

В Москве завершился пятый этап мирового Гран-при по фигурному катанию. Российские спортсмены на домашнем льду показали феноменальный результат, выиграв золото во всех четырёх видах. Более того, впервые с 1998 года мы увидели мужской российский подиум. Ну и, конечно, стали свидетелями того, как стремительно несётся вперёд женское одиночное катание: три приземлённых четверных прыжка Александры Трусовой – то, ради чего болельщики готовы проехать полмира.

Три приземления Русской ракеты

Год назад зрители из разных стран ехали на московский этап Гран-при за легендарным Юдзуру Ханю, на этот раз главной звездой соревнований несомненно была 15-летняя Александра Трусова. Она уже и не нуждается в представлении – даже те, кто не особо интересуются фигурным катанием, знают: есть у нашей страны «русская ракета», способная прыгать сложнейшие четверные прыжки, которые не под силу даже большинству мужчин в этом виде спорта. Ажиотаж вокруг Александры в Москве был колоссальный. Болельщики раскупали билеты на тренировку, чтобы заранее увидеть, как она взмывает над льдом в четырёх оборотах, а японские журналисты забывали, что приехали освещать выступления своих фигуристов, замирая на трибунах, когда наша Саша выходила на лёд.

У этой невероятной популярности и всеобщего восхищения, конечно, есть обратная сторона. Колоссальное внимание давит, груз ответственности зашкаливает. Это стало ясно ещё на тренировке короткой программы – Саша ошибалась на элементах, которые, уверены, может прыгать с закрытыми глазами. Трудно представить, с какими мыслями она провела время от тренировки ранним утром до выступления вечером. И выйдя на короткую программу, фигуристка упала… ещё до того, как заиграла музыка. Зал ахнул, сама она засмеялась. В беседе с журналистами после проката она ещё и пошутила: «Осталось мне только на интервью упасть!», а потом серьёзно добавила «после падения перед программой мне стало легче».

Но самое сложное было у Трусовой впереди – в произвольной программе ей предстояло исполнить четыре (!) четверных прыжка. Чисто Александра сделала три из них: четверной лутц сольно, четверной тулуп в каскаде с тройным, а также четверной тулуп в каскаде с сальховом через ойлер во второй половине программы. Для сравнения – победивший у мужчин Александр Самарин в произвольной программе прыгнул только один четверной.

Если бы Трусова могла соревноваться с сильнейшими мужчинами, у неё был бы шанс их обыгрывать. Да она и сама сказала, что ей интереснее было бы выступать с парнями: «У них, по правилам, можно прыгать четверные прыжки в короткой программе, а у нас нет. И у них другая система оценивания, например, другие коэффициенты в компонентах. Поэтому я бы хотела кататься с ними».

Александра Трусова. Фото: Александр Козик

В жизни Александра Трусова – улыбчивая миниатюрная девушка, будто сложенная из одних мышц. Повсюду за собой она носит свою собачку породы чихуахуа. С Тиной вместе они сидят на пресс-конференциях, дают интервью, фотографируются с поклонниками, вызывая у всех умиление. И только в этот момент понимаешь, что перед нами совсем ещё девчонка.

На трибунах за Александру болели такие же юные подруги по команде – Анна Щербакова, Алёна Косторная. Щербакова, как и Трусова, уже обеспечила себе выход в финал Гран-при, Алёна – на пути к этому результату. Когда Сашу спросили, рада ли она, что девочки пришли её поддержать, она честно призналась: «У нас в Хрустальном просто сегодня выходной»…

Лучший подарок к юбилею

И если от Трусовой все ждали потрясающего результата, то ,что покажет Евгения Медведева, было не ясно, ведь на этапе в Канаде фигуристка «завалила» короткую программу. Перед стартом в Москве её тренер Брайан Орсер громко объявил, что Медведева находится в лучшей своей форме, а потом мы увидели, что на две программы она заявляет сразу три тройных лутца – сложнейших прыжка.

И Евгения не подвела своего тренера – легко, будто бы даже особо не напрягаясь, исполнила все элементы. Такой стабильности мы не видели от Медведевой со времён Олимпиады, когда она ещё работала с Этери Тутберидзе.

– Да, у меня был очень сложный период в жизни. Что скрывать, это видели все. Сейчас я отпустила всё это, расслабилась, влюбилась в новое место, где живу и тренируюсь (Канада. – Прим «ОГ»), поэтому появился результат. Брайан, кстати, всегда говорил, что нам понадобится на это полтора года. Мне ничего не оставалось, кроме как поверить. И случилось именно так, – рассказала в Москве Евгения.

Евгения Медведева Фото: Александр Козик

И этот результат, пожалуй, лучший подарок, который Евгения могла преподнести себе на юбилей – сегодня, 19 ноября, Евгении исполняется 20 лет. Но даже с потрясающим прокатом Женя проиграла Александре Трусовой, что это значит? Что нужно вступать в эту «гонку вооружения», где без тройного акселя и четверных прыжков в современном женском катании сегодня к наградам не подступиться.

– Для меня всё-таки главное – сохранить здоровье, я не готова снова прыгать на сломанных костях. Но я делаю максимум для того, чтобы сделать четверной сальхов, – отметила Евгения.

Три ледовых мушкетёра, триумф Жулина и новая первая пара

Теперь к мужскому одиночному катанию. Мы уже привыкли, что на этапе Гран-при в Москве часто лидерство в трёх видах захватывают российские фигуристы. Это и понятно, на домашнем этапе стараются выступить первые номера сборной, да и родные стены обязывают кататься лучше, чем где-либо. Но вот в мужском виде предыдущая победа на этапе в Москве датируется аж 2009 годом – тогда золото завоевал Евгений Плющенко. А последний российский мужской пьедестал случился в 1998 году: Алексей Урманов (1), Евгений Плющенко (2) и Александр Абт (3).

Нынче успех достигнут Александром Самариным (1), Дмитрием Алиевым (2) и Макаром Игнатовым (3). Нет, их прокаты не были безошибочными, но было видно, что они вышли бороться, вытаскивать элементы, что у них есть мотивация. Из всех троих точно в финал серии выходят Самарин и Алиев. А Игнатову ещё предстоит выступить на этапе в Японии.

Александр Самарин Фото: Александр Козик

В танцах на льду здорово выступили подопечные Александра Жулина. Россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов сделали то, что и должны были, а именно выиграли у ближайших соперников – канадцев Пайпер Гиллес и Поля Пуарье и в ритм-танце, и в произвольном. Вторая пара Жулина – выступающие за Испанию Сара Уртадо и Кирилл Халявин наконец-то добрались до пьедестала, оказавшись на третьем месте.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов Фото: Александр Козик

Очень интересной получилось борьба в парном катании. Здесь мы тоже вполне могли увидеть российский пьедестал, и после короткой программы так и было. Но во второй день соревнований не справился Андрей Новосёлов, выступающий с Ксенией Столбовой. Он в прямом смысле опустил руки, сорвав две поддержки. Такое в фигурном катании случается редко, всё-таки больше спортсмены ошибаются на прыжках, выбросах, дорожках… «То, что произошло, не подлежит никакому объяснению и оправданию, кроме извинения!», – написала вчера в Instagram партнёрша.

Первые два места остались за нашими, но произошла перемена мест. Уже несколько лет первой российской парой считаются Евгения Тарасова и Владимир Морозов. В этом сезоне они уехали тренироваться за океан к Марине Зуевой. Все мы увидели, что ребята поменялись: улучшились взаимоотношения в паре, стали ярче программы, появился прогресс в катании. Но пока их форма далека от идеальной, работы ещё предстоит много, и тут подменить или сменить их на высшей ступени пьедестала оказались готовы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, выдав потрясающие прокаты крайне сложных программ.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский Фото: Александр Козик

  • Опубликовано в №212 от 19.11.2019
Областная газета Свердловской области