Темы дня

Пары. Прямая трансляция. Короткая программа. Финал Гран-при, Турин

Фото: Александр Козик, Геннадий Богатырёв

Фото: Александр Козик, Геннадий Богатырёв

В Турине стартовал финал Гран-при по фигурному катанию 2019/2020. У спортивных пар в короткой программе лидируют китайцы Вэнцзинь СуииЦун Хань (77,50).На второй позиции Александра Бойкова-Дмитрий Козловский (76,65), Дарья Павлюченко-Денис Ходыкин идут третьими (75,16). Анастасия Мишина-Александр Галлямов - четвёртые (71,48).

Кстати, если вы хотите обсудить увиденное, у нас есть чат о фигурном катании. Также мы ведём Телеграм-канали инстаграм о фигурном катании, присоединяйтесь! 

22:43 Китайский дуэт Вэньцзинь Суй - Цун Хань на льду. Не безошибочное катание у этой пары - касание льда на выбросе. Но потрясающее катание, очень много эмоций оставляет после себя прокат. Здесь есть энергия, страсть, нерв - одно удовольствие наблюдать эту пару! Конечно, у них огромный опыт! 77,50 - китайский дуэт лидирует по итогам короткой программы. Но Бойкова и Козловский отстают всего на балл, так что шансы на борьбу у наших молодых ребят остаются! 

22:39 На льду канадцы Кирстен Мур-Тауэрас и Майкл Маринаро. Им по 27 лет, они довольно опытны, являются первой парой своей страны. В Японии они обошли Мишину и Галлямова, завоевав там серебро. Сегодня прокат у них не задался. Партнёрша упала с выброса - тройного риттебргера. Затем Майкл допустил ошибку на прыжке - степ-аут на тройном тулупе. При всём уважении к этой паре, откатались они пока хуже всех. 67,08 - помогли снова паре компоненты, поскольку техника, мягко говоря, хромает.

22:30 Китайский дуэт Пэн Чэн – Цзинь Ян на льду. Нельзя сказать, что прокат получился идеальным... Выброс только на две ноги, сильно разошлись во вращениях, ошиблась партнёрша в приземлении с тройного тулупа. А после проката спортсмены запутались и поехали к другому выходу... Скорее всего, ребята тяжело переживают акклиматизацию. Всё-таки между Италией и Китаем большая разница. 69,67 - китайский дуэт уступает всем российским парам. 

22:13 Выступают Александра Бойкова и Дмитрий Козловский со своей потрясающей программой "Мой путь". Прекрасное катание! Такое у них уверенное, стабильное катание, что даже не верится, что они всего второй год выступают на взрослом уровне. Выброс у этой пары ах на 117 см! Тем более, делают они сложный флип. 76,65 - они первые из наших! 

Фото: Александр Козик

22:10 Выступили Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Вот это да - тоже очень чистый прокат! Замечательно исполнены прыжки тройной риттбергер, тройной тулуп. Очень идёт ребятам музыка, получается у них раскрыться, показать эмоции, несмотря на то, что у них крайне сложная технически программа. 75,16 - очень хороший результат! 

22:06 Ну что, технически просто здорово! Подкрутка, выброс, тройной сальхов, тройной флип - все прекрасно. Очень сложная у ребят была дорожка, выполненная аккуратно, блестяще. 71,48 - их оценки. 

21:55 Видно, что Анастасия Мишина и Александр Галлямов волнуются. Короткая программа у них новая, пока они ещё не довели её до блеска, поэтому на этапах Гран-при случались довольно серьёзные ошибки. Но надеемся, сегодня этого не произойдёт. Удачи!!!

21:50 Первыми на лёд выйдут наши вчерашние дебютанты Анастасия Мишина и Александр Галлямов. За ними следом выступят более опытные Дарья Павюченко и Денис Ходыкин, замкнёт тройку Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Даша и Денис были в финале и год назад, а вот Саша и Дима не смогли тогда туда пробиться. Но они, напомним, бронзовые призёры чемпионата Европы.

21:44 Так уж совпало, что все наши фигуристы в короткой программе будут выступать в первой разминке - мы будто посмотрим небольшой фрагмент чемпионата России! Но шутки в сторону - сейчас очень ответственный момент, ведь все наши дуэты вполне могут конкурировать за медали турнира.

21:40 Добрый вечер, дорогие поклонники фигурного катания! Вот и наступил финал Гран-при. Начался он просто потрясающе для наших фигуристов - уже выступили юниоры, юниорки и юниорские спортивные пары.

У парней Андрей Мозалёв и Данил Самсонов занимают первое и второе места после КП, Пётр Гуменник идёт четвертым. 

У пар на пяти местах друг за  другом расположились российские дуэты: Аполлинария Панфилова – Дмитрий Рылов, Ксения Ахантьева – Валерий Колесов, Диана Мухаметзянова – Илья Миронов, Алина Пепелева – Роман Плешков, Юлия Артемьева – Михаил Назарычев.

У девушек лидирует американка Алиса Лью, а следом - четыре россиянки: Дарья Усачёва, Ксения Синицина, Камила Валиева и Виктория Васильева. 

Участники финала Гран-при и их баллы за два этапа: 

1. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (30)

2. Вэнцзинь Суи и Цун Хань (30)

3. Чен Пен и Ян Цзинь (28)

4. Анастасия Мишина и Александр Галлямов (26)

5. Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин (26)

6. Кирстен Мур-Тауэрс и Майкл Маринаро (26)

В этом году в финале Гран-при могли оказаться четыре российских дуэта, однако в шестёрку лучших не смогла отобраться самая опытная наша пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

Перед тем, как спортсмены отправились в Турин, нам удалось пообщаться с Александром Галлямовым о предыдущих этапах и настрое на финал. 

– Александр, в потенциале вашей пары, думаем, никто не сомневался. Но была ли поставлена тренерами такая высокая задача, или для вас и вашей команды это стало, скорее, приятным сюрпризом?

– Честно скажу, мы не особо думали о финале, я бы даже сказал, вообще не думали. Нет, сказать, что нам повезло, тоже неправильно, мы просто сумели показать то, над чем работали на тренировках. Были, конечно, какие-то помарки, недочёты, но теперь к финалу всё это мы постараемся исправить.

– На международных турнирах вы не опускались ниже первого места аж с юниорского чемпионата мира 2018 года (там была бронза). Эта ответственность давила?

– Прошлый сезон очень удачно для нас сложился, но когда вышли на взрослый уровень, постарались об этом не думать. Мы были юниорами, а по сравнению с мастерами это совсем другое катание. Нам будто пришлось начинать заново. Теперь очень важна хореографическая составляющая, представление программы, скольжение. Прокат зависит уже не только от элементов.

– Последний этап в Японии в плане конкуренции получился в разы сильнее французского: там выступали действующие чемпионы мира – китайская пара Суй Вэньцзин и Хань Цун. Каково было оказаться с ними на одном льду?

– Особого волнения из-за этого у нас не появилось, наоборот, было очень интересно покататься с этими спортсменами, посмотреть на их мастерство – не каждый день выпадает такая возможность. Конечно, сравнивать нас нет смысла, у них очень высокий рейтинг, они вице-чемпионы Олимпиады, двукратные чемпионы мира. А мы ещё только начали заявлять о себе.

Полностью интервью можно прочитать здесь

Напомним регламент Гран-при. Каждый спортсмен/пара принимает участие в двух этапах, а в финал попадают спортсмены, набравшие наибольшую сумму баллов – всего по шесть фигуристов или пар в каждом виде. 

Областная газета Свердловской области