Темы дня

Женщины. Прямая трансляция. Короткая программа. Чемпионат России-2020 в Красноярске

Фото: Александр Козик

Фото: Александр Козик

В Красноярске на чемпионате России по фигурному катанию завершилась короткая программа у женщин. Лидирует Алёна Косторная, второй идёт действующая национальная чемпионка Анна Щербакова, замыкает тройку Александра Трусова. 

Кстати, если вы хотите обсудить увиденное, у нас есть чат о фигурном катании. Также мы ведём Телеграм-канали инстаграм о фигурном катании, присоединяйтесь! 

17:54 Риттбергер - есть! Брайан Орсер победно вскидывает руки! Вернулась Женя, теперь мы это точно видим! 71.08 баллы Жени, она пятая. 

17:53 Аксель! Чисто!

17:52 Тройной флип-тулуп - есть!

17:50 На льду Евгения Медведева, зал ее очень ждал!

17:47 Очень хороший прокат представила Станислава Константинова! Да, есть недокруты, но чистый и сильный прокат. Всё получилось: риттбергер, каскад из тройных флипа и тулупа, аксель... 66.00 - - баллы Стаси. 

17:40 Мы увидели короткую программу Ксении Цибиновой. 15-летняя спортсменка справилась с первой частью программы, а потом, к сожалению, упала с тройного риттбергера. Судьи ей поставили 58,94. Она пока 13.17:43 Анна Фролова на льду. Катается, кстати, под саундтрек к фильму «Матильда». У Анны сегодня проктически все получилось - прыжковая честь выполнена достойной: риттбергер, двойной аксель, каскад лутц-тулуп. За короткую программу она получает 66,45. Это шестой результат - здорово!

17:30 Ксения Синицына - очень талантливая фигуристка, так много у неё поклонников! С такого шикарного тройного флипа начала Ксения. Затем был очень высокий аксель, но, увы, она допустила падение с лутца, подвернулся конёк... И осталась без каскада. 59.72 - увы, очень маленькие баллы, дорого обошлась Ксюше эта ошибка. 

17:25 На льду Анастасия Грачёва. Катается она под Кристину Агилеру. Но уверенности она ей не придала - с первого каскада тройной флип-тройной риттбергер Настя падает. Хотя в целом прокат неплохой. Тренируется девушка в Москве у Юлии Лебедевой, и потенциал у спортсменки есть. Сегодня судьи ставят ей 56,47. Это на данный момент 11 место.

17:24 Открывает разминку Анастасия Грачёва. 

17:20 На лёд вышли участницы третьей разминки, где будут кататься Станислава Константинова и Евгения Медведева. Что касается Евгении, то уже сообщалось, что она повредила ботинок на «Кристалл арене». На утренней тренировки она была в ботинке, перемотанном скотчем, возможно в поврежденном, поскольку новые ещё нужно было раскатывать. Костюм Евгении не позволяет увидеть, в каких ботинках она сейчас. Просто пожелаем ей удачи, чтобы ничего сегодня не мешало прокату!

16:55 Сейчас мы увидим Анастасию Грачёву, Ксению Синицыну, Ксению Цибинову, Анну Фролову, Станиславу Константинову и Евгению Медведеву. 

Завершилась эта группа участниц. Лидирует Алёна Косторная, следом идёт Анна Щербакова, замыкает тройку Александра Трусова. 

16:46 А на льду уже появилась Елизавета Нугуманова. Очень достойно Лиза справилась со своим прокатом! Есть у неё свой стиль, индивидуальность, очень хорошо она чувствует музыку. 60.01 - баллы Лизы. 

16:45 Анастасия Губанова получает 60.87. Не задался прокат, очень она расстроилась, конечно... 

16:42 Софья Самодурова откатала свою программу задорно - тройной флип-тройной тулуп, тройной лутц и двойной аксель. Соне, как и всегда, удалось зажечь публику - музыка-то располагает, да и настроение! Но после проката Соня выглядит немного расстреннной, в Саранске, кстати, было примерно также. И это неспроста - судьи ставят неправильное ребро на лутце, находят недокрут, очень жаль. Ее баллы 64,38. Это только восьмое место.

16:40 Софья Самодурова на льду. 

16:37 Комментарии Алёны после проката: «Наверное больше я рада даже не баллам, а тому, что мне сказали тренеры... Программу катаю уже второй год, отношусь к ней нейтрально, хотя стараюсь передать образ. А вот произвольная программа как раз вводит в состояние эйфории. Я не знала, что говорят, будто я болею. Когда уже Даниил Маркович перед чемпионатом сказал - ну что, едешь? Я сначала даже не поняла... у меня все хорошо, но я не собираюсь из-за этой ситуации выкладывать фото чаще, я все-так не Инстаграм модель»

16:35 Откатала свою программу Мария Талалайкина, она допустила даа падения. Фигуристка плачет в КиКе, ее баллы - 50,91

16:26 Валерия Шульская, дебютантка чемпионата России, на льду. Она представляет Оренбургскую область. Как сложно было выходить после космической Алёны, слышать эти невероятные баллы... Но Валерия справилась с прокатом, чисто исполнила всё задуманное. 66.17 - прекрасные баллы для дебюта!

16:20 Алёна - это просто космос. Идеал! Ну и баллы соответствующие - 89.86!!! 

Мишка - вид сверху! Фото: Наталья Шадрина

16:17 Есть тройной аксель! Идеально!

16:16 Открывает эту группу участниц победительница финала Гран-при Алёна Косторная. 

А пока впечатлениями делится Елизавета Туктамышева: «В принципе рассматривая состояние до, я довольна прокатом, хоть он был и неидеальным. Присутствовало волнение, думаю, проблема в этом. У нас сейчас такая конкуренция, что никаких помарок допускать нельзя. Но чувство конкуренции меня заводит»

16:10 Мы моргнуть не успели - а уже и вторая группа участниц! И здесь мы увидим Алёну Косторную, Валерию Шульскую, Марию Талалайкину, Софью Самодурову, Анастасию Губанову и Елизавету Нугуманову. 

16:07 Настя чисто сделала всё, что задумала - тройной флип-тройной тулуп, сольный тройной лутц, двойной аксель. Прокат достойный! 66.85 - это текущая четвёртая строчка. 

Фото: Александр Козик

16:05 На льду ещё одна воспитанница Алексея Николаевича Мишина - Анастасия Гулякова. 

Профессор у бортика!

Фото: Александр Козик

16:05 Лиза получает 75.74 - и это промежуточное третье место - вслед за Аней и Сашей. 

16:03 А тем временем комментарии Ани Щербаковой:

«Сегодня нервничала, был небольшой мандраж, удовольствие начала получать уже только после последнего прыжка. Волнение из-за того, что чемпионат отборочный для меня, в Саранске была задача просто выступить чисто».

16:01 А Саша в микст-зоне гуляет с Тиной! Видимо, собака засиделась

16:00 А в микст-зоне Мимо журналистов только что пробежали Даниил Глейхенгауз и Сергей Дудаков с этим огромным медведем, у них не сразу получилось протиснуть его в дверь.

15:59 Есть триксель! Немного повело Лизу на приземлении. 

15:58 Жеребьёвка распределилась так, что уже в первой группе - сразу несколько претенденток на призовые места! И следом за действующей чемпионкой России на лёд вышла Елизавета Туктамышева. Будет ли тройной аксель?

Фото: Александр Козик

15:54 Какой прекрасный прокат у Анны Щербаковой! Она исполнила сложный каскад лутц-риттбергер... И опять Ане подарили огромного медведя! Гораздо больше фигуристки. Анна получает прекрасные баллы - 79.93. Она выходит на первую строчку!

Фото: Александр Козик

15:51 Анна Щербакова на льду! Действующая чемпионка России. 

15:49 Серафима здорово справилась с короткой программой, так приятно видеть Симу в такой хорошей форме! Только одна ошибка у неё - приземление на тройном лутце. Видно, что сейчас у неё полное взаимопонимание с тренером. Сима набирает 65.42.

Фото: Александр Козик

15:45 Серафима Саханович на льду!

Александра Трусова: «Я довольна своим аксель, но осталось ощущение, что что-то не доделала, потому что не прыгнула тройной аксель. После тренировки тренеры посоветовали мне не рисковать, я не хотела, но прислушалась. Но на этих соревнованиях это было правильно, а на всех остальных буду его прыгать. А завтра буду делать все, что заявила».

Также Саша объяснила, почему прыгала сегодня тулуп.

«Я не прыгала каскад лутц-риттбергер, потому что с тройным акселем мы натренировали тулуп в каскаде, я просто так привыкла уже»

15:43 Итак, 76,46 - оценки Саши.

15:40 Саша решила прыгать только двойной аксель. И блестяще с ним справилась! Также Саша не стала прыгать риттбергер. 

15:33 Трибуны взрываются, все в предвкушении...

15:30 Ну что, девочки уже появились на льду! Александра разминает прыжки под аплодисменты публики. Лиза упала с прыжка, но потом повторов попытку, вроде бы все хорошо. Напомним, что Саша планирует исполнять тройной аксель и каскад тройной лутц- тройной риттбергер. Удачи!

Кстати, если вы хотите обсудить увиденное, у нас есть чат о фигурном катании. Также мы ведём Телеграм-канали инстаграм о фигурном катании, присоединяйтесь! 

Накануне на пресс-конференции в Красноярске президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков сказал о том, что участники ЧЕ будут безоговорочно определены по спортивному принципу по итогам национального чемпионата. 

Что касается сложности программ, то в короткой программы Александра Трусова будет прыгать тройной аксель! Ивсё-таки заявила сложный каскад тройной лутц-тройной риттбергер. А вот в произвольной Саша вновь планирует прыгать пять (!) четверных. 

Алёна Косторная исполнит свой стандарт (да, мы очень быстро привыкли к её сложнейшей программе!) - тройной аксель в короткой, и два - в произвольной. 

Елизавета Туктамышева заявила только по одному тройному акселю в обеих программах. Многие ждали от Лизы премьеру четверного прыжка, но спортсменка пока не рискует, хотя кто знает - возможно она всё-таки решится его исполнить. 

Анна Щербакова тоже будет делать привычный для себя прыжковый набор - в короткой каскад тройной лутц-тройной риттбергер, с которым у неё не возникает проблем, в произвольной три четверных - два четверных лутца, один из них в каскаде тройным тулупом и четверной флип сольно. 

Евгения Медведева будет прыгать каскад тройной флип-тройной тулуп, тройной риттбергер сольно. Такой же набор заявляет Станислава Константинова

Софья Самодурова тоже будет исполнять каскад тройной флип-тройной тулуп и тройной лутц сольно. 

Напомним, накануне стало известно о том, что с соревнований из-за травмы снялась ещё и Анастасия Тараканова. Девушка отметила, что в оптимальной форме планирует подойти к финалу Кубка России. 

Также ходило много слухов о том, что Алёна Косторная пропустит соревнования, но спортсменка прилетела в Красноярск, успешно проводит тренировки, так что её болельщикам не о чём беспокоиться. 

Порядок выхода на лед фигуристок (время красноярское):

25 декабря в Сибирском федеральном университете прошла жеребьёвка спортсменок:

 1. Александра Трусова

 2. Серафима Саханович

3. Анна Щербакова 

 4. Елизавета Туктамышева

5. Анастасия Гулякова

6. Алёна Косторная

 7. Валерия Шульская

8. Мария Талалайкина

9. Софья Самодурова

10. Анастасия Губанова

11. Елизавета Нугуманова

12. Анастасия Грачева 

13. Ксения Синицына

14. Ксения Цибинова

15. Анна Фролова

16. Станислава Константинова

17. Евгения Медведева

Областная газета Свердловской области