Темы дня

Алёна Косторная выиграла короткую программу на чемпионате России

Алёна Косторная лидирует по итогам короткой программы чемпионата России по фигурному катанию

Алёна Косторная лидирует по итогам короткой программы. Фото: Александр Козик

В Красноярске на чемпионате России по фигурному катанию завершилась короткая программа у женщин. Лидирует Алёна Косторная, второй идёт действующая национальная чемпионка Анна Щербакова, замыкает тройку Александра Трусова. 

Алёна Косторная блестяще справилась со своим прокатом, чисто исполнив тройной аксель. Она набрала 89.86 балла. 

- Наверное больше я рада даже не баллам, а тому, что мне сказали тренеры... - отметила после проката Алёна Косторная. - Программу катаю уже второй год, отношусь к ней нейтрально, хотя стараюсь передать образ. А вот произвольная программа как раз вводит в состояние эйфории.

Также после проката Алёна Косторная прокомментировала слух о своём возможном снятии. 

- Я не знала, что говорят, будто я болею. Когда уже Даниил Маркович перед чемпионатом сказал: "Ну что, едешь?", я сначала даже не поняла... у меня все хорошо, но я не собираюсь из-за этой ситуации выкладывать фото чаще, я всё-таки не инстаграм-модель.

Анна Щербакова также отлично справилась с прокатом (79.93) но отметила, что сегодня был небольшой мандраж:

- Сегодня нервничала, был небольшой мандраж, удовольствие начала получать уже только после последнего прыжка. Волнение из-за того, что чемпионат отборочный для меня, в Саранске была задача просто выступить чисто, - отметила Анна. 

Анна Щербакова. Фото: Александр Козик

Алекандра Трусова не стала рисковать и исполнять тройной аксель, который недавно выучила. После проката фигуристка объяснила, что на этом настояли тренеры после тренировки:

- Я довольна своим прокатом, но осталось ощущение, что что-то не доделала, потому что не прыгнула тройной аксель. После тренировки тренеры посоветовали мне не рисковать, я не хотела, но прислушалась. Но на этих соревнованиях это было правильно, а на всех остальных буду его прыгать. А завтра буду делать все, что заявила.

Также Саша объяснила, почему прыгала сегодня не риттбергер, а тулуп в каскаде: «Я не прыгала каскад лутц-риттбергер, потому что с тройным акселем мы натренировали тулуп в каскаде, я просто так привыкла уже».

Трусова набрала 76.46 балла. 

Тройной аксель исполнила Елизавета Туктамышева - но, увы, она допустила ошибку на приземлении. Она получила 75.74 - это четвёртый результат. 

Евгения Медведева с результатом 71.08 стала пятой, также чисто исполнив свою программу. 

Областная газета Свердловской области