Темы дня

Женщины. Прямая трансляция. Произвольная программа. Чемпионат России-2020 в Красноярске

Александра Трусова будет прыгать в произвольной программе пять четверных прыжков. Фото: Александр Козик

Александра Трусова будет прыгать в произвольной программе пять четверных прыжков. Фото: Александр Козик

Завершился чемпионат России по фигурному катанию - в финале решилась судьба медалей у женщин. Двукратной чемпионкой России стала Анна Щербакова (261,87), серебро - у  Алёны Косторной (259,83), бронза у Александры Трусовой (226,34). 

Четвёртое место занимает Елизавета Туктамышева (75,76), пятое Евгения Медведева (71,08). 

Трансляция начнётся в 15:00 по московскому времени. 

19:52149,88 - за произвольную 226,34 - в сумме. У Александры Трусовой третье место. 

19:49 Четверной тулуп - ойлер- тройной сальхов - чисто! Каскад лутц-тулуп - чисто. Прыжки все сделаны.

17:48 Лутц только в два оборота.

17:47 Падает с четверного сальхова. 

17:47 Падает с четверного флипа. 

17:46 Саша Трусова на льду!!!

17:44 Алёна уступает два балла Анне. Она вторая. За произвольную у Косторной 

17:42 Алена прекрасно справилась с программой. Ох, сложно сейчас будет судьям... У Алёны преимущество в 10 баллов после короткой программы. И два тройных акселя... У Анны - четвёртые прыжки. Непонятно совершенно, кто сейчас окажется впереди. Ждём. 

17:40 Алёна как семечки щелкает тройные аксели!!! Зал апплодирует так, что музыку не слышно. 

17:37 Алёна Косторная на льду. 

17:36 Потрясающее катание показала Анна! Она действующая чемпионка страны, и сегодня постаралась сделать все, чтобы ею остаться. На льду уже Алена Косторная - она разминалась у бортика во время проката Ани, не могла не видеть, что подруге почти все удалось. Интрига... 181,94. 261,87. Это естественно, первое место.

17:35 Зал стоит. Действующая чемпионка России просто что-то невероятное творит на льду. Обратите внимание, Анна усилила программу по ходу сезона!

17:32 Вот это прокат, никто сегодня не намерен дарить победу. Каскад лутц- риттбергер- есть!

17:32 Четверной лутц в каскаде с тулупом - есть! Четверной флип с ошибкой, но выехала! Четверной лутц сольно - есть!

17:31 На льду жар-птица Анна Щербакова! И ждём три четверных

17:31 Ох, как здорово сегодня справилась Настя! Браво! Собралась. Очень чистое и эмоциональное катание. 

Кстати, Анастасия уже владеет тройным акселем. И даже обещает исполнить его в этом сезоне! 196.99 в сумме у Гуляковой, пока это четверный результат. 

17:22 На льду Анастасия Гулякова! И её "Лебединое озеро".

17:20 Судьи очень долго думали - 128,89. Сумма - 204,63. Она первая на данный момент

17:17 Лиза падает с первого тройного акселя, там должен был быть каскад. Четверной тулуп с ошибкой на выезде. Ох... то ли нервы, то ли слишком большая отвественность за этот старт. В Лизе никто не сомневается, но эти ошибки могут стоить ей слишком дорого. Вторая половина программы исполнена здорово! Лиза показывает, что сама не понимает, что случилось!

17:15 Лиза Туктамышева на льду.

17:09 Ух, что сейчас нас ждёт! Алена Косторная успешно разминает аксель! Саша четверные! Пока прыжки получаются у всех девушек. Хотя градус напряжения не передать!

У корта уже появились фигуристки! На трибунах что-то невероятное, люди заняли все проходы.

16:44 Сейчас заливка льда, а потом - группа сильнейших! А лидирует пока Ксения Синицына с шикарным прокатом. Поздравляем Ксюшу, она уже в шестёрке сильнейших. 

Анна Фролова Фото: Александр Козик

16:40 Закрывать эту разминку предстоит Анне Фроловой, которая катается у тренера Сергея Давыдова. Программа у Ани поставлена под музыку к фильму «Сибирский цирюльник». И она ей идёт, тем более, что получается прыжковая часть. Хочется отметить мягкость приземлений с прыжков. Перед нами ещё одна очень перспективная фигуристка. Как же жаль, что призовых мест так мало. Анна Фролова получает за произвольную программу 132,84. Сумма - 199,29. Это второе место на данный момент

16:36 Станислава получает за 114,34 за произвольную и 180,34 в сумме. 

16:35 Ох, Станислава Константинова не смогла сегодян показать идеальный прокат. Она боролась за каждый элемент, но не всё удалось. Падение с тройного лутца, недокрут на тройном риттбергере, падение с тройного лутца - и Стася осталась без каскада тройоной лутц - двойной тулуп, недокрут на акселе... На дорожке у Стаси практически не осталось сил, было ощущение, что ноги не едут.

Фото: Александр Козик

16:29 Валерия Шульская из Оренбургской области. Снова на «Платинум арене» «Мастер и Маргарита». Ну что - классное выступление! Прыжковая часть - здорово, пусть и тоже устала под конец фигуристка. И как награда - большой медведь от зрителей! Валерия набирает 128,72. 194,89 в сумме, она опережает Софью Самодурову.

16:23 На льду - Валерия Шульская. 

16:22 Серафима Саханович набирает 187,40 в сумме. За произвольную у неё 121,98. Она пока на пятом месте вслед за Ксенией Цибиновой. 

16:15 СерафимаСаханович на льду. Сегодня Сима очень старалась, максимально вложилась на льду! Немнго повело её на тройном риттбергере, был не очень чёткий выезд. Были проблемы и с другими приземлениями. Но с точки зрения хореографии Сима сегодня была на высоте! 

16:15 Софья набирает 127,70. 192,08 в сумме. Зал освистал эти баллы. Соня пока вторая после Ксении Синицыной.

Фото: Александр Козик

16:13 Каскад флип-тулуп - есть. Да что там, Соня прыгнула все. Страшно подумать, что сейчас опять начнутся пересмотры... Соня великолепная фигуристка, ни на кого не похожа. Как же не хочется, чтобы из-за оценок взгляд этой девочки потух. Зал, по крайней мере, делает все, чтобы она поверила в себя, радовалась, чувствовала, что все было не зря. Трибуны скандируют «Молодец», она это заслужила!

16:08 На льду действующая чемпионка Европы Софья Самодурова. Давай, Соня! Кстати, Соня родилась в Красноярске. Пусть ей помогут родные стены!

16:06 Настя неплохо справилась со своей программой, хотя довольно сильно устала под конец. Довольна она своим прокатом, набирает 129,19 за произвольную и 190,06 в сумме. 

16:00Анастасия Губанова на льду. 

В интервью Женя ещё раз пояснила, что случилось с её ботинками. Все эти дни она старалась поменять ботинки, переставляла лезвия, пробовала другую шнуровку. "Речь о снятии не шла до сегодняшней тренировки, когда всё пошло совсем плохо. Ботинкам нет ещё месяца и никто не предвидел такую ситуацию. У спортсменов такое случается, это не катастрофа, но не за один день до начала серьёзных соренвоаний. За один день до соревнований - это огромная проблема и неудача". Также Женя отметила, что выступать сегодня - просто опасно для здоровья. Ещё раз подчеркнём, что на раскатку новой пары ботинок у фигуристов уходит несколько дней, а порой неделя-другая. За крайне редким исключением у фигуристов нет с собой запасных ботинок - раскатывать две пары очень тяжело, фигуристы просто привыкают к определённой паре и носят её и на соревнованиях, и на тренировках.

Вот как сейчас выглядит таблица. 

Фото: Александр Козик
Фото: Александр Козик
Фото: Александр Козик
Фото: Александр Козик

15:40 Закрывает эту разминку Елизавета Нугуманова. В целом - у неё был неплохой прокат, но были небольшие ошибочки на тройном лутце и в каскаде двойной аксель-тройной тулуп. Её сумма 174,66 - она третья на данный момент. 

15:38 На льду Мария Талалайкина. Накануне она заняла только последнее место. Смотрим, что получится сегодня. Катается фигуристка под музыку из фильма «Величайший шоумен». Ошибается она на сальхове, но удерживает равновесие. Все остальное - очень хорошо! 177,33 - сумма.

15:36 Анастасия Грачева неплохо справилась с программой. Очень хороший стартовый каскад из двойного акселя и тройного тулупа. 112,68 набрала Настя за произвольную, 169,15 в сумме. Увы, пока это лишь третий результат. 

15:26 На льду Ксения Цибинова из Москвы. Здорово исполнены все прыжки, правда,  было видно, что на вторую часть программы у фигуристки уже мало сил, но все, что она могла - сделала. Долго судьи думают - итак, оценки Ксении 130,91. По сумме 189,85.

15:20 Всё сегодня удалось Ксении! Просто браво! Напомним, Ксюша сильно упала с тройного лутца в короткой программе, осталась без каскада. Сегодня получилось всё задуманное! Отличный аксель, хороший каскад тройной лутц-тройной сальхов через ойлер, тройной флип - тройной тулуп. Жаль, что так много баллов Ксюша потеряла в короткой... 

15:13 А на лёд выходит Ксения Синицына.

15:00 Добрый вечер! Увы, Евгения Медведева снялась с произвольной программы... Кататься в сломанном ботинке - это крайне травмоопасно. Старт-лист сейчас выглядит так.

12:16!!!Президент ФФКР Александр Горшков объявил о том, что Евгения Медведева может не принять участие в произвольной программе. Ниже мы уже давали вчерашний комментарий Евгении по поводу сломанного ботинка. Недавно нам подробно о том, насколько важны раскатанные коньки для фигуриста, рассказывал Александр Галлямов. 

– Коньки – это индивидуальный инструмент каждого фигуриста. Их надо раскатывать, они же сначала очень жёсткие. Для меня лично это довольно больная процедура: чтобы их раскатать, мне требуется порядка двух, иногда даже трёх недель. На коньках, что у меня сейчас, я катаюсь первый сезон, перешёл на них в апреле. Старые – с прошлого сезона хоть и раскатанные, но всё равно уже вызывают некое чувство дискомфорта, больше даже на подсознательном уровне, ведь ты всё равно думаешь, что это не те коньки, на которых катаешься каждый день, - рассказывал Александр "ОГ" после ситуации с задержкой багажа. 

Тройка лидеров после короткой программы. Фото: Наталья Шадрина

Комментарий Алёны Косторной после проката короткой программы: «Наверное больше я рада даже не баллам, а тому, что мне сказала мне Этери Георгиевна, таких слов от неё я ещё не слышала... А эту программу катаю уже второй год, отношусь к ней нейтрально, хотя стараюсь передать образ. А вот произвольная программа как раз вводит в состояние эйфории. Я не знала, что говорят, будто я болею. Когда уже Даниил Маркович перед чемпионатом сказал - ну что, едешь? Я сначала даже не поняла... у меня всё хорошо, но я не собираюсь из-за этой ситуации выкладывать фото чаще, я всё-таки не Инстаграм модель».

Александра Трусова будет прыгать в произвольной  пять  четверных прыжков: флип, сальхов, лутц, тулуп в каскаде с тройным сальховым через ойлер и тулуп сольно.

Алёна Косторная исполнит два тройных акселя: сольно и в каскаде с двойным тулупом.

Елизавета Туктамышева заявила один тройной аксель в каскаде с двойным тулупом. Многие ждали, что Лиза будет прыгать четверной прыжок, но спортсменка пока не рискует. 

Анна Щербакова будет прыгать в произвольной три четверных - два четверных лутца, один из них в каскаде тройным тулупом и четверной флип сольно. 

Евгения Медведева сегодня тоже довольно нервно провела тренировку, судя по всему, её продолжает беспокоить сломанный ботинок. Ей даже пришлось раньше закончить тренировку. Вот что фигуристка сказала по поводу проблемы вчера после проката. 

Женя после проката рассказала, что случилось с ботинками: «Мне нашли только коньки для новичков - потому что ни моей модели, ни размера не было. Мы даже попробовали брать мои лезвия и ставить на новичковые коньки, но это был плохой вариант. Поэтому приняли решение, что нужно кататься в старых. И я сделала в короткой программе всё, что смогла. Я справилась сегодня с тем, что у меня тряслись руки, коленки, с Брайаном вместе мы перематывали ботинки скотчем... справились в общем. Это пока всё, что я могу сказать».

Положение после короткой программы:

Областная газета Свердловской области