Темы дня

Анастасия Гулякова: "Здесь, на тренировках тройной аксель прыгаю, в программу буду вставлять его в финале Кубка России"

Анастасия Гулякова

Анастасия Гулякова шестая после короткой программы на чемпионате России. Фото: Александр Козик

В Красноярске продолжается чемпионат России по фигурному катанию. После короткой программы у женщин шестое место занимает Анастасия Гулякова. Впереди неё только лидеры сборной - тройка команды Тутберидзе, Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева. Мы поговорили с Анастасией Гуляковой о том - насколько тяжело выступать в такой колоссальной конкуренции и когда она планирует вставлять в программу элементы ультра-си.

- Анастасия, мы вас поздравляем с прекрасным прокатом короткой программы. И драйв был, и ошибок серьёзных не допустили... Вы сами собой довольны? 

- Я довольна, но всё-таки были недочёты - мне поставили неверное ребро на лутце и дорожку только второго уровня. Будем отрабатывать, исправлять.

- Алексей Николаевич что сказал? 

- Он доволен. У нас на чемпионат России была задача показать всю мощь моей  программы, откататься чисто и достойно. 

- Когда выбирали в качестве программы "Кармен" не было сомнений? Ведь в прошлом сезоне под эту музыку катались и Алина Загитова, Максим Ковтун, Михаил Коляда...

- Речь всё-таки идёт о разных образах. Выбор программы был сочень серьёзный, сделали мы его все вместе - с тренерами. Мне эта музыка очень нравится, образ подходит, мне кажется, нам удалось попасть в точку.

Анастасия Гулякова. Фото: Александр Козик

- Мы с вами в прошлом сезоне разговаривали про прыжки ультра-си. Вы говорили, что владеете тройным акселем. И действительно пробовали прыгать его на стартах, также на тренировках прыгали вы и четверные прыжки. Но на чемпионате России здесь тот же аксель прыгать не стали...

- Я буду прыгать его в финале Кубка России, это совершенно точно, решение мы приняли. Здесь на тренировках я его тоже прыгаю, и в каскаде. Если перед финалом Кубка России будут ещё соревнования, буду делать тройной аксель и там.  

- То есть с физической формой всё в порядке, за год не произошло изменений, которые бы помешали делать такие сложные прыжки? 

- Всё в порядке, ничего не изменилось. 

- Сейчас в женском российском катании крайне серьёзная конкуренция. Год назад мы с вами тоже об этом говорили, но теперь девочки из команды Этери Тутберидзе ещё больше усложнили программы. Алина Загитова уже решила пропустить чемпионат. Думаете ли о том, что бороться с каждым днём становится всё тяжелее?

- Нет, не думаю об этом. Я просто делаю свою работу, выхожу показать то, чему мы научились, что мы наработали. И буду продолжать, буду учить прыжки ультра-си. 

- Вы всё-таки считаете, что с группой Тутберидзе можно бороться? 

- Да.

- Как вам Красноярск, как местная публика? 

- Мы здесь были ещё на третьем этапе Кубка России, когда был тестовый турнир перед Универсиадой - и мне очень тут понравилось. Очень тепло принимают, очень хороший лёд. И сегодня зал тоже так здорово поддерживал! Особенно после прыжков - это что-то невероятное.Это придаёт дополнительной энергии. 

- А холод не смущает? 

- Нет, наоборот. Ведь в Питере снега нет, поэтому увидеть его здесь - большая радость. И потом, мы ведь всё время на автобусе и сильного холода почувствовать не успеваем. 

Областная газета Свердловской области