С золотом из Красноярска улетает Жар-птица: разрешилась интрига сильнейшего в истории чемпионате России по фигурному катанию

  Александр Козик
Анна Щербакова

Анна Щербакова. Фото: Александр Козик

В Красноярске завершился чемпионат России по фигурному катанию. Этот турнир был самым ожидаемым соревнованием первой половины сезона, причём не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Ещё бы – в женском одиночном катании за призовые места должны были бороться самые топовые фигуристки на сегодняшний день, каждая из которых вполне могла бы выиграть чемпионаты Европы и мира. Только вот квот на международные соревнования всего три, и именно за них шла борьба на национальном чемпионате.

Первый чемпионат за Уралом

В последние несколько лет в целях популяризации фигурного катания чемпионаты России стараются проводить за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Екатеринбург, Челябинск, Саранск, теперь вот впервые чемпионат уехал за Урал – в морозный Красноярск. Путешествие турнира по России проходит, скажем так, с переменным успехом – где-то лучше, как, например, в Челябинске, где организация превзошла даже некоторые чемпионаты мира. Или как в Саранске – где к турниру не успели достроить новую арену…

Красноярск же оставил очень приятное впечатление. Как рассказывают сами жители, город очень изменился, приняв у себя Всемирные студенческие игры. Во-первых, к Универсиаде был открыт новый терминал аэропорта «Красноярск» – один из самых долгожданных объектов региона. Мы тоже его оценили: современный, удобный, уютный – пожалуй, один из лучших в стране. Фигуристов там встречал джазовый оркестр, создавая атмосферу праздника. Во-вторых, новые спортивные объекты – стадион «Енисей» для русского хоккея, который к Универсиаде был выстроен практически заново, реконструированный комплекс «Академия биатлона», новая «Кристалл арена» для хоккея с шайбой (там у фигуристов была возможность тренироваться), сама «Платинум арена», где и проходил чемпионат.

Конечно, в стране есть арены гораздо больше, и болельщики фигурного катания обычно в зал в 5 тысяч не помещаются, но так как до Красноярска осмелится долететь не каждый, этого помещения вполне хватило. Арена прекрасно оснащена технически – в Саранске фигуристам приходилось выходить в холл, чтобы размяться, здесь же были удобные залы с тренажёрами и всем необходимым. Большие экраны, в том числе в пресс-центре, приемлемое количество точек питания, удобные сиденья (немаловажно, если соревнования идут целый день), очень комфортная температура на арене.

Ещё одна гордость красноярцев – новая транспортная развязка у «Платинум арены» (там же построен большой жилой комплекс, поэтому развязка актуальна и вне соревнований. С пробками в этом городе дела обстоят ещё хуже, чем в Екатеринбурге). Добраться до арены можно было на автобусах и городской электричке. Вечером за наполнением автобусов следили распорядители, чтобы зрители могли спокойно уехать. В этом плане у красноярцев есть чему поучиться, тем более Екатеринбургу – нам тоже скоро принимать Универсиаду.

Цена конька и двукратный успех

Теперь к спорту. Мужское одиночное катание, скорее, разочаровало зрителей. Если у женщин за квоты шла невероятная борьба – и все 17 участниц старались не позволить себе даже помарки, то у мужчин выигрывали те, кто допустил чуть меньше ошибок, чем другие. Смотреть на это не очень интересно – интрига была, а вот до эффектного катания нашим фигуристам пока далеко. Тройка лидеров выглядит так: Дмитрий Алиев (1), Артур Даниэлян (2), Александр Самарин (3).

Дмитрий Алиев. Фото: Александр Козик

В танцах на льду за первое место соперничали две наши главные пары Александра Степанова и Иван Букин с Викторией Синициной и Никитой Кацалаповым: и всего на один балл сильнее оказались вторые. Теперь они будут выяснять отношения уже на ЧЕ в Граце. Вместе с ними туда отправятся обладатели бронзовых медалей Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро.

Александра Степанова и Иван Букин. Фото: Александр Козик
Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Фото: Александр Козик

Не оторваться в этот раз было от соревнований пар. Лидерство на чемпионате страны захватил молодой дуэт Александра Бойкова и Дмитрий Козловский под руководством легендарной Тамары Москвиной. Ошибка в произвольной стоила победы Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову – у них серебро. За бронзу всерьёз боролись вчерашние юниоры Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Александр, напомним, начинал кататься в Екатеринбурге. Но его партнёрша упала с выброса в короткой программе, и даже не смотря на то, что они выиграли произвольную, их соперникам - Дарье Павлюченко и Денису Ходыкину хватило запаса в баллах. А следом за Мишиной-Галлямовым – в десятке ещё три пары со свердловскими спортсменами: Алина Пепелева – Роман Плешков (5), Полина Костюкович – Дмитрий Ялин (8), Алиса Ефимова – Александр Коровин (9).

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Фото: Александр Козик
Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Фото: Александр Козик
Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Фото: Александр Козик

В женском виде чемпионат России начался ещё до того, как спортсмены приехали в Красноярск – а именно с решения Алины Загитовой не участвовать в турнире, а значит, автоматически упустить возможность участия в международных стартах. Что это было – боязнь ещё раз проиграть великолепной тройке из её же группы или вправду усталость – мы, наверное, уже не узнаем.

Уже в Красноярске из борьбы вышла Евгения Медведева. На тренировке она повредила ботинок – новые её модели и размера в городе найти не смогли, а в коньках для новичков кататься фигуристка не смогла, даже переставив на них свои лезвия. Об этом журналистам, буквально чуть не плача, рассказывала сама Женя. Короткую программу Евгения откатала в старых, заклеенных скотчем коньках. А перед произвольной консилиум из её мамы, тренера Брайана Орсера и президента Федерации фигурного катания Александра Горшкова решил, что правильнее будет сняться, чем получить травму.

Многие тут же объявили, что Женя струсила. Но только представьте – она и её канадский тренер в Красноярск летели из-за океана двое суток. И явно не для того, чтобы уехать оттуда ни с чем.

А победу снова празднует Этери Тутберидзе. Словами не передать атмосферу на арене в тот момент, когда началась последняя разминка: Алёна Косторная, Александра Трусова, Анна Щербакова и подопечная Алексея Мишина – Елизавета Туктамышева. При определённом раскладе все четверо могли претендовать на победу. Но Елизавета упала с тройного акселя, Алёна смазала несколько прыжков во второй половине программы. Александра Трусова из пяти (!) заявленных четверных прыжков удачно приземлила только один. А удача второй год подряд улыбнулась Анне Щербаковой – в своей произвольной под музыку из балета «Жар-птица» она сделала три четверных прыжка и стала двукратной чемпионкой страны.

Александра Трусова. Фото: Александр Козик

Подводя итог этого чемпионата, можно только быть благодарными, что мы видели всё живьём – в женском виде это был самый сильный чемпионат за всю историю нашего фигурного катания.

  • Опубликовано от 31.12.2019
Областная газета Свердловской области