ГРАЦиозный выход наших фигуристов: шансы россиян на чемпионате Европы по фигурному катанию

Фото: Александр Козик. Коллаж: Геннадий Богатырёв

Фото: Александр Козик. Коллаж: Геннадий Богатырёв

Завтра в австрийском Граце стартуют соревнования чемпионата Европы по фигурному катанию. Это один из ключевых международных стартов сезона, за победу в котором поспорят сильнейшие спортсмены континента. Состав российской сборной на ЧЕ определился согласно итогам прошедшего чемпионата России.

Главная интрига – кто на пике формы

В женском одиночном катании Россию представляет неразлучная троица команды Этери Тутберидзе - Щербакова, Косторная, Трусова. Именно в таком порядке девушки, напомним, расположились на призовом подиуме в Красноярске. Болельщики в соцсетях начали жаловаться – мол, никакой интриги: это сильнейшие спортсменки мира, и другим европейским дивам им просто нечего противопоставить (тем более некоторые и вовсе самоустранились – к примеру, француженка Лорин Лекавалье, в допинг-пробе которой недавно был обнаружен кокаин. Нет, Лорин бы вряд ли вмешалась в борьбу за пьедестал, однако дважды она входила в пятёрку лучших на ЧЕ).

Но интрига всё же никуда не делась. Ведь не менее интересно наблюдать, как делят позиции фигуристки Тутберидзе между собой, от старта к старту ещё более усложняя программы. Кому-то, правда, покажется, что в распределении мест между ними главную роль играет везение – один раз больше повезло Алёне Косторной, и она чисто исполнила обе программы, в другой – фортуна была на стороне Ани Щербаковой, которой вопреки ожиданиям удаётся приземлить все сложнейшие прыжки. Но статистика за несколько лет говорит о том, что некая закономерность результатов всё же есть. Речь о пике формы, ведь у каждой из спортсменок он, судя по всему, приходится на разное время.

Судите сами. Два года подряд в начале декабря в финале Гран-при (в 2018-м – в юниорском, а в 2019-м – во взрослом) побеждала Алёна Косторная. Да и всю первую половину сезона она проводит крайне убедительно. К концу декабря в оптимальной форме подходит Анна Щербакова – думаем, вы прекрасно помните, что дважды подряд в это время она выигрывала чемпионат России. А вот для Александры Трусовой пик формы (если брать результаты) приходится на март – в 2018 и в 2019 году Саша становилась чемпионкой мира среди юниоров. Вот так ненавязчиво девушки делят между собой золотые медали в сезоне.

Если Александра Трусова выполнит все пять четверных прыжков в произвольной программе, то у конкуренток шансов не будет. Фото: Александр Козик

Но как распределятся силы на чемпионате Европы – предположить сложно, поскольку спортсменки впервые участвуют в этом турнире, а Трусова и Щербакова – и вовсе самые молодые участницы за всю историю ЧЕ.

Также известно, что российская фигуристка Елизавета Туктамышева поехала в Грац, чтобы комментировать соревнования в эфире Первого канала. В Красноярске Лиза стала четвёртой, это не позволило ей отправиться в Австрию в ранге участницы (квот всего три). И зрители очень любят слушать, как Туктамышева комментирует, но стоит только подумать, что действующая спортсменка, которая сильнее всех (кроме россиянок, но способная с ними бороться) на предстоящем чемпионате, вынуждена разбирать прокаты тех, кто даже и не мечтает набирать баллы, которые для Лизы норма, становится очень грустно.

Хави уступил, но для кого?

Про шансы на медали у мужчин заранее мало что можно сказать. Семь лет подряд лидерство на континенте удерживал испанец Хавьер Фернандес, но после выступления в Минске завершил карьеру, уступая дорогу соперникам. Вот только лидера, который бы этим шансом воспользовался, на европейском горизонте не появилось. Впрочем, давайте перечислим тех, кто в первой половине сезона неплохо себя проявил. Во-первых, это француз Кевин Аймоз. Его катание всегда очень эмоционально, трогательно. С прыжковой частью Кевин справляется не каждый раз, но вот на прошедшем финале Гран-при фигурист не без основания сумел попасть в тройку лидеров – в компании Нэйтана Чена и Юдзуру Ханю. Поэтому он один из главных претендентов на европейский титул.

По сложности программ, конечно, все шансы на победу должны быть у Александра Самарина. Кстати, год назад в Минске он выступал здорово, в какой-то момент даже казалось, что он сможет обойти Хави, но испанцу нужно было уйти красиво. Саша же стал серебряным призёром. Но в этом сезоне Самарин выступает крайне нестабильно, он практически чудом попал на пьедестал чемпионата страны и завоевал путёвку на ЧЕ. Остаётся надеяться, что ему удалось как следует настроиться на турнир, помня о прошлогоднем успехе.

Александр Самарин. Фото: Александр Козик

А вот серебряный успех Дмитрия Алиева на чемпионате Европы датируется 2018 годом. Тогда в Москве он тоже уступил только Фернандесу. Прошлый год у Димы проходил не самым лучшим образом – 5-е место на ЧР лишило его международных стартов. Но сезон нынешний он начал с новыми силами, показывая, что способен бороться, хотя, конечно, до идеальных прокатов ещё далеко. Алиев одержал победу в Красноярске и приехал в Грац в статусе лидера нашей мужской сборной.

Дмитрий Алиев. Фото: Александр Козик

Поспорит за титул и итальянец Маттео Риццо, год назад из Минска он уехал с бронзой. Потом у Риццо было ещё золото Универсиады и седьмое место на чемпионате мира. Но новый сезон так блестяще начать ему не удалось – в финал Гран-при он не попал. Поэтому в какой форме Риццо подойдёт к нынешнему европейскому турниру – неясно, но все мы знаем, что он может быть опасным соперником нашим парням.

Французкая лихорадка и битва за серебро

В соревновании спортивных пар, если всё пойдёт хорошо, россияне будут соревноваться только друг с другом. Серьёзную конкуренцию нашим дуэтам могли составить французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, но разразившийся скандал вокруг партнёра поставил точку на желании действующих чемпионов Европы повторить успех. Да, французскую сборную будто лихорадит – про Лекавалье уже сказали, а вот Моргана обвиняют в том, что он слал непристойные фотографии 13-летней спортсменке, с которой занимается на одном катке. Что тут скажешь… Но что бы там ни было, это очень талантливая пара, которая двигала парное катание вперёд.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов уже становились чемпионами Европы в 2017 и 2018 годах. Фото: Александр Козик

Среди российских пар явных фаворитов назвать сложно. Да, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский выиграли произвольную программу и чемпионат России у Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Но когда оба дуэта катаются чисто, оценки выше у вторых. Правда, чистые прокаты у них случаются в последнее время не так часто. Ребята уехали тренироваться за океан к Марине Зуевой, нашли свой новый стиль, осталось лишь добавить уверенности и исключить ошибки.

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский заслуженно выиграли своё первое золото на чемпионате России. Возможно, им удастся повторить результат и на чемпионат Европы. Фото: Александр Козик

Впрочем, третья наша пара – Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин – серьёзные конкуренты. У них сложная программа, позволяющая им рассчитывать не только на бронзу. Да и в запасе у нас пары, которые вполне могли бы претендовать на медали – Анастасия Мишина и Александр Галлямов,Алина Пепелева и Роман Плешков, которые здорово выступили на дебютном чемпионате страны, и к удивлению многих, сразу заняли пятое место.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Фото: Александр Козик

А вот танцы на льду – традиционно самый предсказуемый вид фигурного катания, но на нынешнем чемпионате такое утверждение относится, пожалуй, только к французам Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону. В их лидерстве вряд ли кто-то сомневается, хотя, как показал Гран-при, и они ошибаются. Но главная борьба развернётся за второе место между россиянами – у пары Виктория Синицина и Никита Кацалапов потрясающий ритм-танец, а у Александры Степановой и Ивана Букина сильнее произвольный. На чемпионате России первому дуэту хватило преимущества в ритме, чтобы выиграть турнир, но на Европе может сложиться иначе. Тем интереснее будет за ними наблюдать.

Опубликовано в №10 от 22.01.2020

Областная газета Свердловской области