Европейский трон занят. Всем спасибо: в Граце российские фигуристы выиграли 10 из 12 медалей

  Александр Козик
Победители ЧЕ (слева направо) Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Дмитрий Алиев, Алёна Косторная, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Коллаж: Геннадий Богатырёв, Александр Козик

Победители ЧЕ (слева направо) Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Дмитрий Алиев, Алёна Косторная, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Коллаж: Геннадий Богатырёв, Александр Козик

В выходные в Граце завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. Для российской сборной он стал историческим: 10 из 12 возможных медалей завоёваны нашими спортсменами, и впервые за 14 лет фигуристы из России поднялись на высшую ступень пьедестала во всех дисциплинах.

Что в Европе плохо, то русскому – ?

В Граце чемпионат Европы проходил впервые (хотя Австрия принимала этот турнир уже 11 раз). И первый блин у Граца вышел ещё каким комом – соревнования проходили в сооружённом накануне ангаре, который гости соревнований окрестили шатром, в 14 км от центра города. Когда Австрия претендовала на чемпионат Европы-2020, обговаривалось, что турнир проведут на большой арене в центре Граца, но неожиданно хоккейный клуб «Грац Найнти Найнерс» вышел в высшую лигу Австрии, и фигуристов попросили «подвинуться». Более того, в гостинице, где жили спортсмены, не было горячей воды, и им пришлось снять один номер в соседней, чтобы всем по очереди принять душ.

Многие тут же вспомнили прекрасные условия на «Минск Арене», принимавшей чемпионат год назад. В этой стране тоже нет сильных фигуристов, тоже существует культ хоккея. Но это не помешало белорусам провести ЧЕ на высшем уровне. Жаль, что Австрия показала себя не с лучшей стороны…

Но именно в непростых условиях Граца российские фигуристы выступили так, как, честно говоря, никто не ожидал. Они повторили результат, датированный 2006 годом, выиграв всё европейское золото. 14 лет назад фурор в Лионе произвели Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая​​​, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Сейчас свои имена в историю вписали спортсмены другого поколения.

8 минут звенящей тишины

Начнём с главной сенсации этого чемпионата. В танцах на льду, спустя пять лет гегемонии французов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона, золото завоевала российская пара Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Первый звоночек прозвучал после ритм-танца, где Вика и Никита уступили соперникам 0,05 балла – крохи! А ведь мы привыкли, что Пападакис – Сизерон всегда превосходят всех в мире на несколько баллов. Надо отдать должное великолепному ритм-танцу наших фигуристов, который поставил их тренер Александр Жулин. «Поющие под дождём» – танец победителей, главное, не допустить ошибок. И в Граце исполнение было идеальным. В этот момент наша пара заставила французов нервничать, что в танцах на льду губительно. Один неверный шаг – и можно упустить медаль.

А в произвольном танце у Габриэлы и Гийома был не то что один такой шаг, а изначально не засчитанная дорожка шагов на одной ноге. Они могли лишиться 8 баллов, однако судьи не посмели быть столь категоричными, вернув оценку за элемент, но всё же урезав уровни. Окончательный вердикт французы, а вместе с ними Вика с Никитой, трибуны Граца и все российские болельщики у экранов, практически не дыша, ждали долгих 8 минут (!) – намного дольше регламента, за это время могли выступить ещё две пары! Но именно столько времени понадобилась арбитрам, чтобы всё-таки решиться – и отдать заслуженное золото россиянам.

Фото: Александр Козик

Почти три российских пьедестала

В парном катании пьедестал, состоящий исключительно из россиян, был ожидаем. Слишком велико наше превосходство в этом виде над другими европейскими странами, за исключением французов Ванессы Джеймс и Моргана Сипре, которые в Граце не выступали.

Фото: Александр Козик

Оставалось лишь узнать, как распределятся места на пьедестале. И в Австрии мы увидели повторение результатов чемпионата России. Безоговорочными лидерами стали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, установившие мировой рекорд в короткой программе и блестяще откатавшие произвольную. Евгения Тарасова и Владимир Морозов были прекрасно готовы к соревнованиям – их катание теперь завораживает, всё на свои местах. Но… снова случились нелепые ошибки – в первый день на поддержке, во второй – на тулупе в каскаде. Они выиграли серебро ЧЕ, но на церемонии награждения Владимир с трудом улыбался, это не их уровень. Тренер пары Марина Зуева рассказала, что дуэт прибегнет к услугам психолога. Ещё бы – впереди чемпионат мира, и на кону первое в их карьере золото.

Фото: Александр Козик

В мужском одиночном катании тоже не обошлось без сюрпризов. Ведь фаворитом турнира негласно считался француз Кевин Аймоз, занявший в декабре третье место в финале Гран-при. Но в Граце фигурист сделал столько ошибок, что не смог даже отобраться в произвольную программу. Прошлогодний призёр чемпионата Европы итальянец Маттео Риццо тоже не показал убедительного катания. К ним в компанию, увы, попал и Александр Самарин, вновь не справившийся со своими очень сложными элементами. Но вот два других наших спортсмена преподнесли настоящий подарок. Артур Даниелян - 16-летний дебютант ЧЕ – не тушевался, не нервничал, а показал, что у нашей сборной – замечательная перспектива, выиграв в Австрии серебро. А главным героем турнира стал Дмитрий Алиев. Год назад он не отобрался на международные соревнования – и за это время была проведена серьёзная работа над ошибками. В произвольной программе он показал прокат года, выиграв для страны первое европейское мужское золото аж с 2012 года.

Фото: Александр Козик

В женском одиночном катании между собой разбирались подопечные Этери Тутберидзе. Из неожиданного – после короткой программы, где Александре Трусовой так и не покорился тройной аксель, тренерами было решено облегчить её произвольную программу. В итоге Саша делала три четверных прыжка вместо пяти, но из них получился лишь один. К слову, в произвольной упали все три фигуристки – Анна Щербакова с одного из трёх четверных, Алёна Косторная, сделав сложнейшие тройные аксели, упала в конце программы с тройного лутца – прыжка, над исполнением которого уже почти не задумывается. Но Алёне хватило запаса баллов за короткую программу, чтобы стать новой королевой европейского льда, сменив на троне Софью Самодурову.

Фото: Александр Козик
  • Опубликовано в №14 от 28.01.2020
Областная газета Свердловской области