Новый сезон в фигурном катании: 2020-й прокатит или даст покататься?

Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Фото: Александр Козик

Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Фото: Александр Козик

Фигурное катание потихоньку выходит из весенне-летней спячки. Хотя те, кто внимательно следит за этим видом спорта, согласятся, что межсезонье выдалось очень громким, в первую очередь из-за новостей о переходах спортсменов к другим тренерам. Кроме того, впервые в истории фигуристы выдержали такую длинную паузу без льда – без преувеличения скажем, что к новому сезону практически всем пришлось готовиться с нуля.

Нас ждёт второй чемпионат России?

Насколько тяжело возвращаться на лёд, спустя несколько месяцев – вновь привыкать к огромным нагрузкам, восстанавливать многооборотные прыжки, скатываться с партнёром, – думаем, нам, зрителям, не представить. И после этого сложнейшего периода остаться в спорте и суметь добиться высоких результатов смогут только самые сильные и мотивированные.

Тем более что стопроцентной гарантии о проведении знаковых турниров в этом, и даже в начале следующего года, нет и быть не может, пока пандемия не ослабит хватку. Так, 26 августа в Канаде должен был стартовать первый этап Гран-при среди юниоров, но от Международного союза конькобежцев (ISU) поступила неутешительная новость – вся мировая серия отменена. Проведение взрослого Гран-при, естественно, тоже оказалось под большим вопросом, однако, поскольку первый старт серии намечен только на конец октября, ISU рискнул объявить, что соревнования состоятся.

При этом в регламент Гран-при внесены большие изменения: теперь он больше напоминает серию национальных турниров. Во-первых, на каждом этапе смогут принять участие три категории спортсменов – живущие в этих странах; регулярно тренирующийся там; те, у кого будет возможность приехать на старт из другого государства. Во-вторых, общего зачёта в серии не будет – каждый участвует в одном соревновании, а не в двух, как было раньше. В-третьих, соответственно изменятся критерии выхода в финал, об этом сообщат позже. И в-четвёртых, результаты Гран-при не занесут в мировой рейтинг ISU, баллы фигуристов не будут учитываться в качестве технического минимума для чемпионатов под эгидой ISU.

Конечно, сейчас ходят разговоры о том, нужно ли вообще было соглашаться проводить Гран-при на таких условиях. С другой стороны, это единственные международные соревнования категории «А» в нынешнем году. При отмене следующий старт с участием фигуристов из разных стран мы увидим только в конце января на чемпионате Европы.

Утечка… талантов

Также на днях были объявлены даты контрольных прокатов сборной: именно там фигуристы впервые представляют новые программы на сезон и показывают Федерации фигурного катания на коньках России, в какой форме находятся. Контрольные прокаты юниоров пройдут с 9 по 19 августа на базе в Новогорске в закрытом режиме – без зрителей и прессы. Взрослые спортсмены будут кататься на московской арене «Мегаспорт» 12–13 сентября в открытом режиме. О возможном количестве зрителей и продаже билетов должны известить позже.

Александра Трусова. Фото: Александр Козик

А желающих увидеть контрольные прокаты, уверены, будет много. Слишком интересным обещает быть сезон (если он всё же состоится). Крайне любопытно увидеть на льду Александру Трусову и Алёну Косторную, которые неожиданно для всех покинули группу Этери Тутберидзе и перешли кататься в Академию Евгения Плющенко. «Приходят милые, добрые, с открытым взглядом […] А дальше… такое ощущение, что внешний мир влияет на наших милых и добрых», – пишет в Инстаграм Тутберидзе. – Когда-то Юля (Липницкая. – Прим. ОГ») выдвинула требование не выходить на один лёд с Женей (Медведевой). Потом Женя отказалась кататься с Алиной (Загитовой). И вот сейчас от Алёны (Косторной) мы получили целый список девчонок нон грата. На этом мы с ней и расстались…» Речь о том, что Алёна не захотела кататься вместе в конкурентами, коих в «Самбо-70» немало. На пятки действующей чемпионке Европы наступает уже не одно поколение юных фигуристок, стремительно овладевающих четверными прыжками. Саша Трусова объяснила переход тем, что в прежней команде её ограничивали в прыжках, с Плющенко такого быть не должно – он сам здорово исполнял четверные и намерен помочь в этом Александре. И как раз на контрольных прокатах нам представится возможность увидеть и прыжки, и программы, поставленные новыми хореографами.

Алёна Косторная. Фото: Александр Козик

Сразу два спортсмена ушло от тренера Валентины Чеботарёвой – Станислава Константинова будет пробовать улучшить результаты также в Академии Плющенко, Михаил Коляда теперь работает с Алексеем Мишиным. И это тот случай, когда переходы были оправданы – обоим давно пора делать шаг вперёд.

«Сбежавшие» партнёрши и генетика фигурного катания

Внимательно мы продолжаем следить за свердловскими фигуристами. У них тоже не обошлось без смены тренера: команду поменяла пара Александр Галлямов – Анастасия Мишина. Ребята тренировались в группе у Великовых, однако весной их пригласила к себе Тамара Москвина «для повышения профессионального мастерства». Техника у пары была на высоком уровне, а вот программы оставались их слабым местом. Но теперь с таким усилением в лице легендарного тренера у них есть все шансы конкурировать за медали главных стартов.

Дуэт Алина Пепелева и Роман Плешков по-прежнему в команде Нины Мозер у тренера Владислава Жовнирского. Молодые ребята здорово дебютировали на чемпионате России в Красноярске, заняв пятое место. И Нина Мозер уверена, что в новом сезоне они удивят ещё больше: «Они вошли в основной состав сборной за 1,5 года. Запоминайте эти фамилии. В них заложена генетика фигурного катания – классика с амплитудой. Мы сделали очень красивую произвольную программу и ребята сразу повзрослели», – отметила Нина Михайловна в эфире «Матч ТВ».

Алина Пепелева и Роман Плешков. Фото: Александр Козик

Анастасия Гулякова продолжает заниматься у Алексея Мишина в Санкт-Петербурге. Она успешно сдала ЕГЭ, окончила школу. На льду продолжает осваивать сложнейшие прыжки, включая тройной аксель. Перед самоизоляцией также пробовала прыгать четверной тулуп. Очень надеемся, что элементы ультра-си появятся в её новых программах. Ещё одна одиночница – уроженка Нижнего Тагила 14-летняя Майя Хромых тренируется у Этери Тутберидзе. Весной Майя заняла четвёртое место на чемпионате мира среди юниоров, и явно не намерена останавливаться на достигнутом.

Два свердловских фигуриста – Александр Коровин и Дмитрий Ялин увы… остались без партнёрш. Александр принял решение о прекращении работы с Алисой Ефимовой сам, вот что он рассказал в интервью «ОГ»: «Сезон шёл с переменным успехом – то соревнования с хорошими прокатами, то с плохими. И как у любого спортсмена, после такого закрадывается мысль: нужно что-то менять. Я не виню Алису, потому что видел, как она старается. Возможно, основная проблема в психологии, я ведь тоже допускал ошибки. Думаю, в итоге я просто устал морально. С кем я встану в пару, непонятно. И нужно ли оно мне, я пока для себя не решил. Если начинать всё сначала, как минимум год уйдёт на скатывание и изучение элементов. То есть сезон уже пролетел, да и этот олимпийский цикл, естественно. А к следующим Играм мне уже будет 32 года». Об окончательном решении Александр пока не объявлял, но уточнил, что в любом случае хотел бы остаться около спорта.

Также распалась пара Полина Костюкович - Дмитрий Ялин. О причинах разрыва ребята говорить не хотят, но последний сезон им тоже дался непросто. Полина продолжает карьеру с Алексеем Брюхановым, а Дима пока имя партнёрши не разглашает. К слову, самоизоляцию он провёл в Екатеринбурге, в Санкт-Петербург вернулся в конце мая.

– Полина продолжит реализовывать свои планы в юниорах, желаю ей побед с новым партнёром. – комментирует Дмитрий для «ОГ». – Я останусь работать в группе Великовых. С новой партнёршей полноценно мы начали кататься только в июле, так как в Питере были закрыты катки. Мы пробуем, оттачиваем элементы. Также я успел защитить диплом по специальности тренер-преподаватель. Но уходить на тренерскую работу пока не планирую, я ещё не полностью реализовал себя в спорте.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в № от 07.08.2020 
Областная газета Свердловской области