Темы дня

Женщины. Прямая трансляция. Короткая программа. Финал Кубка России

Елизавета Туктамышева

Фото: Александр Козик

Сегодня на московской арене «Мегаспорт» в борьбу за медали Кубка России по фигурному катанию вступили женщины. После короткой программы первое место занимает Камила Валиева (88,71), на второй позиции Дарья Усачёва (79,12), третья - Елизавета Туктамышева (77,74). 

19:36 Баллы Алёны Косторной - 70,14. Это пока только шестое место. 

19:30 "Зима" Вивальди в современной обработке. Программа очень идёт Алёне - в ней и тревога, и сила, и стремительность. Двойной аксель и тройной лутц - здорово. А вот каскад тройной флип - двойной тулуп Алёна спасала. Конечно, она расстроена, плачет. 

19:27 На льду уже появилась Алёна Косторная. Безумно интересно, что она сегодня покажет. 

19:22 И сейчас Дарья Усачёва. У Даши не такой сложный прыжковый набор, как у её однокомандниц, но со своим контентом фигуристка справляется замечательно. Её конёк - именно стабильность. И сегодня она это снова доказала: аксель, лутц и каскад флип-тулуп. Всё здорово. Ну и конечно, четвёртые уровни везде, где это возможно. Оценка - 79,12. И она обходит Елизавету Туктамышеву. 

19:17 А сейчас выступает Камила Султанмагомедова из Москвы. Её уже знают те, кто внимательно следил за этапами Кубка России. Сегодня Камиле не удался каскад, к сожалению, она упала после тройного лутца. Баллы - 52,90

19:11 На льду Ксения Цибинова. Каскад лутц-тулуп - отлично, аксель - легко, риттбергер вытащила, кажется, уже из последних сил. Баллы Ксении - 68,45. Это шестое место, она подвинула на позицию Елизавету Нугуманову. 

19:10 Да, недокруты имели место быть. И на лутце, и на втором риттбергере в каскаде. Судьи ставят фигуристке 65,58. Это на данный момент шестая позиция. 

19:09 Что ж, безусловно, Лиза борется, просто так она своего не отдаст. Тем более что она тоже претендует на путёвку на чемпионат мира, ведь на ЧР она обошла Елизавету Туктамышеву. Ждём баллы Нугумановой. 

19:08 Первый её прыжок тройной лутц - кажется, была небольшая помарка, но дождёмся, что скажут судьи. Каскад их двух тройных риттбергеров - сделан. А в конце программы - двойной аксель. 

19:06 И мы с нетерпением ждём выступления Елизаветы Нугумановой. 

19:05 Баллы Майи Хромых - 73,77. На данный момент это третий результат. 

18:59 Увы, на двойном акселе Майя ошибается на выезде. Лутц - отлично, каскад тройной флип-тройной тулуп - здорово. И нужно Майе всегда совсем чуть-чуть прибавить для максимального результата. Может быть, завтра ей наконец повезёт... 

18:58 Сейчас время Майи Хромых. У неё очень стильная, интересная программа. Главное, чтобы всё получилось! 

18:54 На льду - вторая и заключительная группа участниц, где главная интрига - это, конечно Алёна Косторная, которая уже очень давно не выступала на соревнованиях.  

18:48 Это потрясающая программа, в которой Камила раскрывается во всю свою силу, во всю свою красоту, мощь. Настроение у тренеров и у самой фигуристки - отличное! Камила заслуживает самой большой похвалы, это искусство на льду. 88,71! Вот это баллы! 

18:46 Тройной аксель - невероятно, с руками наверх! Затем и тройной флип. На десерт - каскад тройной лутц-тройной тулуп. 

Фото: Александр Козик

18:45 Баллы Елизаветы - 77,74. Посмотрим, чем ответят соперницы. А на льду уже Камила Валиева

18:39 А бороться уже готова Елизавета Туктамышева. Тройной аксель - есть, пусть и с ошибкой на выезде. Каскад тройной лутц-тройной тулуп - отлично. Тройной флип - есть. 

18:37 Эх, всё-таки на каскаде опять недокрут. Баллы Софьи 68,92.

18:33 Время для Софьи Самодуровой. Её набор: тройной флип-тройной тулуп, двойной аксель, тройной лутц. Со всем она справилась, надеемся, без ненавистных недокрутов. Видно, как Соня переживает, как ей хочется показать лучший результат. За бортиком сегодня с ней Татьяна Николаевна Мишина. 

18:26 На льду Мария Талалайкина. В произвольной программе чемпионата России она была великолепна, но с тех пор прошло уже два месяца. Короткая программа у Марии очень задорная, драйвовая, катает она её с большим удовольствием. К сожалению, на первом элементе - двойном акселе был степ-аут. В остальном же Мария была очень убедительна. Её баллы - 64,89

18:25 Ну что ж, Анна справилась замечательно со своим контентом: тройной лутц с руками наверх, двойной аксель и тройной флип-тройной тулуп. Похоже, она получает свой лучший балл в сезоне - 71,46

18:19 Открывает соревнования у женщин Анна Фролова - очень перспективная, сильная, интересная фигуристка. 

18:14 Все фигуристки максимально собраны, на разминке они показали зрителям весь прыжковый арсенал, включая тройные аксели. Будем надеяться, что и в программах сложнейшие элементы будут исполнены удачно. 

18:07 Конечно, у всех этих фигуристок разные задачи на турнир. Елизавета Туктамышева постарается доказать, что готова защищать честь страны на чемпионат мира, Камила Валиева будет отрабатывать свои невероятно сложные прыжки и постарается выиграть этот турнир, остальные будут стараться им соответствовать. Всем без исключения спортсменка желаем удачи! 

18:05 В первой группе на лёд выходят Анна Фролова, Мария Талалайкина, Софья Самодурова, Елизавета Туктамышева, Камила Валиева, Анастасия Тараканова. 

18:00 Добрый вечер, любители фигурного катания! Наконец-то мы дождались - на финале Кубка России по фигурному катанию в борьбу вступают девушки! Уверены, нас ждёт удивительный турнир. 

Порядок выхода на лёд фигуристок: 

Путёвки на ЧМ

По итогам турнира в Челябинске в Стокгольм точно поедет чемпионка России Анна Щербакова. Серебряной медалистке Камиле Валиевой на август 2020-го ещё не исполнилось 15 лет (это условие ЧМ), поэтому её место вакантно. Его может занять Александра Трусова, завоевавшая бронзу ЧР. Но Федерация фигурного катания на коньках пока утвердительного или отрицательного ответа по поводу квоты Александры не даёт. Однако подопечную Евгения Плющенко мы в финале Кубка не увидим.

Квоты вполне могут разыграть между собой Елизавета Туктамышева и Алёна Косторная. Правда, Туктамышевой в нынешнем сезоне успех сопутствовал далеко не всегда: она победила на Гран-при Москвы, но затем был коронавирус, и прежнюю форму (как и стабильный тройной аксель) ей вернуть пока не удалось. Возможно, до финала Кубка Лиза и её тренер Алексей Мишин смогли доработать этот момент. Елизавета становилась чемпионкой мира в 2015-м, в 2019-м она вполне могла попасть в сборную и завоевать медаль, но этот шанс ей не дали. Поэтому фигуристка попытается наверстать упущенное, чего мы ей и желаем.

К Алёне Косторной в этом сезоне очень подходит определение «тёмная лошадка». Нет, мы не забыли, что она действующая чемпионка Европы, победительница финала Гран-при сезона 2019/2020, рекордсменка мира. Но после её перехода к Евгению Плющенко мы пока ещё не увидели, на что она теперь способна. Сначала нужно было навёрстывать упущенное из-за самого процесса перехода, затем – бороться с ковидом. Уверены, невероятное катание, артистизм, грация никуда не исчезнут, а вот тройной аксель под очень большим вопросом. И только финал Кубка России покажет, насколько реальны её шансы на попадание на ЧМ.

И есть ещё одна фигуристка, про которую в разрезе чемпионата мира никто особо не говорит, но которая теоретически может за путёвку побороться. Это Елизавета Нугуманова, опередившая на чемпионате России Туктамышеву на несколько десятых балла, заняв шестое место. Именно Нугуманова по спортивному принципу (если смотреть только на итоги ЧР) поехала бы в Стокгольм. Другое дело, смогла бы она что-то противопоставить японским соперницам? Хотя, безусловно, была бы украшением турнира.

Вышесказанное – только прогнозы, статистика, слова… Лёд же расставит всё по своим (возможно, крайне неожиданным для нас) местам.

Фото: Геннадий Богатырёв, Александр Козик

Победительницы финала Кубка России за последние пять лет:

2020 – Анастасия Гулякова

2019 – Евгения Медведева

2018 – Алёна Косторная

2017 – Полина Цурская

2016 – Алёна Леонова

Областная газета Свердловской области