Темы дня

Женщины. Прямая трансляция. Произвольная программа. Командный чемпионат мира в Японии

Фото: Александр Козик

Фото: Александр Козик

Сегодня в японской Осаке завершился командный чемпионат мира по фигурному катанию. Сборная России в этом году оказалась сильнее команд из других стран и впервые в истории выиграла турнир. 

12:40 Что тут скажешь, как же мы будем скучать по всему этому до осени, какой же был невероятный сезон. И какая красивая финальная точка - сборная России впервые выигрывает КЧМ! 160,58!! 

12:36 Четверной флип - сделан, но с ошибкой на выезде. Тройной флип - тройной тулуп - есть. Аксель, и ещё один с руками наверх. Каскад лутц-риттбергер - здорово! Каскад флип - ойлер - сальхов - есть! И сольный лутц тоже. Полетела Анечка, какая же красота сейчас на льду! На этом завершается сезон, невероятно! 

12:35 Время финала - Анна Щербакова. Удачи, наша чемпионка! 

12:33 Это капитан нашей сборной, и она свою команду не подвела! Оценка - 146,23. Каори опережает Лизу, но всё равно это был потрясающий прокат! 

12:29 Тройной флип - есть. Каскад двойной аксель - ойлер - тройной сальхов с ошибкой на выезде, но сделан. Лутц - есть! Риттбергер - есть.

12:27 На льду Елизавета Туктамышева. Первый аксель есть, но с ошибкой на выезде. Сольный аксель - тоже есть! Отлично! 

12:21 Сольный сальхов - есть. Двойной аксель - тройной тулуп-двойной тулуп - сделано. Тройной флип-двойной тулуп - удался. И коронный шпагат - вот что потрясает в её программе! Прямо перед судьями! А на десерт шикарный риттбергер. Молодчина Каори! Баллы японки - 150,29. Но увы, Япония всё равно уступает США. Остаётся только дождаться баллов нашей сборной. 

12:19 Каори начинает с двойного акселя, каскад тройной флип-тройной тулуп. Сольный лутц, пока с ей "Матрицей" всё здорово. 

12:18 В борьбу вступает Каори Сакамото. Ей надо очень хорошо выступить, чтобы сборная Японии обошла в итоги команду США. Мы бы даже сказали, что шансов уже безумно мало. 

12:15 Баллы Рики Кихиры - 132,39. Она сейчас на второй позиции. 

12:11 Начинает Рика с тройного сальхова, двойной аксель - с ошибкой на выезде. Каскад двойной аксель-тройной тулуп, сольный тройной лутц - сделано. Каскад двойной аксель-тройной тулуп. С каскада тройной флип-двойной тулуп Рика падает...

Что ж, тяжело приходится в нынешнем сезоне этой спортсменке. Она взрослеет, это видно, рассыпается прыжковый набор. Конечно, к Олимпиаде Рике надо будет что-то придумывать, чтобы на равных бороться за медали. 

12:09 На льду Рика Кихира, которая заявила на произвольную тройной аксель. В короткой, увы, она с него упала. Но пожелаем ей успеха сейчас. 

12:01 Время для американки Бреди Теннел, чемпионки своей страны этого года. Каскад тройной лутц-тройной тулуп - отлично. Аксель, сольный риттбергер хороши. Как и сделанный следом тройной сальхов. И снова каскад тройной лутц-тройной тулуп. Каскад тройной флип - двойной тулуп - двойной риттбергер - сделан. Что ж, это было довольно сильное исполнение произвольной программы, Бреди молодец! Баллы - 133,19. Это лучший результат на данный момент. 

11:55 Начала фигуристка с уверенного каскада двойной аксель-тройной тулуп, затем сольные лутц, флип и риттбергер. А вот во второй части программы были сложности. В каскаде тройной лутц-двойной тулуп-двойной риттбергер получился только первый прыжок, неуверенным вышел каскад тройной сальхов - двойной тулуп. От судей Карен Чен получает 127,24. Конечно, пока она первая.

11:53Карен Чен здорово выступила на чемпионате мира в Швеции, но вот короткая программа тут, в Японии, не заладилась. Пожелаем ей удачи в произвольной. 

11:49 Открывать выступления в этой группе предстоит американкам - Карен Чен и Бреди Теннел.

11:48 На льду - сильнейшая разминка, где мы увидим наших девушек - Анну Щербакову и Елизавету Туктамышеву. Девушки исполнили свои коронные прыжки, пока всё хорошо.

11:43 Любопытная программа, красивый костюм, не без артистизма. Но впечатление итальянка испортила ошибками на прыжковых элементах - не получился выезд с каскада тройной сальхов - двойной тулуп, упала Лара на каскаде тройной флип-ойлер-тройной сальхов. Баллы - 119,14. И конечно, на данный момент она лидирует. 

11:40 На льду ещё одна итальянка, чемпионка своей страны этого сезона Лара Наки Гутманн. Для произвольной программы она выбрала музыку Римского-Корсакова "Шахерезада". Все мы помним программу нынешнего года под эту музыкальную тему российской фигуристки Анастасии Гуляковой, так что будет интересно сравнить. 

11:38 Джинерва Нигрелло из Италии же, наоборот, для себя выступила хорошо, установив личный рекорд - 110, 65. Она на данный момент вторая, следом за Шумахер. 

11:22 Элисон Шумахер тоже попыталась реабилитироваться после короткой программы, но всё-таки намного превзойти свою однокомандицу по канадской сборной ей не удалось - только 111,98

11:17 Канадская фигуристка Габриэль Дейлман испытывала большие проблемы в короткой программе, та же ситуация проявилась и в произвольной. Были недокруты, падение, нечёткие выезды. Как итог - только 107,30

11:06 На льду однокомандница Леи Майя Маццара. Ей 17 лет, конечно, на данном турнире у неё дебют. И волнение имеет место быть в произвольной программе: она допустила падение с тройного лутца, с трудом спасла тройной риттбергер, чуть не упала, задев рукой лёд с каскада тройной риттбергер - ойлер - тройной сальхов, прыгнула лишь одинарный флип. С непрыжковыми элиментами у француженки тоже возникли сложности. От судей Майя Маццара получает 100,11 и опереживает свою соотечественницу Лею Серну. 

11:00 В короткой программе у Леи были проблемы с прыжковой частью, после выступления девушка не могла скрыть слёз. Но вот сегодня фигуристка собралась. Неплохо были исполнены тройной флип, каскад из тройного лутца и двойного тулупа, каскад тройной флип - ойлер - двойной сальхов. Однако на конец программы всё-таки у Леи ещё не хватает сил, появились ошибочки, помарочки, что, конечно, отразится на её оценке. Баллы Леи - 97,63

10:58 Время для 21-летней французской фигуристки Леи Серны. С 2019 года она тренируется у известного в прошлом фигуриста Брайана Жубера. 

10:52 Настало время заключительного вида на командном чемпионате мира фигурному катанию - произвольной программы женщин. На льду - первая группа участниц, где мы увидим Лею Серну и Майу Маццара из Франции, Габриэль Дейлман и Элисон Шумахер из Канады, Джинерву Нигрелло и Лару Наки Гутманн из Италии. 

10:51 Доброе утро любителям фигурного катания, которые несмотря на раннее время, в выходной день, уже вовсю болеют за наших фигуристов! 

Соревнования в произвольной программе у женщин должны получиться крайне любопытными. Рика Кихира вновь заявляет тройной аксель, Елизавета Туктамышева сразу два тройных акселя. Кроме того, ходили слухи, что Елизавета планирует исполнить и четверной тулуп. Что ж, посмотрим, если это действительно случится, то КЧМ точно станет историческим. 

Анна Щербакова заявляет один четверной прыжок - флип. Также в её арсенале фирменный сложный каскад тройной лутц-тройной риттбергер. 

Пожелаем всем участницам удачи и гладкого льда! 

Результаты сборных перед произвольной программой женщин: 

Напомним, что Россия ещё ни разу на командном чемпионате мира не одерживала победу (в 2015-м и 2017-м – серебро, в 2019-м – бронза).

Порядок выхода фигуристок на лёд:

Областная газета Свердловской области