Темы дня

Женщины. Произвольная программа. Прямая трансляция. Гран-при. Skate Canada

Фото: Александр Козик

Фото: Александр Козик

В Ванкувере завершился второй этап серии мирового Гран-при по фигурному катанию. На канадском льду произвольные программы представили участницы женского одиночного турнира. Первое место с мировым рекордом занимает Камила Валиева (265,08), серебро у Елизаветы Туктамышевой (232,88), бронза у Алёны Косторной (214,54)

7:22 Баллы Камилы - 180,89. Сумма - 265,08. Это мировой рекорд! И это золото второго этапа Гран-при! 

7:19 А вот Камила и отпустила себя, самое сложно позади - можно и покататься как следует. Отличное выступление. 

Фото: Александр Козик

7:17Каскад четверной тулуп - ойлер - тройной сальхов - сделан

7:16 Четверной сальхов - идеально! Триксель с ошибкой на выезде и скорее всего - с недокрутом. Каскад четверной тулуп-тройной тулуп - здорово

7:15 Ну а на десерт для всех ценителей фигурного катания - Камила Валиева. "Болеро". 

7:14 Оценка Елизаветы - 151,64! Вот это да! Сумма - 232,88

7:12 Да, ставят на флипе недокрут, была такая опасность. А вот триксели у судий вопросы не вызвали. 

7:11 Молодчина Елизавета! Вот это форма, вот это программа заиграла! Наша восточная царица. Красота! 

Фото: Александр Козик

7:06 На льду Елизавета Туктамышева. Тройной аксель в каскаде с двойным тулупом - здорово! Сольный триксель - есть! Лутц хорошо, на флипе немного пошатнуло, но справилась. Каскад двойной аксель-ойлер-тройной сальхов - здорово, риттбергер - есть! Дорожка шагов четвёртого уровня. 

7:03 Баллы Алёны Костороной - 138,96. В произвольной она вторая. По сумме Алёна лидер - 214,54

6:59Тройной аксель - с ошибкой на выезде. Каскад тройной лутц-двойной тулуп. Сольный риттбергер - есть. Двойной аксель. Каскад тройной флип-тройной тулуп - отлично. Каскад тронойной флип- ойлер-тройной сальхов сделан. Лутц с помаркой на выезде. 

Фото: Александр Козик

6:58 А теперь самое интересное - первая россиянка, Алёна Косторная. Удачи! 

6:57 Оценка Алисы Лю 132,90. Сумма - 206,53. По сумме она вторая. 

6:52 На льду 16-летняя американка Алиса Лю. Алиса падает с тройного акселя. Сольный сальхов сделан, риттберегр тоже, двойной аксель, дорожка шагов третьего уровня, каскад тройной лутц-ойлер-тройной флип - есть. Как и каскад из тройных лутца и тулупа. Каскады стоят у Лю во второй части программы, за что она получит больше баллов, но вот сил на эти сложные элементы у неё почти не осталось. 

6:50 Баллы - 135,86. 205,27 в сумме. Она всё-таки уступает Михаре и по сумме.  

6:48 Кажется, что по оценке за произвольную Вакаба уступит Маи Михаре, но по сумме, конечно, должна опережать соотечественницу. Ждём. 

6:43 Смотрим, что сегодня покажет Вакаба Хигучи. А начинает она с тройного акселя! Здорово. Каскад лутц-тулуп, сольный сальхов. Всё уверенно. Сольный двойной аксель. А вот вместо тройного лутца - только двойной. Дальше каскад тройной риттбергер-двойной тулуп. Неплохо, но может быть недокрут. Каскад из тройного флипа - двойного тулупа - двойного риттбергера. 

6:41 Оценка Карен Чен - 114,67. Сумма - 183,41. Уже сейчас она только пятая. 

6:36 Двойной аксель сделан. Каскад из тройных лутца и тулупа тоже, хотя судьи видят недокрут. Риттбергер - хорошо. Каскад аксель-ойлер-сальхов - есть. Но с сольного тройного лутца Карен упала, как будто она уже обрадовалась, что катается чисто и не сумела проконтролировать свои действия до конца. Ох, в финале она ещё и упала с риттбергера. 

6:34 Время Карен Чен. Ей 22 года, посмотрим, на что она способна на сегодняшний день. 

6:29 На льду фигуристки из второй и сильнейшей группы участниц. Откроет выступления в этой разминкеамериканка КаренЧен. Россиянки выступят друг за другом - они замыкают соревновательный день. 

6:24 Японке уже 22 года, пока в финал взрослого Гран-при ей выходить ещё не приходилось. Посмотрим, на каком месте она будет сегодня. Оценка - 142,12. Сумма - 210,01. Это личный рекорд спортсменки. 

6:21 Ну что тут сказать, сегодня Маи как следует собралась, дарить шансы соперницам за счёт собственных ошибок она не собирается. Да и катается она сегодня от души, с большим удовольствием. А после завершения Маи довольно потирает руки, не скрывая эмоций. 

6:19 Время для японки Маи Михары. Начала она тоже с уверенного каскада из тройных лутца и тулупа, далее - двойной аксель, тройной флип, сальхов. Всё сделано без ошибок. 

6:18 Оценка Хаен Ли - 127,37. Сумма -190

6:14 Кореянка катается вдохновенно, тем более звучит одна из национальных мелодий, Хаен хорошо понимает, о чём она. Но сейчас судьи будут смотреть на недокруты, также бы отметили, что кореянке будто бы не хватает растяжки - особенно этот контраст будет виден, когда на лёд выйдут россиянки. Но для себя Хаен выступила очень неплохо, а в финале даже расплакалась, видимо, сама от себя не ожидала такого проката. 

6:11 Произвольную программу показывает кореянка Хаен Ли. Начала спортсменка с двойного акселя. Затем уверенный каскад из тройных лутца и тулупа. Сольный риттбергер - хорошо. Каскад тройной флип - двойной тулуп сделан. Каскад тройной лутц-ойлер-тройной сальхов - отлично, как и последующий сольный флип. 

6:05 Последующая серия прыжков была выполнена неплохо, хотя сил у фигуристки до конца проката тоже не хватило. Скезу спасает то, что у неё очень красивые программы - и короткая, и как мы увидели сегодня - произвольная. Оценка Мэделин - 123,95. Сумма - 186,56. И на четыре сотых она опережает за счёт запаса в короткой программе Ману Кавабэ. 

6:03 Каскад тройной лутц - двойной тулуп - сделан. А вот на тройном флипе грубая ошибка на выезде, потеря баланса. 

6:02 Надеемся, канадка Мэделин Скеза справится с нервами, не поддавшись общей в этой разминке тенденции. 

5:54 На льду ещё одна канадская фигуристка Эмили Баусбак. Увы, фигуристка сначала не справляется с сальховым, а затем падает с тройного лутца. Было и много других, пусть и менее критичных ошибок. Но в целом - этот прокат придётся признать крайне неудачным. Показалась также, что Элисон опоздала к финалу своей музыки, но это уже, конечно, было бы слишком. Оценка - 100,35. Сумма - 159,88. И обходит только соотечественницу. 

5:49 Настало время для канадки Элисон Шумахер. Увы, сегодня не её прыжковый день - слишком много и мелких, и грубых ошибок. Недокруты, невозможность исполнить необходимое количество оборотов на прыжках. Её оценка - 95,72. Сумма - 151,19

5:42 Да, недокрут ставят и на тройном акселе, но тем не менее баллы у японки очень высокие -133,22. Сумма - 186,52. 

5:41 Тройной риттбергер сделан, каскад тройной лутц-двойной тулуп неуверенно. Думаем, Ману внимательно будут смотреть на недокруты, потому что кажется, что все силы она сконцентрировала на исполнение трикселя. 

5:40 Мана начинает с отлично исполненного тройного акселя! Вот это да! Затем каскад тройной лутц-тройной тулуп. 

5:38 Открывать сегодняшние соревнования предстоит японке Мане Кавабе

5:25 Доброе утро, дорогие читатели! Вот и второй этап Гран-при подошёл к финалу. Через несколько минут соревноваться в произвольной программе начинают женщины, это должно быть очень интересно. 

А пока публикуем результаты в других видах. Поздравляем с медалями Евгения Семененко и Дарью Павлюченко/Дениса Ходыкина!

Время выхода на лёд фигуристок. Между Москвой и Ванкувером разница +11 часов.
Вот так выглядят результаты короткой программы.

Полный состав сборной России на Skate Canada:

Женщины: Камила Валиева, Елизавета Туктамышева, Алёна Косторная.

Мужчины: Макар Игнатов, Александр Самарин, Евгений Семененко.

Пары: Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин.

Танцы на льду: Диана Дэвис/Глеб Смолкин, Елизавета Шанаева/Дэвид Нарижный.

Областная газета Свердловской области