Темы дня

Женщины. Короткая программа. Прямая трансляция. Гран-при. Турин

Фото: Александр Козик

Фото: Александр Козик

В Италии сегодня стартовал третий этап серии мирового Гран-при по фигурному катанию. На туринском льду короткие программы представили участницы женского одиночного турнира. Первое место неожиданно заняла представительница Бельгии Луна Хендрикс (73,52), на второй позиции россиянка Майя Хромых (72,04), на третьем месте Анна Щербакова (71,73). Софья Самодурова занимает девятое место (58,68). 

18:32 Оценка Анны Щербаковой 71,73. Она третья на данный момент. 

Фото: Александр Козик

18:29 Да, вместо тройного риттбергера только двойной тулуп. Не знаем, что же всё-таки пошло не так, думаем, позже Анна объяснит. А пока ждём, что скажут судьи. 

18:27 Аксель - сделан. Следом тройной флип - отлично. Каскад тройной лутц-двойной тулуп был выполнен с ошибочкой после первого прыжка, случилась небольшая заминка. 

18:26 И время для чемпионки мира Анны Щербаковой

18:25 Оценка кореянки - 62,78. Она сейчас шестая. 

18:20 Сейчас мы увидим прокат ещё одной кореянки Елим Ким. Эта фигуристка первым исполнила тройной лутц - набрала огромную высоту, но упала. Аксель - легко. Каскад тройной флип - двойной тулуп в конце программы - есть. Ну что ж, само катание тоже оставляет очень приятное впечатление, но мы знаем, что Елим владеет даже тройным акселем, хоть пока не рискует его прыгать. Но что она ошибётся на первом прыжке, думаем, никто, да и она сама не ожидали. 

18:18 Оценка Сатоко Мияхары 70,85. Японка идёт следом за Майей Хромых. 

18:13 И второй выход на Гран-при для японки Сатоко Мияхары. Стартует она каскадом тройной лутц-тройной тулуп. Он исполнен с недокрутом. Аксель - хорошо. Сольный флип - сделан. 

18:11 Луне сегодня исполняется 22 года. Вот какой замечательный подарок она себе сделала. Оценка Луны Хендрикс - 73,52. Да, она обходит Майю на полтора балла. 

18:10 Ну что - Луна Хендрикс сегодня блестяще справилась со своей задачей, по таким прокатам Луны мы соскучились. 

18:07 Короткую программу представляет фигуристка из Бельгии Луна Хендрикс. Катается она под композицию "Памяти Карузо". Стартовый каскад тройной лутц-тройной тулуп - здорово. Аксель сделан. Сольный флип - тоже. 

18:04 ОценкаЕнсу Лим 67,03. Она третья на данный момент. 

18:02 Кажется, сглазили. С финального тройного флипа кореянка упала. Что ж, жаль, у неё могли бы быть очень высокие баллы. 

18:00 Время для 18-летней кореянки Енсу Лим. Стартовый каскад тройной лутц-тройной тулуп - отлично, прыжки у фигуристки очень высокие, уверенные. Это доказал и идущий следом двойной аксель. 

17:57 Увы, Соня не может скрыть слёз после окончания музыки. Оценки нашей фигуристки - 58,68. Это только четвёртый результат на данный момент. 

Фото: Александр Козик

17:53 На льду Софья Самодурова. Начинает наша фигуристка с тройного флипа-двойного тулупа. Тройной лутц с недокрутом. Аксель - хорошо. Во второй части программы Соня уже позволяет себе зажигать, за это мы её так любим. 

17:43 Баллы Лары 54,83. Это только пятое место на данный момент. 

17:39 И снова итальянка - Лара Наки Гутманн. С первого прыжка - тройного лутца Лара падает. Каскад тройной флип-двойной тулуп сделан, но прыжки совсем низкие, будто бы из последних сил. Аксель тоже исполнен с ошибкой, явно будет недокрут. 

17:38 Оценка Николь - 58,33. На данный момент это уже только четвёртый результат. 

17:34 Увы, каскад из двух тройных тулупов у Николь совсем не получился, разве что падений удалось избежать. Сольный флип - удачно. Аксель - сделан. 

17:33 Сейчас мы увидим прокат немецкой фигуристки Николь Шотт. В сентябре Николь исполнилось 25 лет. 

17:31 В Будапеште Майя получила за короткую программу 72,82. Сегодня она получает от судей - 72,04. Да чуть меньше, но это всё-таки Гран-при. 

17:30 Ай да Майя - невероятный прокат! 

Фото: Александр Козик

17:28 Майя сразу же завораживает своим катанием, своей страстной, потрясающей программой. Для начала - двойной аксель с руками наверх, затем сольный тройной лутц. И каскад тройной флип-тройной тулуп. 

17:27 А сразу после Маи - Майя, российская фигуристка. Удачи!

17:26 Баллы Маи - 70,46. Действительно очень достойно. 

17:24 Вращения и дорожка шагов - четвёртого уровня. Оценки должны быть опять же высокими. 

17:21 Маи владеет тройным акселем, но как и неделю назад - прыгать его она не рискнула. Двойной выполнен отлично. Затем каскад из тройного лутца-тройного тулупа - хорошо. И сольный флип. Претензий к Маи по прыжковым элементам нет. Впрочем, как и к исполнению лиричной, летящей программы, которая очень идёт этой фигуристке. 

17:20 На льду Маи Михара. Японку мы уже видели на предыдущем этапе Гран-при, где она заняла четвёртое место. 

17:18 Конечно же, Лукрецию очень поддерживает зал, однако заявить в полный голос о себе на Гран-при ей не удалось. Оценка Беккари - 53,35

17:15 Черёд хозяйки льда Лукреции Беккари. Увы, у итальянки чисто выступить не удалось, она упала с первого же прыжка - тройного лутца. Аксель исполнен хорошо. Каскад тройной флип - двойной тулуп сделан. Вращения спортсменки у судий тоже вопросов не вызывают - четвёртый уровень. Дорожка шагов - третий. 

17:14 Баллы Ю Чжу - 60.00. Казалось, что будет побольше, но тем не менее. 

17:08 Первая на лёд выходит представительница Китая Ю Чжу. Начинает 19-летняя фигуристка с каскада тройной флип-двойной тулуп. Затем двойной аксель и сольный тройной риттбергер. Вращения ей ставят четвертого уровня, дорожку шагов - третьего. Что ж, в целом - это очень достойный прокат. Отличное начало турнира. 

17:00 На трибунах также есть зрители, их немного - арену нельзя заполнить полностью, но главное, что спортсмены почувствуют поддержку болельщиков. 

16:59 Здорово, что поприветствовать участниц на итальянском турнире пришла Каролина Костнер

16:55 Добрый вечер, дорогие любители фигурного катания! Мы дождались старта третьего этапа Гран-при. На этом турнире женщины будут открывать соревнования. И уже сейчас первая группа участниц готова выйти на лёд. И в первой же разминке мы увидим россиянку Майю Хромых, для которой этот этап - дебютный на взрослом уровне. 

Между Турином и Москвой +2 часа.

Вместе это трио наших фигуристок в этом сезоне уже приняли участие в международном турнире Budapest Trophy, где призовые места распределились так: 1-ое Майя Хромых, 2-ое Анна Щербакова, 3-е Софья Самодурова.

Анна Щербакова

В произвольной программе первого для себя в этом сезоне этапа Гран-при Анна Щербакова планирует исполнять один элемент ультра-си четверной флип.

В прошлом сезоне Анна выиграла чемпионат России и чемпионат мира. В межсезонье Анна травмировала палец ноги, сейчас она ещё находится в процессе восстановления четверных прыжков.

Короткую программу Анна Щербакова катает под композицию The Songs of Distant Earth Кирилла Рихтера. Произвольная программа Анны состоит из нескольких музыкальных фрагментов – Ruska by Apocalyptica, саундтрек к сериалу «Мастер и Маргарита» от Игоря Корнелюка, а также «Лакримоза» Моцарта в исполнении Дэвида Гарретта.

Фото: Александр Козик

Майя Хромых

Для Майи Хромых это дебютный этап Гран-при на взрослом уровне. В Будапеште в произвольной программе Майя исполнила два четверных тулупа, такой же набор она планирует показать и в Италии. Также Майя владеет четверным сальховым, но он не так стабилен, как тулуп. Но кто знает – возможно она всё-таки рискнёт.

В прошлом сезоне Майя Хромых заняла второе место в финале Кубка России и пятое место на чемпионате России.

Короткую программу Майя оставила с прошлого сезона – это постановка под блюзовую композицию «I'll Take Care Of You by Beth Hart», Joe Bonamassa. Произвольную программу Майя Хромых катает под «Buenos Aires Hora Cero» Астора Пьяццоллы и «El Tango De Roxanne».

Фото: Александр Козик

Софья Самодурова

Софья Самодурова является чемпионкой Европы-2019. Однако после этого успеха у Софьи начался непростой период. Главная её проблема – недокруты, которые очень часто находят судьи в исполнении прыжков. Поэтому с каждым выходом на лёд фигуристка преодолевает себя, чего мы ей на Гран-при и желаем. Для Софьи Самодуровой это будет единственный этап Гран-при в этом году.

Короткая программа Софья поставлена под «New Rules» by Dua Lipa, а произвольная под саундтрек к фильму «Мулан».

Фото: Александр Козик

Соперницы

Среди соперниц у наших фигуристок на этом этапе - Луна Хендрикс из Бельгии, японки Маи Михара и Сатоко Мияхара, кореянки Енсу Лим и Елим Ким.

Полный состав участников сборной России:

Женщины: Анна Щербакова, Майя Хромых и Софья Самодурова

Мужчины: Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Пётр Гуменник

Пары: Алина Пепелева/Роман Плешков, Юлия Артемьева/Михаил Назарычев

Танцы на льду: Александра Степанова/Иван Букин.

Областная газета Свердловской области