Темы дня

Женщины. Короткая программа. Прямая трансляция. Гран-при. NHK Trophy. Япония

Дарья Усачёва

Для Дарьи Усачёвой это будет второй этап Гран-при в сезоне. Фото: Александр Козик

В Японии стартовал четвёртый этап серии мирового Гран-при по фигурному катанию. На NHK Trophy свои короткие программы представляют участницы женского одиночного турнира. От России на этом этапе должна была выступать Дарья Усачёва, однако фигуристка на разминке при исполнении тройного флипа травмировала ногу, со льда её унесли на руках. Конечно, же спортсменке пришлось сняться с турнира.

Первые два места сегодня заняли японки - Каори Сакамото (76,56) и Мака Кавабэ (73,88), которая блестяще исполнила тройной аксель. Третью строчку занимает кореянка Ян Ю (68,08). 

11:29 Каори Сакамото получает 76,56. Это первое место! 

11:23 В борьбу вступает ещё одна хозяйка льда Каори Сакамото. Стартовый аксель сделан (от двойных акселей мы уже на этом этапе Гран-при как-то отвыкли). Сольный тройной лутц - сделан. Каскад тройной флип-тройной тулуп - отлично. Каори справилась, японская публика ликует. Осталось дождаться, какое место ей достанется. Слово арбитрам. 

11:22 Ян Ю обошла Алису Лю, кореянка сейчас вторая - 68,08

11:15 На льду кореянка Ян Ю, которая тоже владеет тройным акселем. Увы, как и на прошлом этапе - в короткой программе она с него упала. Каскад тройной лутц-тройной тулуп сделан. Тройной флип - есть. Сейчас только вопрос: кто будет выше Ян Ю или Алиса Лю. Кажется, что всё-таки американка, но не будем предвосхищать судейскую работу. 

11:09 Сейчас мы увидим короткую программу Алисы Лю, представляющей США. С тройного акселя она падает. Увы. Сольный флип - отлично. Каскад тройной лутц-тройной тулуп ближе к финалу программы - здорово. Оценка Лю - 67,72. Она вторая - сразу за Маной Кавабэ. 

11:06 Вместо Дарьи действительно начала выступления в этой группе коренка Енсу Лим. Она неплохо справилась со своим прокатом - прыжки получились, представление программы всегда было у этой фигуристки на уровне. Оценка кореянка - 65,23. Она на второй позиции на данный момент. 

11:00 Дарья Усачёва упала при исполнении тройного флипа. Она должна была открывать выступления во второй разминке. Но вместо неё будет выступать коренка Енсу Лим. А это значит, что Дарья снялась с соревнований. Как же жаль. 

10:57 Ничего себе - Даша упала на разминке на тройном флипе! Её на руках уносят со льда!

10:46 Попытка была, но последовало почти падение - руками Эмбер помогла себе устоять, хоть и с трудом собралась после неудачи. Сольный риттбергер исполнен достойно. Каскад тройной флип-тройной тулуп с недокрутом. Оценка Эмбер Гленн - 63,43. Сейчас она на второй позиции. А мы ждём вторую группу участниц, выступления в которой откроет единственная россиянка - Дарья Усачёва

10:45 На льду американка Эмбер Гленн, она тоже хотела показать японским зрителям свой тройной аксель. Ждём. 

10:42 Наверное, чтобы в таком солидном для нынешнего фигурного катания возрасте продолжать выступления на самом высоком уровне, нужно иметь очень серьёзную мотивацию и потенциал. Николь пока не демонстрирует второго. Совершенно не понятно, за счёт чего она планирует продвигаться вверх по турнирной таблице в этом олимпийском сезоне. Оценка немки - 59,26. Но это всё равно больше, чем в Турине несколько дней назад. 

10:41 Каскад из двух тройных тулупов сделан, сольный флип с ошибкой - Николь задела рукой лёд, завалившись вперёд. Аксель получился. 

10:40 Короткую программу представляет 25-летняя фигуристка из Германии Николь Шотт. На прошлом этапе Гран-при у неё было крайне неудачное выступление. Смотрим, что удалось за такой короткий период ей исправить. 

10:37 Хотелось бы отметить, что это ещё одна потрясающе красивая фигуристка из Южной Кореи, наблюдать за такими спортсменками одно удовольствие. Осталось лишь поработать над прыжками. Оценка Соенг - 58,23. Пока она последняя в турнирной таблице. 

10:33 Время для 16-летней кореянки Соенг Ви. Начала она с двойного акселя, затем одиночный тройной флип. Всё исполнено хорошо, без суеты. Вращение четвёртого уровня. Эх, а вот каскад молодую спортсменку подвёл - прыгнула тройной лутц, а вот на тулупе не устояла. Дорожка шагов - третьего уровня. 

10:31 А всё докручено, вот это да! Оценка японки - 73,88!  

10:29И она делает отличный триксель! Браво! Дальше каскад тройной лутц-тройной тулуп. Сольно Кавабэ прыгает тройной флип. Ну что, остаётся только ждать вердикта арбитров - если всё докручено, то Мана сделала заявку на медаль этого этапа Гран-при. 

10:28 Следом выступает ещё одна японка - Мана Кавабэ, она собиралась прыгать тройной аксель. 

10:26 Рино Мацуке получила оценку 63,34 балла. 

10:23 Открывает сегодняшний турнир хозяйка льда - японка Рино Мацуке. Ей 17 лет, этот этап для неё дебютный в нынешнем сезоне. Сегодня Рино выступила неплохо - её прыжковой набор: каскад тройной лутц-тройной тулуп, двойной аксель и сольный тройной флип. Однако сейчас судьи будут пересматривать лутц и флип на недокруты. Также дорожка шагов вышла только на первый уровень, увы. 

10:15 Доброе утро, любители фигурного катания! Мы начинаем прямую трансляцию соревнований женщин. На лёд уже вышла первая группа участниц, которые готовы представить свои короткие программы.

В танцах на льду лидирует российская пара Виктория Синицина и Никита Кацалапов (86,33), второе место осталось за американцами Мэдисон Чок и Эваном Бейтсом (86,02), третье место у британцев Лайлы Фир и Льюиса Гиббсона (76,43).

В Японии уже показали короткие программы спортивные пары. Первое место занимает дуэт Анастасия Мишина и Александр Галлямов (78,40).На второй позиции расположились Евгения Тарасова и Владимир Морозов (75,78), третью строчку пока занимает японская пара Рику Миура – Риюти Кихара (73,98).

Разница между Токио и Москвой -6 часов.

На NHK Trophy должны были выступать две наши фигуристки, за победу помимо Дарьи Усачёвой могла побороться Александра Трусова. Однако она не сможет принять участие в турнире: Александру продолжает беспокоить травма ноги. Напомним, что на этапе Гран-при в США Трусова заняла первое место. Но из-за пропуска второго для себя этапа фигуристка уже не сможет претендовать на финал мировой серии.

А вот для Дарьи Усачёвой – это возможность. На этапе в Америке Дарья завоевала серебряную медаль. И если сейчас ей удастся хотя бы повторить результат, у неё будут очень большие шансы на выход в финал. И поскольку грозной соперницы Трусовой не будет, шансы на высокое место (и победу) у Даши значительно увеличиваются.

Бороться Усачёвой в Японии придётся, конечно, же с хозяйкой льда – Каори Сакамото. На этапе в США японка заняла четвёртое место. Травмированную Рику Кихиру в этой серии заменила Мана Кавабе. Кавабе 17 лет, на этапе в Канаде она заняла 9-ое место. Также Японию представит Рино Мацуке - ей тоже 17 лет, этот этап для неё дебютный, также она выступит на Гран-при в Сочи.

Кроме того, в Японию отправилась и американка Алиса Лю. 16-летняя фигуристка уже выступала на Гран-при в Канаде. В короткой программе она прыгнула тройной аксель, а вот с произвольной он ей не удался. В итоге Алиса заняла пятое место.

Также на медали претендует кореянка Ян Ю. В США в короткой программе она упала с тройного акселя, но в произвольной исполнила его уверенно. Ян Ю на Skate America завоевала бронзу, поэтому она тоже может бороться за финал Гран-при.

Полный состав участников сборной России:

Женщины: Дарья Усачёва

Мужчины: Александр Самарин, Макар Игнатов

Пары: Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов

Танцы на льду: Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Софья Шевченко/Игорь Ерёменко.

Областная газета Свердловской области