Темы дня

Женщины. Короткая программа. Прямая трансляция. Гран-при. Франция

Фото: Александр Козик

Фото: Александр Козик

Сегодня во Франции стартовал пятый этап серии мирового Гран-при по фигурному катанию. В Гренобле первыми свои короткие программы представили участницы женского одиночного турнира. И три призовых места по итогам первого дня заняли россиянки Анна Щербакова (77,94), Алёна Косторная (76,44) и Ксения Синицына (69,89).

16:33 Оценка Анны Щербаковой - 77,94. Это первое место по итогам короткой программы. 

16:32 Ну что, новая программа, кажется, действительно производит впечатление сильнее, чем предыдущая. Она драматичная, стремительная, мощная. Возможно, для олимпийского года она выгоднее. Ждём оценки. 

16:30 Сейчас - премьера новая программа Анны Щербаковой под Dangerous Affairs композитора Инона Зура. Стартовый аксель - есть. Сольный тройной флип - здорово. Каскад тройной лутц-тройной тулуп - сделан, пусть и не без дополнительных усилий со стороны спортсменки. 

Фото: Александр Козик

16:26 Компоненты сегодня гораздо выше, чем на предыдущем этапе. Оценка Алёны - 76,44. Это, конечно, первое место на данный момент. 

16:21 Сейчас держим кулачки - время для Алёны Косторной. Увы, только двойной аксель сегодня. Сольный лутц - есть. Каскад тройной флип-тройной тулуп - отлично! С каким потрясающим настроением катается Алёна, заражая им публику. Да, трикселя не было, но всё остальное - здорово. Это было взрослое, грациозное катание. 

Фото: Александр Козик

16:16 Стартовала Карен с каскада тройной лутц-двойной тулуп, он дался ей с трудом, второй прыжок всё же задумывался тройным. Двойной аксель - есть. Комбинированное вращение только тройного уровня. Как и дорожка шагов. Сольный риттбергер Карен спасала из последних сил, была ошибка на выезде и возможно недокрут. Баллы Карен Чен - 64,67. Она сейчас на третьей позиции.  

16:15 Мы в ожидании россиянок, а перед ними осталась лишь одна фигуристка - американка Карен Чен

16:14 Оценка Екатерины Рябовой - 63,34. Это четвёртый результат на данный момент. 

16:09 На льду Екатерина Рябова, представляющая сборную Азербайджана. Каскад тройной лутц-тройной тулуп исполнен хорошо. Двойной аксель сделан. Как и тройной флип. Катя сегодня каталась очень уверенно. Чего не хватило? Поскольку короткая программа поставлена под композицию Mambo Italiano, хотелось увидеть более раскованное катание. Но в целом это было зажигательно. Правда, вращения и дорожки шагов ей поставили только третьего уровня. 

16:04 Время для японки Вакабы Хигучи. Увы, вместо тройного акселя мы увидели только одинарный. С каскадом тройной тулц-тройной тулуп проблем не возникло. Как и с сольным тройным флипом. Да, Вакаба рискнула, но в этот раз удача от неё отвернулась. Оценка Вакабы - 63,87. Она занимает пока третью строчку пьедестала. А лидировать продолжает Ксения Синицына. 

16:00 Она начала с тройного лутца, затем двойной аксель. Удивительно, но проблема возникла у кореянки на вращении - оно посчитано только вторым уровне и отминусовано. В качестве каскада Хаен исполнила тройной флип-тройной тулуп, но он был исполнен с недокрутом, поскольку всё-таки каскад должен был случится в начале, с тройным лутцем. Баллы - 63,18. Хаен идет в таблице следом за соотечественницей, занимая третье место. 

15:57 Открывать выступления во второй группе будет кореянка Хаен Ли, которая будет кататься подAve Maria.

15:55 На льду вторая группа участниц, хедлайнеры которой - Анна Щербакова и Алёна Косторная. На разминке, кажется, у обеих были небольшие проблемы. Надеемся, на прокатах это не отразится. 

15:43 Да, опять мы видим снятие с турнира. Желаем американской фигуристке здоровья и скорейшего восстановления! 

15:42 Стартует Эндрюс с каскада из двух тройных тулупов, была помарка на приземлении, судьи это прекрасно видят. Следом - двойной аксель, с ним никаких проблем. А вот с сольным риттбергером получилось очень странно - видимо, спортсменка травмировалась. После него Старр не стала продолжать программу. 

15:40 И снова американка - Старр Эндрюс. Старр владеет тройным акселем, пусть мы пока и не увидели успешного исполнения на соревнованиях. Сегодня Старр обойдётся без него. 

15:37 Оценка американской фигуристки - 60,81. Это только четвёртая строчка на данный момент. 

15:34 Мэрайя Белл начала в уверенного акселя, затем зашла на каскад тройной флип-тройной тулуп, но упала со второго прыжка. Сольный тройной лутц исполнен хорошо. Очень жаль, что была эта ошибка, потому что смотреть на эту спортсменку во время её прокатов - большое удовольствие.  

15:33 На льду американка Мэрайя Белл. Этой фигуристке 25 лет, тренируется она по-прежнему у Рафаэля Арутюняна. 

15:32 Кореянка получает ровно 67 баллов. Она вторая - следом за Ксенией Синицыной. 

15:29 Время для кореянки Юджонг Парк. Она катается под музыку Фридерика Шопена. И тоже эта девушка стартует с каскада тройной лутц-тройной тулуп, далее двойной аксель. Претензий к прыжкам нет, всё на уровне. Завершающий прыжок - тройной флип. Пока мы видим стандартный набор у фигуристок, но кореянка одна из тех, кому этот набор удался больше всех. За дорожку шагов Юджонг тоже получает только третий уровень. Но спортсменка очень довольна, что и понятно. Ждём, что скажут судьи. 

15:27 Лея Серна получает 62,75. Это вторая строчка на данный момент. 

15:22 Лея начала с каскада тройной лутц-тройной тулуп, который у неё получился. Затем сольный флип, с ним она тоже справилась.Ну и в финале, естественно, двойной аксель. Видно, что Лея очень старается, ей очень нравится кататься под саундтреки к фильму "Убить Билла". Конечно, же её очень поддерживает зал. Осталось дождаться оценок. 

15:21 Сейчас мы увидим выступление хозяйки льда Леи Серны из Франции, тренирующейся у знаменитого Брайана Жубера. 

15:19 Напомним, что в Америке на Гран-при Юхана тоже заняла лишь последнее место. Сегодня её баллы - 52,32

15:15 А на льду уже японка Юхана Юкой. Эта фигуристка тоже стартует с акселя, затем сольный тройной флип, но он исполнен с ошибкой на выезде. Затем спортсменка и вовсе упала с тройного лутца, упустив каскад, в котором мы должны были увидеть ещё тройной тулуп. 

15:14 Оценка Ксении Синицыной - 69,89. Это на два балла меньше, чем на предыдущем этапе. 

Фото: Александр Козик

15:13 Что касается представление программы, то это было очень тонко, воздушно, нежно. Ждём оценок судей. 

15:10 Двойной аксель - здорово! Тройной флип - сделан! Комбинированное вращение четвертого уровня, дорожка шагов - третьего. Каскад в конце программы тройной лутц-тройной тулуп - отлично. 

15:08 Вот и наступило время Ксении Синицыной. Удачи! 

15:00 Открывать выступления в этой группе, да и вообще этот этап Гран-при предстоит россиянке Ксении Синицыной, для которой это уже второй этап Гран-при на взрослом уровне. Напоминаем, что в Лас-Вегасе Ксения заняла пятое место. 

14:55 Добрый день, дорогие болельщики фигурного катания! Открывается пятый этап Гран-при, на ледовой арене Гренобля проходит представление судей. И уже через несколько мгновений на лёд выйдет первая группа участниц. 

Анна Щербакова

На этапе Гран-при в Италии Анна одержала уверенную победу. В произвольной программе она исполнял один элемент ультра-си – четверной флип, а также сложный каскад тройной лутц-тройной риттбергер.

В прошлом сезоне Анна выиграла чемпионат России и чемпионат мира. В межсезонье Анна травмировала палец ноги, сейчас она ещё находится в процессе восстановления четверных прыжков.

Короткую программу в начале сезона Анна Щербакова катала под композицию The Songs of Distant Earth Кирилла Рихтера, теперь у неё новая постановка под Dangerous Affairs композитора Инона Зура. Произвольная программа Анны состоит из нескольких музыкальных фрагментов – Ruska by Apocalyptica, саундтрек к сериалу «Мастер и Маргарита» от Игоря Корнелюка, а также «Лакримоза» Моцарта в исполнении Дэвида Гарретта.

Фото: Александр Козик

Алёна Косторная с этого сезона вновь тренируется в команде Этери Тутберидзе. В августе спортсменке исполнилось 18 лет. Эта фигуристка остаётся рекордсменкой мира в короткой программе – 85,45 балла Алёна получила в финале Гран-при в сезоне 2019/2020.

Алёна Косторная владеет тройным акселем. В прошлом сезоне этот прыжок она не исполняла, в нынешнем восстановила, первый раз удачно приземлив тройной аксель в произвольной программе на контрольных прокатах в Челябинске, затем показала его и на официальных соревнованиях. На Гран-при в Канаде спортсменка заняла третьего место, а значит – сохраняет очень хорошие шансы на попадание в финал серии.

Также в этом сезоне на турнире серии «Челленджер» Finlandia Trophy Алёна заняла третье место.

Алёна Косторная чемпионка Европы, победительница финала и двух этапов Гран-при, серебряный призёр чемпионата России (2019/2020), бронзовый призёр чемпионата России (2018/2019).

Перед Гран-при Алёна поменяла музыку и к короткой, и к произвольной программам. КП она катает под песню «New York, New York» (Фрэнк Синатра). ПП под «Lovely» (Билли Айлиш).

Фото: Александр Козик

Ксения Синицына тренируется в «Снежных барсах» у Светланы Пановой. Ксении 17 лет. Она является серебряным призёром Юношеских Олимпийских игр 2020 года. На чемпионате России в сезоне 2019/20 она заняла пятое место.

Для Синицыной нынешняя серия Гран-при – дебютная. В США Ксения заняла пятое место.

Фигуристка владеет четверным тулупом, но пока на соревнованиях она не решается его исполнять.

Фото: Александр Козик

Полный состав участников сборной России:

Женщины: Анна Щербакова, Алёна Косторная, Ксения Синицына

Мужчины: Дмитрий Алиев, Артур Даниелян, Андрей Мозалёв

Пары: Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Юлия Артемьева/Михаил Назарычев

Танцы на льду: Александра Степанова/Иван Букин, Аннабель Морозов/Андрей Багин.

Областная газета Свердловской области