Темы дня

Женщины. Произвольная программа. Прямая трансляция. Гран-при. Rostelecom Cup. Сочи

Фото: Александр Козик

Фото: Александр Козик

В Сочи завершился шестой этап серии мирового Гран-при по фигурному катанию. В женском одиночном катании первая тройка выглядит так: с очередными мировыми рекордами на первом месте Камила Валиева (272,71), серебро у Елизаветы Туктамышевой (229,23), третье место заняла Майя Хромых (210,35).

В финал Гран-при прошли пять наших фигуристок: Камила Валиева, Елизавета Туктамышева, Майя Хромых, Алёна Косторная и Анна Щербакова. Также в финал вышла японка Каори Сакамото. 

21:03 Камила за произвольную программу - 185,29. Это новый мировой рекорд. Сумма  - 272,71. И это ещё один рекорд! Вот это да! 

20:55 Каскад четверной тулуп - ойлер - двойной сальхов безупречно. Тройной флип-тройной тулуп - есть. Тройной лутц сделан. Дорожка четвёртого уровня, если об этом стоит говорить. С залом творится что-то невероятное! Вот это да, ай да наши девчонки!! 

Фото: Александр Козик

20:52 Мы же в нетерпении - на льду Камила Валиева. Четверной сальхов - сумасшедший! Тройной аксель - легко, фирменно с руками наверх! Каскад четверной тулуп-тройной тулуп - отлично! Тройной риттбергер она уже будто и не заметила, это для Ками, кажется, слишком простая задача. 

20:51 Баллы Елизаветы Туктамышевой - 149,13. Сумма - 229,23. И по сумме она опережает Майю Хромых. 

20:49 Вот это да! Ох и Елизавета! Зал в восторге, ну ещё бы - это был невероятный прокат, так как она умеет! 

Фото: Александр Козик

22:46 Каскад двойной аксель-ойлер-тройной сальхов - отлично! Тройной лутц сольно - есть! Риттбергер - сделан. Да, Лиза, мы готовы, жги! 

20:45 Тройной аксель от Лизы в каскаде с двойным тулупом - здорово. С сольным проблема на выезде, но он сделан. Флип - отлично. Вращения на четвёртый уровень. А сколько страсти и драйва! Смотреть не оторваться. 

20:43 Оценка Мэрайи Белл 140,98. Сумма - 210,35. А это значит, что Майя гарантированно на пьедестале почёта. Вопрос только на каком месте. Смотрим за выступлением Елизаветы Туктамышевой

20:37 На льду любимица российских болельщиков Мэрайя Белл. На сольном сальхове американка задевает руками лёд, но прыжок спасён. Двойной аксель сделан без проблем. Дорожка четвёртого уровня, каскад из тройного флип-двойного тулупа-двойного риттбергера - хорошо. Тройной лутц-двойной тулуп в финале программы - хорошо, как и сольный лутц. Ждём, что скажут судьи, пока сложно предположить, на каком месте мы её увидим. 

20:33 Оценка Мэделин Скиза - 124,32. Сумма - 192,14. Сейчас это третье место, а лидирует Майя Хромых. 

20:31 У Мэделин обе программы очень интересные, нестандартные, и вчера она буквально всех поразила. Но, кажется, именно чувство излишней ответственности на фигуристку давит сегодня, раскрепощённо кататься не получается, отсюда и ошибки, которых она вполне бы могла избежать. 

20:29 Смотрим произвольную канадской фигуристки Мэделин Скиза. Стартовый тройной лутц-тройной тулуп - хорошо. А вот следующий за каскадом тройной флип, увы, с ошибкой - Мэделин задевает руками лёд. На сальхове степ-аут. 

20:22Каскад четверной тулуп-двойной тулуп - сделан! Сольный четверной тулуп с ошибкой на приземлении, но падения Майя не допустила. Тройной риттбергер - хорошо, двойной аксель - легко. Дальнейшие прыжки - тоже здорово, сегодня она не дала в себе усомниться! Оценка Майи за произвольную - 154,97. Сумма - 219,69

Фото: Александр Козик

20:21 А сейчас время Майи Хромых. Удачи!

20:14 На каскаде тройной лутц-тройной тулуп была ошибка на приземлении первого прыжка. Помарка случилась и на сольном риттбергере. Аксель - хорошо. Дорожка шагов - четвёртого уровня. Вторую часть программы Луна начала каскадом тройной лутц-двойной тулуп, затем каскад из тройного флипа-двойного тулупа и двойного риттбергера. Сальхов тоже был хорош. Зал очень поддерживает фигуристку, у неё зажигательная постановка, с которой в артистическом плане она справилась отлично. 139,25 - оценка Луны за произвольную. Сумма - 203,69. Конечно, она первая сейчас. 

20:13 Выступления во второй группе участниц открывает представительница Бельгии Луна Хендрикс. Напомним, на этапе в Турине у неё была бронза. 

20:02 Безусловно, Рино показала очень хорошее катание, но вот сил, чтобы выкатать такую программу, ей пока не достаёт. Оценка японки за произвольную программу - 121,38. Сумма - 184,36. Она немного уступает Виктории Сафоновой, занимая вторую строчку в таблице. 

19:57 Завершает выступления в этой группе японка Рино Мацуке. Она катается под "Лунную сонату" Бетховена. Начинает Рино с сольного тройного флипа, затем каскад тройной лутц и только двойной тулуп, потому что лутц японке пришлось спасать. Остальные прыжки Рино оставила на вторую часть программы. Но это её немного подвело - с тройного лутца она упала, откатившись к бортику. Каскад тройной сальхов-тройной тулуп исполнен с ошибкой на втором прыжке - степ-аут. Тройной риттбергер-двойной тулуп сделан хорошо. Дорожка шагов засчитана третьим уровнем. 

19:49 Выступает Екатерина Рябова, она катается за Азербайджан. Каскад тройной лутц-тройной тулуп - уверенно. Сольный риттбергер - есть. Сольный флип - отлично, как и сальхов. Дорожка шагов только второго уровня. Каскад из акселя и тройного тулупа - хорошо. Ох, и совсем не вынужденное падение на тройном лутце. Катя боролась, но всё же не устояла на ногах. Оценка фигуристки за произвольную программу - 116,37. Сумма - 175,24

19:48 Нет, недокруты - это не про сегодняшнее выступление Виктории Сафоновой, всё у неё хорошо, с чем мы эту спортсменку и поздравляем! Баллы Вики за произвольную программу - 127,45. Сумма - 185,64. Конечно, она пока первая. 

19:41 Время для фигуристки из Белоруссии Виктории Сафоновой. Стартовый каскад тройной лутц-тройной тулуп - отлично. Аксель есть. Сольный флип сделан. Каскад тройной лутц-ойлер-тройной сальхов хоть и не очень уверенно, но сделан. Сольный риттбергер - хорошо, каскад тройной риттбергер - двойной тулуп - вытянула. Наверное, судьям придётся обратить внимание на недокруты, но уже можно констатировать, что на данный момент это самое удачное выступление. 

19:40 Оценка Ольги Микутиной за произвольную программу - 104. Сумма - 161,09. Это последнее место на данный момент. 

19:36 Увы, с тройного лутца Ольга упала. Сольный флип с помаркой, а дальше только двойной сальхов. Всё-таки и этой фигуристке не удалось решить проблемы, проявившиеся ещё в короткой программе. С такими набором ошибок, конечно, они уже не могут рассчитывать не то что на медали, а даже на достойные баллы. 

19:33 На льду фигуристка из Австрии Ольга Микутина. Начинает спортсменка с каскада тройной лутц-тройной тулуп, он сделан с небольшой помаркой. Сольный риттбергер - хорошо. Каскад тройной сальхов-двойной тулуп сделан, но второй прыжок всё же планировался тройным. Аксель - есть. Дорожка шагов засчитана только третьим уровнем. 

19:32 Оценка Екатерины - 119,21. Сумма - 175,64

19:26 Сейчас удачу попытает Екатерина Куракова, выступающая за Польшу. Стартовый каскад тройной лутц-ойлер-тройной флип - есть. Сольный лутц - сделан, как и сольный тулуп. Сальхов - с ошибкой на выезде. Сольный риттбергер с трудом спасла. В каскаде из тройного риттбергера-двойного тулупа второй прыжок со степ-аутом. Да, девушкам из первой разминки пока не удаётся порадовать зрителей чистыми прокатами. Очень жаль, ведь обе программы удачные, гармоничные, с сюжетом. 

19:25 Баллы Ева-Лотта Кибус 113,85. Сумма - 163,11. 

19:20 Ева катается под композицию "Shallow" от Леди Гаги и Бредли Купера. Начинала спортсменка с удачного каскада из двух тройных тулупов, а вот приземление с тройного лутца смазала. Риттбергер был исполнен успешно, как и аксель. Проблемы возникли на каскаде с тройным лутцем, который она вроде бы спасла, но вот со второго прыжка чуть не упала, зацепившись за лёд руками. Нет, не к таким выступлениям эстонской фигуристки мы привыкли, очень жаль. 

19:12 Открывать выступления в произвольной программе будет эстонская фигуристка Ева-Лотта Кибус. Вчера у неё был неудачный день и два падения. Пожелаем Еве сегодня исправить ситуацию и показать великолепное катание, к которому она нас уже приучила. 

19:07 Добрый вечер, дорогие читатели, любители фигурного катания! Мы начинаем текстовую трансляцию соревнований женского одиночного катания на Гран-при в Сочи. На лёд выходят участницы первой группы. 

Полный состав участников сборной России:

Женщины: Камила Валиева, Майя Хромых, Елизавета Туктамышева

Мужчины: Михаил Коляда, Евгений Семененко, Марк Кондратюк

Пары: Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, Ясмина Кадырова/Иван Бальченко

Танцы на льду: Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Анастасия Скопцова/Кирилл Алёшин, Елизавета Худайбердиева/Егор Базин.

Областная газета Свердловской области