Темы дня

Женщины. Короткая программа. Прямая трансляция. Чемпионат России

Фото: Александр Козик

Фото: Александр Козик

В Санкт-Петербурге в разгаре чемпионат России по фигурному катанию. Короткую программу представили участницы женского одиночного катания. Первое место – у Камилы Валиевой, которая получила запредельную оценку (90,38). Вторая - Анна Щербакова (81,46). Третье место занимает ученица Евгения Плющенко Софья Муравьёва (80,87), исполнившая тройной аксель.

Уже после окончания вида Софье Муравьёвой пересчитали оценку, сняв балл за затяжку старта. 

20:44 Завершила программу Вероника акселем, он ей удался. 61,18 балла ставят ей судьи. Это 14-е место. 

20:42 Короткая программа Вероники Петеримовой из Москвы. Начала она с сольного флипа. Затем каскад из двух тройных тулупов, второй был выполнен с ошибкой - степ-аут. Удивительно, но это единственная такая ошибка за весь женский вид. 

20:39 Арина оставила программу прошлого года, не знаем, насколько это было правильным решением, ведь с ней же она дебютировала на чемпионате страны в Челябинске. Хотелось увидеть, как спортсменка будет прогрессировать не только в техническом плане, но и в артистическом. Хотя со своей задачей она всё же справилась, а значит - задача минимум выполнена. 57,51 балла получает она сегодня от судей. Это шестнадцатое место на данный момент, и осталась только одна фигуристка в короткой программе. 

20:37 Пришло время для Арины Онищенко. Она попала на чемпионат страны, поскольку в турнире не смогла принять участие подопечная Алексея Мишина Анастасия Гулякова. Фигуристка повредила голеностоп. 

20:36 Всё-таки находят у Ксении недокрут на лутце, поэтому баллы немного снижены - 70,75. Сейчас она занимает восьмое место. 

20:32 Время для Ксении Синицыной - она сегодня ошибаться была не намерена, весь свой набор - двойной аксель, сольный флип и каскад тройной лутц-тройной тулуп она сделала удачно. Хотя за каскад Ксении, конечно, пришлось побороться. 

Фото: Александр Козик

20:29 Этери Тутберидзе и тренерский штаб после проката спрашивали Майю, почему она не стала рисковать и не стала прыгать аксель в три оборота, ну и разбирали тренеры ошибку на каскаде. 69,36. Это очень мало, конечно. На данный момент это только восьмое место. 

Фото: Александр Козик

20:25 Первый прыжок - двойной аксель, он сделан хорошо. Сольный тройной флип - отлично. А вот каскад только тройной лутц и двойной тулуп. За первый прыжок Майя боролась, поэтому тулуп только в два оборота. Жаль, это отбросит Майю от лидеров. 

20:24 Время для Майи Хромых, одной из главных претенденток на призовые места этого чемпионата. Майя и её невероятный блюз. 

20:22 Баллы Анастасии Морозовой - 62,28. Это десятое место на данный момент. 

20:19 Ещё одна Анастасия, но теперь Морозова. Стартует с двойного акселя - уверенно. Тройной флип - хорошо, каскад тройной лутц-тройной тулуп - уверенно. Ну что, это ещё один чистый прокат интересной программы. Просто праздник какой-то, иначе не скажешь. Не зря у нас так сильно любят женское одиночное катание, фигуристки возвращают сегодня зрителям сполна. 

20:18 Баллы Анастасией Зининой - 68,94, очень хороший результат. 

20:17 Анастасия тоже собой довольна, она улыбается после проката, спокойно ожидает своих оценок. А они должны быть достойными. 

20:12 Открывать выступления в заключительной группе будет Анастасия Зинина, которая тренируется у Евгения Плющенко. Начинает Анастасия с двойного акселя - успешно. Дальше сольный тройной флип - чисто. Каскад тройной лутц-тройной тулуп - есть. Похоже, это ещё одна крайне перспективная девушка из "Ангелов Плющенко", которая вполне готова побороться с топовыми фигуристками. Да, пожалуй, это самый интересный чемпионат России за последние годы - случайных людей здесь просто нет. Каждая была бы конкурентоспособна на мировой арене. 

20:05 Ну что, пока этот чемпионат России поражает непредсказуемостью и драматизмом. Кто бы мог подумать, что после первых двух разминок турнирная таблица будет выглядеть именно так? Сейчас в борьбу за лидирующие позиции постараются вмешаться Майя Хромых, Ксения Синицына, да и все остальные. Как показывает практика, заранее выбирать фаворитов - дело очень неблагодарное. Лёд скользкий, нервы не стальные. 

19:46 Баллы Софьи Самодуровой - 68,30. Она идёт следом за Елизаветой Туктамышевой. 

19:44 И сама Соня довольна собой, редкий случай, но главное, что он случился именно на чемпионате России. Но... недокрут на каскаде всё-таки судьи нашли. Ну как же жаль. 

19:43 Двойной аксель - отлично. И настроение у Софьи отличное. Сегодня она лёгкая, игривая, поющая. Как мы и любим. 

19:41 Замыкает выступления в этой группе Софья Самодурова. Каскад тройной флип-тройной тулуп - хорошо, без недокрутов, на наш взгляд. Тройной лутц - отлично. Давай, Соня, за всю свою группу! 

19:38 Баллы Елизаветы Туктамышевой - 71,28. Она сейчас седьмая. Кто бы мог подумать...

Фото: Александр Козик

19:37 Программа Елизаветы под танго Пьяццоллы - потрясающе красивая, но настроение уже не то. И с этим, увы, сейчас уже ничего не поделать. Вот он аксель, вот он риск. 

19:35 Тройной аксель Лизе не удался - падение. Обидно. Каскад тройной лутц-двойной тулуп сделан. Но только двойной тулуп. Сольный флип - хорошо! 

19:34 Теперь на своём льду - Елизавета Туктамышева, именно на своём - как её тут поддерживают. Удачи!

19:33 Баллы Анны Щербаковой - 81,46. Она третья сейчас, следом за Софьей Муравьёвой. 

19:31 Новая программа Анны играет - это выдающееся катание: музыкальное, акцентированное, артистичное, стремительное. Невероятно. 

19:29 Стартует Анна с двойного акселя, сольный тройной флип - мощно. Фирменный каскад тройной лутц-тройной риттбергер - есть! Вот это борьба... Никто сегодня не намерен уступить ни одного балла. 

19:27 Время для трёхкратной чемпионки страны, действующей чемпионки мира - Анны Щербаковой

Фото: Александр Козик

19:25 Баллы Софьи Муравьёвой - 81,87. Вот это да!! Она вторая сейчас! 

19:22 Сейчас мы увидим прокат Софьи Муравьёвой из группы Евгения Плющенко. Начинает Софья с тройного акселя! Отличное исполнение! Сольный тройной флип - хорошо. В финале программы каскад тройной лутц-тройной тулуп - отлично. А какие вращения, какие ускорения - загляденье. 

19:21 Баллы Полины - 59,05. Теперь она занимает седьмое место. 

19:16 На домашнем льду короткую программу представляет Полина Свириденко. Тройной лктц-тройной тулуп - есть. Двойной аксель - легко. Затем тройной флип, судьи будут проверять - докрутила ли. 

19:14 Ксения Гущина расстроена, это понятно. Но всё равно ей удалось заявить о себе, ведь для неё это был дебют на взрослом национальном чемпионате. Баллы фигуристки из Перми - 53,61. Она занимает седьмую строчку на данный момент. 

19:12 А вот с тройного флипа Ксения падает... Как же обидно, потому что катается она зажигательно, уверенно, очень обаятельная, изящная спортсменка. 

19:10 Открывать эту разминку будет выступление Ксении Гущиной, представляющей Пермский край. Начала она с двойного акселя, затем каскад тройной лутц-тройной тулуп. Безошибочно.  

19:07 В этой группе мы увидим Анну Щербакову и Елизавету Туктамышеву, они уже разминаются. Также на льду Софья Самодурова - чемпионка Европы 2019 года. Шикарный состав. Удачи всем участницам! 

19:02 Баллы Александры Трусовой - 74,21. Сейчас она на третьей позиции. Вот это да. А мы ждём следующую группу участниц. 

18:59 Как же она красиво катается, как идёт Александре Эта программа, сколько в ней страсти и темперамента! Ах если бы не аксель, но она решила рисковать, иначе бы это была не она. 

Фото: Александра Трусова

18:57 Ох, Саша зашла на тройной аксель, но упала. Тут же тройной флип - он без вопросов. Каскад тройной лутц-тройной тулуп сделан.

18:56 Теперь снова задерживаем дыхание. Наконец-то на лёд вернулась Александра Трусова и её "Фрида". 

18:55 Жаль, но на флипе нашли недокрут в четверть оборота. Хотя Софья, конечно, сделала очень серьёзную заявку. Крайне любопытно, что она покажет завтра, а сегодня она получает 76,74 балла. 

18:50 На льду Софья Самоделкина. Фигуристка заявила тройной аксель и да! Она с ним справилась! Тройной флип - сделан. Каскад тройной лутц-тройной тулуп под конец программы - лекго. Очень интересной становится борьба, Софья врывается в эти разборки фаворитов за лидирующие позиции. Ждём баллы. 

18:49 Баллы Вероники Яметовой - 59,72. Да, были сегодня недокруты, но она умеет кататься чисто, а значит ждём её отличного выступления завтра в произвольной. 

18:47 Сильная сторона 14-летней Вероники Яметовой - её энергия, скорость, она как маленький волчок, батарейка! 

18:45 Время для спортсменки из Свердловской области - Вероники Яметовой. Двойной аксель - отлично. Каскад тройной лутц-тройной тулуп Вероника спасла, хотя это было и непросто. Тройной флип - есть! 

Напомним, что на этапа Кубка России Вероника Яметова выглядела очень здорово, завоевав серебро и бронзу. 

18:44 Баллы Аделии Петросян 73,29. Пока она занимает вторую строчку. 

18:40 Время для ещё одной звёздочки команды Этери Тутберидзе Аделии Петросян. Двойной аксель - отлично. Тройной лутц - с размахом, сложным выездом. В финале программы каскад тройной флип-тройной тулуп. Никаких проблем короткая программа у Аделии не вызвала - энергично, мощно, музыкально. Стоит отметить, что именно эта фигуристка недавно исполнила на официальных соревнованиях четверной риттбергер, не покорявшийся до этого ни одной фигуристке. 

18:38 Баллы Валерии Шульской - 61,63. Конечно, на данный момент разница между фигуристками - космическая.

18:36 Стартует Валерия с каскада тройной лутц-тройной тулуп - сделано. Далее - двойной аксель, без проблем. Ещё один прыжок - тройной флип, и с ним спортсменка тоже справляется. 

18:35 Следом за Камилой на лёд выходит Валерия Шульская

18:34Баллы Камилы Валиевой - 90,38! Вот это да! 

Фото: Александр Козик

18:28 Начинает Камила Валиева с тройного акселя - блестяще! Следом - тройной флип, здорово. Затем каскад тройной лутц-тройной тулуп. Браво, Камила! А как же её поддерживает зал. Наконец-то заполненная арена и такой приём, который наши фигуристы заслуживают. 

18:25 Открывать эти соревнования предстоит рекордсменке этого сезона - Камиле Валиевой. А завершать выступления в этой разминке предстоит Александре Трусовой. Невероятный накал, ждём! 

18:20 Добрый вечер, любители фигурного катания! Только что мы узнали чемпиона России в мужском одиночном катании - им стал Марк Кондратюк. Чуть раньше определились лидеры в танцах на льду - Александра Степанова и Иван Букин. А сейчас на лёд уже вышли первые участницы женского одиночного турнира. 

Фото: Александр Козик, Геннадий Богатырёв

После травм нескольких топовых фигуристок реальные шансы на призовые места на чемпионате России (и квоты на мировые старты) есть, на наш взгляд, у пяти фигуристок: Александры Трусовой, Анны Щербаковой, Камилы Валиевой, Елизаветы Туктамышевой и у 15-летней Майи Хромых.

Камила Валиева (15 лет, родилась в Казани. Тренируется в «Самбо-70», отделение «Хрустальный», Москва).

  • Камила Валиева дебютировала на чемпионате России в прошлом сезоне, заняв второе место. В начале своего первого сезона на взрослом уровне Камила стала обладательницей двух мировых рекордов – на турнире серии «Челленджер» Finlandia Trophy Камила в произвольной программе превзошла результат Александры Трусовой (166,62), набрав 174,31 балла, а по сумме побила рекорд Алёны Косторной (247,59), получив 249,24 балла.
  • На этапе Гран-при в Канаде Камиле Валиевой удалось обновить собственные рекорды – в произвольной программе она исполнила тройной аксель, два четверных тулупа и четверной сальхов. За свой прокат «Болеро» фигуристка получила 180,89 балла и в сумме – 265,08. Естественно, канадский этап Камила выиграла.
  • На Rostelecom Cup Камила обновила мировой рекорд в короткой программе (87,42), и в произвольной (185,29).
  • В арсенале Камилы – сразу несколько элементов ультра-си: тройной аксель, четверной тулуп и четверной сальхов.
  • Короткую программу Камила Валиева в этом сезоне катает под In Memoriam (Кирилл Рихтер), произвольную – «Болеро» (Морис Равель).
Фото: Александр Козик

Анна Щербакова (17 лет, родилась в Москве. Тренируется в «Самбо-70», отделение «Хрустальный», Москва).

  • Анна – уже трёхкратная чемпионка России, серебряный призёр чемпионата Европы (2020), чемпионка мира (2021).
  • В межсезонье Анна травмировала палец ноги, поэтому первую половину сезона она находилась в процессе восстановления четверных прыжков.
  • В 2019 году на этапе Гран-при Skate America, впервые в истории женского одиночного катания, Анна исполнила в произвольной программе два четверных лутца, один из них в каскаде с тройным тулупом.
  • Короткую программу Анна Щербакова катает под композицию The Songs of Distant Earth Кирилла Рихтера. Произвольная программа Анны состоит из нескольких музыкальных фрагментов – Ruska by Apocalyptica, саундтрек к сериалу «Мастер и Маргарита» от Игоря Корнелюка, а также «Лакримоза» Моцарта в исполнении Дэвида Гарретта.
Фото: Александр Козик

Александра Трусова (17 лет, родилась в Рязани. Тренируется в «Самбо-70», отделение «Хрустальный», Москва).

  • Александра Трусова два последних сезона становилась бронзовым призёром чемпионата страны. Также у этой фигуристки есть бронза чемпионата Европы и бронза чемпионата мира. И конечно, Саша постарается сделать всё, что наконец-то преодолеть эту «бронзовую лихорадку» и подняться на пьедестале выше.
  • В начале сезона всё к тому и шло: в сентябре на контрольных прокатах в Челябинске Александра приземлила пять четверных прыжков. Однако перед Гран-при в Америке Трусова получила травму ноги и была вынуждена пропустить ещё один этап, из-за чего не прошла в финал мировой серии.
  • К чемпионату России Александра восстановилась и планирует исполнять в произвольной программе пять четверных прыжков.
  • Короткую программу Александра катает под музыку из кинофильма «Фрида»: Benediction And Dream (from «Frida» soundfrack) by Elliot Goldenthal, performed by Lila Downs; Solo tu (from Frida soundfrack) by Elliot Goldenthal; Alcoba Azul (from Frida soundfrack) by Elliot Goldenthal.
Фото: Александр Козик

Елизавета Туктамышева (25 лет, родилась в Глазове, СШОР «Звездный лёд», Санкт-Петербург).

  • Елизавета Туктамышева – чемпионка мира (2015), вице-чемпионка мира (2021). На последнем чемпионате страны Елизавета занимала седьмое место.
  • В нынешнем сезоне на Гран-при в Канаде и на Rostelecom Cup Елизавета занимала вторые места. На турнире серии «Челленджер» Finlandia Trophy в этом году тоже заняла второе место.
  • Елизавета делает ставку на тройной аксель, который позволяет ей конкурировать в том числе с фигуристками, исполняющими четверные прыжки.
  • Короткую программу Елизавета катает под танго «Обливион» (Астор Пьяццолла). Произвольную под «Arabia» (Hanine El Alam) и «My Love» (Артём Узунов).
Фото: Александр Козик

Майя Хромых (15 лет, родилась в Нижнем Тагиле. Тренируется в «Самбо-70», отделение «Хрустальный», Москва).

  • Дебютировала на чемпионате страны в прошлом сезоне, заняв итоговое 5-е место. Через два месяца Майя в финале Кубка России, где стала серебряным призёром, исполнила два четверных прыжка – тулуп и сальхов, показав всем, что готова бороться за путёвки на ключевые международные турниры.
  • В нынешнем сезоне фигуристка дебютировала на взрослом уровне на Гран-при в Турине, где заняла второе место. В Сочи на Rostelecom Cup Майя Хромых заняла третью позицию и вышла в финал серии, который, увы, не состоится.
  • Также Майя в этом сезоне выиграла турниры в Будапеште и в Варшаве.
  • Короткую программу Майя оставила с прошлого сезона – это постановка под блюзовую композицию «I'll Take Care Of You by Beth Hart», Joe Bonamassa. Произвольную программу Майя Хромых катает под «Buenos Aires Hora Cero» Астора Пьяццоллы и «El Tango De Roxanne».
Фото: Александр Козик

Областная газета Свердловской области