Темы дня

Женщины. Произвольная программа. Прямая трансляция. Чемпионат России

Фото: Александр Козик

Фото: Александр Козик

В Санкт-Петербурге завершился чемпионат России по фигурному катанию. В женском одиночном катании результаты следующие: золото у Камилы Валиевой (283,48). Серебряная медаль у Александры Трусовой (248,65). Бронзу завоевала Анна Щербакова (239,56). 

20:54 Баллы: 193,10. Сумма: 283,48. Занавес!

20:47 Камила Валиева. Четверной сальхов - есть. Тройной аксель - здорово! Четверной тулуп-тройной тулуп - сделан. Четверной тулуп-ойлер-тройной сальхов - отлично! Каскад тройной флип-тройной тулуп - есть. Как и сольный лутц. Да, Камилу не остановить, она чемпионка России! Хотя для приличия ждём баллы. 

20:46 158,10 - за произвольную. Сумма - 239,56. Это значит, что она точно на подиуме. 

20:43 На льду мишкопад - в лучших традициях болельщиков Ханю, и Аня это заслужила, несмотря на ошибку на флипе. 

Фото: Александр Козик

20:39 На льду Анна Щербакова. С четверного флипа Аня падает. Каскад тройной флип-тройной тулуп - есть. Сольный двойной аксель - сделан. Ещё один аксель - есть. Фирменный лутц-риттбергер исполнен, но с помаркой. Тройной флип-ойлер-тройной сальхов - есть. Сольный тройной лутц - отлично. 

20:38 Баллы - 149,44. Сумма 230,31

20:34 И родись Софья на четыре дня раньше, она могла бы поспорить и за путёвки на ЧЕ и ОИ. Но 15 ей исполнилось 4 августа 2021 года. 

20:31 На льду Софья Муравьёва. Она начинает с тройного акселя-двойного тулупа - отлично. Сольный тройной аксель с помаркой на выезде. Сольный риттбергер - есть, как и двойной аксель. Тройной лутц-тройной тулуп. Великолепный прокат! 

20:30 Баллы за произвольную - 156,35. Сумма - 233,97. Она третья следом за Аделией Петросян. 

20:28 Софье Самоделкиной 14 лет, ехать на мировые старты она не сможет, но вот за медали ЧР поспорит. Судьи находят на четверных небольшие недокруты. Ждём итог. 

20:23 Софья Самоделкина на льду. Первый прыжок - четверной лутц. Сделан! Четверной сальхов в каскаде с двойным тулупом - чисто! Сольный тройной риттбергер легко. Это какой-то запредельный уровень. Четверной сальхов-ойлер-тройной сальхов. Вы только представьте! Тройной лутц-тройной тулуп - чисто. Сольный флип - есть. Ждём баллы, но уже сейчас хочется чего-то успокоительного. 

20:21 Баллы Александры Трусовой - 174,44. Сумма - 248,65. Это первое место, естественно. Ждём конкуренток. 

20:15 Час X для Александры Трусовой. Четверной флип - есть! Сольный четверной тулуп - падение. Двойной аксель сделан. Каскад четверной лутц-ойлер-тройной сальхов - сделан! Каскад четверной лутц-тройной тулуп во второй части - есть!! Тройной лутц-тройной тулуп - легко. Сольный флип - сделан. Мы видели и это!! 

20:12 Напомним, что Аделия по возрасту не проходит на мировые старты, но в историю мирового фигурного катания она уже вошла. Тут ценза нет. 160,68 - в произвольной. 233,97 - сумма. 

20:09 Четверной риттбергер-двойной тулуп - сделан!! И ещё один четверной риттбергер! Такого не было даже в мужском катании. Исторический прокат!!! Каскад тройной флип-тройной тулуп - есть. Каскад тройной флип-ойлер- тройной сальхов - легко. Как и сольный тройной лутц. Верится ли вам? Нам нет. 

20:08 Ну что вы готовы? Время для Аделии Петросян. 

19:46 На втором тройном акселе находят недокрут. Ждём баллы. 153,12. Сумма - 224,40

19:41 Каскад тройной аксель-двойной тулуп - есть! Сольный тройной аксель - сделан!! Как и тройной лутц, а также сольный тройной флип. Очень аккуратна сегодня Лиза, пока прыжки не доделаны, без лишних эмоций. Каскад аксель-ойлер-тройной сальхов сделан. Да как и остальные прыжки. Ай да Елизавета! Что сейчас происходит на трибунах! Вот это да!

Фото: Александр Козик

19:40 Время для Елизаветы Туктамышевой. Удачи, Лиза! 

19:39 Баллы Ксении Синицыной - 133,86. Сумма - 204,61. Она обходить Яметову и становится второй на данный момент. 

19:37 Сейчас очень сложно предположить, как будет в итоге выглядеть турнирная таблица. Ждём баллы, но ошибок было много. Хотя мы понимаем, что это всё-таки работа на перспективу, работа с четверными прыжками, которые должны будут получиться. 

19:33 На льду Ксения Синицына. С первого прыжка - четверного тулупа Ксения упала. Тройной флип- есть. Тройной риттбергер - сделано. Двойной аксель тоже есть. Каскад тройной лутц-тройной тулуп - в зачёт. Увы, а вот с двойного тулупа в каскаде с тройным сальховым Ксения падает. Вот это да. 

Фото: Александр Козик

19:32 Баллы - 147,82. Сумма - 217,18 балла. Она, конечно, первая на данный момент. 

19:30 Вот это да, Майя! Ждём баллы. 

19:26 Время для Майи Хромых. Четверной сальхов, но потеряла равновесие, задела руками лёд. Каскад четверной тулуп-тройной тулуп - сделан! Увы, с тройного риттбергера Майя упала. Каскад тройной лутц-тройной тулуп - есть. Тройной флип-ойлер-тройной сальхов - сделан, тройной лутц спасла. 

Фото: Александр Козик

19:18 Анастасия Зинина начала с четверного тулупа, но увы, было падение. Тот же результат на четверном тулупе, который должен был быть в каскаде. Настя не расстроилась, продолжила бороться. Каскад тройной лутц-тройной тулуп - сделан. Каскад тройной флип-ойлер-тройной сальхов - сделан. А с тройного лутца фигуристка тоже падает. Очень жаль, потому что потенциал у неё огромный. 

Баллы Анастасии Зининой - 112,51. Сумма - 181,45. Она пока третья. 

19:15 Соня плачет, оно и понятно, не на такой прокат она рассчитывала практически на родной арене. Баллы Софьи Самодуровой - 115,96. Сумма - 184,26. А лидирует всё так же Вероника Яметова. 

19:11 Настало время Софьи Самодуровой и её программы под музыку из фильма "Мулан". Начала Соня с хорошего тройного лутца, затем каскад с двойным акселем - есть. Риттбергер сделан. Сольный двойной аксель Соня спасала, а вот с тройного флип, который должен был быть в каскаде, упала. Каскад тройной сальхов-двойной тулуп тоже толком не получился, Софья потеряла равновесие. 

Фото: Александр Козик

19:05 Эта фигуристка уверенно выступала в короткой программе и не намерена упустить своего сегодня. Удачный каскад тройной флип-тройной тулуп тому подтвтержение, как и каскад тройной лутц-ойлер-тройной сальхов. И сольный лутц. Из недочётов - опять же недостаток эмоций, потому что катается она под мощную музыку. И видно, что на финал не так много сил осталось у этой спортсменки, дорожку шагов засчитывают только вторым уровнем.

Баллы Анастасии Морозовой за произвольную программу - 118,29. Сумма - 180,57.

19:04 Стартовала Настя с двойного акселя, затем тоже сольный риттбергер и ещё один аксель. Каскад тройной флип-двойной тулуп - хорошо. 

19:03 Открывать выступления в этой группе будет 14-летняя Анастасия Морозова из Москвы. 

18:58 На лёд уже вышли спортсменки из второй группы, где мы увидим иМайю Хромых, и Елизавету Туктамышеву, и Софью Самодурову. 

18:53 В кульминации программы в каскаде с ойлером и тройным сальховым вместо двойного акселя Валерия прыгнула только одинарный. Баллы Валерии Шульской - 119,29. Сумма - 180,92. На данный момент она вторая. 

18:50 Произвольную программу представляет Валерия Шульская. Начала фигуристка с удачного исполнения прыжков. Аккуратно, размеренно. Не хватает этой спортсменке эмоционального сопровождения её программ, тем более что катается она под музыку Астора Пьяццоллы, но смотрится скучновато или даже пресновато. 

18:48 Баллы Вероники Петеримовой за произвольную программу - 94,22. Сумма - 155,40. Конечно, это последнее место на данный момент. 

18:43 На льду Вероника Петеримова, её произвольная поставлена под композиции из мюзикла "Шахматы". Начала Вероника неплохо, но затем упала с сольного тройного флипа. Каскад тройной риттбергер-ойлер-тройной сальхов сделан, но судьи ещё внимательно на него посмотрят. Падение случилось и при исполнении тройного лутца, дальше ещё одно - на флипе. Не задалось, иначе не скажешь. Теперь спортсменке предстоит самое сложное - докататься, не потерять лицо. 

Ещё и не хватило музыки, увы.

18:41 Веронике 14 лет, вчера была небольшая ошибочка, а вот сегодня всё на очень высоком уровне. 131,65 - за произвольную. Сумма - 191,37

18:38 Время для Вероники Яметовойиз Свердловской области. Стартует фигуристка с двойного акселя, затем сольный лутц, каскад двойной аксель-тройной тулуп, тройной флип-двойной тулуп. Каскад тройной лутц-ойлер-тройной сальхов. Сольный флип. Всё здорово. И скорость - как всегда Вероника преуспела в этом компоненте. Вот это прокат! 

18:34 Баллы Полины Свириденко за произвольную программу - 106,97. Сумма - 166,02

18:28 Произвольную программу представляет Полина Свириденко. Первая прыжковая часть - отлично, Полина выглядит очень уверенно. Как раз у этой фигуристки со скоростью всё в полном порядке. Но... увы во второй части программы она упала с тройного лутца. Жаль, поскольку следующий каскад из акселя-ойлера-тройного сальхова был исполнен хорошо. Каскад с тройным флипом так и остался сольным прыжком. Эти две ошибки могут дорого Полине стоить, видно было, что она хотела показывать максимум, вкладывая все силы в этот прокат. 

18:21 На льду Арина Онищенко, которая долго ждала своего выхода, но надеемся, это не повлияет на чистоту её проката. Каскад тройной флип-ойлер-тройной сальхов сделан. Следом тройной лутц - хорошо. На риттбергере помарка на выезде. Тройной флип чисто. Вторая часть программы у Арины поставлена под динамичную музыку, однако скорости спортсменке явно не достаёт. Каскад двойной аксель-тройной тулуп получился. Каскад тройной лутц-двойной тулуп - есть. Правда, сил на финал у Арины уже почти не осталось. Да и судьи заметили много недокрутов. Оценка Арины - 106,05. Сумма - 163,56

18:18 Баллы за произвольную Ксении Гущиной - 118,01. Сумма - 171,62

18:08 Время для Ксении Гущиной. Она начала с двойного акселя, затем мы увидели каскад тройной лутц-тройной тулуп. Следом был исполнен тройной флип и ещё один двойной аксель. Прыжковая часть первой половины программы оставляет очень хорошее впечатление. Каскады тройной лутц-ойлер-тройной сальхов, тройной флип-двойной тулуп и сольный тройной риттбергер тоже достойно. Что ж, этот прокат 14-летняя Ксения точно может записать себе в актив.

Какая-то техническая проблема, мы долго ждём баллы спортсменки. 

Пока девушки готовятся, скажем, что буквально несколько минут назад мы узнали чемпионов России в парном катании - ими стали Анастасия Мишина и Александр Галлямов (243,74), серебро у Александры Бойковой и Дмитрия Козловского (239,87), бронза досталась Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову (228,20). Поздравляем спортсменов! 

18:03 Добрый вечер, любители фигурного катания! В Санкт-Петербурге стартует последний вид чемпионата России - произвольной программа у женщин. На лёд "Юбилейного" разминаться уже вышли участницы первой группы, откроет выступления Ксения Гущина, представляющая Пермский край. 

Фото: Александр Козик, Геннадий Богатырёв

Областная газета Свердловской области