Темы дня

Женщины. Прямая трансляция. Короткая программа. Чемпионат Европы

Время уральское. Фото: Александр Козик. Коллаж: Геннадий Богатырёв

Время уральское. Фото: Александр Козик. Коллаж: Геннадий Богатырёв

В Таллине (Эстония) в разгаре чемпионат Европы по фигурному катанию. Сегодня свои короткие программы представили женщины. Первое место заняла Камила Валиева (90,45), второе место у бельгийской фигуристки Луны Хендрикс (76,25), третья позиция у Александры Трусовой (75,13). Анна Щербакова пока четвёртая (69,05).

17:57 Луна Хендрикс получает 76,25. Это значит, что она обходит Трусову и Щербакову, занимая второе место. Вот это да. 

17:50 Завершает выступления в короткой программе фигуристка из Бельгии Луна Хендрикс. Начала она с каскада тройной лутц-тройной тулуп, он исполнен на уровне, затем двойной аксель. Сольный флип - отлично. Ну что, Луна снова показала выдающийся прокат, ждём баллы. 

17:43 Кульминация - на льду Камила Валиева. Тройной аксель - сделан! Сольный тройной флип - есть. Каскад тройной лутц-тройной тулуп - здорово! 90,45 - это новый мировой рекорд!!!

17:37 На льду представительница Азербайджана Екатерина Рябова. Первый каскад не без труда, но исполнен: тройной лутц-тройной тулуп. Двойной аксель есть. Сольный тройной флип сделан. Катя плачет после проката, ещё бы - она тоже очень большая молодец. 65,47 - на данный момент она пятая. 

17:34 На тулупе находят недокрут, итоговая оценка - 67,47. Она сейчас третья. 

17:30 На льду представительница Польши Екатерина Куракова. Стартовый каскад тройной флип-тройной тулуп - отлично. Сольный двойной аксель сделан. Сольный тройной риттбергер здорова. Молодец, Катя! Наконец-то вместе с артистичными прокатами пришла техника, вовремя. Вращения и дорожки шагов четвёртого уровня. Ждём оценок. 

Фото: Александр Козик

17:26 На льду Анна Щербакова. Двойной аксель - отлично. Сольный тройной флип - без проблем. А вот на сложнейшем каскаде тройной лутц-тройной риттбергер ошибка, Аня упала. И осталась без каскада. Оценка Анны Щербаковой - 69,05. Это второй результат на данный момент. 

17:24 Александра Трусова получает за короткую программу 75,13 балла. 

Фото: Александр Козик

17:18 Тройной аксель - падение. Увы. Сольный тройной флип сделан. Каскад тройной лутц-тройной тулуп - отлично! Вращения и дорожки шагов четвёртого уровня. 

17:17 Мы дождались! Наконец-то пришло время для российских фигуристок. Прямо сейчас на льду Александра Трусова. Удачи, Саша!

17:07 Баллы Александры Фегин из Болгарии - 56,78. Это четырнадцатое место на данный момент. 

16:58 Время для ещё одной представительницы Эстонии - Нины Петрыкиной. Она является чемпионкой своей страны. Начала Нина с сольного акселя, он сделан хорошо. Далее каскад двойной лутц-тройной тулуп, конечно, оба прыжка по плану должны были быть тройными. Флип тоже с ошибкой. Дорожка шагов и вращения - третьего уровня. Баллы - 58,30. Она одиннадцатая. 

16:52 Теперь очередь для хозяйки льда - 18-летней Эвы-Лотты Кибус. Начала она с прекрасно исполненного каскада из двух тройных тулупов. Аксель сделан. Но вот вместо тройного лутца только двойной. Вращения на третий уровень, дорожка шагов - тоже. Оценка Эвы-Лотты - 59,16. На данный момент она девятая. 

16:46 На льду Алексия Паганини, представляющая Швейцарию. Стартовала она с каскада тройной лутц-тройной тулуп, там был недокрут. Аксель и сольный риттбергер - хорошо. Кстати, программу Алексии поставил Николай Морозов. Баллы Алексии - 62,32 балла. Теперь она идёт на третьей позиции. 

Напомним, что Алексия уже поднималась на третью ступень пьедестала на чемпионате Европы, было это в предолимпийский 2018 год. В Граце в 2020-м она становилась четвёртой. 

16:43 Оценка Виктории Сафоновой - 63,07. Сейчас она второй позиции. 

16:39 Короткую программу представляет Виктория Сафонова, которая представляет сборную Белоруссии. Вика прыгает каскад тройной лутц-тройной тулуп - отлично. Как и сольный двойной аксель. Тройной флип - здорово. Вращения на четвёртый уровень, дорожка шагов - на третий. Ну что ж, сегодня эта фигуристка может быть собой довольна, как и её тренер Олег Васильев. 

16:37 Судьи оценивают выступление Николь Шотт в 61,86 балла. И это третье место на данный момент. 

16:30 На лёд вышли фигуристки предпоследней разминки. Откроет выступления Николь Шотт из Германии.

Николь начинает с каскада тройной флип-двойной тулуп, он ей удался, как и сольный риттбергер. С двойным акселем Николь тоже справилась. На самом деле мы уже давно не помним таких собранных выступлений от этой фигуристки, и здорово, что она сумела собраться именно на преодлимпийском чемпионате Европы. 

16:08 Время для Элишки Бжезиновой. Это тоже настоящее женское катание, на которое крайне приятно смотреть. Представительница Чехии допустила помарку на каскаде из двух тройных тулупов, а в остальном это был хороший прокат. 59,62. Сейчас она четвёртая. 

15:59 На льду Йозефин Талегард - фигуристка из Швеции. Все заговорили о ней после невероятного "Джокера" на чемпионате мира в Стокгольме. И она оправдала ожидания, выдав сегодня очень драйвовый, артистичный прокат. Что касается прыжков, то они тоже получились - каскад тройной флип-тройной тулуп, сольный аксель и тулуп. Оценка этой фигуристки - 58,24

15:51 Сейчас мы увидим короткую программу Ольги Микутиной, представляющей Австрию. Очень бодро Ольга начала - артистично, ярко, на высоком уровне. Здорово были исполнены каскад тройной флип-тройной тулуп и двойной аксель. Но вот в финале Ольга ошиблась на исполнении лутца, он получился только в два оборота. Ольга получает от судей 60,16. И это третье место на данный момент. 

15:47 Время для Леи Серны из Франции. На каскаде тройной лутц-тройной тулуп спортсменка потеряла равновесие и на приземлении со второго прыжка допустила степ-аут. Сольные тройной флип и двойной аксель были сделаны хорошо. Её оценка 62,16. И она вторая, сразу после Анастасии Губановой. 

15:42 Выступает итальянская фигуристка Лара Наки Гутманн. Ей удался каскад тройной лутц-тройной тулуп, а вот вместо тройного флипа был сделан только одинарный. Двойной аксель был сделан хорошо. Оценка - 52,94. На данный момент это седьмое место. 

15:36 На льду четвёртая группа участниц, первой из которых выпало выступать Даше Грм из Словении. Эту фигуристку мы тоже хорошо знаем по предыдущим чемпионатам Европы. Сегодня прокат не задался. Тройной флип был исполнен неплохо, а вот вместо каскада был только тройной тулуп, который не получился. Также вместо двойного акселя мы увидели только бабочку. Оценка Даши - 47,85

15:18 На льду 19-летняя итальянка Марина Пиредда. Фигуристка стартовала с каскада из двух тройных тулупов, исполнено чисто. Сольный лутц с ошибкой - Марина задела одной рукой лёд. Двойной аксель - есть. Оценка - 59,53

15:12 На льду фигуристка из Финляндии Уна Унасвуори. Начинает спортсменка с удачного двойного акселя, но вот дальше только одинарный лутц. Каскад тройной флип-двойной тулуп сделан, но с недокрутом. Дорожка шагов третьего уровня. Финальное вращение - четвёртого, но с ошибкой. Оценка - 49,13. Сейчас это восьмое место. 

15:11 Анет получает от судей 49,75 балла. Сейчас она на седьмой позиции. 

15:05 Время для 18-летней Анет Лейс из Латвии, которая тренируется у российского специалиста Алексея Урманова. К сожалению, первый прыжок - тройной лутц - не удался, она упала. Каскад тройной риттбергер-двойной тулуп сделан успешно, как и двойной аксель. Дорожка шагов третьего уровня. Конечно, девушка разочарована. 

15:04 Фигуристка из Норвегии получает 45,51. Это десятая позиция. 

14:59 На льду Лини Килсенд из Норвегии. Начинает фигуристка с каскада из двух тройных тулупов. Затем случилось падение с тройного риттбергера, была ошибка и на приземлении с двойного акселя. Про артистизм в данном выступлении говорить тоже не приходится, спортсменка терпит до окончания проката. Дорожка шагов засчитана вторым уровнем. Конечно, оценка норвежки будет очень маленькой. 

14:54 Оценка Линдси - 48,92. Она пока седьмая. 

14:53 Время для Линдси ван Зундерт из Нидерландов. Стартовый каскад из тройного лутца и тройного тулупа с ошибкой на приземлении, двойной аксель чисто. С сольного тройного риттбергера девушка упала. Видно, как спортсменка устала к финалу, дорожку шагов засчитывают третьим уровнем, вращения - четвёртым. 

14:50 Оценка Ясмин - 56,54. На данный момент она занимает четвёртое место, а лидирует по-прежнему Анастасия Губанова. 

14:47 Первой из третьей группы участниц на лёд выходит Ясмин Кимико Ямада из Швейцарии. Стартует она с каскада из двух тройных тулупов, второй прыжок пришлось спасать, оценка снижена больше, чем на балл. Двойной аксель и тройной лутц сделаны неплохо. Обратное вращение засчитывают третьим уровне, как и дорожку шагов. 

14:18 Замыкает выступления в этой группе фигуристка, представляющая Кипр, Марилена Китромилис. Увы, на старте вместо двойного акселя она сделала только одинарный, далее упала с тройного лутца. С каскадом тройной флип-двойной тулуп спортсменка справилась. Однако на вращении была допущена ошибка, оно засчитано вторым уровне. Дорожка шагов - третий уровень. Оценка Марилены - 44,03. Уже сейчас она лишь восьмая. 

14:15 Оценка спортсменки из Венгрии - 54,43. Это четвёртое место. 

14:12 На льду Регина Ширманн из Венгрии. Начинает фигуристка с двойного акселя, он сделан с ошибкой. Следом Регина прыгнула каскад тройной лутц-двойной тулуп, он исполнен неплохо, как и сольный риттбергер. Вращения и дорожки шагов - четвёртого уровня. 

14:10 Баллы Анастасии Губановой - 67,02. Конечно же, она лидирует. 

14:05 Время для Анастасии Губановой, выступающей за Грузию. Фигуристка очень неплохо исполняет каскад тройной флип-тройной тулуп, двойной аксель и сольный тройной лутц. 

Анастасия родилась в Самарской области, является серебряный призёром Кубка России (2018,2020). В 2021 году фигуристка перешла в сборную Грузии. Тренирует её Евгений Рукавицын. 

14:03 Антонина Дубинина получает 47,77 балла. 

14:00 Короткую программу представляет Антонина Дубинина из Сербии. Девушка стартует с каскада из тройного и двойного тулупа. На сольном флипе, к сожалению, ошибка. Двойной аксель сделан. Дорожка шагов второго уровня. 

13:57 Оценка Наташи МакКей ожидаемо довольно высока на фоне предыдущих участниц - 57,07. Она занимает второе место на данный момент. 

13:53 На льду хорошо известная поклонникам фигурного катания спортсменка из Великобритании - 26-летняя Наташа МакКей. Ей удался каскад из тройного риттбергера и двойного тулупа, а также сольный тройной сальхов и двойной тулуп. Вращения Наташе ставят четвёртого уровня. 

13:52 Оценка Дженни Сааринен 58,93. Действительно, она обходит Александру и перемещается на первое место. 

13:46 Время для второй группы участниц, выступления в которой открывает представительница Финляндии Дженни Сааринен. Стартовый каскад из двух тройных тулупов фигуристке удался. Но чистого проката опять мы не увидим, потому что на приземлении тройного сальхова спортсменка задевает руками лёд. Аксель - сделан. Дорожка шагов - третьего уровня, обратное вращение - четвёртого. Что ж, она может сейчас и обогнать Александру Головкину. 

13:37 Оценка Тейлор Моррис 46,60. Она вторая на данный момент. 

Пока мы ждём оценок Тейлор Моррис, сравним оценки девушек на чемпионате Европы и на прошедшем в конце декабря чемпионате России. На национальном старте последнее место по итогам короткой программы заняла Ксения Гущина с оценкой 53,61

13:32 Короткая программа 21-летней фигуристки из Израиля Тейлор Моррис. Вместо тройного лутца - бабочка, двойной аксель - сделан. Каскад тройной риттбергер - двойной тулуп - сделан, но судьи будут смотреть его на недокруты. Дорожка шагов двойного уровня.  Тейлор хватается за голова, понимая, что могла гораздо лучше. 

13:31 Баллы Александры Головкиной - 52,63

13:27 Время для Александры Головкиной из Литвы. Она начинает с тройного риттбергера, но допускает серьёзную ошибку на приземлении, двойной аксель - без проблем. Каскад тройной тулуп-двойной тулуп - сделан. Дорожка шагов двойного уровня, финальное вращение четвёртого. Сама Александра, кажется, вполне своим выступлением довольна. 

13:25 Судьи ставят фигуристки из Словакии 43,56. Балл за непопадание в музыкальный финал снимать с неё не стали. 

13:20 На льду участница из Словакии Александра Микаела Филкова. Увы, первый прыжок ей не удался - это был тройной лутц с серьёзной ошибкой на приземлении. Каскад из двух тройной тулупов был неплох. С заключительного прыжка - двойного акселя фигуристка упала. Дорожка шагов второго уровня, с помаркой. Кроме того, Александра завершила программу уже после того, как остановилась музыка. Посмотрим, что скажут судьи. 

13:17 Баллы Синем Пекдер - 42,16. Она пока вторая. 

13:13 Сейчас мы увидим короткую программу представительницы Турции Синем Пекдер. Каскад тройной флип-двойной тулуп с помаркой. На тройном сальхове - степ-аут. Чисто у Синем получился только двойной аксель. Заметно, что девушке очень не хватает скорости и сил, чтобы докатать программу. У турчанки тоже дорожка шагов засчитана только вторым уровнем и сделана не без ошибки.

Да, если бы кто-то из этих фигуристок попал в произвольную программу, на вторую часть проката их бы точно не хватило. 

13:12 Баллы Майи Соренсен - 40,93

13:07 На льду Майя Соренсен из Бельгии. Тройной риттбергер выполнен с ошибкой при приземлении. В каскаде лутц-тулуп фигуристка делает прыжки только в два оборота. На вращении судьи тоже видят ошибку, засчитывают его только вторым уровнем. Двойной аксель Майя исполняет чисто. Дорожка шагов тоже только третьего уровня, хотя возможно, для фигуристок из этой группы и третий уровень - достижение. 

13:06 Баллы Алдис - 42,23

13:00 Открывает программу Алдис Кара Бергсдоттир из Исландии. Фигуристка начала с неплохого двойного акселя, однако потом упала с тройного тулупа. Каскад тройной сальхов-двойной тулуп спортсменка спасала, что удалось. Однако судьи замечают на каскаде недокрут. В финале Алдис не хватило сил на дорожку шагов, она споткнулась, поэтому потеряет баллы и на этом элементе. 

12:50 На лёд уже готовы выйти участницы первой группы, среди которых мы увидим представительниц Исландии, Бельгии, Турции, Словакии, Литвы и Израиля. Большинство девушек пока ещё не знакомы широкому кругу российских болельщиков этого вида спорта, что ж, тем интереснее будет оценить уровень новых для нас спортсменок. 

12:45 Добрый день, любители фигурного катания! Мы начинаем прямую трансляцию с женского одиночного катания на чемпионате Европы-2022. 

Вчера короткие программы уже представили мужчины и спортивные пары. В обоих видах первые три места занимают российские фигуристы. 

У мужчин лидирует Андрей Мозалёв (99,76), на второй позиции Марк Кондратюк (99,06), третий - Евгений Семененко (99,04). 

В соревновании спортивных пар лидерство с мировым рекордом захватили Анастасия Мишина и Александр Галлямов (82,36), вторые с небольшим отставанием Евгения Тарасова и Владимир Морозов (81,58), на третьей позиции Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (76,26). 

Порядок выхода на лёд фигуристок

Для перевода на московское время нужно добавить 1 час
Фото: Александр Козик

Камила Валиева (15 лет, родилась в Казани. Тренируется в «Самбо-70», отделение «Хрустальный», Москва).

  • Камила Валиева дебютировала на чемпионате России в прошлом сезоне, заняв второе место. В этом году Камила оказалась на голову сильнее своих соперниц и стала чемпионкой страны.
  • В начале своего первого сезона на взрослом уровне Камила стала обладательницей двух мировых рекордов – на турнире серии «Челленджер» Finlandia Trophy Камила в произвольной программе превзошла результат Александры Трусовой (166,62), набрав 174,31 балла, а по сумме побила рекорд Алёны Косторной (247,59), получив 249,24 балла.
  • На этапе Гран-при в Канаде Камиле Валиевой удалось обновить собственные рекорды – в произвольной программе она исполнила тройной аксель, два четверных тулупа и четверной сальхов. За свой прокат «Болеро» фигуристка получила 180,89 балла и в сумме – 265,08. Естественно, канадский этап Камила выиграла.
  • На Rostelecom Cup Камила обновила мировой рекорд в короткой программе (87,42), и в произвольной (185,29).
  • В арсенале Камилы – сразу несколько элементов ультра-си: тройной аксель, четверной тулуп и четверной сальхов.
  • Короткую программу Камила Валиева в этом сезоне катает под In Memoriam (Кирилл Рихтер), произвольную – «Болеро» (Морис Равель).
Фото: Александр Козик

Александра Трусова (17 лет, родилась в Рязани. Тренируется в «Самбо-70», отделение «Хрустальный», Москва).

  • Александра Трусова серебряный призёр прошедшего чемпионата страны. Также у этой фигуристки есть бронза чемпионата Европы (2020) и бронза чемпионата мира (2021).
  • В сентябре на контрольных прокатах в Челябинске Александра приземлила пять четверных прыжков. Однако перед Гран-при в Америке Трусова получила травму ноги и была вынуждена пропустить ещё один этап, из-за чего не прошла в финал мировой серии.
  • К чемпионату России Александра восстановилась, исполнила четыре четверных в произвольной программе и тройной аксель в короткой. Тройной аксель и четверной тулуп Саше не покорились – были допущены падения. Посмотрим, как сложится её прыжковая программа в Таллине.
  • Короткую программу Александра катает под музыку из кинофильма «Фрида»: Benediction And Dream by Elliot Goldenthal, performed by Lila Downs; Solo tu by Elliot Goldenthal; Alcoba Azul by Elliot Goldenthal.
Фото: Александр Козик

Анна Щербакова (17 лет, родилась в Москве. Тренируется в «Самбо-70», отделение «Хрустальный», Москва).

  • Анна – бронзовый призёр прошедшего чемпионата России, серебряный призёр чемпионата Европы (2020), чемпионка мира (2021).
  • В межсезонье Анна травмировала палец ноги, поэтому первую половину сезона она находилась в процессе восстановления четверных прыжков. На чемпионате России с единственного четверного – флипа – Анна упала.
  • В 2019 году на этапе Гран-при Skate America, впервые в истории женского одиночного катания, Анна исполнила в произвольной программе два четверных лутца, один из них в каскаде с тройным тулупом.
  • Короткую программу Анна Щербакова катает под композицию The Songs of Distant Earth Кирилла Рихтера. Произвольная программа Анны состоит из нескольких музыкальных фрагментов – Ruska by Apocalyptica, саундтрек к сериалу «Мастер и Маргарита» от Игоря Корнелюка, а также «Лакримоза» Моцарта в исполнении Дэвида Гарретта.
Областная газета Свердловской области