Темы дня

Олимпийские игры-2022. Женщины. Произвольная программа. Фигурное катание. Прямая трансляция

Фото: Александр Козик

Фото: Александр Козик

Сегодня в Пекине решилась судьба олимпийских медалей в женском одиночном турнире по фигурному катанию. Золото завоевалароссиянка Анна Щербакова (255,95), серебро у Александры Трусовой (251,73), бронза досталась японке Каори Сакамото (233,13). Камила Валиева только на четвёртой позиции (224,09). 

16:50 Время для Камилы Валиевой. Четверной сальхов есть, но с ошибочкой на выезде. Тройной аксель с ошибкой - задевает руками лёд. Падает с каскада четверной тулуп-тройной тулуп, но со второго прыжка. Тройной риттбергер чисто. С Четверного тулупа Камила упала, он должен был быть в каскаде. Тройной флип-тройной тулуп сделала, с ошибкой на выезде. Отдельный четверной тулуп есть. 

Фото: Александр Козик

Плачет Камила. И многие вместе с ней у экранов. 

Ох, как же хочется её поддержать. Девочка наша, какой колоссальный прессинг ты перенесла! Оценка Камилы Валиевой - 141,93. Сумма - 224,09. Она четвёртая

16:42 На льду Анна Щербакова. Четверной флип - тройной тулуп - сделано! Ещё один четверной флип - есть! Аксель - сделано. Каскад тройной лутц-тройной риттбергер - есть! Невероятно. Тройной флип-ойлер-тройной сальхов. Есть. Финальный тройной лутц - сделано. БЕЗУПРЕЧНО! Оценка - 175,75. 255,95. Она обыгрывает Трусову, совсем немного. 

Фото: Александр Козик

16:34 Следом за Александрой на лёд выходит японка Каори Сакамото. Аксель есть, тройной лутц пересмотрят, тройной флип-двойной тулуп. Сольный сальхов - хорошо, тройной флип-тройной тулуп - сделано. Двойной аксель-тройной тулуп-двойной тулуп с ошибкой на выезде. Финальный тройной риттбергер - сделано. Оценка - 153,29. Сумма - 233,13.

16:31 Пять четверных прыжков!! Оценка - 177,13. 251,73 - сумма. 

16:26 Время Александры Трусовой. Четверной флип - есть! Четверной сальхов - безупречно. Четверной тулуп со степ-аутом. Двойной аксель-тройной тулуп с ошибкой на выезде. Четверной лутц-тройной тулуп - невероятно! Без помарочки. Четверной лутц - есть. Но без каскада. Тройной лутц - есть. 

Какая же она молодец! Это космос. Вот где история, ну кто ещё на такое способен?!

Фото: Александр Козик

16:19 Тройной аксель - здорово. Он сразу засчитан судьями. Остальные прыжки - тоже очень уверенно, большинство из них у техбригады сомнений не вызывают. И как сразу заиграла её программа под музыку из мультфильма "Король Лев".

16:18 На льду японка Вакаба Хигучи. Напомним, что в сезоне 17/18 Вакаба была серебряным призёром чемпионата мира. Но Олимпиада для неё - дебютная. В короткой программе она удачно исполнила триксель. Посмотрим, как он удастся ей сегодня. 140,93. Сумма - 214,44. Она сейчас первая. 

16:10 Открывает выступления в этой группе кореянка Ян Ю. Катается Ян под композиции из мюзикла "Отверженные". 

Тройной аксель ей сегодня удался, но будет пересмотр. Дальше прыжковая часть очень уверенно. Это был невероятный прокат, ждём что поставят судьи кореянке. Оценка 142,75. Сумма - 213,09

16:04 Пришло время для кульминации - на разминку вышли участницы сильнейшей группы, среди которых все три россиянки - Александра Трусова, Анна Щербакова и Камила Валиева. Удачи, наши дорогие! Пусть сегодня всё получится! 

15:55 На льду Луна Хендрикс из Бельгии. Тройной лутц-тройной тулуп - есть, но с пересмотром. Аксель - чисто. Сольный тройной флип - отлично. Ещё один аксель - есть. Ох, какая дорожка шагов! Тройной флип-двойной тулуп. Вместо тройного сальхова только бабочка, но это единственная ошибка Луны сегодня. 

Ну вот собралась Луна Хендрикс и выдала такой потрясающий прокат, в такие моменты очень жаль, что на трибунах из-за пандемии так мало зрителей. Оценка 136,70. Сумма - 206,79. И это второе место на данный момент. 

15:48 Американка Алиса Лю делает тройной аксель! Вот это да! Судьи, конечно, проверят его на недокрут. К дальнейшим прыжкам у технической бригады вопросов немного. Какая же она сегодня молодчина. Супер-прокат. 139,45. Сумма - 208,95

15:45 Баллы Елим Ким за произвольную программу - 134,85. Сумма - 202,63. И сейчас она первая в турнирной таблице. 

15:39 Произвольная от кореянки Елим Ким. "Принцесса Турандот". 

Тройного лутц-тройной тулуп - хорошо, но будут смотреть на недокрут. Двойной аксель-тройной тулуп - здорово. Елим Ким вообще решила не ошибаться, а ведь чистого проката у этой девушки мы не припомним уже давно. Конечно, её оценка должна быть сейчас выше соперниц. Ждём. 

00:07 На льду кореянка Елим Ким. Увы, с первого прыжка - тройного лутца фигуристка упала. Дальше спортсменка собралась. Но прыжки сегодня у Елим идут очень тяжело, будто бы она совсем не парит, а оторвавшись... сразу же тяжело опускается на лёд.

Первый каскад 

15:31 На льду Анастасия Губанова, которая теперь представляет Грузию. Её тренер - Евгений Рукавицын. Катается фигуристка под саундтрек к фильму "МЫ. Верим в любовь". 

Тройной лутц-тройной тулуп - без вопросов. Сольный аксель - хорошо, сальхов, риттбергер сделаны. У судей пока никаких претензий, для нынешней Олимпиады это очень не традиционно. Каскаде тройной флип - тройной тулуп - есть. Но будет первая проверка судей на недокрут. 

И всё-таки какая же она молодец! Вот сейчас мы должны увидеть очень большую оценку. Итак, за произвольную она получает: 135,58. Сумма - 200,98. Она только вторая, жаль. 

15:30 Оценка американской фигуристки - 136,92. Сумма - 202,30. Это первое место на данный момент. 

15:24 Время для американки Мэрайи Белл

Сольный тройной сальхов - есть. Двойной аксель сделан без проблем. Каскад из тройного флипа-двойного тулупа-двойного риттбергера - хорошо. На тройном лутце фигуристка задевает руками лёд. Аксель - двойной тулуп сделан. Каскад с ойлером - хорошо, но судьи видят недокрут. 

Но как не отметить, с каким настроение катается Мэрайя! Она приехала на Олимпиаду ради зрителей, как же это ценно. 

15:17 На льду участницы следующей разминки. Открывает выступления в этой группе 25-летняя чешская фигуристка Элишка Бжезинова. Она катается под музыку Людовико Эйнауди. 

Первый прыжок - тройной флип, он сделан хорошо. Каскад двойной аксель-двойной тулуп. Тройной лутц-тройной риттбергер. Каскад тройной лутц-двойной тулуп - почти. Уже после выезда Элишка потеряла равновесие, задела руками лёд. 

Да, в короткой программе Элишке удалось выступить гораздо удачнее. Оценка - 111,10. Сумма - 175,41.

Те, кто хочет научиться отличать прыжки в фигурном катании, предлагаем познакомиться с нашим материалом

14:55 Баллы американки - 115,82. Сумма - 179,93. А лидирует по-прежнему Екатерина Куракова.

14:51 Каскад из тройных лутца и тулупа сделан. Риттбергер - задела рукой лёд. Каскад аксель-ойлер-сальхов - есть. Двойной аксель сделан. Не без бабочек - аксель. Эх, чистого проката не получилось и здесь. А в конце ещё и падение и тройного риттбергера. Кроме как упадком сил объяснить это нечем. 

14:50 Произвольная программа американки Карен Чен. Мы уже видели её в командном турнире, там не всё получилось. Смотрим, что Карен покажет сегодня. 

14:41 Время для 26-летней немецкой фигуристки Николь Шотт. Её произвольная поставлена под композицию Rain, In Your Black Eyes Эцио Боссо. 

Каскада тройной флип-тройной тулуп - есть. С тройного флипа Николь упала. Дальше каскад тройной риттбергер - двойной тулуп. Засчитан без вопросов. Двойной аксель - есть. Тройной сальхов - есть. Каскад с тройным сальховым не получился, Николь кое-как удержалась на ногах.

Оценка Николь Шотт - 114,52. Сумма - 177,65.

14:33 На льду японка Мана Кавабэ. Стартует она с тройного акселя, но с ошибкой на выезде. С каскада тройной лутц-тройной тулуп Мана падает - не получился первый прыжок. Тройной риттбергер сделан. Каскад тройной лутц-двойной тулуп тоже не получился, опять падение с лутца. В финале программы чуть не допускает ещё одно падение, чудом удержавшись на ногах. Нет, это не та Мана, которую все ждали. Увы. 

Оценка Маны Кавабэ - 104,04. Сумма - 166,73. И она только девятая. 

14:32 Оценка Екатерины Рябовой  - 118,15. Сумма - 179,97. Это четвёртый результат. 

14:26 Время для Екатерины Рябовой, представляющей Азербайджан. Музыка из мюзикла "Нотр-Дам-де-Пари". 

Стартовый каскад тройной лутц-тройной тулуп - хорошо. Но будут арбитры смотреть на недокрут. Тройной сальхов - без вопросов. Каскад двойной аксель-тройной тулуп - отлично. Сольный лутц - есть. С прыжками во второй части программы Кате сложнее, спасает каскады. Мы помним, что у этой фигуристки в нынешнем сезоне была травма, поэтому она борется во время своего каждого выхода на лёд. И конечно, это выступление совершенно точно можно занести ей в актив, но вот будет ли высока оценка? 

14:25 Оценка Виктории - 123,37. Сумма - 184,83. Она не обошла Куракову. 

14:17 На льду Виктория Сафонова, представляющая Белоруссию. Музыкальный набор: Your heart is as black as night, Power. 

Каскад тройной лутц-тройной тулуп - отлично, судьи, правда, его посмотрят. Как и сольный флип и два аксель подряд. Затем ещё один аксель. Тройной лутц-ойлер-тройной сальхов - здорово. И опять судьи решают его пересмотреть. Сольный риттбергер - сделан. Сильный прокат! Теперь пожелаем, чтобы судьи не поскупились на высокие баллы. 

14:16 Оценка Ольги Микутиной - 121,06. Сумма - 182,20

14:11 Настало время для участниц второй разминки, открывает которую выступление 18-лентяя Ольга Микутина, представляющей Австрию. Она будет кататься под произведения Людовико Эйнауди. 

Стартует Ольга с сольного тройного лутца, он сделан. Затем тройной флип. Каскаде двойной аксель-ойлер-тройной сальхов сделан. Затем сольно она исполнила тройной риттбергер. Многие прыжки с помарками, арбитры заострят на этом внимание. Двойной аксель - без вопросов. Заходя на вращение Ольга запнулась, кажется, просто не хватило сил, чтобы докатать программу. 

14:01 Оценка Паганини - 107,85. Сумма - 168,91

13:55 Выступает 20-летняя Алексия Паганини из Швейцарии. И снова "Шехерезада" Римского-Корсакова. 

Каскад тройной лутц-тройной тулуп не удался, только одинарный двойной лутц. Тройной сальхов с недокрутом. Аксель хорошо. Каскад риттбергер-ойлер-тройной сальхов - есть. Аксель-двойной тулуп сделан. Ну что ж, мы ожидали этой фигуристки большего, знаем, как здорово она умеет кататься. Ждём баллы. 

13:47 Произвольная программа канадской фигуристки Мэделин Скиза. Каскад тройной лутц-тройной тулуп - отлично. Сольный тройной флип - есть, но судьи его пересмотрят. Затем только двойной сальхов. С акселем проблем нет. Двойной аксель-тройной тулуп тоже с недокрутом, посмотрим, что решат арбитры. Тройной риттбергер-ойлер-двойной тулуп. Но сил на этот каскад не хватило, ошибка на приземлении. 

Оценка - 115,03. Сумма - 175,56.

13:39 На льду 18-летняя Эва-Лотте Кибус из Эстонии. Она будет кататься под композицию Shallow Леди Гаги и Брэдли Купера и I'll Never Love Again.

Начинает Эва с каскада тройной тулуп-тройной тулуп. Тулуп спасала. Тройной лутц - хорошо. Риттбергер удачно, как и двойной аксель. А дальше падение с тройного флипа. Это должен был быть каскад. Продолжает Эва-Лотта бороться с каскадами, но какая же у неё интересная программа, и как хороша сама фигуристка на льду. Жаль, что есть ошибки. 

13:33 На льду 17-летняя фигуристка из Нидерландов Линдси ван Зундерт. В короткой программе она поразила многих своим осознанным, музыкальным катание.

Сегодня начало программы очень тяжело далось спортсменке, пришлось спасать прыжки. На старте каскад тройной лутц-двойной тулуп. Далее неуверенный тройной риттбергер. А вот вторая часть программы - чисто: двойной аксель, каскад тройной риттбергер-двойной аксель, каскад тройной сальхов-двойной тулуп-двойной риттбергер. 

Оценка Линдси ван Зундерт - 116,57. Сумма - 175,81

13:24 Время для спортсменки из Болгарии Александры Фегин. Мы увидим "Жар-птицу" Стравинского. 

Фигуристка начинает с сольного риттбергера - неплохо. Затем каскад из двух тройных тулупов, сделано, но судьи пересмотрят. Каскад риттбергер-тулуп-риттбергер сделан. С флипа девушка падает. Аксель и сольный тройной сальхов - хорошо. 

Её оценка - 100,15. Конечно, это очень мало. Сумма - 159,31

13:20 Следом на лёд выходит Екатерина Куракова, представляющая Польшу. Первый каскад - тройной лутц-ойлер-тройной флип - сделан. Хотя судьи уже традиционно придираются. Сольный лутц - сделан, двойной аксель тоже. Каскад тройной риттбергер-двойной тулуп есть. Оценка фигуристки - 126,76. Сумма - 185,56. 

13:17 Прокат 22-летней Йенни, мягко говоря, не задался. Сразу четыре дедакшена! За произвольную программу она получает лишь 96,07. При своём лучшем результате в 137,26. Сумма фигуристки - 153,04

13:07 Добрый день всем любителям фигурного катания! Сегодня нас ждёт кульминация женского одиночного турнира в фигурном катании. А открывать соревновательный день предстоит фигуристке из Финляндии Йенни Сааринен

Для перевода на московское время нужно вычесть пять часов.
  • ISU позволил 25 фигуристкам выступить в произвольной программе Олимпиады, поскольку Камила Валиева вошла в топ-24 в короткой программе.
  • Результат женского одиночного турнира будут считать предварительным, пока не идёт разбирательство по делу россиянки.
  • Церемонии награждения в женском одиночном катании на Олимпийских играх в Пекине не будет, если в тройку призёров попадёт Валиева
  • Церемонию награждения призёров командного турнира фигуристов на Олимпиаде в Пекине проводить не будут.

Что касается дела Камилы Валиевой, то, напомним, в составе сборной России она завоевала золотую медаль на олимпийском командном турнире в Пекине. Однако церемонию награждения фигуристов организаторы отложили. 11 февраля Международное агентство тестирования (ITA) выступили с официальным заявлением по ситуации с допинг-пробой российской фигуристки Камилы Валиевой. В релизе говорится, что проба, взятая 25 декабря, дала положительный результат на триметазидин.

Также стало известно, что 9 февраля спортсменка оспорила наложение временного отстранения в Дисциплинарном антидопинговом комитете РУСАДА, в тот же день состоялось слушание по этому делу. Вечером 9 февраля 2020 года Дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА принял решение отменить временное отстранение спортсменки, что позволило ей продолжить участие в тренировках на зимних Олимпийских играх в Пекине. Однако в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Международный союз конькобежцев, РУСАДА и Международный олимпийский комитет (МОК) имели право обжаловать решение об отмене временного отстранения в Спортивном арбитражном суде. Что они и сделали.

И решение о дальнейшей судьбе Камилы Валиевой было принято сегодня утром.

«Специальное подразделение CAS отказывается наложить временное отстранение на российскую фигуристку Камилу Валиеву», — говорится на сайте суда. Решение принято с учётом статуса спортсменки «защищённой персоны» (ей меньше 16 лет, в таких случаях в допинговых делах особое внимание уделяется действиям её окружения) и особого подхода к ним».

При этом CAS видит серьёзные проблемы в связи с несвоевременным уведомлением о результатах допинг-теста Камилы Валиевой.

Областная газета Свердловской области