Почему рекорды Трусовой – закономерность для нашего фигурного катания?

Александра Трусова - рекордсмен среди юниорок в короткой, произвольной, и по сумме обеих программ. Её техническая оценка 92,35 — наивысшая среди одиночниц, причём как юниорок, так и взрослых. Фото: Михаил Шаров

Александра Трусова - рекордсмен среди юниорок в короткой, произвольной, и по сумме обеих программ. Её техническая оценка 92,35 — наивысшая среди одиночниц, причём как юниорок, так и взрослых. Фото: Михаил Шаров

В Москве прошли контрольные прокаты фигуристов, а также завершились три первых этапа юниорской серии Гран-при (в Братиславе, Линце и Каунасе). Всего ничего, но даже этот короткий отрезок подарил рекорды, драмы, обозначил новых лидеров, обострил старые конфликты. Давайте разберёмся, почему в фигурном катании, особенно женском одиночном, сегодня всё так стремительно меняется.

Кстати, мы ведём телеграм-канал о фигурном катании, где оперативно появляются все результаты, а также интересные материалы о спортсменах и тонкостях спорта. Присоединяйтесь! @kiss_and_cry_fk

Контрольные прокаты – ежегодное мероприятие, когда спортсмены презентуют свои новые программы на сезон. Большинство пока даже без костюмов. Здесь главное – в какой форме фигуристы подошли к началу сезона и чем будут удивлять нас. Ещё год назад именно с этого события мы отсчитывали начало сезона – до контрольных прокатов успевали стартовать только юниоры, но что там у них может быть интересного… Но в этом году – всё иначе. Именно к юниорам (а точнее – к юниоркам) приковано повышенное внимание, там устанавливаются мировые рекорды, а главные интриги обсуждаются в федеральных новостях – и это ещё до начала основных турниров у топовых фигуристов! Правда, может сложиться впечатление, что Саша Трусова, которая прыгает четверные прыжки с головокружительной лёгкостью, а также Аня Щербакова и Алёна Косторная, старающиеся не отставать – это «чудо-детки», случайный всплеск, яркая звёздочка на льду, которая быстро погаснет, уступив место другой звёздочке. Ведь была в том году Алина Загитова. А ещё раньше – Женя Медведева. А до этого – Юлия Липницкая и Аделина Сотникова… И всех этих девочек хватает на сезон-другой, а потом на первый план выходит очередная 15-летка (или того меньше) и прыгает выше всех.

Так может, дело в возрасте? Конечно, одно дело прыгать четверные в 13, а ты попробуй-ка в 18… Однако Конгресс Международного союза конькобежцев (ISU), который прошёл в июне этого года в Севилье, отклонил рассмотрение вопроса об увеличении возрастного порога перехода юниоров во взрослый спорт. Дав понять, что секрет российских одиночниц – не в возрасте.

Это не случайный всплеск, а итоги долгого пути развития фигурного катания в России.

От Слуцкой до Сотниковой

Если обратиться к истории отечественного женского фигурного катания, станет ясно, что такого уровня у нас не было никогда: самые высокие результаты на всех международных соревнованиях, бесконечная скамейка запасных, жесточайшая конкуренция.

…Первой чемпионкой мира в одиночном катании за советскую и российскую историю стала Мария Бутырская, у которой был непростой путь, разногласия с тренерами. Но их спортивный тандем с Еленой Чайковской принёс долгожданное мировое золото.

Затем началась эпоха Ирины Слуцкой. И опять – в Иру не верили, в своё время не брали в сборную, но она сумела доказать всем, что достойна. Слуцкая – двукратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы, серебряный призёр Олимпиады-2002. Причём многие до сих пор считают, что в Солт-Лейк-Сити её засудили, она должна была получить золото. Кстати, после отказа олимпийских чиновников присудить ей медаль высшей пробы, уральский политик Антон Баков лично вручил Слуцкой 700-граммовую копию золотой медали Игр. Двигала ли Ирина фигурное катание вперёд? Ещё как. Первой в мире в финале Гран-при (где она выиграла золото) Слуцкая исполнила каскад тройной лутц — тройной риттбергер, причём абсолютно чисто.

А вот после её ухода в 2006 году наше женское фигурное катание будто погрузилось в чёрную яму. Причин тому много, и главная из них – провал системной подготовки в 90-е: лучшие тренеры уезжали работать за границу, не хватало льда для тренировок. Новое поколение на замену Слуцкой не пришло – этих девочек просто не было. Ясно было, что ситуацию надо менять. Но как?

Ответ нашёлся, когда стало понятно, что Сочи примет зимнюю Олимпиаду. Если мы хотели выглядеть в медальном зачёте достойно – надо было развивать виды, в которых у нас даже чисто теоретически могли быть шансы. А если потенциальных медалисток нет – их надо вырастить и/или… хорошенько посмотреть в регионах. В это время в Глазове тренер Алексей Мишин находит 12-летнюю Лизу Туктамышеву, которую он научит прыгать сложнейший тройной аксель.

Елизавета Туктамышева. Фото: Александр Исаков

Елена Буянова сделает ставку на вундеркинда – Аделину Сотникову, уже в 13 лет она (тогда и это вызывало шок) исполняла два чрезвычайно сложных каскада в одной программе: тройной лутц — тройной риттбергер и тройной сальхов — тройной риттбергер. А из Екатеринбурга в Москву к тренеру Этери Тутберидзе приедет невероятно гибкая, но со стальным характером Юля Липницкая – и начнётся новая эра российского женского фигурного катания.

Юлия Липницкая на чемпионате России 2015 года в Екатеринбурге. Фото: Александр Исаков

Битва на льду

После Сочи все, не умолкая, говорили о Сотниковой и Липницкой. Но среда, которая начала формироваться ещё до 2014 года, постепенно принесла и другие плоды, просто на фоне олимпийских чемпионок они сначала выглядели скромнее: Елена Радионова, Анна Погорилая, да и та же Елизавета Туктамышева, которая не пробилась на Игры-2014, зато в пост-олимпийский сезон выиграла всё, что можно.

Елена Радионова - первая и пока единственная в истории двукратная чемпионка мира среди юниоров в женском одиночном катании - в 2013 и 2014 годах. Фото: Александр Исаков

Это привело к жестокому уровню конкуренции в этом виде фигурного катания. На чемпионаты Европы и мира попадала только тройка финалистов чемпионата России – и на национальном уровне была такая битва на льду, какой потом не случалось на международном уровне. И быть просто стабильной фигуристкой оказалось мало – надо было удивлять чем-то таким, чего не делал ещё никто в стране (то есть и в мире).

И именно так появились все прорывы и ноу-хау. Медведева перенесла большинство прыжков во вторую часть программы (так они «дороже» стоят) и подняла руку над головой во время прыжков (это ещё увеличило их стоимость). Загитова перенесла во вторую часть все прыжки, а также освоила сложнейшие каскады из тройных.

Евгения Медведева - обладательница исторических рекордов в произвольной программе и по сумме двух программ. Фото: Наталья Шадрина

Те девчонки группы Этери Тутберидзе, которые росли с ними на одном льду, видели, что этого мало – и были вынуждены делать следующие шаги. Алёна Косторнаяосвоила тройной аксель, Щербакова и Трусова – четверные прыжки. Трусова не останавливается и делает каскад «4+3», а это значит, что там, на льду, нынешние десятилетки видят это и… понимают, что этого теперь тоже мало. Что мы увидим через пару лет? Каскады из трёх четверных? Аксель в четыре оборота (пока исполняется только в три, так как за счёт техники исполнения у этого прыжка неровное число вращений, и в «тройном» акселе на самом деле 3, 5 оборота. Вот чем он уникален и вот почему ранее считался мужским прыжком). Но пока сохраняется жестокая конкуренция, будет сохраняться прогресс. И мы будем законодателями мод, как когда-то, во время борьбы Ягудина и Плющенко, задавали планку всему миру в мужском катании – уровень конкуренции внутри страны двигал вперёд весь спорт.

Бытует мнение, что секрет успеха современного российского женского катания лишь в его молодости. Мол, только девочки набирают вес, взрослеют – о былых победах и невероятных прыжках стоит забыть. Не согласимся. Да, Липницкой было крайне сложно перестроиться – научиться контролировать вес, при этом не теряя все силы. Но Этери Тутберидзе свои ошибки учла – следующих она готовила уже с учётом этого сценария. Просто каждая новая спортсменка Тутберидзе – будто улучшенная модель предыдущей: ещё сложнее прыжки, выше скорость, больше выносливость. Если сравнивать девочек, скажем, с теми же гаджетами – Александра Трусова сейчас как бы самый последний айфон: круче пока ещё нет, но обязательно выпустят, это дело времени.

При этом та же Евгения Медведева – выросла, но уходить не собирается, да и все прыжки остались при ней. Алина Загитова и вовсе ещё способна нарастить мощность, добавить новые элементы. То есть они могут всё то же, что и год-два назад, но новое поколение хочет побеждать и делает ещё больше.

Алина Загитова - обладательница исторического рекорда в короткой программе. Фото: Наталья Шадрина

Более того, если бы в фигурном катании всё было так просто – и судьбу медалей мог решить лишь возраст, то почему этим не пользуются в других видах? Например, в мужском катании? Там бы нам засилье молодёжи не помешало, но увы…

Контрольный выстрел

Вернёмся ненадолго в Москву, на лёд «Мегаспорта», на открытые прокаты – по сути дела, на публичную генеральную репетицию (к слову, полные трибуны зрителей!). Женя Медведева, напомним, после Пхёнчхана ушла от Этери Тутберидзе. Кстати, помните, в своё время Ягудину пришлось уйти от Мишина, потому что двум гениям было тесно в одной команде? Сейчас у неё новая причёска – игривая чёлка, новые лезвия коньков – из 24-каратного золота, новый тренер Брайан Орсер, воспитавший большинство чемпионов в мужском одиночном катании последнего времени, и тренируется она в Канаде.

Первая встреча Алины и Жени после ухода Медведевой из группы Тутберидзе состоялась именно здесь, на контрольный прокатах, и была весьма драматичной. Девушки старались друг друга не замечать, не общались и даже не смотрели друг на друга. При этом свои контрольные прокаты обе провалили, упав с прыжков. Понятно, сказывается начало сезона, стресс… Но ещё не может не сказываться то, что в это же время происходило на третьем этапе юниорской серии, где девчонки взлетали надо льдом, исполняя четверные. Лиза Туктамышева вновь вернула в арсенал тройной аксель, но сейчас им уже трудно удивить – хотя когда-то именно благодаря нему она казалась непобедимой.

Нет, это вовсе не значит, что их время неминуемо прошло – это значит, что они становятся злее. И при таком раскладе самым жарким в этом сезоне обещает быть даже не чемпионат мира, а чемпионат страны, где сойдутся лицом к лицу юниорки с четверными и опытные фигуристки с олимпийскими медалями. Там будет жарко. Очень жарко.

  • Опубликовано в №165 от 12.09.2018
Областная газета Свердловской области