Темы дня

Женщины. Короткая программа Skate Canada. Прямая трансляция

Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева на Skate Canada

Skate Canada пройдёт в канадском Лавале. Главное событие турнира - дуэль Евгении Медведевой и Елизаветы Туктамышевой. Фото: Александр Исаков, коллаж: Геннадий Богатырёв, "Областная газета"

Сегодня в канадском Лавале на втором этапе Гран-при Skate Canada спортсменки в женском одиночном катании откатали свои короткие программы. Лидирует россиянка Елизавета Туктамышева, чисто исполнившая аксель в три с половиной оборота. Евгения Медведева пока только на седьмом месте. 

Фото: Скрин

Видео проката Елизаветы Туктамышевой:

Видео проката Евгении Медведевой:

5:18 Замыкает выступление в короткой программе на сегодня японка Вакаба Хигучи. Она серебряный призёр чемпионата мира этого года. Катается Вакаба под динамичную диско композицию, что, конечно, довольно непривычно для представительницы Японии. Ну и Вакаба зажгла! Да, это ещё одна спортсменка, которой чисто все прыжки выполнить не удалось, но баллы из-за сложности компонентов всё же будут высоки. Да - Хигучи получает 66, 51. Это второе место сразу после Елизаветы Туктамышевой. А Елизавета выиграла эту короткую программу - поздравляем!

5:10 Ну что ж, выступила Евгения Медведева... 

Увы, Жене не удался каскад - она осталась совсем без этого элемента. Женя очень расстроена. Да, впереди ещё произвольная программа, и сейчас надо собраться - но всё же отрыв довольно большой. 

Женя решилась на многое в межсезонье: смена тренера, смена имиджа. Сейчас она продолжает искать себя. И, возможно, начало сезона, которое не задалось - это признак поиска. И вскоре у Медведевой начнётся новая светлая полоса. Во всяком случае, мы в это верим. 

Но сегодня Медведева откатится дальше первой пятёрки.  

Техника - 26.50 Компоненты - 34.33 Оценка за КП - 60.83

Евгения Медведева набрала 60,83 балла. Фото: скрин видеотрансляции

5:01 А теперь короткая программа представительницы Казахстана Элизабет Турсынбаевой. Напомним, спортсменка из группы Брайана Орсера перешла к российскому тренеру Этери Тутберидзе (за бортиком сегодня за Элизабет переживает Даниил Глейхенгауз) Катание действительно стало другим, видно, что Элизабет растёт в плане мастерства, хотя сегодня без ошибок, увы, не получилось - недокрут на каскаде и тройном лутце. 61,19 - это пока только пятый результат.

В короткой программе Элизабет набрала 61,19. Фото: скрин видеотрансляции

4:59 Конечно, Елизавета Туктамышева выходит вперёд.

Техника - 42.39 Компоненты - 31.83 Оценка за КП -74,22

Туктамышева набирает 74,22 - это её лучший результат сезона. Фото: скрин видеотрансляции

4:57 Ох, что мы видели! Да! Был тройной аксель - чисто исполненный и красиво приземлённый. И в целом мощный, чисты и уверенный прокат. Действительно, пока всё внимание было направлено на дуэль Медведевой и Загитовой, Туктамышева оставалась в тени и вернулась в прежнюю форму. И даже лучше - она серьёзно прибавила во вращениях. Хочется вспомнить пост из инстаграма, который Лиза написала после  Lombardia Trophy. Сегодня он тоже в тему. 

Пост из инстаграма Елизаветы Туктамышевой после Lombardia Trophy. Фото: Инстаграм

4:53 На льду - Лиза Туктамышева. Туктамышева до Skate Canada уже одержала победу на Lombardia Trophy в Бергамо, набрав 206,07 балла по сумме двух программ, а позже победила на соревнованиях в финском Эспоо Finlandia Trophy (202,85 балла). В обеих программах Лиза прыгнула свой коронный тройной аксель. Смотрим!

4:52 Сейчас катается 22-летняя американка Мэрайя Бэлл. Она бронзовый призёр национального чемпионата в 2017 году. Она тренируется у известного тренера Рафаэля Арутюняна (тренера Нэтана Чена). Короткая программа Мэрайи поставлена на песню Селин Дион. Американка показывает довольно чистое (хотя не обошлось без недокрутов) эмоциональное катание, трибуны жарко её приветствуют. 63, 35 - баллы Бэлл, это на данный момент третий результат.

Постепенно мы будет рассказывать подробнее о новой системе судейства. Одно из важнейших изменений новосй системы - шкала GOE (Grade of Execution – шкала уровня исполнения) или, бонусы за исполнение элементов. Теперь судья оценивает качество исполнения каждого элемента "-5" до "+5", тогда как раньше было от "-3" до "+3". Теперь "+1" – это плюс 10% к базовой стоимости элемента, "+2" – плюс 20% и так далее. То есть "+5" – плюс 50% от базовой стоимости. То же самое и с минусами. Таким образом, чем выше базовая стоимость элемента, тем больше бонусов можно заработать за идеальное исполнение, но при этом есть риск много потерять при неудачной попытке.

4:40 Мако Ямашита из Японии открывает вторую разминку. Ей всего 15 лет. Катается под музыку из "Сибирского цирюльника". Ямашита стала в прошлом сезоне бронзовым призёром юниорского чемпионата мира. Это тоже первый сезон во взрослом катании для фигуристки, но начала она очень достойно. Лёгкое, приятное выступление. И как следствие - она выходит на первое место. Вряд ли она на нём останется, впереди ещё четыре участницы. И каких! 

Пока Ямашита вышла на первое место. Фото: скрин видеотрансляции

4:37 У Евгении сегодня другое платье. Помните, сколько разговоров было о её первом костюме? Далеко не все приняли то открытое платьице. Сегодня Медведева появилась в более привычном для себя образе, будем надеяться, что это придаст ей уверенности.

4:33 На льду - вторая группа участников. Сейчас нас ждёт самое интересное - то, ради чего все мы не спим сегодня ночью. На льду уже разминаются Женя Медведева и Елизавета Туктамышева. 

На разминке Лиза пробует свои сложные прыжки - пока всё здорово, но тройной аксель пока не делает.

Увы, после первой разминки Дарья Паненкова идёт последней Фото: Скрин видеотрансляции

4:29 На льду Юра Мацуда  - 20-летняя японская фигуристка. Она очень довольна выступлением, но, конечно, были недокруты.

Очень лёгкая и стильная программа у Мацуды. Ей удаётся передать настроение Фото: скрин видео

4:28 Нам надо приготовиться к тому, что россиянка Дарья Паненкова сегодня может остаться на последней строчке турнирной таблицы. Этот сезон у спортсменки вообще начался не очень удачно - на двух этапах Кубка России Паненкова показала только восьмой результат. Несмотря на довольно скромное выступление на уровне страны, Дарье дали шанс показать себя на международной арене, но пока и здесь ей не везёт.

4:20 Канадки сегодня очень неплохо выступают на домашнем льду, но напомним, что с турнира снялась олимпийская чемпионка в команде - Габриэль Дэйлман. Кроме того, на этом этапе не выступит ещё одна представительница Канады – Ларкин Остман.

Поэтому выпал шанс молодой Элейн Шартран. И она справилась со своей задачей, несмотря на то что на предыдущем этапе "Скейт Америка" после короткой программы спортсменка заняла последнее 11 место. Сегодня канадская фигуристка каталась на хорошей скорости, неплохо исполнила прыжковые элементы. У неё - 60, 47 балла. На данный момент второй результат.

4:13 На льду 17-летняя фигуристка из США Старр Эндрюс. Это для неё уже второй этар Гран-при - неделей ранее она выступила на этапе Гран-при Skate America и заняла там 10 место. Надо сказать, сегодня прокат ей удался гораздо лучше. 

Старр Эндрюс была очень довольна своими оценками в Kiss-and-cry. Что ж, приятно видеть её такой улыбающейся! Фото: скрин видеотрансляции

4:08 На льду - тоже дебютантка взрослой серии Гран-при Алисия Пино. Ей 19 лет и она родом из Канады - трибуны её очень горячо поддерживают! 

Довольно новое имя для женского мирового фигурного катания. Алисии сегодня много чего удалось, девушка явно каталась в своё удовольствие, прекрасно выполнила прыжки, удивила зрителей восхитительными вращениями. Как итог - 59.02 балла.

4:07 Итак, вот видео проката Даши. Надеемся, в произвольной она соберётся!

4:06 Ох... Увы, кажется, первый блин получился комом. Очень жаль! Потому что вчера на тренировке у Даши всё получилось. Сегодня получилось довольно грязно. В самом начале проката Дарья сорвала флип... Как итог - довольно низкие оценки. Ну что ж, это было её первое выступление на взрослом этапе Гран-при.

За короткую Дарья набрала чуть больше 50 баллов. Фото: скрин видеотрансляции

4:00 Ну что, на льду - Дарья Паненкова. Короткая у Даши под песню "Skyfall" Адель. Музыка Дарье очень идёт... Посмотрим, что у них с Анной Царёвой получилось сделать. 

Все этапы серии Гран-при показывает "Первый канал". Трансляции ведутся на официальном сайте канала. Также трансляции можно смотреть на телеканалах Eurosport 2, «Матч! Арена».

4:30 Пожалуй, этот старт станет первой "горячей точкой" сезона. Мы с нетерпением ждали дуэли Загитова-Медведева, но, кажется, в борьбу вернулась одна из самых опытных фигуристок в составе российской сборной - Елизавета Туктамышева. В её арсенале - тройной аксель, один из самых сложных прыжков у женщин на данный момент... Во всяком случае, во взрослом фигурном катании (что творится у юниорок - отдельная песня, впрочем, пока настраиваетесь на прокаты, можно почитать об этом здесь...)

Кстати, мы ведём телеграм-канал о фигурном катании, где оперативно появляются все результаты, а также интересные материалы о спортсменах и тонкостях спорта. Присоединяйтесь! @kiss_and_cry_fk

А пока представим подробнее россиянок и посмотрим видео с тренировок в Канаде. Трансляция начнётся в 3:40 по МСК (5:40 по уральскому времени).

Итак, на льду мы увидим 11 спортсменок, хотя ранее было заявлено 12. Канадская фигуристка Вероника Малле снялась с домашнего этапа Гран-при - у неё обострилась старая травма ноги. 

Дарья Паненкова будет открывать соревнования, Елизавета и Евгения выступят во второй разминке. 

Поминутный порядок выступления по канадскому времени. Для перевода на МСК надо прибавить 7 часов. Фото: Скрин

Паненкова под руководством Тутберидзев минувшем сезоне выиграла золото и серебро на этапах юниорского Гран-при, а в Финале серии заняла пятое место. На взрослом чемпионате России она стала восьмой, а в Финале Кубка России - третьей. Но в межсезонье Дарья объявила о смене тренера и сейчас она катается в группе Анны Царёвой. Короткая у Даши под песню "Skyfall" Адель, произвольная – под "You’re not from here" Лары Фабиан.

Паненкова на тренировке Skate Canada:

Туктамышева до Skate Canada уже одержала победу на Lombardia Trophy в Бергамо, набрав 206,07 балла по сумме двух программ, а позже победила на соревнованиях в финском Эспоо Finlandia Trophy (202,85 балла). В обеих программах Лиза прыгнула свой коронный тройной аксель.

Вместе с акселем к Елизавете вернулась уверенность... Пока взгляды всего мира были прикованы к Загитовой и Медведевой, Туктамышева оставалась в тени, но сейчас, кажется, она готова выйти из тени. Однозначно, то, что происходит с подопечной Алексея Мишина, можно назвать ренессансом - одна из самых опытных спортсменок среди женщин не только не собирается выходить из игры, но готова навязать борьбу лидерам прошлого сезона.

Короткая программа Лизы поставлена под «Assassin’s Tango» Джона Пауэлла. Произвольная - под «You Don’t Love Me» Каро Эмеральд и «Petite Fleur» группы «The Hot Sardines».

Елизавета на тренировке Skate Canada:

Евгения Медведева и её готовность к сезону - это, пожалуй, главная интрига второго этапа Гран-при. Её первый старт в сезоне на турнире Autumn Classic International прошёл провально - Женя проиграла американке Брейди Теннелл, далеко не самой титулованной и не входящей в список топ-фигуристов. 

Евгения на тренировке Skate Canada:

Напомним, на первом этапе Гран-при россияне завоевали одно золото (пары, Евгения Тарасова – Владимир Морозов), одно серебро (пары, Алиса Ефимова – Александр Коровин), три бронзы (мужчины, Сергей Воронов; женщины, Софья Самодурова; танцы, Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро). 

Порядок выхода на лёд:

Первая разминка

1. Дарья Паненкова (Россия)

2. Алисия Пино (Канада)

3. Старр Эндрюс (США)

4. Элейн Шартран (Канада)

5. Юра Мацуда (Япония)

Вторая разминка

6. Мако Ямашита (Япония)

7. Мэрайя Белл (США)

8. Елизавета Туктамышева (Россия)

9. Элизабет Турсынбаева (Казахстан)

10. Евгения Медведева (Россия)

11. Вакаба Хигучи (Япония)

Сюжет

Фигурное катание. Сезон 2018/2019
Серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Вся самая важная для болельщика информация: прямые трансляции, расписание, результаты и новости.

Областная газета Свердловской области