Темы дня

Женщины. Произвольная программа Skate Canada. Прямая трансляция

Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева на Skate Canada

В короткой программе Skate Canada дуэль выиграла Туктамышева. Что будет в произвольной? Коллаж: Геннадий Богатырёв

Завершился женский финал второго этапа Гран-при по фигурному катанию «Скейт Канада», на котором победу одержала россиянка Елизавета Туктамышева, серебро у японки Мако Ямашиты, бронза у еще одной россиянки Евгении Медведевой (которая выиграла эту произвольную программу у всех девушек). Дарья Паненкова заняла итоговое девятое место.

Фото: протокол

5:50 Фантастика! Ямашита набирает 136,76 за произвольную программу - она проигрывает произвольную Медведевой и в сумме она проигрывает Туктамышевой! 203, 06 - сумма Ямашиты.

Фото: скрин видеотрансляции

5:48 Мако Ямашита здорово справилась со своей задачей - красивая программа, сложные прыжки. И похоже Лиза не ошиблась, японка вполне может обойти обеих наших фигуристок. Затаив дыхание, ждем баллы.

5:40 Елизавета проигрывает Медведевой произвольную (129,10), но по сумме баллов остаётся первой. Елизавета перед камерами шутит - «Сейчас выйдет японка и всех сделает». Что ж, надеемся, что это так шутками и останется, а наши девочки выиграют заслуженные медали. Но не будем забегать вперёд. На льду последняя участница - 15-летняя Мако Ямашита.

Лиза в сумме набрала 203,32 балла. Фото: скрин видеотрансляции

5:39 Что ж, тройной аксель сегодня не получился, Лиза его недокрутила и упала. Но получилось всё остальное!

Елизавета Туктамышева. Фото: скрин видеотрансляции

5:34 Нет, чистого проката у неё не получилось. Вакаба не справилась с волнением, со сложностью программы. Итак, у Хигучи за ПП 114,78 и в сумме 181,29. Она только пятая, а значит - Евгения Медведева в медалях! А на льду уже появилась Елизавета Туктамышева. 

У Вакабы шикарный костюм, но впечатление от программы смазало большое количество ошибок... Фото: скрин видеотрансляции

5:30 Свою произвольную программу показывает 17-летняя Вакаба Хигучи из Японии. Катается она под Вивальди и её платье как нельзя лучше подходит к этому номеру - будто сама золотая осень на льду. Но нас-то, конечно, интересует другое - техника, и что она может противопоставить нашим спортсменкам, готова ли конкурировать на равных. Вакаба, напомним, серебряный призёр ЧМ-2018.

5:23 Немного расстроенаМэрайя. Не всё сегодня удалось идеально, падение на тройном лутце испортили немного впечатление. Но в целом очень приятное впечатление оставляет эта фигуристка - она очень изящная, музыкальная, у неё хорошее скольжение... За произвольную она набирает 126,90, по сумме баллов - 190,25. Она вторая, впереди - Медведева. То есть в худшем случае у Евгении будет четвёртое место. 

А нас ждёт тройка сильнейших: Вакаба Хигучи, Елизавета Туктамышева и Мако Ямашита.

Мэрайя Белл. Фото: скрин видеотрансляции

5:20 Лидирует по-прежнему Евгения Медведева. Впереди ещё четыре участницы, одна из которых - Елизавета Туктамышева. А прямо сейчас на льду америкака Мэрайя Белл.

5:16 На льду американка Старр Эндрюс - еще одна чернокожая спортсменка на этом турнире (напомним в парах Ванесса Джеймс несколько часов назад одержала победу). Старр, конечно, пока везёт куда меньше - слишком много ошибок уже в начале программы. А дальше американка раскаталась - кстати, выступает она под этнические мотивы, это очень ей идёт, программа смотрится крайне органично.

Её баллы - 109,95, в сумме 174,72 - это третий результат на данный момент. 

5:10 Неплохо удалась программа Элизабет. Хотя и наделала помарок: сорванла приземление с двойного акселя, выезд с тройного риттбергера да ещё и упала с тройного лутца. Но по результатам двух программ Турсынбаева пока вторая с результатом 185,71 балл.

Элизабет Турсынбаева в kiss-and-cry. Фото: скрин видеотрансляции

5:00 Открывает эту разминку спортсменка из Казахстана Элизабет Турсынбаева. Она в межсезонье ушла от Брайана Орсера и вернулась к Этери Тутберидзе - в общем, поступила зеркально Евгении Медведевой.

Видео проката Евгении Медведевой.

4:58  На льду разминается сильнейшая разминка - хотя сегодня так сказать неправильно, ведь одна из сильнейших уже откаталась, но тем не менее. И как же сейчас приветствуют нашу Елизавету Туктамышеву! Можно только представить, как обо всем этом мечтала наша прославленная фигуристка, которая в 2015 году выиграла все возможные мировые старты.

Пока турнирная таблица выглядит так:

Промежуточное положение перед выступлением группы сильнейших. Фото: скрин видеотрансляции

4:54 Итак, баллы Жени - 137,08 и 297,91 балла в сумме!

Ей сегодня всё удалось. Каскад тройной лутц - двойной тулуп - двойной тулуп (тано), двойной аксель, тройной лутц (тано), двойной аксель, каскад тройной флип - тройной тулуп, тройной сальхов - тройной тулуп в каскаде, тройной риттбергер, дорожка шагов и вращения четвёртого уровня сложности. И наконец-то мы видим улыбку!

Так приятно наконец-то видеть довольную Евгению Медведеву! Фото: скрин видеотрансляции

4:50 Напоминаем, что катается Евгения под музыку Пьяццолы. Первый каскад выполнен отлично, второй ещё лучше. Видно. Что Евгения вышла бороться, отвоевывать баллы. В чем Жене откажешь - это в страстном, артистичном катании, зал мгновенно отзывается и очень горячо поддерживает нашу легендарную фигуристую. Молодец!

Женя обнимает тренера Брайана Орсона с большим облегчением. У них наконец-то получилось показать, то что они хотели!

4:45 А на льду уже наша Евгения Медведева. Как мы видим, у неё новое платье (отдаленно напоминает костюм с программы «Анна Каренина»). Что ж пожелаем Жене огромной удачи, сегодня она должна сделать все, а мы ее поддержим.

4:42 Алисия Пино сделла много двойных прыжков вместо тройных. Она получила за произвольную программу только 99,27 балла - даже не дотянула до ста! А по сумме двух программ набирает 158,29 и отправляется на четвёртое промежуточное место.

4:40 Ну а пока на льду ещё одна канадка, расскажем немного о новшествах нынешнего сезона.

Поменялась базовая оценка прыжков – стоимость всех тройных и четверных прыжков, за исключением, тройного флипа, стала меньше.

Сравнение новой и старой стоимсти прыжков Фото: "Областная газета"

4:35 С произвольной программой на льду появилась канадка Элейн Шартран. Напомним, это уже ее второй этап Гран-при в этом сезоне, можно сказать, что она раскаталась, раскрепостилась, поэтому показывает достойный уровень, хотя были недокруты. У Элейн за ПТ 111, 70 и 172, 17 в сумме. Это значит, что сегодня и ее обошла Дарья Паненкова, но канадке хватило запаса, чтобы по итогу нашу фигуристку обойти.

Элейн Шартран проиграла произвольную Дарье Паненковой. Она набрала 111,70. Фото: скрин трансляции

4:25 Следующей на лёд вышла японка Юра Мацуда. Ну что ж, Дарью Паненкову можно спело поздравлять - она уже совершенно точно не займёт последнюю строчку.

За произвольную программу Мацуда получает только 104,24, и это - её лучший результат сезона, по сумме баллов проигрывает Паненковой с результатом 157,59 балла.

У японской фигуристки мало того что очень слабый прыжковый набор, так ещё и очень много недокрутов увидели судьи. 

4:15 Открыла сегодняшнюю произвольную программу россиянка Дарья Паненкова, которая накануне заняла последнюю, 11 строчку турнирной таблицы. Сегодня Даше надо было кататься уверенно, без ошибок, чтобы постараться улучшить своё положение. Выступала Паненкова под песни Лары Фабиан.

И это катание оставило уже очень приятное впечатление - прыжки получились у девушки на достойном уровне. Однако хореография снова оставляет желать лучшего, её тренер Анна Царева наверняка все это знает, но видимо, это у них ещё впереди. А пока у неё 117,13 за произвольную (Техника - 65,90, компоненты - 52,23 дедакшен -1) и 168,54 в сумме за две программы.

4:00 Доброе утро всем, кто не спит этой ночью! Если вдруг вы пропустили, то вот основные результаты этой ночи:

У мужчинАлександр Самаринстал четвёртым. Победил Шома Уно.

У пар Александра Бойкова – Дмитрий Козловскийтакжестали четвёртымиПобедителями стали французыВанесса Джеймс – Морган Сипре.

В танцах Виктория Синицина и Никита Кацалаповвыиграли серебро - и пока это наша единственная медаль на этом этапе.

2:00 На втором и третьем местах по итогам короткой программы идут японские фигуристи Вакаба Хигучи и Мако Ямашита. Ещё одна россиянка Дарья Паненкова, увы, не справилась с программой, допустив много помарок. Пока она занимает последнее место.

Дарья Паненкова начнёт первую разминку, а Евгения Медведева - что совершенно неожиданно и абсолютно нетипично для неё - будет её замыкать. Елизавета Туктамышева выйдет на лёд предпоследней.

Первая разминка

1. Дарья Паненкова (Россия) 2. Юра Мацуда (Япония) 3. Элейн Шартран (Канада) 4. Алисия Пино (Канада) 5. Евгения Медведева (Россия)

Вторая разминка

6. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) 7. Старр Эндрюс (США) 8. Мэрайя Белл (США) 9. Вакаба Хигучи (Япония) 10. Елизавета Туктамышева (Россия) 11. Мако Ямашита (Япония)

А пока вы ждёте развязку эту драматической истории, предлагаем вам почитать несколько интересных текстов:

Всё о лидерах и интригах нового сезона. Лёд тронулся. Что нам готовит новый сезон в фигурном катании?

О юниорках и не только: Почему рекорды Трусовой - закономерность для нашего фигурного катания

Первый тренер Липницкой и других фигуристов - о Медведевой, Трусовой, академии Липницкой и Ильиных и многом другом. Елена Левковец. Первая для чемпионов

Туктамышевой в короткой программе всё удалось. Яркая, дерзкая, уверенная в себе - она начала с тройного акселя. И выполнила его идеально! Дальше Лиза мчалась по льду навстречу первому месту в короткой программе. Это было действительно мощно и выразительно. Лиза обладает каким-то невероятным характером - столько раз терпеть неудачи, но брать себя в кулак и вновь идти вперёд. Кажется, её коронными сезонами становятся именно пост-олимпийские года - что 2015-й, что нынешний. Когда фокус внимания прикован к лидерам недавней Олимпиады, Лиза внезапно выходит из тени и смешивает всем карты своим трикселем. В сумме она набирает 74,22 (техника - 42.39, компоненты - 31.83). 

Елизавета Туктамышева в kiss-and-cry. Фото: скрин видеотрансляции

Теперь о Медведевой. Женя ищет себя. Новый тренер. Новая музыка - джаз и танго. Новый имидж. Но такое чувство, что совершив резкие перемены, Медведева внутренне всё же пытается снова вернуться к себе прежней - в Канаде она вновь убрала чёлку и сменила открытый костюм на более привычный образ. И хочется верить, что Женя обязательно найдёт себя и череда неудач завершится. В конце концов, Медведева шла к Орсеру, чтобы меняться. Перемены невозможны быстро и просто - это не чёлку отстричь. Этот этап должен пройти, чтобы мы увидели, что Медведева вместе с командой Орсера может нам представить. А пока Женя седьмая после короткой программы, она набрала 60.83 (техника - 26.50, компоненты - 34.33). 

Евгения Медведева. Фото: скрин видеотрансляции
Итоги короткой программы многих удивили - Евгения Медведева оказалась за пределами группы сильнейших. Фото: протокол КП

Информация о всех этапах Гран-при по фигурному катанию сезона 2018/2019. 

Сюжет

Фигурное катание. Сезон 2018/2019
Серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Вся самая важная для болельщика информация: прямые трансляции, расписание, результаты и новости.

Областная газета Свердловской области