Темы дня

Гран-при Финляндии. Женщины, короткая программа. Прямая трансляция

Алина Загитова

Алина Загитова - фаворит на этом этапе Гран-при. Фото: Наталья Шадрина

Сегодня в Хельсинки (Финляндия) завершилась короткая программа в женском одиночном катании на третьем этапе Гран-при по фигурному катанию. Первое место занимает россиянка Алина Загитова (68,90). На второй позиции - японка Юна Шираива (63,77), на третьем месте - бельгийка Луна Хендрикс (63, 17). Ещё одна россиянкаСтанислава Константинова четвёртая (62, 56),Дарья Паненкова занимает шестую позицию (58,23). 

Трансляция идёт по московскому времени.

Фото: Скриншот

19:18 На льду ещё одна россиянка - Станислава Константинова, вице-чемпионка первенства России 2017 года. Увы, фигуристка упала с тройного флипа - этот прыжок ей часто не удаётся на соревнованиях... 62,56 - итог Станиславы. 

Фото: скрин трансляции

19:13 Теперь последующие спортсменки, конечно, попытаются приблизиться к Алине. Ошибка нашей фигуристки, казалось бы, дала им шанс.

Но Каори Сакамото им не воспользовалась. Вот и слёзы - Каори не справляется с эмоциями, ещё и больное падение на руку. У японки сегодня только 57,26.

Каори очень сильно упала во время проката и сразу после проката не могла сдержать слёз... Возможно, повлияла травма, которую фигуристка получила вчера на тренировке - она очень сильно ударилась головой о бортик. Фото: скрин трансляции

19:08 Короткая программа Алины в нынешнем сезоне поставлена под музыку из мюзикла «Призрак оперы». 

Не всё сегодня получилось у Алины, она осталась без каскада в короткой программе. Спортсменка исполнила тройной лутц и внезапно... Только одинарный риттбергер. С двойным акселем и тройным флипом риппон (то есть с поднятыми двумя руками) Алина прекрасно справилась. Даже при не самом идеальном прокате сейчас Загитова первая - она набирает 68,90. 

Алина Загитова Фото: скрин видеотрансляции

19:02 На льду - Алина Загитова!

Олимпийская чемпионка 2018 года в личных соревнованиях и серебряный призёр в командных соревнованиях. Чемпионка Европы 2018 года. Победительница финала Гран-при 2017 года. Чемпионка мира среди юниоров (2017 год). Чемпионка России 2018 года.

Сейчас Алина обладает всеми мировыми рекордами: в короткой программе Загитова набрала 79,93 балла на турнире серии "Челленджер" в немецком Оберстдорфе - Nebelhorn Trophy 2018. В произвольной программе на Japan Open фигуристка набрала 159,18 балла. 

Лучшую сумму баллов Загитова также показала на Nebelhorn Trophy - 238.43 баллов.

Напомним, все предыдущие рекорды в фигурном катании были аннулированы и переведены в разряд исторических. Такое решение принято из-за введения с сезона 2018/19 новой шкалы оценки уровня исполнения программы. Теперь вместо предыдущего диапазона от -3 до +3 шкала надбавок будет от -5 до +5. Решение о принятии новой системы оценок было принято на июньском конгрессе ISU в Севилье.

До обнуления мировой рекорд в короткой программе также принадлежал Алине Загитовой. На Олимпиаде-2018 она набрала 82,92 балла.

19:01 А теперь на льду бельгийская спортсменка, хорошо известная зрителям фигурного катания - Луна Хендрикс. Луна выступала и на этапе Гран-при в Америке, но к сожалению, провалила короткую программу и была вынуждена сняться с произвольной. В Финляндии Луне везёт больше, хотя вновь без ошибок кататься не получается. Однако Луна набирает 63, 17 балла. Это второй результат на данный момент после японки.

Фото: скрин трансляции

18:52Юна Шираива из Японии набрала 63,77 и вышла на первое место. Она зажгла на льду, показала чистое и яркое катание... Немного смутил низкий прыжок, но в целом программа смотрится очень хорошо. 

Японская фигуристка Юна Шираива. Спортсменка исполнила каскад тройной лутц - тройной тулуп, двойной аксель, тройной риттбергер, вращения второго и четвёртого уровня сложности, дорожку шагов второго уровня. Фото: скрин трансляции

18:45 Рика катается под саундтрек к фильму «Миссия невыполнима», но она со своей миссией сегодня не справилась. Были ошибки на прыжковых элементах, падение м тройного флипа, хоть и здорово у Хонго получились вращения - 4 уровень. Да и с артистизмом никаких проблем нет. Но пока только 51, 11 балла - это, увы, последнее место.

18:40 Первая в этой разминке выступает 22-летняя японка Рика Хонго. Эту спортсменку мы еще практически не знаем, есть в Стране восходящего солнца много более именитых фигуристок, но японки в этом сезоне удивляют. Давайте посмотрим, что она сегодня покажет.

И мы в предвкушении следующей группы фигуристок, где мы увидим россиянок Станиславу Константинову и олимпийскую чемпионку Алину Загитову! Алина выйдет на лёд четвёртой. Удачи, девочки!

18:30 Вивека Линдфорс производит очень хорошее впечатление - музыкальная, изящная... Все элементы - точно в музыку. Но, увы, очень грязное катание с точки зрения техники - практически ни один элемент не удался Вивеке. 52,95 - пока это последнее место. 

Фото: скрин видеотрансляции

18:20 В борьбу вступает Анжела Ван из США. И эта фигуристка с первого прыжка показала, что сегодня не готова соперничать за высокие места. Несколько серьезных ошибок по ходу программы не дают ей возможность обойти ни одну спортсменку. - у неё всего лишь 53,76 балла.

Анжела Ван, кстати, является дипломированным преподавателем балета... Впрочем, музыка сегодня явно была сильнее спортсменки. Возможно, когда помарок будет меньше, программа будет смотреться иначе и мы увидим танцевальный талант Анжелы во всём великолепии... Фото: скрин видеотрансляции

18:16 На льду Эмми Пелтонен  - финская фигуристка, двукратная чемпионка Финляндии. На Олимпийских играх 2018 Эмми стала двадцатой. 

Эмми сегодня всё удалось, она была хороша и в прыжковой части, и в компонентах. С результатом 59,90 Эмми вышла на промежуточное первое место. 

Немного подробнее расскажем о программе Даши. Спортсменка выполнила тройной риттбергер, двойной аксель, каскад тройной лутц-тройной тулуп (недокрут), вращения третьего и четвёртого уровня сложности, дорожку шагов третьего уровня. Фото: скрин трансляции

18:10 Дарья Паненкова на льду! Напомним в Канаде Даше не всё удалось - там она стала только девятой. Мы помним, как у Даши не получилась короткая программа... Но сегодня совсем другое дело. Видно, что фигуристка переборола волнение, на неё больше не давил груз первого взрослого старта и всё получилось. Главное, у Даши получились практически все прыжки - было одно неуверенное приземление, но в данном случае это мелочи. Напомним, прыжкам Дарью учила собственно Этери Тутберидзе и это видно. Итак, сегодня у Паненковой 58,23 балла. Достойный результат!

Дарья Паненкова. Фото: скрин трансляции

18:00 На льду первая группа участниц. Откроет соревнования женщин Ханул Ким из Южной Кореи. Ей всего 16 лет. Она представляла Южную Корею на Играх в Пхёнчхане и заняла там 13 место. 

Ханул набирает 55,38 - это её лучший результат в сезоне. Ранее она очень неудачно выступила на Финляндия Трофи.

17:50 Поделимся с вами результатами выступления спортивных пар. Наталья Забияко и Александр Энберт идут вторыми после короткой программы с результатом  67,593. Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин – третьи. Они набрали 63,804. Лидирует итальянский дуэт Николь Делла Моника – Маттео Гуаризе с 68,182 баллами.

Фото: протокол короткой программы спортивных пар

16:20 А пока вы предвкушаете турнир, немного о новых правилах. Все помнят фантастические прокаты Загитовой в прошлом сезоне. Свои баллы она получала в том числе и за максимальное усложнение программ - например, она перенесла все прыжки во вторую половину программы, за что получала надбавки за каждый прыжок. 

С нового сезона введён лимит на количества прыжков, исполняемых во второй половине короткой и произвольной программ, базовая стоимость которых будет умножаться на коэффициент 1,1. Теперь это один последний прыжок в короткой программе и три последних – в произвольной. То есть прыгать по-прежнему можно хоть все прыжки во второй половине, но "бонус" получат только три последних. 

Если бы новые правила были введены в прошлом году, Загитова бы заработала на 3,31 балла меньше за свою идеально исполненную произвольную программу.

16:15 Тренировка Алины Загитовой в Финляндии:

16:00 После двух этапов Гран-при общий зачёт выглядит так:

После двух этапов Гран-при положение в общем зачёте выглядит так. Фото: Турнирная таблица

Первая разминка

1. Ханул Ким (Южная Корея) 2. Дарья Паненкова (Россия) 3. Эмми Пелтонен (Финляндия) 4. Анжела Ван (США) 5. Вивека Линдфорс (Финляндия).

Вторая разминка

6. Рика Хонго (Япония) 7. Юна Шираива (Япония) 8. Луна Хендрикс (Бельгия) 9. Алина Загитова (Россия) 10. Каори Сакамото (Япония) 11. Станислава Константинова (Россия). 

Главные конкурентки наших спортсменок - это вновь три японски - Каори Сакамото, Юна Сираива и Рика Хонго. У представительниц Японии тоже очень большая скамейка запасных - и практически каждая девушка на этапах Гран-при способна бороться за медали. Но надеемся, что победа в Хельсинки останется за нашей Алиной Загитовой, которая пока кажется недосягаемой, однако не будем забегать вперёд. 

Кроме того, из наших фигуристок один этап уже откатала Дарья Паненкова, которая заняла в Канаде девятое место. У Дарьи совсем не задалась короткая программа, однако она собралась и выдала качественный прокат в произвольной. Будем верить, что напряжение перед взрослыми соревнованиями у Дарьи уже спало, поэтому и в Финляндии она будет выступать на свой максимум. 

Напомним, на первом этапе Гран-при россияне завоевали одно золото (пары, Евгения Тарасова – Владимир Морозов), одно серебро (пары, Алиса Ефимова – Александр Коровин), три бронзы (мужчины, Сергей Воронов; женщины, Софья Самодурова; танцы, Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро). 

На втором этапе золото выиграла Елизавета Туктамышева (женщины), серебро - Виктория Сницина - Никита Кацалапов (танцы), бронза Евгения Медведева (женщины). 

Сюжет

Фигурное катание. Сезон 2018/2019
Серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Вся самая важная для болельщика информация: прямые трансляции, расписание, результаты и новости.

Областная газета Свердловской области