Темы дня

Женщины. Короткая программа. Прямая трансляция Гран-при России

Алина Загитова

Олимпийская чемпионка Алина Загитова - фаворит этапа. Фото: Наталья Шадрина

Олимпийская чемпионка Алина Загитова выиграла короткую программу на этапе Гран-при России, обновив свой же мировой рекорд. Алина набрала 80,78 баллов. Предыдущий мировой рекорд был 79,93.

Второй по итогам короткой программы стала Софья Самодурова. Она набрала 67,40. Третье место заняла Алексия Паганини с результатом 63,43. Ещё одна россиянка Полина Цурская лишь седьмая, она набрала 56,81.

21:20 Элизабет набирает 61,73. Она лишь четвёртая. Итак, Загитова первая, Самодурова - вторая. Отличный финал отличного дня!

21:17 И завершала сегодняшний день фигуристка из Казахстана Элизабет Турсынбаева

Это очень интересная фигуристка, представляющая Казахстан. Но родилась Элизабет в России. Фигуристке 18 лет, она четырёхкратный чемпион своей страны. Фигурным катанием Элизабет начала заниматься вслед за старшим братом Тимуром. Тимур был очень перспективным фигуристом, и, как однажды рассказывал отец Турсынбаевых Байтак, ставку в семье делали прежде всего на него. Тимур стал дважды чемпионом клуба ЭШВСМ «Москвич», выиграл ряд российских и международных турниров.  Но летом 2011 года Тимур получил травму, долго восстанавливался и в спорт так и не вернулся.

А Элизабет в детстве много болела, иммунитет был очень слабым, и родители привели её в секцию фигурного катания ради укрепления иммунитета. Чем это “укрепление обернулось” - мы видим.

В 2012 и 2013 годах Лиза тренировалась в группе у Этери Тутберидзе. В 2013 году переехала в Канаду и стала заниматься у Брайана Орсера, тогда же она приняла окончательное решение выступать за родину своих родителей — Казахстан. В июне 2018 года Элизабет объявила, что возвращается к Этери Тутберидзе.

Турсынбаева выступала на Олимпиаде в Пхёнчхане, где заняла 12-е место.

Короткая программа у неё под “Лунную сонату” Бетховена. Произвольная - под произведение Астора Пьяццоллы Otoño Porteño (“Осень”, одна из четырёх композиций цикла “Времена года в Буэнос-Айресе”)

21:11 Свою короткую программу также представила японка Юна Шираива. Сегодня, кажется, не ее день. На разминке она упала при исполнении прыжка. Потом ошибки она допустила и вовремя выступления. У неё 60,35 балла. Это только четвёртое место. 

Юна Шираива Фото: Наталья Шадрина

21:08 Алина сегодня сделала абсолютно всё - в том числе свой сложнейший каскад. И судьи были щедры - у нашей фигуристки 80,78 балла. Напомним, предыдущий мировой рекорд тоже принадлежал ей - 79,93. 

21:05 Ну что, выдохнули! Браво, Алина. 

Фото: Наталья Шадрина
Фото: Наталья Шадрина
Фото: Наталья Шадрина

21:02 На льду Алина Загитова. 

21:00 Мако Ямашита провалила тройной лутц. А потом ещё и упала с тройного флипа, упустив каскад. Очень расстроена японка, оно и понятно. Эта фигуристка получает 51 балл. Это всего лишь шестое место.

20:59 На льду Мако Ямашита - 15-летняя японская фигуристка, дебютантка взрослой серии Гран-при. Впрочем, дебют пока получается довольно успешным - на своём первом этапе (в Канаде) она заняла второе место, проиграв только Елизавете Туктамышевой. В Канаде Мако набрала 203,06 баллов.

В Канаде она обновила все свои личные рекорды.

Её короткая программа поставлена под арию Una voce poco fa (Каватина Розины «В полуночной тишине…») из оперы«Севильский цирюльник» Джоаккино Россини.

20:57 В микст-зону вышел Алексей Николаевич Мишин.

- Можно вас обоих сфотографировать, - спросили мы у Мишина и Сони.

- Не можно, а даже нужно, - безапелляционно сказала Самодурова. 

Фото: Яна Белоцерковская

20:52 Очень красивая программа у корейской фигуристки Ен Су Лим, прекрасное платье. И вообще эта девочка подаёт очень большие надежды. Сегодня, правда, возникли сложности с прыжками во второй части программы, а если бы не это, девушка могла бы рассчитывать вообще на самые высокие баллы. Уверены, что у этой фигуристки большое будущее. Итак, Ен Су Лим получает сегодня 57,76 балла. И теперь это третий результат.

20:43Мы пообщались с Софьей Самодуровой.

- Мои планы на сезон - это исключительно мои планы, это секрет нашей команды, - рассказала фигуристка. - А на произвольную программу я пока ничего не загадываю. Завтра моя цель - справиться со всеми элементами, чтобы судьи поставили везде большие плюсы.

Также Самодурова рассказала про своё самообладание.

- Я волнуюсь, конечно, но умею собираться. Сегодня после каскада "три плюс три" сразу успокоилась, выдохнула и дальше всё пошло по накатанной, - сказала она.

- Я не чувствую сильной разницы между юниорским и взрослым уровнем. И там, и там надо хорошо кататься. На максимум, - добавила фигуристка. 

Фото: Яна Белоцерковская

20:39 И баллы Полины сегодня - 56, 81. На данный момент это третий результат. 

Полина Цурская Фото: Наталья Шадрина

20:34 Завершает выступление первой группы участниц Полина Цурская. Онаещё года три назад считалась самой перспективной юниоркой и была куда более известна, чем даже Алина Загитова. Чемпионка II юношеских Олимпийских игр. Победитель юниорского финала серии Гран-при среди юниоров 2015 года, победитель первенства России среди юниоров 2015 года… Потом были травмы. Ей пришлось сняться с ЮЧМ в 2016 году из-за растяжения лодыжки, пропустить финал Юниорского Гран-при в том же году - она восстанавливалась после операции на колене, фигуристку преследовали боли в спине…

В мае фигуристка прекратила сотрудничество с тренером Этери Тутберидзе и перешла в группу Елены Буяновой в ЦСКА.

Короткая программа поставлена под вальс “And the Waltz Goes On” , написанный известным актёром Энтони Хопкинсом.

20:31 Соня прекрасно справилась с короткой программой - 67,40! Это лучший результат сезона. 

20:29 Воспитанница Алексея Мишина Софья Самодурова на этапе в Америке произвела фурор, став третьей. У неё остаются шансы на выход в финал, для этого ей надо бороться за пьедестал. Болеем за нашу прекрасную фигуристку. 

Софья Самодурова Фото: Наталья Шадрина

20:27 Как довольна Алексия оценками! Ещё бы - 63,43. Это её лучший результат сезона!

20:24 На льду Алексия Паганини. Родилась Алексия в США 15 ноября 2001 года, то есть вчера фигуристка отмечала день рождения! У её мамы голландские корни, а у папы - швейцарские, что в последствии дало ей возможность получить швейцарское гражданство и выступать на международной арене за эту европейскую страну, без необходимости проходить чистилище национального отбора в сборную США. В 2018 году приезжала в Москву на чемпионат Европы и заняла там 7-е место.

Алексия Паганини Фото: Наталья Шадрина

20:20 Не золотое возвращение Голд. Упала с тройного тулупа, лутц получился только двойным. Голд улыбается в kiss and cry, но видно, что прокат дался ей очень тяжело. 37,51 - от таких баллов в женском одиночном катании мы уже отвыкли... 

20:15 На льду одна из самых опытных фигуристок этапа - Грейси Голд.Бронзовый призёр Олимпийских игр 2014 года в командных соревнованиях, двукратная чемпионка (2013 и 2015) и вице-чемпионка (2012) мира в командных соревнованиях, серебряный призёр юниорского чемпионата мира 2012 года. Двукратная чемпионка США 2014 и 2016 годов в женском одиночном катании.

В конце лета 2017 года, в самом начале нового сезона, у фигуристки возникли психологические проблемы, и она решила на два месяца приостановить выступления и начала работать с психологом, из-за чего ей пришлось сняться с этапов Гран-при, а позже фигуристка и вовсе пропустила олимпийский сезон.

К удивлению многих, летом 2018 года она возобновила тренировки, и ИСУ заявил её на этап Гран-при. Поэтому чейчас происходит возвращение Грейси на лёд. 

20:06 Японские болельщики поддерживают Рику, однако разочарованы. В пресс-центре японские журналисты тоже грустно разводят руками. Недокрут на тройном сальхове, недокрут на двойном акселе. 52,00 - баллы Мацуды. 

20:03 На трибунах - безумие (не такое, как во время проката Ханю, но тоже громко). На льдуЮра Мацуда - двадцатилетня японская фигуристка - в этом сезоне уже выступила на Гран-при в Канаде, где по сумме двух программ набрала 157,59 балла и заняла последнее (11) место.

Короткая программа - под композицию из знаменитого мюзикла Ноэля Гей 1930-х годов Me and My Girl.

20:00 На льду первая группа участниц! Юра Мацуда (Япония), Грейси Голд (США), Алексия Паганини (Швейцария), и россиянки Софья Самодурова и Полина Цурская.

13:00 Несколько моментов с утренней тренировки

Этери Тутберидзе и команда с Алиной Загитовой и Элизабет Турсынбаевой. Фото: Наталья Шадрина
Ён Су Лим, фигуристка из Южной Кореи на тренировке. Фото: Наталья Шадрина
Алине Загитовой на утренней тренировке удались все прыжковые элементы. Фото: Наталья Шадрина

09:00 Конечно, главная героиня этапа - Алина Загитова. Она уже одержала одну победу на этапе в Финляндии и для выхода в финал Гран-при ей достаточно попасть в тройку. Но, конечно, мы надеемся видеть её только на верхней ступени пьедестала.

У Полины Цурской уже нет шансов пробиться в Ванкувер, а вот Софья Самодурова на этапе в Америке произвела фурор, став третьей. У неё остаются шансы на выход в финал, для этого ей надо бороться за пьедестал. 

Первая разминка

1. Юра Мацуда (Япония) 2. Грейси Голд (США) 3. Алексия Паганини (Швейцария) 4. Софья Самодурова (Россия) 5. Полина Цурская (Россия)

Вторая разминка

6. Лим Ын Су (Южная Корея) 7. Мако Ямашита (Япония) 8. Алина Загитова (Россия) 9. Юна Шираива (Япония) 10. Элизабет Турсынбаева (Казахстан)

Сюжет

Фигурное катание. Сезон 2018/2019
Серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Вся самая важная для болельщика информация: прямые трансляции, расписание, результаты и новости.

Областная газета Свердловской области