Темы дня

Алина Загитова на Гран-при в Москве. Женщины. Произвольная программа. Прямая трансляция

Алина Загитова

Алина Загитова лидирует по итогам короткой программы на этапе Гран-при в Москве. Фото: Наталья Шадрина

Сегодня завершился V этап Гран-при по фигурному катанию Rostelecom Cup. Лидером в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова (222,95). Серебро у ещё одной представительницы РоссииСофьи Самодуровой (198,01). Третье место у кореянки Ён Су Лим (185,67). 

Ещё одна россиянка Полина Цурская лишь восьмая, она набрала 149,45. 

20:57Алексия Паганини завершала произвольную программу у женщин и московский этап Гран-при. В итоге Алексия стала пятой. 

20:50 Откатала свою произвольную программу ещё одна россиянка Софья Самодурова. И как откатала! Потрясающие прыжки продемонстрировала фигуристка, кажется, у нее стальные нервы - выступать после Алины и практически безошибочно. В своё время мы точно также говорили про Алину, которая могла безошибочно выступать после Евгении Медведевой. А сегодня звёздный час Софьи Самодуровой! 130,61 её баллы за произвольную и 198,01 - в сумме. Пока это второе место. 

Софья Самодурова завоевала серебряную медаль московского этапа Гран-при Фото: Наталья Шадрина

20:42 Алина откатала не без ошибок. Был недокручен первый прыжок в каскаде тройной лутц-тройной риттбергер, а также не удался заключительный каскад - тройной флип и двойные тулуп и риттбергер. Но в остальном Загитова была на высоте. Высоко оценивают судьи дорожки шагов и вращения. Итак, у Алины сегодня в сумме 222,95

Алина Загитова на Гран-при в Москве Фото: Наталья Шадрина

20:32 На льду появляется Алина Загитова и звучит её "Кармен"!

20:26 Теперь очередь представительницы Казахстана Элизабет Турсынбаевой. Она по сумме двух программ набирает 180,45.

Элизабет Турсынбаева Фото: Наталья Шадрина

20:20 Открыла эту разминку Юна Шираива - последняя надежда японских болельщиков на высокие места на этом этапе. С прыжками у этой фигуристки в начале программы был полный порядок, прекрасно выполнены вращения. А вот хореографической дорожке Юне поставили только первый уровень. А потом ещё и падение в самом конце программы - она делает эффектный тройной риттбергер на последних секундах программы, но сегодня японка с ним не справилась. 120,58 ставят ей за произвольную программу. Сумма -180, 93. Юна пока уступает только кореянке. 

20:11 На льду появилась сильнейшая группа, где сразу две наши фигуристки - олимпийская чемпионка Алина Загитова и новая звезда Софья Самодурова

Алина Загитова на разминке Фото: Наталья Шадрина

20:09 Итак, Юра Мацуда получает за произвольную программу только 85,99. И 137,99 в сумме. Теперь это последнее место.

20:02 Японка Юра Мацуда начала произвольную программу с падения с тройного тулупа. Затем приземление на две ноги с двойного акселя. Удался ей тройной сальхов, а вот риттбергер получился только двойным. Двойной аксель - удачно, но потом бабочка - на сальхове. Очень неровное выступление показала Мацуда. У нее настроится сегодня точно не получилось. 

А ещё Мацуда допустила довольно редкую ошибку - исполнила лишний прыжок в каскаде, что запрещено правилами. В соответствии с концепцией ИСУ, засчитывается только первый прыжок лишнего каскада. Этот прыжок отмечается знаком «+REP» и получает 70% своей базовой стоимости.

19:55 А теперь всё внимание на кореянку Ён Су Лим. Это очень перспективная фигуристка - она обладает эффектной внешностью, техникой и артистизмом. Она здорово начала свою программу - Ён Су прекрасно выполнила каскад из трёх прыжков, тройные лутц и флип, а также двойной аксель тоже на плюсы. 

Сегодня она действительно хорошо собралась, хотя утром на тренировке многое у этой спортсменки не получалось.

Что ж, поздравляем кореянку - это заявка на высокое место! И Ён Су сама очень довольна своим прокатом, до этого девушка ходила хмурая. 127, 91 - это рекорд спортсменки в нынешнем сезоне. 185, 67 в сумме - это пока первое место. 

Напомним, наставник Ён Су Лим - знаменитый тренер Рафаэль Арутюнян. 

19:52 Кажется, у Полины большие проблемы с заходам на прыжки - отрываться ото льда она начинает с почти прямыми ногами, скрещивая их очень поздно, из-за этого она докручивает прыжки уже после приземления. Недокруты у нее на всех прыжках, а на тройном флипе ещё неясное ребро. Также у Цурской два падения и бабочка. За произвольную у Полины сегодня очень мало - всего 92,64. В сумме - 149,45. Она проигрывает даже японке Ямашите. 

19:48 Свой произвольный прокат представляет первая россиянка - Полина Цурская. Вчера после короткой программы она говорила, что сейчас на тренировках у нее все получается, с новым тренером - Еленой Буяновой - она по-новому открыла для себя фигурное катание. По словам Полины, в этой группе более "взрослый" подход - фигуристу больше объясняют его ошибки, все проговаривают, считаются с его мнением, нет жесткой диктатуры. Цурской так работать гораздо комфортнее. Напомним, летом она ушла из группы Этери Тутберидзе. 

19:39 На льду Мако Ямашита. И вчера, и сегодня прокат японской фигуристки не сложился. В стартовом каскаде из трёх прыжков оказались недокрученными - лутц и тулуп. Судьи отминусовали их. Ещё один каскад - тройной лутц и тулуп не удался совсем - сильные недокруты и касание льда. На этом элементе она потеряла два с половиной балла. Финальный каскад тоже отминусован. За произвольную Мако набрала 110,22. В сумме - 161, 22

19:38 Грейси Голд снялась с произвольной программы. Кстати, сегодня на утреней тренировке Голд была, падала, но в принципе выполняла все элементы. Видимо, что-то случилось после. Или же фигуристка просто не захотела выходить на лёд. 

Вчера у американской фигуристки почти ничего не получилось. Напомним, в конце лета 2017 года, в самом начале нового сезона, у фигуристки возникли психологические проблемы, и она решила на два месяца приостановить выступления и начала работать с психологом, из-за чего ей пришлось сняться с этапов Гран-при, а позже фигуристка и вовсе пропустила олимпийский сезон.

К удивлению многих, летом 2018 года она возобновила тренировки, и ИСУ заявил её на этап Гран-при. Поэтому сейчас происходит возвращение Грейси на лёд. 

19:30 Добрый вечер! На десерт сегодняшнего дня - произвольные женщин.

Ну а пока на льду первая группа участниц, мы вкратце расскажем главные новости дня.

Юдзуру Ханю выиграл этап Гран-при - это было, конечно, ожидаемо, но от этого не менее прекрасно.

Александра Степанова и Иван Букин обновили мировой рекорд в произвольной программе и выиграли этап. 

Евгения Тарасова и Владимир Морозов, несмотря на утренний инцидент, справились с произвольной программой и также выиграли этап.

Итого, у нас уже есть два золота из четырёх. Начинаем поход за ещё одним. 

Первая разминка

1. Грейси Голд (США) 2. Мако Ямашита (Япония) 3. Полина Цурская (Россия) 4. Ён Су Лим (Южная Корея) 5. Юра Мацуда (Япония).

Вторая разминка

6. Юна Шираива (Япония) 7. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) 8. Алина Загитова (Россия) 9. Софья Самодурова (Россия) 10. Алексия Паганини (Швейцария).

Сюжет

Фигурное катание. Сезон 2018/2019
Серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Вся самая важная для болельщика информация: прямые трансляции, расписание, результаты и новости.

Областная газета Свердловской области