Темы дня

Алексей Ягудин: "Коляде нужна жёсткая тяжёлая рука"

Алексей Ягудин рядом с Татьяной Тарасовой наблюдает за произвольным прокатом Михаила Коляды. Фото: Наталья Шадрина

Алексей Ягудин рядом с Татьяной Тарасовой наблюдает за произвольным прокатом Михаила Коляды. Фото: Наталья Шадрина

В мужском одиночном катании на этапе Гран-при России определился победитель - ожидаемо им стал Юдзуру Ханю. Увы, россияне остались за тройкой призёров. Ближе всех к пьедесталу подошёл Михаил Коляда - он четвёртый. Конечно, далеко не такого мы ждали от проката лидера мужского катания в России. После прокатов "Областная газета" поговорила с прославленным фигуристом Алексеем Ягудиным о ситуации в мужском катании в России. И о том, что может помочь Коляде. 

- Алексей, как оцените сегодня выступление Михаила Коляды? Мы видели, что вы встали с места и буквально прокатали программу вместе с ним.

- Я считаю, что не позволительно для спортсменов такого высокого уровня не делать элементы, которые он должен исполнять с закрытыми глазами. Это бред. Если мы говорим про Коляду, то четверной лутц - это его коронный прыжок, как можно его срывать или добавлять к нему в каскаде одинарные прыжки! Это какие-то такие мелочи, а парень ни на чём теряет огромное количество баллов. Надо в его состоянии просто кататься чисто, чтобы у судей сложилось впечатление, что он вообще это может. И тогда ему, думаю, и баллы за компоненты ставили бы больше.

Михаил Коляда во время произвольной программы в Москве. Фото: Наталья Шадрина

Понимаете, я бы его сравнил с таким "пятизвёздочным резортом" - у него есть всё. Это правда один из самых лучших одиночников на данный момент. У него есть вся база - и катание, и вращения, и растянутость, и вывернутость, и понимание музыки. А главное, когда нет напряжения, он может крутить все прыжки - все четверные! И обидно, что это он не показывает на турнирах. Что с ним происходит - я правда не знаю. Мне кажется, что его надо просто бить - разумеется, в переносном смысле. Да, это, конечно, не американский подход, у них всё гораздо мягче: не хочешь - не делай, хочешь - иди покушай. С Колядой такое не выйдет.

Мне кажется, здесь играет огромную роль наш русский менталитет: вроде как нормально вышло - ну и прокатит. Нет, не прокатит - и я считаю, что ему нужна такая жёсткая тяжёлая рука. Я не знаю, какие у них отношения с Чеботаревой (Валентина Чеботарёва, тренер Михаила Коляды. - прим. "ОГ"), не в праве советовать им, обвинять в системе подготовки, потому что это их жизнь, но мне кажется, что Мишу нужно давить и заставлять. 

- Что вообще происходит с нашим мужским фигурным катанием? Какой-то провал в этом виде - нет конкуренции внутри страны и не за кого болеть на международной арене.

- Я бы не назвал это провалом. Это просто такой переходный этап. Если взять прошлое, то, например, когда я катался, был (по вашим словам) провал в женском одиночном катании. А сейчас мы в этом виде слово «провал» просто забыли. Потому что там громадный запас и очень приличный задел на будущее. Так что бывают взлёты и падения, всё развивается циклично. Надеюсь, непростой период в мужском катании для нас тоже скоро пройдёт. Что касается внутренней борьбы, то не согласен - есть Александр Самарин, есть Максим Ковтун, есть тот же Андрей Лазукин... Ребята есть, шестерку мы наберём точно. Ковтуна я сам видел на тренировке, очень неплохо парень катается - и он попробует вернуться на хороший российский уровень. Да, на данный момент нам бесполезно бороться с теми, кто там совсем наверху. Юдзуру Ханю - это фигурист вообще с другой планеты. Это просто космос.

Сюжет

Фигурное катание. Сезон 2018/2019
Серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Вся самая важная для болельщика информация: прямые трансляции, расписание, результаты и новости.

Областная газета Свердловской области