Темы дня

Максим Ковтун победил на пятом этапе Кубка России. И… превзошёл Ханю

Екатеринбургский фигурист Максим Ковтун на чемпионате России по фигурному катанию в 2015 году в Екатеринбурге

Для того чтобы выступать на высоком уровне в этом сезоне, Максиму Ковтуну пришлось похудеть на 13 кг. Фото: Александр Исаков

Екатеринбургский фигурист Максим Ковтун выиграл московский этап Кубка России. После короткой программы спортсмен был лишь девятым, но смог прекрасно выступить в произвольной программе и обойти всех конкурентов. 

Напомним, первым официальным стартом для Максима Ковтуна в этом сезоне стал IV этап Кубка России в Казани, где екатеринбуржец занял второе место. Дальше он заявился на этап Кубка России в Москве. Конечно, поклонники спортсмена ждали от него очень хороших результатов – всё-таки он сейчас живёт и тренируется в столице, поэтому выступать на московском льду ему было очень удобно.

Но оказалось не так всё просто. После короткой программы Максим стал лишь девятым – что на Кубке России просто непозволительно. Тут же активизировались его критики. Но что важно, спортсмен не раскис (а такое раньше бывало), он взял себя в руки и откатал свою произвольную программу как никогда. 

Судите сами – друг за другом он прыгнул аж три четверных прыжка. Причём чисто. Его баллы за произвольную – 184,67. Пожалуй, этого мы и ждём от нашего мужского одиночного катания. 

По произвольной программе Максим в оценке обошёл самого Юдзуру Ханю, который на московском этапе Гран-при неделю назад набрал 167,89 балла. Конечно, нельзя не сказать, что японец накануне получил травму, катался он с ошибками, но и Ковтун сейчас не в лучшей форме, он только начинает возвращаться в большой спорт. И начало это очень многообещающее. 

Более того, если сравнивать Максима с лучшими российскими фигуристами, которые в этом сезоне выступают на мировой серии Гран-при, то получается, что Ковтун обошёл их всех. Самый высокий результат в произвольной программе в сезоне на Гран-при на данный момент показал Сергей Воронов – 162,91 балла в Японии. Так вот, его Максим обошёл почти на 22 (!) балла. Да и вообще в мире в этом сезоне больше набрали только три спортсмена: японец Шома Уно (188,38 на «Скейт Канада»), американец Нэтан Чен (189,99 на «Скейт Америка») и собственно Юдзуру Ханю (190,43 на этапе в Хельсинки) – это мировой рекорд. То есть Ковтуну до мирового рекорда не хватило всего пяти баллов. 

  • Опубликовано в №217 от 24.11.2018
Областная газета Свердловской области