Темы дня

Женщины. Произвольная программа.Прямая трансляция Гран-при Франции

Во Франции Евгении нужна только победа чтобы гарантировать себе выход в финал Гран-при. Фото: Наталья Шадрина

Во Франции Евгении нужна только победа чтобы гарантировать себе выход в финал Гран-при. Фото: Наталья Шадрина

Во французском Гренобле на заключительном этапе Гран-при Internationaux de France сегодня решилась судьба путёвок в финал Гран-при, который пройдёт с 5 по 9 декабря в Ванкувере. Увы, россиянка Евгения Медведева стала лишь четвёртой на заключительном этапе, что не позволило ей претендовать на попадание в финал. 

Для попадания в Ванкувер Евгении необходима была победа. 

Таким образом, в финал проходят Алина Загитова, Рика Кихира, Сатоко Мияхара, Елизавета Туктамышева, Каори Сакамото и Софья Самодурова. Нас ждёт российско-японский финал.

22:49  Женя изо всех сил боролась, она была очень собрана. Но сегодня многое не получилось. Женя почти плачет ожидая оценок. 125,26 - это только пятый результат. И 192, 81 в сумме - это четвёртое место сегодня. К сожалению, ни Стася, ни Женя в финал серии не прошли.

Фото: скриншот

22:47 Ох какой же сегодня был валидольный прокат! Женя практически упала с двойного акселя, затем ошибка на каскаде тройной флип-тройной тулуп - с тулупа Женя тоже почти упала. Конечно, мы понимаем, что это не финал Гран-при. Увы.

22:42 А мы уже затаив дыхание ждём выступление нашей Евгении Медведевой. У Жени сегодня есть все шансы, чтобы победить. Главное, забыть пока обо всех рисках и сделать лучший прокат произвольной на данный момент.

22:40 На льду - Рика Кихира. Напомним, в Японии, на домашнем льду, она прыгнула в произвольной программе сразу два (!) тройных акселя, один из которых - в каскаде. Сложнейший прыжок и супер-сложная в плане техники программа. 

Но сегодня первый триксель не удался, был очевидный недокрут. Видимо, дальше Рика решила не рисковать и в каскаде исполнила только двойной аксель. Ко второй половине программы японская фигуристка успокоилась и вместо каскада 3+2 пошла на 3+3. Без ультра-си Кихира набрала 138,28 балла за произвольную программу, 205,92 по сумме двух программ. Но скажем прямо - сейчас Рика дала Жене Медведевой шанс. И им надо воспользоваться!

Но Рика уже совершенно точно в финале Гран-при: во Франции её устроит место не ниже третьего, а у неё уже минимум второе. 

Фото: скриншот

22:30 Маи плачет в Kiss-and-cry. Только непонятно, это больше слёзы радости или огорчения - с одной стороны, она уже точно призёр этого этапа. С другой... Для выхода в финал нужна только победа. А впереди - Кихира с тройными акселями и Медведева с железным характером.

Фото: скриншот

22:29 На льду Маи Михара. Эта японка тоже претендует на попадание в финал Гран-при. Напомним, она лидер после короткой программы, и она не собиралась сегодня сдаваться. Очень неплохая программа. Но в каскаде был недокрут, вместо тройного сальхова только двойной. Эти ошибки, конечно, не позволят ей безоговорочно лидировать. Маи должна на этом этапе только выиграть, чтобы пройти в финал серии. Судьи ставят Маи за произвольную 134,86 - она проигрывает Теннел, но по сумме пока обходит всех - 202,81.

Фото: скриншот

22:27 Начинается тройка лидеров, Михара вышла на лёд. Напомним, по итогам короткой программы с результатом 67,95 лидирует Маи Михара, следом за ней её соотечественница Рика Кихира (67,64). Евгения Медведева набрала 67,55 и занимает промежуточное третье место. Разрыв в группе лидеров очень маленький, а лёд для всех одинаково скользкий. Отставание Жени от Маи - всего 0,4 балла.

22:26 Марин Хонда смотрелась хорошо и уверенно, но не чисто и не идеально. И ещё слишком много у ней двойных прыжков, чтобы за что-то бороться. Ученица Рафаэля Арутюняна уже совершенно точно мимо финала - 123,24 за произвольную и 188,61 в сумме. Наша Станислава Константинова её обходит. 

22:21 Ну а теперь у нас с вами ещё один мини-национальный чемпионат. Теперь - Японии. Сразу три представительницы этой страны на льду. 

22:18 У Маши нашли сразу несколько недокрутов. Это ещё одно важное изменение нынешнего сезона - раньше недокрут меньше четверти оброта не считался, оценивался в пользу спортсмена. Сейчас любой недокрут штрафуется, причём очень строго...

22:17 Ну что, выступила Мария Сотскова... Вчера в короткой программе судьи очень строго её судили. Поэтому сегодня ей нужно было наверстывать упущенное. И два первых каскада она сделала чисто. А вот во второй части программы на каскаде с сальховом возникли проблемы с выездом. Потом был двойной флип вместо тройного. При том, что программа у Маши очень красивая, сложная, эффектная. Но пока прыжки нестабильны, высоких оценок ждать не приходится.

115,83 за произвольную и в сумме - 177,59. Таким образом, Станислава сейчас опережает Машу. 

У Марии Сотсковой в этом сезоне прекрасное платье в произвольной программе. Фото: скриншот

22:12 Маша Сотскова на льду!!!

А давайте немного поговорим о бонусной системе - нас часто об этом спрашивают. 

Итак, девять судей после каждого элемента выставляют оценку от "-5" до "+5", лучшая и худшая отбрасываются, а 7 оценок складываются и делятся на семь. Найденное среднее арифметическое будет означать, что спортсмен получит бонус или штраф в размере такого количества процентов от базовой стоимости элемента.

Положительные оценки выставляются в случае:

– очень хорошие высота и длина (всех прыжков каскада или комбинации);

– хорошие отрыв и приземление;

– выполнение всего элемента без видимых усилий;

– шаги перед прыжком, неожиданный или необычный заход на элемент;

– очень хорошее положение тела в воздухе от отрыва до приземления;

– соответствие элемента музыке.

Для того чтобы получить "+1", необходимо выполнить один из пунктов из списка. Для того чтобы получить "+2" – два пункта. Для "+3" – три пункта. Для "+4" – четыре пункта. Для "+5" – пять или более пунктов. Причем для оценки "+4" и "+5" первые три пункта обязательны к исполнению.

Штрафные баллы выставляются в случае:

– падение – "-5" баллов;

– плохой отрыв – "-2" или "-3" балла;

– приземление на две ноги – "-3" или "-4" балла;

– слишком долгая подготовка к выполнению элемента – "-2" или "-3" балла;

– касание льда одной рукой – от "-1" до "-3" баллов;

– касания льда двумя руками – "-2" или "-3" балла;

– Неправильное ребро на толчке при исполнении флипа или лутца – "-3" или "-4" балла;

22:10 Ох... Теннел сделала всё, что могла - и даже немного больше. Прекрасный прокат! 136,44 за произвольную и 197,78 по сумме. Американская фигуристка обходит нашу Станиславу. Кстати, напомним, Теннел в этом сезоне обыгрывала Женю Медведеву. Это случилось на "Осенней классике" - турнире серии "Челленджер". Сейчас она выходит на первое место. И всё становится только интереснее. 

Фото: скриншот

22:05 Брэди Теннелл на льду. У неё в этом году очень спорная программа - она катается под "Ромео и Джульетту", но в одной программе смешала произведения сразу нескольких композиторов. Прокофьев, Нино Рота и саундтрек к фильму - так себе соседство. 

Нервничаете? Мы - очень. Поэтому, пока идёт разминка у лидеров, немного напомним вам об изменениях в правила фигурного катания, введённых с нынешнего сезона.

На 57-м конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU), который этим летом прошел в Севилье, в правила фигурного катания внесены несколько изменений - например, расширилась шкала бонусов за исполнение элементов - GOE (Grade of Execution – шкала уровня исполнения). Теперь судья оценивает качество исполнения каждого элемента "-5" до "+5", тогда как раньше было от "-3" до "+3". 

Поясним: "+1" – это плюс 10% к базовой стоимости элемента, "+2" – плюс 20%, "+5" – плюс 50% от базовой стоимости. С минусами - та же история. 

То есть сейчас фигуристам невыгодно сильно рисковать - слишком многое можно потерять на неудачной попытке исполнения сверх-сложного прыжка. А вот чисто исполненный, но не супер-сложный прыжок может быть щедро отплюсован и принесёт много баллов.

Но... Думаю, сейчас на льду мы увидим очень много рискованных попыток исполнить сложнейшие элементы. Конкуренция в женском катании так высока, что без риска придётся смириться с местами где-то рядом с пьедесталом. 

21:55 Группа сильнейших на льду. Мы увидимамериканкуБрэди Теннелл, затем на лёд выйдет наша Мария Сотскова, ну а следом - претендентки на путёвки в финал: японкиМарин Хонда, Маи Михара и Рика Кихира и, конечно, на десерт сегодняшнего дня - Евгения Медведева. 

Фото: скриншот

21:49 Ли Серн из Франции тоже катается под «Ла-да-ленд». И ей тоже не везёт - фигуристка в начале программы упала с тройного флипа. А потом еще и падение сначала с тройного лутца, затем с тройного тулупа. Сегодня это какая-то заколдованная музыка для девушек. Но 19-летнюю спортсменку очень поддерживают домашние трибуны, и она боролась до конца. Итак она получает всего 94,18. А в сумме 149,49. На данный момент это пятый результат.

21:43 Мини-чемпионат Франции у нас сегодня на льду :)

Ещё одна представительница этой страны - колоритная фигуристка, любимица публики Маэ Беренис Мейте. Сегодня фигуристка запомнилась прежде всего фантастическим платьем - оно действительно очень идёт фигуристке и отлично смотрится на льду. А баллы... 107,16 за произвольную и 168,02 в сумме. Увы, порадовать домашнюю публику Маэ сегодня смогла в основном платьем. 

Кстати, почитайте, как шьют платья для фигуристов: мы взяли интервью у дизайнера платьев для элиты российского фигурного катания. 
Фото: скриншот

21:35 Завершила выступление швейцарская фигуристка Алексия Паганини. Напомним, на московском этапе она заняла пятое место. Сегодня ей такого убедительного катания показать не удалось. В самом начале Алексия упала с тройного лутца, затем ошибка в каскаде тройной тулуп-тройной сальхов. И впечатление от программы под музыки из популярного кинофильма «Ла-да-ленд» было сильно смазано. За произвольную она набирает чуть больше за 99 баллов. А в сумме - 156,51. Это сейчас третий результат.

Алексия Паганини каталась под саундтрек к фильму "Ла-Ла-Ленд" - с тех пор, как вышел этот фильм, сразу несколько фигуристов использовали композиции этого фильма для своих программ. Фото: скриншот

21:23 Матильда Альготссон, представительница Швеции, набирает 97,77 за произвольную программу. Это очень мало. В сумме за две программы у неё 146,35 - и пока это последнее место. 

21:19 Лорин Лекавалье, представительница Франции, на льду. 

Короткая программа у неё совсем не получилась, поэтому сегодня она должна была отыгрывать неудачи. Однако и сегодня для неё прокат прошёл не так здорово. С ошибкой были выполнены два каскада - двойной аксель-двойной сальхов и тройной лутц-двойной тулуп. В конце программы было ещё и досадное падение с последнего прыжка. 157,24 набирает Лорин по сумме двух программ. 

Фото: скриншот

21:17 Ну что ж, сегодня Стасе, кажется, всё удалось! 134,76 - прекрасные баллы за произвольную, сумма за две программы - 189,67.

Станислава Константинова исполнила сложный каскад тройной лутлутц-тройной тулуп, также каскад двойной аксель-тройной сальхов, тройной риттбергер, двойной аксель, каскад тройной флип- войной тулуп, тройной лутц, тройной флип, дорожку шагов третьего уровня сложности, вращения четвёртого уровня. Фото: скриншот

Она не просто справилась со всеми прыжковыми элементами, но и показала яркое, эмоциональное катание - в какой-то момент мы вообще забыли считать баллы и обороты, просто наслаждались Станиславой...

Увы, в современном женском катании вот такие прокаты нужно выдавать постоянно - только так можно гарантировать себе место на пьедестале и в финале. Короткая программа Константиновой показала, что стабильности этой фигуристке пока не хватает. Но баллы позволят Стасе подняться очень высоко... Думаем, по итогам этой разминки она останется лидером, да и в следующей сместить её может только тройка лидеров. Но, увы, для выхода в финал Стасе надо быть второй.

21:08 Открывает сегодняшнюю программу наша Станислава Константинова. У неё прекрасная программа - "Анна Каренина". Напомним, тренирует Стасю Валентина Чеботарёва. Напомним, Стася в Хельсинки стала второй - тогда питерская фигуристка набрала 197,57 баллов. Станиславе Константиновойво Франции нужно занять место не ниже второго. Подойдёт и третье, но при условии, что она наберёт больше баллов, чем Сакамото и Самодурова. 

Кстати, мы ведём телеграм-канал о фигурном катании, где оперативно появляются все результаты, а также интересные материалы о спортсменах и тонкостях спорта. Присоединяйтесь! @kiss_and_cry_fk

21:01 Напомним, сегодня мы увидим усложнённую программу Евгении Медведевой. Женя заявила, что новый каскад двойной аксель – тройной риттбергер она исполняет уже на протяжении месяца. "Идея (внедрения нового каскада) была общая. Не сказать, что давно, но около месяца я его прыгаю, поэтому надеюсь его исполнить", - сказала Медведева журналистам.

21:00 Добрый вечер!

Ну что, вы готовы узнать, кто же окажется в финале Гран-при? Всё решится прямо сейчас. Кстати, уже всё понятно у мужчин.

Россию в мужском одиночном фигурном катании в Финале гран-при будет представлять только Сергей Воронов. Полностью список участников Финала гран-при в мужском одиночном катании выглядит следующим образом: Юдзуру Ханю, Сёма Уно (оба - Япония), Натан Чен (США), Михал Бржезина (Чехия), Воронов, Чха Чжун Хван (Южная Корея). 

По итогам короткой программы с результатом 67,95 лидирует Маи Михара, следом за ней её соотечественница Рика Кихира (67,64). Евгения Медведева набрала 67,55 и занимает промежуточное третье место. Разрыв в группе лидеров очень маленький, а лёд для всех одинаково скользкий. Отставание Жени от Маи - всего 0,4 балла.

Вот что рассказала вчера на пресс-конференции по итогам КП Евгения 

- Я не рассчитываю и не думаю о том, как сделать так, чтобы всё получилось, – я просто должна сделать всё возможное. Конкретно сейчас я бы хотела одну... нет, две вещи в моей жизни: работать и чтобы близкие люди были рядом. Мне повезло, что и то, и другое есть сейчас в моей жизни. 

Я ценю своих тренеров, которые действительно верят в меня. Я всегда стараюсь изо всех сил, поэтому завтра я буду сражаться.

12:00 Напомним, Медведева изменила контент произвольной программы - она собирается исполнять сложнейший каскад двойной аксель – тройной риттбергер в произвольной программе. Изменения необходимы, так как в арсенале Рики Кихиры - тройной аксель, и в Японии она исполнила сразу два этих сложных и редких для женского катания прыжка в произвольной программе. Правда, вчера в короткой программе Рике триксель не дался. Впрочем, в Японии был схожий сценарий.

Первая разминка

1. Станислава Константинова (Россия) 2. Лорин Лекавалье (Франция) 3. Матильда Альготссон (Швеция) 4. Алексия Паганини (Швейцария) 5. Мэ Беренис Мейте (Франция) 6. Леа Серна (Франция)

Вторая разминка

7. Брэди Теннелл (США) 8. Мария Сотскова (Россия) 9. Марин Хонда (Япония)10. Маи Михара (Япония) 11. Рика Кихира (Япония) 12. Евгения Медведева (Россия)

Положение после короткой программы

1. Маи Михара (Япония) – 67,95

2. Рика Кихира (Япония) – 67,64

3. Евгения Медведева (Россия) – 67,55

4. Марин Хонда (Япония) – 65,37

5. Мария Сотскова (Россия) – 61,76

6. Брэди Теннелл (США) – 61,34

7. Мэ Беренис Мейте (Франция) – 60,86

8. Алексия Паганини (Швейцария) – 56,88

9. Леа Серна (Франция) - 55,31

10. Станислава Константинова (Россия) – 54,91

11. Лорин Лекавалье (Франция) – 51,66

12. Матильда Альготссон (Швеция) – 48,58

Сюжет

Фигурное катание. Сезон 2018/2019
Серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Вся самая важная для болельщика информация: прямые трансляции, расписание, результаты и новости.

Областная газета Свердловской области