Юниорки. Произвольная программа. Прямая трансляция финала Гран-при среди юниоров

,
Скриншот

Скриншот

В Ванкувере завершился финал Гран-при по фигурному катанию для юниорок. Золото досталось Алене Косторной (217,98), серебро у Александры Трусовой (215,20), бронзовая медаль у ещё одной россиянки Алёны Канышевой (198,14). 

Фото: Скриншот

3:03 Завершила сегодняшние выступления у юниорок Алёна Канышева, подопечная Светланы Пановой. Прекрасное катание - на высочайшем уровне все прыжки. В итоге у Алены - 129,48. Сумма - 198,14. Это бронзовая медаль!

2:55 Первый лутц у Саши не получился, но она его выехала, со второго она упала, а вот четверной тулуп не идеально, но сделала! Все тройные прыжки Саша делала играючи, никаких сложностей они у неё не вызывают, а нам оставалось только любоваться этой потрясающей программой, которая так идёт этой девушке. С Александрой у бортика сама Этери Тутберидзе, тогда как с Аленой Косторной вышли Даниил Глейхенгауз и Сергей Дудаков. Итак баллы Александры - 140, 77 - это второе место после Алены Косторной.

Фото: скриншот

2:52 А вот главная интрига последнего времени - наш «пятый элемент» Александра Трусова! Саша – действующая чемпионка мира среди юниоров, победительница финала Гран-при-2017 и основная претендентка на золото-2018. У неё завялено три четверных прыжка - смотрим! 

2:47 На льду лидер после короткой программы Алёна Косторная. В 2017-м Алена дебютировала на чемпионате России и сразу взяла бронзу. В её арсенале нет квадров, но очень сильный контент: два каскада - тройной лутц-тройной тулуп и тройной риттбергер - тройной тулуп в конце программы, что даёт ей дополнительные баллы. Со всеми прыжками Алёна справилась прекрасно, да и к тому же показала действительно очень взрослое катание, прекрасное владение коньком. 

141,66 - баллы Алёны за произвольную программу. 217,98 получает Алёна в сумме - это лучший результат сезона. 

Фото: скриншот

2:45 После первого соревновательного дня Аня осталась на последнем месте, сегодня подопечной Этери Тутберидзе нужно было навёрстывать упущенное. И было чем - двумя четверными прыжками! Но увы, Ане они сегодня не покорились - с двух четверных лутцев она упала. Тройные же прыжки Аня сегодня щёлкала как орешки. Да и настроение от неудачи в начале программы не испортилось - на спортсменку было очень приятно смотреть до самого финала проката. А вот уже за бортиком Анна расплакалась, конечно, очень обидно, наверняка, ещё и больно. 125, 57 - Анна все-таки проигрывает Анастасии Таракановой. В сумме у Ани 181,83 балла.

Фото: скриншот

2:41 На льду Аня Щебракова. В прошлом году в финале юниорской серии Аня не участвовала - у неё был перелом ноги. Этой осенью Аня выиграла оба этапа, дважды прыгнула на Кубке России в Йошкар-Оле четверной лутц (сольно и вместе с тройным тулупом). Она шла последней после короткой программы. Смотрим!

2:36 Настя набирает 128,68 баллов за произвольную - это её лучший результат сезона!

Фото: скриншот

2:31 На льду Настя Тараканова. Ей 14 лет и доэтого лета фигуристка тренировалась в команде Тутберидзе, куда в свою очередь пришла от Светланы Пановой. Как объясняла Тараканова, в прежней группе ей не хватало льда, общей физической подготовки и спарринга с конкурентками. В команде Этери Георгиевны она надолго не задержалась и ушла на каток к Евгению Плющенко.

У Насти прозвище "Княжна". И, кстати, под руководством Плющенко Настя учит четверной тулуп - впрочем, стабиль но пока этот элемент у неё не получается.

2:29 Здорово начала кореянка, если честно, даже не было особой разницы с тем, что мы видели получасом раньше - катание у юниорок уже практически ничем не уступает женскому. Очень неплохо получались все прыжки у Ким, но было досадное падение на тройном флипе, девушка ударилась о борт. Это, конечно, испортит ей перспективу занять высокое место. Очень долго судьи думали над оценками - в итоге сегодня лишь 115, 40. И в сумме 177, 91.

2:24 Первой у юниорок на лёд выйдет единственная представительница не России - кореянка Йе Лим Ким. Её лучшая сумма на этапах Гран-при – 196.34. Йе Лим уже в январе будет 16, она тренируется в США у Тома Закрайчека. В фигурное катание Ким пришла, по её словам, вдохновившись знаменитой однофамилицей – олимпийской чемпионкой Ванкувера и серебряным призёром Сочи Ким Ю-На.

После короткой программы девушка занимает четвёртое место. 

2:22 Сейчас нас ждёт ещё один "валидольный" старт. Впрочем, волноваться здесь гораздо меньше поводов: можно смело сказать, представительница чьей страны возглавит турнирную таблицу. Здесь гораздо интереснее наблюдать, какой контент нам продемонстрируют фигуристки. Смотрите внимательно - это будущее нашего фигурного катания. 

2:20 Доброй ночи, дорогие поклонники фигурного катания! Только что мы очень переживали за наших девушек в финале Гран-при. 

В женском одиночном катании победу одержала японская фигуристка Рика Кихира. Таким образом, впервые за четыре года российские фигуристки не выиграли финал.

Последний раз россиянки не возглавляли турнирную таблицу в 2013 году - тогда первой стала также японка Мао Асада.Второй тогда стала россиянка Юлия Липницкая. В 2014 году победу одержала Елизавета Туктамышева, в 2015 и 2016 – Евгения Медведева, в 2017 – Алина Загитова.

Сегодня лучшей из россиянок стала Алина Загитова - она вторая. Третье место у Елизаветы Туктамышевой.

По итогам короткой программы лидирует Алёна Косторная (76.32), Александра Трусова идёт второй (74.43), третья Алёна Канышева третья (68.66). Четвёртая - единственная иностранная фигуристка, пробившаяся в финал Гран-при Ким Йе Лим (62.51). Следом идёт Анастасия Тараканова (61.78), шестёрку замыкает Анна Щербакова (56.26).

Что ж, нас ждёт мини-версия чемпионата России и, конечно, борьба квадров. Так что любопытно даже не то, кто сегодня завоюет золото,а то, с каким техническим контентом за него будут биться. Трусова и Щербакова заявили в произвольных четверные - в короткой это запрещено правилами. Так что текущие места по итогам КП - пока что не более чем условность. 

Порядок выхода на лёд

1. Ким Йе Лим (Южная Корея) 2. Анастасия Тараканова (Россия) 3. Анна Щербакова (Россия) 4. Алена Косторная (Россия) . Александра Трусова (Россия) 6. Алена Канышева (Россия)

Половина финалисток - Трусова, Косторная и Щербакова – ученицы Этери Тутберидзе. Анастасия Тараканова тренировалась в «Хрустальном» вплоть до нынешнего лета, но перешла к Евгению Плющенко.

Сюжет

Фигурное катание. Сезон 2018/2019
Серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Вся самая важная для болельщика информация: прямые трансляции, расписание, результаты и новости.

Областная газета Свердловской области