Темы дня

Женщины. Прямая трансляция короткой программы чемпионата России по фигурному катанию

Алина Загитова в короткой программе

Алина Загитова в короткой программе катается под саундрек к "Призраку оперы". Фото: Наталья Шадрина

Сегодня в Саранске на чемпионате России по фигурному катанию в борьбу за медали вступают женщины. Конечно, это самый ожидаемый и непредсказуемый вид - события могут развернуться самым непредсказуемым образом. Мы проведём для вас прямую текстовую трансляцию с трибун ледового дворца Мордовии.

Фото: Наталья Шадрина

16:36 Женька до сих пор сидит в Kiss-and-cry вместе с Татьяной Анатольевной Тарасовой и Брайаном Орсером.

16:29 Женя на 14-м месте. 62,24 - её баллы. 

Фото: Наталья Шадрина

16:22 Увы, Жене не удался стартовый каскад и со следующего прыжка она упала на колено.

16:20 Баллы Анастасии Таракановой тонут в шквале аплодисментов. 59,17 - пока она 16-ая. На льду Женя Медведева. Смотрим!

Пара слов от Алины Загитовой, которая, напомним, сейчас лидирует. Она рассказала, что у неё не было никаких мыслей о завершении карьеры после Олимпиады:

- У меня было очень мало соревнований, поэтому мне хочется стремиться к новым успехам. Кроме того, для меня очень интересно ездить по соревнованиям и знакомиться с новыми людьми, – сказала Алина сразу после выхода со льда. 

Подробнее можно почитать тут

16:15 Анастасия Тараканова вышла покорять лёд.

16:09 На льду Елизавета Нугуманова, Санкт-Петербург. 60,63 - её баллы. Она не докрутила тройной лутц, но с двойным акселем и каскадом тройной риттбергер-тройной риттбергер справилась. 

16:06 На лёд вышла Анастасия Гулякова, уроженка Ревды. Настя получает 68,99 - сейчас она лишь десятая. Очень Настя недовольна баллами... Они исполнила каскад тройной флип - тройной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель.

Фото: Наталья Шадрина

16-летняя Анастасия Гулякова – на данный момент единственная представительница Свердловской области, выступающая на высоком уровне в женском одиночном катании. Родилась Настя в Ревде, но так как раньше там не было возможности тренироваться, каталась в Первоуральске у тренера Петра Кипрушева. Когда стало ясно, что девочка очень способная, её отправили в Москву (где лучше условия и больше льда) к тренеру Илье Климкину. Но и на Москве Анастасия не остановилась. Через некоторое время в свою команду её берёт легендарный наставник Алексей Мишин, который как известно, живёт и работает в Санкт-Петербурге. 

Настя Гулякова недовольна баллами. Она в Kiss-and-cry с тренером Алексеем Николаевичем Мишиным. Фото: Наталья Шадрина

Вот как высказалась о Насте Елена Левковец (первый наставник Юлии Липницкой):

– Спортсмены, которые занимают места на турнирах такого уровня, – очень целеустремлённые люди, нацеленные на серьёзнейшую работу. Они трудятся так, как нам и не снилось. Есть лёд – нет льда, есть условия – нет условий. Они готовы работать в любое время суток и в любых обстоятельствах. Настя именно из таких. Она очень талантливая, высокая, статная, – охарактеризовала фигуристку Елена Левковец.

16:01 На льду Анастасия Губанова. Она исполнила тройной лутц - тройной тулуп, двойной аксель и тройной флип. 70,54 - её результат. 

15:59 В ледовом дворце Мордовии с сувенирами совсем печально. Ничего с символикой чемпионата России нет. Продавцы предлагают купить на память что-нибудь с символикой недавнего чемпионата мира по футболу, матчи которого, напомним, проходили в Саранске. "Возьмите Забиваку", - предлагает продавщица. "Сразу будет понятно - были в Саранске".

Ага, больше нигде такого волка не купишь, это точно. 

15:50 Открывает эту группу участниц Станислава Константинова. Стася выполнила каскад тройной лутц-тройной тулуп, двойной аксель и тройной риттбергер (недокрут) Она получает 74,04 балла - пока она четвёртая. 

Фото: Наталья Шадрина

На разминке мы увидели новый костюм Евгении Медведевой. Как он вам?

Фото: Наталья Шадрина

Фото: Наталья Шадрина

15:47 Ну что, встречаем на льду заключительную разминку: Станислава Константинова, Анастасия Губанова, Анастасия Гулякова, Елизавета Нугуманова, Анастасия Тараканова, Евгения Медведева.

А пока делимся первыми впечатлениями Александры Трусовой:

- Мне очень понравилось выступать на взрослых соревнованиях, давно хотела попробовать. Публика очень поддерживала. Взрослые катаются по-другому. Я каждый раз настраиваюсь бороться с собой, кататься чисто. Я ведь никуда не отбираюсь (Трусова по возрасту не сможет принять участие в чемпионата Европы и мира, даже если займёт призовые места. - Прим. "ОГ"), поэтому я просто хочу откатать свои программы чисто, - сказала Александра.  

15:25 Многие спрашивают, почему чемпионат России проходит в Саранске. На самом деле, мы уже столкнулись с рядом трудностей в работе. Чемпионат России принято проводить в разных городах, чтобы популяризировать этот вид спорта и давать возможность жителям регионов увидеть мировых звёзд. За последние годы турнир проходил в Сочи, Екатеринбурге, Челябинске, Санкт-Петербурге... Однако в этот раз выбор города у многих оставил большие вопросы. Дело, разумеется, не в самом Саранске, а в полном отсутствии инфраструктуры, отвечающей уровню развития фигурного катания в стране.

В Саранске ледовая арена вмещает три тысячи человек. Билеты были распроданы мгновенно, и болельщики ещё до старта турнира задавались вопросом, зачем проводить турнир там, куда попросту не попасть. Но вопросы вызывает не только вместимость: в пресс-центре, где собрались лучшие спортивные журналисты федеральных СМИ, не было никакой трансляции происходящего на льду, а на трибунах не было Интернета и розеток. В итоге социальные сети болельщиков и журналистов переполнены негодованием. Впрочем, как стало известно на пресс-конференции, вместимость должна была быть другой, пресс-центр и пресс-трибуны оборудованы всем необходимым, но... В другом ледовом дворце, под который городу и дали чемпионат. Его не успели достроить - объяснили, что виноват чемпионат мира по футболу, торопились сдать стадион. Отдельное "восхищение" - микст-зона - зона, где фигуристы дают свои первые комментарии после выхода со льда. Она расположена в помещении размером метр на метр, десятки журналистов сидят на головах друг у друга. Впрочем, любые трудности сплачивают и закаляют. И обо всех неудобствах забываешь, когда фигуристы выходят на лёд. И мы не будем много о них говорить :)

Сейчас небольшой перерыв для подготовки льда, а затем выступления продолжит ещё одна группа участниц. 

15:20 Эту группу завершает выступление Виктории Васильевой. Её баллы - 65,59.

15:14 Как же так, Алёнка... Первое падение на сегодняшний день получилось ужасно обидным - Алёна просто запнулась на дорожке шагов! 74,40 - баллы Алёны. На данный момент она третья. 

Алексей Ягудин и Татьяна Анатольевна Тарасова переживают за Алёну. Фото: Наталья Шадрина

15:12 Нервы уже совсем на пределе - на льду ещё одна ученица Тутберидзе - Алёна Косторная, победительница недавнего финала Гран-при среди юниоров. Эти девчонки зададут жару... 

Фото: Наталья Шадрина

15:07 На льду - ещё одна талантливая юниорка, воспитанница Этери Тутберидзе - Анна Щербакова. Напомним, у Ани многое не получилось в финале Гран-при. Но сегодня мы увидели совсем другую Аню - нежную, романтичную. Аня Щербакова - это хрустальная ваза... 74,09 - это третий результат. 

Фото: Наталья Шадрина

15:04 Дарья Паненкова на льду. Вместо одного из прыжков у Даши получилась бабочка... Учитывая, что до этого фигуристки практически не ошибались, такая ошибка может стоить Дарье очень дорого. Удивляет, кстати, что на чемпионат России не приехала её тренер - Анна Царёва. 53,63 - очень маленькие баллы, Даша только девятая. То есть последняя на данный момент... 

14:55 Москвичка Анна Тарусина на льду. Её баллы - 70,01.

14:51 Посмотрите, какого огромного медведя подарили Алине!

Фото: Наталья Шадрина

14:50 Не знаем, как вы, но мы даже не дышали. Алина была прекрасна. 80,62 - баллы Алины. Разумеется, это первое место. 

Фото: Наталья Шадрина

Фото: Наталья Шадрина

14:49 На льду Алина Загитова, олимпийская чемпионка. Трибуны ревут так, будто тут не три, а тридцать тысяч. 

14:45 Алина Загитова упала на разминке. Нервы на пределе у всех. Но сегодня на утренней тренировке у Алины всё получилось... Пусть получится и сейчас!

14:40 По итогам первой разминки лидирует Александра Трусова, второй идёт Софья Самодурова. 

На лёд вышла вторая группа участниц! Разминаются Алина Загитова, Анна Тарусина, Дарья Паненкова, Анна Щербакова, Алена Косторная и Виктория Васильева.

14:36 На льду - открытие сезона. Софья Самодурова, ученица Алескея Мишина, проводит первый сезон на взрослом уровне. И уже отобралась в финал Гран-при! Сегодня Соне удалось справиться с нервами - льдичный прокат! Показалось, что она чуть зажата в плане эмоций. Баллы Сони - 71,82, это второе место.

Фото: Наталья Шадрина

14:30 На льду - Полина Цурская. В этом сезоне у неё не всё получалось, но сегодня, наконец-то, Поля собралась и показала, на что способна: ей удались всё -  каскад тройной лутц - тройной тулуп, двойной аксель и тройной флип. И сразу же программа заиграла. Полина получает 66,35 - пока это третий результат. 

Фото: Наталья Шадрина

14:23 Алёна Леонова - "ветеран" женского одиночного катания по нынешним меркам. Она сделала всё возможное и произвела очень хорошее впечатление. Хороший каскад тройной тулуп - тройной тулуп, двойной аксель, тройной флип. За короткую программу Алёна получила 70,79 балла и в данный момент занимает второе место. Алёна брала серебро ЧР в 2010 и 2011 годах - трудно аоверить, сколько лет она соревнуется! И, конечно, публика её очень любит. 

14:18 Саша получает 74,96 и сейчас это, разумеется, первое место! Ай да Саша!

Фото: Наталья Шадрина

14:17 Ох, как сейчас приветствуют трибуны наш "Пятый элемент"! На льду Александра Трусова, королева четверных. Но четверные прыжки у девушек в короткой программе запрещены. Так что увидим мы их только в произвольной. А сейчас наслаждаемся потрясающей программой под "Убить Билла". Напомним, перед финалом Гран-при Саша сменила комбинезон на платье. Как вам такая метаморфоза?

Александра Трусова Фото: Наталья Шадрина

С тройными Трусова справляется так легко, будто ей вообще ничего не стоит оторваться ото льда. Фантастическое зрелище! 

14:15 Чемпионат России - всегда отличная возможность узнать новые имена. Пока совсем незнакомое имя для болельщиков - Мария Талалайкина, молодая спортсменка из Санкт-Петербурга. Яркий, зажигательный номер... Пока, конечно, не очень сильный с точки зрения техники, да и много недокрутов и огрех на прыжках. Ну и компоненты программы пока не очень высокие. Судьи ставят Марии 60,35.

14:09 В целом Марии всё сегодня удалось, и сама фигуристка сейчас очень довольна собой. Не идеально, но уверенно. Тройной риттбергер недокручен. Для Марии сейчас крайне важно вернуть стабильность и уверенность в собственных силах. 65,73.

Фото: Наталья Шадрина

14:05 Разминка закончилась. Открывает соревнования женщин Мария Сотскова!

В прошлом году Мария взяла бронзу на чемпионате России. 

13:50 Ну что, запаслись валерьянкой? Приветствуем вас с трибун ледового дворца Мордовии. Считанные минуты остаются до выхода на лёд первой группы участниц. Атмосфера сейчас невероятная - ни одного свободного места!

12:00 Девушки провели утреннюю тренировку. Медведева допустила ошибку при выполнении каскада из тройного флипа и тройного тулупа – при приземлении со второго прыжка она упала. После завершения проката фигуристка дважды сделала каскад чисто. Загитова исполнила свою короткую программу без ошибок.

Первая разминка

1. Мария Сотскова 2. Мария Талалайкина 3. Александра Трусова 4. Алена Леонова 5. Полина Цурская 6. Софья Самодурова

Вторая разминка

7. Алина Загитова 8. Анна Тарусина 9. Дарья Паненкова 10. Анна Щербакова 11. Алена Косторная 12. Виктория Васильева

Третья разминка

13. Станислава Константинова 14. Анастасия Губанова 15. Анастасия Гулякова 16. Елизавета Нугуманова 17. Анастасия Тараканова 18. Евгения Медведева

Сюжет

Фигурное катание. Сезон 2018/2019
Серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Вся самая важная для болельщика информация: прямые трансляции, расписание, результаты и новости.

Областная газета Свердловской области