Женщины. Прямая трансляция произвольной программы чемпионата России

,
Алина Загитова лидирует по итогам короткой программы. Фото: Наталья Шадрина

Алина Загитова лидирует по итогам короткой программы. Фото: Наталья Шадрина

Новой чемпионкой России в женском одиночном катании по фигурному катанию стала Анна Щербакова. Она набрала 229,78 балла и в произвольной программе чисто исполнила два четверных прыжка.

Серебро у Александры Трусовой. она чисто исполнила четверной лутц, со второго квадра упала.За произвольную она набрала 154,75, по сумме баллов за две программы - 229,71.

Бронза у Алёны Косторной (226,54). Все девушки - воспитанницы Этери Тутберидзе. Однако никто из них по возрасту не может участвовать на чемпионатах Европы и мира.

20:40 Алина лишь третья. И впереди ещё выступления Косторной и Трусовой... За произвольную Алина получила 131,41, в сумме - 212,03. Верится в это с трудом... 

20:37 Что с нашей "Кармен"? Уже два падения, минус каскад, бабочка... Такое чувство, что Алина вообще с трудом едет!

20:36 Алина Загитова вышла на лёд.

20:30 На льду Станислава Константинова. Кажется, мы знаем одного из участников чемпионата Европы - Стася выходит на промежуточное второе место.

Фото: Наталья Щадрина

20:22 Сложнейшая с точки зрения техники программа у Ани. И так радостно видеть, что сегодня она справилась! Зал сейчас сходит с ума, кричит "Молодец!". Ну что, четверные вживую - это просто космос. Не верится, что человек на такое способен... Тем более - такая хрупкая, изящная, как Аня. 

Её баллы за произвольную программу -155,69, в сумме за обе программы - 229,78. Она первая! 

Фото: Наталья Шадрина

20:18 Прыгает четверной лутц!

20:17 На льду Анна Щербакова. На финале Гран-при ей не удались четверные. Что будет сегодня?

20:16 Почти идеальным можно назвать прокат Сони. Третий прыжок в каскаде 3-2-2 она не прыгнула, получилась "бабочка". Сама Соня очень недовольна - она максималистка. Всё остальное Самодурова сделала на высшем уровне.

Соня обходит Евгению Медведеву! За произвольную она набирает 137,95, по сумме баллов - 209,77. 

20:12 Открывает эту разминку Софья Самодурова. С первых шагов её невероятно поддерживает публика! 

Фото: Наталья Шадрина

20:10 Девчонки падают на разминке... Упала Трусова, Щербакова (обе - с четверных), а также Константинова. 

19:47 А вот 16-летняя Анастасия Губанова терпит неудачу - после прекрасно исполненного каскада, увы, последовало падение. Но потом Настя сумела собраться и докатать чисто. За произвольную она набрала 133,22, а по сумме баллов - 203,76. Это промежуточное третье место.

19:40 Баллы Анны за произвольную - 135,15 и 205,16 по сумме баллов. На данный момент это второе место.

19:40 Выступает Анна Тарусина. Анне исполнилось 15 лет в январе этого года, поэтому она вполне может ехать на чемпионаты Европы и мира, если заработает путевку, конечно. А шансы при чистом прокате у неё есть. Очень динамичная, яркая программа у Анны - шикарные дорожки шагов! Остаётся верить, что это по достоинству оценят судьи. Тем более что чистый прокат у неё получился!

19:32 На льду Алёна Леонова. У Алены как всегда очень артистичная программа, к чему сегодня добавляются и блестящие прыжки! Кстати, Алена самая возрастная участница чемпионата - ей уже 28 лет. Давно у Алёны не было такого собранного проката. Каждый элемент - здорово! Она показала сегодня всем, что Фигурное катание не только для юных девушек!

Баллы Алёны Леоновой - 128, 73 за произвольную программу, 199,52 по сумме баллов. Четвёртое место

19:24 Следом за Сотсковой выступает ее подруга по команде Полина Цурская. У Полины с прыжками ситуация чуть лучше, хотя обидного падения ей все же избежать не удалось. Баллы Полины Цурской - 118,97 за произвольную, 185,32 по сумме баллов. Это пока пятое место. 

19:15 Но сегодня, кажется, не Машин день. Два падения, конечно, испортили впечатление от её красивой программы. Машу очень поддерживает публика, но за высокие места бороться ей на этом чемпионате не пришлось. Девушка очень сильно плачет - ещё бы, в этом сезоне она осталась без главных международных стартов. Итак, баллы Сотсковой - 114,17.179, 9 - общий результат. На данный момент это только шестое место. 

19:12 На льду именитая спортсменка Мария Сотскова. Маша, напомним, представляет ЦСКА, занимается у Елены Буяновой. Сезон для этой фигуристки начался крайне непросто - она сильно выросла, поэтому физиологические особенности не дают ей пока конкурировать с сильнейшими представительницами нашей сборной, но Сотскова не сдается, этот период она должна пройти достойно. 

19:09 И Анастасии здорово удалась её произвольная - отлично получалась прыжковая часть программы, с артистизмом и хореографией тоже всё в порядке. Её тренер Алексей Мишин ей очень доволен. В отсутствии Елизаветы Туктамышевой девчонки из этой группы держат оборону. Баллы Насти Гуляковой - 133, 66. В сумме фигуристка получает -  203,63.

19:05 Открывает выступление во второй разминке Анастасия Гулякова, подопечная тренера Алексея Мишина. Напомним, Настя родилась в Ревде, занималась фигурным катанием в Первоуральске, затем, чтобы продолжить спортивную карьеру переехала в Санкт-Петербург. В этом сезоне Настя выиграла два этапа Кубка России и турнир в Варшаве. После короткой программы на ЧР фигуристка занимала 10 место. 

18:55 Баллы Жени за произвольную - 143,66 и по сумме двух программ - 205,9

Фото: Наталья Шадрина

18:55 Все трибуны катались вместе с Женей. Это какая-то совершенно невероятная поддержка. Это уже не про спорт, это нечто большее... Сейчас даже не хватает девочек, чтобы собрать розы и игрушки со льда!  

А этот медведь все-таки предназначался для Жени Фото: Наталья Шадрина

Не хочется даже говорить про технические оценки. Всё это важно, но - не главное в данный момент. Важнее - эмоции и невероятная поддержка. Чтобы завоевать такую любовь, надо быть больше, чем спортсменом. 

18:48 Медведева на льду!

18:41 Виктория Васильева на льду. Сумма баллов - 199,55. Эта фигуристка получила возможность выступить на национальном чемпионате из-за болезни Лизы Туктамышевой. 

Напомним, у бронзового призёра финала Гран-при этого сезона - воспаление лёгких. Кстати, вчера мы разговаривали с её подругой по команде Анастасией Гуляковой. Настя рассказала, что к Лизе в больницу ездил Алексей Николаевич Мишин и Андрей Лазукин. Пока Лиза всё ещё остаётся в больнице.

18:39 Елизавета Нугуманова на льду. В целом, Лиза хорошо справилась - правда, была одна "бабочка". 111,06 за произвольную и 172,23 по сумме двух программ. 

18:32 Всё-таки один прыжок Даше не покорился. За произвольную Даша получает 114,15, а в сумме -167,78. Пока это лишь последнее место.

18:29 На льду - Дарья Паненкова. На разминке перед прокатом Даша дважды упала, причём очень сильно... Видимо, своё Даша отпадала на разминке - пока фигуристка хорошо справляется с программой, её очень поддерживают зрители!

Интересно, кто из фигуристов сегодня уедет в компании такого очаровательного медведя? Наверное, Алина - ей последнее время дарят крупные игрушки - это уже стало своеобразной традицией. Фото: Наталья Шадрина

18:20 Мария Талалайкина за произвольную получила 191,27. Она осталась без тройного сальхова.

На столе у Татьяны Анатольевны тоже розы!

Фото: Наталья Шадрина

Кругом цветы!

Фото: Наталья Шадрина

18:17 А вы знаете, что болельщики приготовили для Евгении Медведевой потрясающий сюрприз? После её проката на лёд бросят 500 роз! С розами сейчас сидят буквально все! 

Болельщики пришли с розами и подарками для Евгении. Фото: Наталья Шадрина

18:11 На льду Анастасия Тараканова. Она в целом справилась с произвольной программой на чемпионате России. Её сумма - 193,44.

Разрешена разминка первой группе участниц. Мы приветствует на льду Анастасию Тараканову, Марию Талалайкину, Дарью Паненкову, Елизавету Нугуманову, Викторию Васильеву, и, конечно, Евгению Медведеву.

18:00 Нам кажется, у нас осталась одна нервная клетка. Что сейчас творится в ледовом дворце! Какой накал эмоций... Мы начинаем. Вы готовы?

16:20 Прямо сейчас на льду - произвольная пар. Ну а мы расскажем о тренировке у девушек!

Евгения Медведева прекрасно справилась с утренней тренировкой, были небольшие помарки на выезде с каскадов. Её очень поддерживали Брайан Орсер и Татьяна Анатольевна Тарасова. 

Фигуристка исполнила пять каскадов и два отдельных прыжка без падений.

Алина Загитова хорошо откатала свою программу, но неудачно приземлилась с двойного акселя.

12:00 Интересно, что у Станиславы Константиновой общая оценка такая же, как у Алёны, однако в этом случае место определяется технической оценкой, а у Косторной она выше (40,69 против 39,09)

Именно здесь решится судьба путёвок на чемпионаты Европы и мира. Туда автоматически попадают два первых места, а вот насчёт третьей путёвки решение принимает тренерский совет и федерация фигурного катания. 

По правилам ISU фигурист может участвовать во взрослом турнире (в частности, чемпионате мира, Европы или на Олимпийских играх), если 1 июля предыдущего года ему уже исполнилось 15 лет. Таким образом, ни Александра Трусова (ей 14 лет), ни Алёна Косторная (ей 15, но день рождения - 24 августа) не могут претендовать на взрослые международные турниры. 

По итогам короткой программы баллы в первой десятке распределились следующим образом (выделены девушки, претендующие на путёвки) :

1.Алина Загитова – 80,62 2.Александра Трусова – 74,96 3. Алена Косторная – 74,40 4.Станислава Константинова – 74,40 5. Анна Щербакова – 74,09 6.Софья Самодурова – 71,827.Алена Леонова – 70,798.Анастасия Губанова – 70,54 9.Анна Тарусина – 70,01 10.Анастасия Гулякова – 68,99

Обратите внимание, что разрыв в баллах совсем небольшой и всё решит произвольная программа. 

Порядок выхода на лёд:

Первая разминка

1. Анастасия Тараканова 2. Мария Талалайкина 3. Дарья Паненкова 4. Елизавета Нугуманова 5. Виктория Васильева 6. Евгения Медведева 

Вторая разминка

7. Анастасия Гулякова 8. Мария Сотскова 9. Полина Цурская 10. Алена Леонова 11. Анна Тарусина 12. Анастасия Губанова 

Третья разминка

13. Софья Самодурова 14. Анна Щербакова 15. Станислава Константинова 16. Алина Загитова 17. Алена Косторная 18. Александра Трусова 

Областная газета Свердловской области