Чемпионат Европы по фигурному катанию: кто претендует на победу

Главные претенденты на медали чемпионата Европы: Михаил Коляда, Алина Загитова и Максим Ковтун. Все катаются под «Кармен», посмотрим, для кого эта музыка окажется победной

Главные претенденты на медали чемпионата Европы: Михаил Коляда, Алина Загитова и Максим Ковтун. Все катаются под «Кармен», посмотрим, для кого эта музыка окажется победной

В Минске стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Он обещает быть драматичным – нас ждёт прощание со льдом легендарного Хавьера Фернандеса, второй поход Загитовой за европейским золотом, выступление Максима Ковтуна… Итак, главные интриги, претенденты на медали и подробности турнира – в материале «ОГ».

Испанская драма и российские тореадоры

Главное событие мужского турнира – это прощание со льдом легендарного испанца Хавьера Фернандеса, шестикратного чемпиона континента. В прошлом году на чемпионате Европы в Москве Хави вновь взял золото, а на Играх в Пхёнчхане стал третьим. После Олимпиады фигурист объявил, что готов продолжить жизнь без фигурного катания, и последним турниром в его звёздной карьере станет чемпионат в Минске. Безусловно, он приедет замотивированным на яркую финальную точку в карьере. Для болельщиков это, конечно, грустно – Фернандес долгое время был секс-символом мужского фигурного катания, его программы не оставляли равнодушными никого. К слову, семь раз выиграть чемпионат Европы пока удавалось только одному спортсмену – Евгению Плющенко. Фернандес его уже не переплюнет, но вполне может повторить достижение. 

Впрочем, в такой ответственный момент эмоции могут взять верх… Да и к тому же, Хавьер не выступил ни на одном турнире после Олимпиады, в этом сезоне мы его вообще не видели. Даже сверхопытному фигуристу тяжело выйти и выиграть «без раскачки», после длительного перерыва. 

Поэтому у Максима Ковтуна есть все шансы стать на этом чемпионате не вторым номером, а даже первым. В этом сезоне у свердловчанина всё складывается. Взять только недавний чемпионат России в Саранске – пять четверных в двух программах! Технический контент Макса в этом сезоне не уступает мировым лидерам, так что от всей души желаем нашему фигуристу просто сделать всё так, как он уже неоднократно делал в нынешнем сезоне. 

Также Россию в Минске представят Михаил Коляда и Александр Самарин. Оба при удачных прокатах могут забраться довольно высоко. Мише в первой половине сезона мешали проблемы со здоровьем – будем надеяться, они остались позади.

У Загитовой нет конкурентов

Сложно забыть провал Алины Загитовой на чемпионате России в Саранске. Весь пьедестал тогда заняли юниорки, которые тренируются в одной группе с Загитовой – у Этери Тутберидзе. Они по возрасту не могут поехать на международные турниры, поэтому в Минск отправилась «вторая тройка» – Станислава Константинова, Алина Загитова и Софья Самодурова

Что произошло в Саранске, мы вряд ли когда-то узнаем достоверно. Ходили слухи о проблемах со здоровьем. Возможно, сдали нервы. Может быть, была ещё какая-то причина… В любом случае Алине надо закрыть эту страницу – в Минске у неё действительно нет конкурентов. В мире сейчас идёт борьба между россиянками и японками, но на уровне континента не будет Рики Кихиры (которой Алина уступила в финале Гран-при) и других представительниц этой страны. Здесь только она – и если вдруг Загитова упустит золото, то исключительно по своей вине.

К слову, программы Алины технически самые сложные. А в новогодние праздники один из тренеров группы Тутберидзе – Сергей Розанов - выкладывал видео, на котором Алина разучивает четверной прыжок. Пока она делает его на специальном приспособлении – «удочке», но раз Загитова заходит на такие элементы, значит, сдаваться точно не собирается.  

И вообще, вполне можно мечтать о российском пьедестале в женском катании. Станислава Константинова в этом сезоне добилась недостающей стабильности и уверенности в себе, и, напомним, даже обыграла Загитову в Саранске. А Софья Самодурова – блестящий дебютант нынешнего сезона, сразившая всех сильным и безошибочным катанием. 

Лучшая сумма баллов, которую получала в этом сезоне Алина на международных стартах – 238,43. У Константиновой эта цифра – 197,57. У Самодуровой – 204,33. 

Рядом из европейских спортсменок – никого. 

Волосожар – к бортику, свердловчане – в запас

Прошедший в декабре чемпионат России показал, что наши спортивные пары в этом сезоне готовы бороться за самые высокие места – каждый дуэт из тройки лучших мог спорить с соперниками за золото чемпионата Европы. Но увы, Наталья Забияко и Александр Энберт(серебряные призёры ЧР) вынуждены пропустить соревнования из-за медицинских показаний у партнёра. Таким образом, шанс выступить на международной арене выпал дебютантам на взрослом уровне – Дарье Павлюченко и Денису Ходыкину (нынче они также сумели пробиться в финал мирового Гран-при). Да и вообще скамейка запасных у российских пар длинная и надёжная – в запас сборной на чемпионат Европы попадают две пары со свердловскими парнями: Анастасия Мишина с Александром Галлямовым и Алиса Ефимова с Александром Коровиным – молодые, но очень перспективные дуэты. 

Что же касается наших лидеров – Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, то они вряд ли настроены на что-то, кроме золота. Напомним, в финале Гран-при фигуристы допустили серьёзные ошибки и были только третьими – вслед за французами и китайцами. В Саранске спортсмены реабилитировались, но к чемпионату Европы нужно было начинать готовиться заново. Их наставник Максим Траньков подключил для помощи в подготовке свою партнёршу и супругу Татьяну Волосожар, которой во многих элементах до сих пор нет равных в мире. К тому же Женя и Вова решили вернуться к своей блестящей олимпийской короткой программе под музыку Второго концерта для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Этот номер крайне шёл паре, они заполняли собой каждую секунду потрясающей музыкальной композиции. И поскольку с ней им всё-таки не удалось выиграть Олимпиаду в личном виде, они решили, что потенциал программы ещё не исчерпан.

Если говорить о соперниках, то сбрасывать их со счетов в борьбе за награды было бы слишком опрометчиво. Сомневаемся, что те же французы Джеймс-Сипре, наконец, почувствовав вкус победы, захотят остановиться. Угрозу представляет и итальянский дуэт Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе, которых тренирует, пожалуй, самый сильный тренер в этом виде на сегодняшний день - Нина Мозер

Попасть на планету Пападакисов 

Очень любопытная ситуация складывается к чемпионату Европы в танцах на льду. Да, лидерство французской пары Габриэла Пападакис – Гийом Сизерон вновь практически незыблемо – несмотря на травму партнёра в начале сезона, дуэт представил публике новые программы на домашнем этапе Гран-при в Гренобле и заставил восхищаться собой ещё больше, между делом оформив три мировых рекорда. Но это не значит, что на их планету дороги больше нет никому – в нынешнем сезоне по баллам к ним вплотную приблизился российский дуэт – Виктория Синицина и Никита Кацалапов: 216,78 на этапе Гран-при у французов против 212,32 на чемпионате России у наших. 

Основной же спор развернётся за бронзу чемпионата Европы. На неё, естественно, претендует ещё одна наша пара Александра Степанова и Иван Букин, а также итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри. Как раз в финале Гран-при судьи благоволили последним, поставив фигуристов из Италии на третье место, а россиян – на четвёртое. Между ними было всего два балла, которые в Минске блистательным Степановой и Букину отыграть вполне по силам. 

  • Опубликовано в №10 от 22.01.2019
Областная газета Свердловской области