Темы дня

Чемпионат Европы в Минске. Итоги второго дня: первые медали и первые сюрпризы

Фото: Наталья Шадрина

Фото: Наталья Шадрина

В Минске разыграны первые комплекты наград чемпионата Европы по фигурному катанию. В соревновании спортивных пар победителями стали французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Чемпионы прошлого года россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов заняли второе место. Бронзовые медали достались ещё одной нашей паре — Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому.

Также свою короткую программу откатали мужчины. И здесь тоже не без сюрпризов: лидером стал Михаил Коляда, второй — Александр Самарин, легендарный Хавьер Фернандес пока только на третьей позиции. 

Проклятый тулуп и победная Марсельза 

Давайте начнём с пар. Это был фееричный турнир. Несмотря на то, что это самый малочисленный вид на этом чемпионате, интрига развернулась очень серьёзная. До последних секунд не было ясно, кого судьи поставят главной парой Европы. До старта ЧЕ предпочтение отдавалось всё же российской паре Тарасова-Морозов. Они уже дважды были обладателями этого титула, да и, если катаются чисто, равных в мире им сегодня нет. Но вот как раз безупречных прокатов в Минске не получилось. 

Фото: Наталья Шадрина

Евгения Тарасова и в короткой, и в произвольной программе ошиблась. Женя — боец, это знают все. Она выступала в Москве на этапе Гран-при с разбитым лицом, не подав виду, что ей жутко больно. Она умеет собираться в самый ответственный момент и заражать своей уверенностью партнёра. И к себе Евгения, мы уверены, относится гораздо строже, чем к кому-либо. Поэтому серебро чемпионата Европы она восприняла как личную трагедию.

Фото: Наталья Шадрина

На итоговой пресс-конференции было впечатление, что фигуристка еле сдерживает слёзы. На все вопросы отвечал её партнёр, Женя старалась улыбаться, но настоящее её состояние выдавал взгляд, полный разочарования и усталости. Ещё бы, в целом прокат произвольной программы был лучшим за весь сезон. Если бы не он — проклятый тулуп. Сейчас сложно говорить наперёд, но, возможно, эта неудача будет полезна им на предстоящем чемпионате мира в Японии. Они знают свои слабые места, они уже не будут бояться упасть ниже первого места. И будут злее, это без сомнения. 

Фото: Наталья Шадрина

А что французы? Ванесса и Морган катались здорово - что правда, то правда. Короткую программу им помогал улучшить Гийом Сизерон, произвольная у них тоже очень гармонична — потрясающие поддержки, невероятная пластика, а тодес, в котором партнёрша была буквально в миллиметре от льда, просто гениален. Повторимся, у наших программа сложнее, глубже, катай они её без ошибок — им вполне под силу обходить даже невероятных французов. Поэтому неудивительно, что французские журналисты, которых было очень много на трибунах во время соревнования пар, не дышали, когда наши катались. Они выдохнули только когда Женя ошиблась, но даже с ошибкой россияне ещё могли обойти их пару.

Ни один из французских корреспондентов не аплодировал соперникам (в отличие от наших — россияне умеют оценить «красоту игры»). После оглашения результатов они бросились в микст-зону к своим спортсменам — те победили, впервые почти за 100 лет. Но это было только сражение, итоги боя нам предстоит увидеть на чемпионате мира в Японии. 

Фото: Наталья Шадрина

Приятный сюрприз нам преподнесли Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Не то, чтобы мы не рассчитывали на ещё одну медаль в этом виде, однако всё же были сомнения, что опытных подопечных Нины Мозер — итальянцев Николь Делла Монику и Маттео Гуаризе - судьи всё же выведут на бронзу. Но справедливость восторжествовала.

Фото: Наталья Шадрина

Наши дебютанты очень громко заявили о себе и на Гран-при, и на чемпионате России, а теперь с первого раза на ЧЕ сумели оказаться в медалях. Это было особенно важно в отсутствии пары Забияко-Энберт, которые пока восстанавливаются. Но, с другой стороны, мы видим, что у них появились очень сильные конкуренты в российской команде. 

Фото: Наталья Шадрина
Фото: Наталья Шадрина

13 заход Фернандеса и три россиянина в пятёрке

В мужском одиночном катании ещё до старта турнира победу заранее присуди легендарному Хавьеру Фернандесу. Для испанца это уже 13 чемпионат Европы, шесть из них он выигрывал. От Хави ждали выступления всей жизни, после которого не стыдно уходить из большого спорта. Но у самого фигуриста на этот счёт немного другое мнение.

Фото: Наталья Шадрина

На пресс-конференции Фернандес обмолвился, что готовился к соревнованиям только три недели (!) - и это при том, что он пропустил половину сезона. У бортика, как всегда, с испанцем стоял его тренер Брайан Орсер, и когда Хавьер всё же выехал, пусть и с ошибкой, первый прыжок — Орсер аплодировал так, будто они уже победили. Судя по всему, и тот, и другой прекрасно понимали, что с такой подготовкой претендовать даже на тройку призёров будет крайне сложно.

Фото: Наталья Шадрина

Ну если не помогут Хавьеру россияне. Первым из наших на лёд выходил Максим Ковтун. Из-за пропущенного сезона он не набрал рейтинговых очков, поэтому катался в середине со слабенькими фигуристами. Максим вышел собранным, в хорошем расположении духа. Но беда пришла откуда не ждали — он упал с прыжка, который на тренировках делает с закрытыми глазами — четверного сальхова. Казалось, всё потеряно, сейчас начнутся ошибки, полетят баллы. Но новая система работы Макса проявила себя — дальше он катался почти идеально, программа не рассыпалась, как это бывало раньше. Более того, с момента последнего старта она стала ещё лучше — Ковтун прибавил в хореографии, артистизме и вообще стал увереннее на льду. После проката фигурист из Екатеринбурга сказал, что сдаваться не намерен, на произвольную он выйдет, чтобы биться до конца.

Фото: Наталья Шадрина

Пока на балл его опережает французский фигурист Аймоз. Пару слов о нём. Аймоз здорово откатался, но на пресс-конференции выглядел слишком беспечным — много общался, обсуждал чужих подружек, как будто в Минск он приехал не за титул бороться, а развеяться. И если Макс сделает правильные выводы из своего проката, обойти француза ему точно по плечу. 

Фото: Наталья Шадрина

Что касается ещё двоих россиян — Михаила Коляды и Александра Самарина — кажется, проигранный ими титул чемпиона России снял с них груз ответственности. Оба катались спокойно, точно. У Саши были ошибки, но не катастрофичные. Вместо четверного флипа сделал только тройной — как он сказал позже, просто не хватило соревновательного опыта, чтобы сделать его как надо, дальше будет иначе. Посмотрим, желаем ему чистой произвольной. 

Фото: Наталья Шадрина

У Миши Коляды теперь огромный запас баллов перед соперниками. За короткую программу он набрал больше 100 — результат, достойный чемпиона. Однако в произвольной всё может измениться, перевернуться с ног на голову — если у других четверные пойдут, а у него нет. Но не будем забегать вперёд, будем болеть за наших парней до последнего! Каждый из них достоин победить!

Фото: Наталья Шадрина

Сюжет

Фигурное катание. Сезон 2018/2019
Серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Вся самая важная для болельщика информация: прямые трансляции, расписание, результаты и новости.

Областная газета Свердловской области