Темы дня

Чемпионат Европы в Минске. Итоги третьего дня: новая ледовая королева и перемена слагаемых в танцах

Чемпионка Европы Софья Самодурова и серебряный призёр турнира Алина Загитова . Фото: Наталья Шадрина

Чемпионка Европы Софья Самодурова и серебряный призёр турнира Алина Загитова . Фото: Наталья Шадрина

В Минске завершился третий день чемпионата Европы по фигурному катанию. Этот турнир уже претендует на звание одного из самых непредсказуемых за последнее время. Так, разыграны медали в женском одиночном катании. Новой чемпионкой Европы стала Софья Самодурова, Алина Загитова не защитила титул, заняв только второе место. Третьей стала представительница Финляндии Вивека Линдфордс. 

Туктамышева оказалась права

Конечно, все прогнозы перед ЧЕ в женском виде однозначно указывали на то, что нас ожидает российский пьедестал. На первом месте - Загитова, а второе и третье между собой должны были разыграть Самодурова и Константинова. Вышло всё совсем не так. Станислава обрекла себя на безмедалье ещё после короткой программы, сделав огромное количество ошибок. Произвольная программа Стаси выглядела шикарно - получилось практически и всё, да и баллы судьи ей поставили замечательные. Но увы, слишком большой отрыв в первый день не позволил ей стать обладательницей бронзы. 

Думаем, своим выступлением Константинова поставила под вопрос своё участие на чемпионате мира в марте. Намного стабильнее в этом сезоне выглядит Елизавета Туктамышева, которая не смогла принять участие в распределении путёвок на ЧЕ из-за болезни. 

Кстати, о Туктамышевой. В инстаграме перед Минском она написала, что "побывала в будущем и знает, кто победит". Лиза намекала на подругу по команде Софью Самодурову. Это высказывание многим понравилось, но мало кто воспринимал его всерьёз. До вчерашнего дня. 

Понятно, если бы Алина безупречно откатала свою программу, чемпионкой была бы она. Но она не справилась с нервами... Или усталостью. Чем дальше в сезон, тем больше кажется, что постолимпийский год Алине не мешало бы пропустить - отдохнуть, выучить четверные (риттбергер и флип, как она сказала сама, спортсменка уже пробовала) и вернуться, чтобы на равных соперничать с теми уже Щербаковой и Трусовой. Но её команда решила иначе. Однако, как показывают результаты, эта девочка всё же не робот, и как жаль, что её не берегут. 

Поэтому все лавры вчера достались 16-летней Софье Самодуровой. Наверное, только она сама знает, как сильно ей хотелось победить Загитову. Ведь, по сути, они ровесницы. Но у Алины уже есть золотая олимпийская медаль, сумасшедшая популярность и безграничная любовь болельщиков. А Соня пока только в начале этого пути. 

Самодурова была вчера просто великолепна. Она очень стабильно выступает, и в конце произвольной уже не думала об элементах: фигуристка заводила зал, получала огромное удовольствие от катания. Публика досматривала её выступление стоя и плакала от счастья вместе с ней после. Это новая ледовая королева. Пока королева Европы, посмотрим, что будет дальше. 

Софья Самодурова набрала 140,96 за произвольную программу и 213,84 в сумме. Фото: Наталья Шадрина
Так выглядит тройка медалисток этого чемпионата Европы. Фото: Наталья Шадрина

Кацалапов упустил свой шанс

В танцах на льду - одном из самых предсказуемых видов фигурного катания - оказалось, что на чемпионате Европы тоже будет место сюрпризам. Пока, правда, не очень приятным. После многообещающей первой половины сезона мы рассчитывали, что пара Виктория Синицина - Никита Кацалапов вплотную приблизится к лидерам-французам и уж точно выиграет серебро чемпионата Европы. Понятно, что и самим ребятам и их тренеру Александру Жулину этого очень хотелось. Пара вышла заряженной на успех, но переполняющие эмоции сделали своё дело - с твизлов Никита упал - считай, почти на ровном месте. Да так, что ногой задел и свою партнёршу, которая упала следом за ним. Нелепая ситуация. И почти отсутствие каких-либо шансов на медали - 10 баллов в танцах отыграть практически невозможно. 

Никита Кацалапов взывает к небесам, не понимая, как он мог так ошибиться. Фото: Наталья Шадрина

А следом на лёд вышел ещё один наш дуэт - Александра Степанова и Иван Букин. Это был уже шанс для них, им надо только было решить, готовы ли они занять место, которое им уступил Кацалапов. Саша с Ваней были во всеоружии. По сезону они всё время были ниже пары Жулина, в финале Гран-при их и вовсе задвинули на четвёртое место.

Александра Степанова и Иван Букин занимают вторую позицию после ритм-танца. Фото: Наталья Шадрина
Александра и Иван сделали всё, что могли вчера. И были щедро вознаграждены судьями. Фото: Наталья Шадрина

Поэтому танцевали в Минске они как никогда. Даже злополучное танго в этот раз им поставили четвёртого уровня - впервые за сезон. Как итог - 81,37. У гениальных французов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона - 84,79. Наши уже близко. 

Невероятное танго в исполнении французской пары Габриэла Пападакис-Гийом Сизерон. Фото: Наталья Шадрина
За ритм-танец французы получили 84,79 балла и побили свой же мировой рекорд. Фото: Наталья Шадрина
Кстати, перед ЧЕ Габриэла решила сменить платье - с чёрного на изумрудное. Идут ей, на самом деле, оба цвета. Фото: Наталья Шадрина
Россияне Софья Евдокимова и Егор Базин пока идут на 11 месте. Фото: Наталья Шадрина
После короткой программы Егор Базин признался, что за два дня до старта у него заклинило шею. Надо отдать ему должное, во время выступления зрители этого не заметили. Фото: Наталья Шадрина

Сюжет

Фигурное катание. Сезон 2018/2019
Серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Вся самая важная для болельщика информация: прямые трансляции, расписание, результаты и новости.

Областная газета Свердловской области