Темы дня

Медведева, Туктамышева, Константинова: три причины, по которым нельзя пропустить финал Кубка России по фигурному катанию

Елизавета Туктамышева до конца недели даст ответ - примет ли участие в финале Кубка России по фигурному катанию. Фото: Александр Исаков

Елизавета Туктамышева до конца недели даст ответ - примет ли участие в финале Кубка России по фигурному катанию. Фото: Александр Исаков

С 18 по 22 февраля в Великом Новгороде будет проходить финал Кубка России по фигурному катанию. По регламенту в финале должны принимать участие спортсмены, занявшие самые высокие места на двух этапах Кубка России. Однако в этом годуна турнире выступят фигуристки топ-уровня, которые получили такую возможность благодаря успешным выступлениям на ЧР и международных соревнованиях. Таким образом, финал Кубок России станет ещё и отборочным этапом для фигуристок, претендующих на чемпионат мира. 

Как известно, раньше вход на финал Кубка России для болельщиков был бесплатным. Так было и в Великом Новгороде, пока не стало ясно, что на эти соревнования приедет великолепная тройка: Евгения Медведева, Станислава Константинова и, скорее всего, Елизавета Туктамышева. После этой новости билеты решили продавать – ещё бы арена в этом городе вмещает 1100 человек, а желающих увидеть ледовую битву россиянок, борющихся за попадание на чемпионат мира, гораздо больше. 

Напомним, Елизавета Туктамышева - одна из главных претенденток на поездку в Японию – не смогла принять участие в чемпионате России из-за болезни, а следовательно – упустила шанс разыграть путёвки на чемпионат Европы и чемпионат мира. 

Однако до этого Елизавета здорово выступала на этапах мирового Гран-при (заняв в финале серии третье место), также выиграла несколько соревнований классом ниже, показав стабильность и прекрасную техническую подготовку – в арсенале фигуристки в этом сезоне тройной аксель, который она часто исполняла блестяще. Поэтому не дать ей возможность выступить на ЧМ – кажется большой несправедливостью.

Тем более на фоне других российских спортсменок, которые такой стабильностью отличиться в нынешнем сезоне не могут. Так, на чемпионате Европы провалила короткую программу Станислава Константинова (в итоге стала только четвёртой), и допустила массу ошибок в произвольной Алина Загитова(в итоге заняв второе место). Из девушек здорово провела европейский старт только Софья Самодурова, поэтому нет сомнений, что она – уже в составе на ЧМ в Сайтаму. 

В этом сезоне Алина осталась без золота чемпионата России и Европы, будем надеяться, что она исправит эту медальную несправедливость на чемпионате мира. Фото: Наталья Шадрина

В том, что Загитова поедет защищать честь нашей страны в Японию, сомнений тоже нет – всё-таки олимпийское золото за плечами, серебро в финале Гран-при и серебро на нынешнем ЧЕ, безусловно, работают на авторитет спортсменки. К тому же до чемпионата мира ещё есть время, ошибки и усталость Алина ещё может успеть победить. 

А за последнее вакантное место оставшимся россиянкам придётся побороться… как раз в финале Кубка России. 

Елизавета Туктамышева о том, будет ли она всё-таки выступать в Великом Новгороде, даст ответ Федерации фигурного катания на коньках России до конца этой недели. Кроме того, Лиза заявлена на Универсиаду-2019, которая стартует в начале марта. 

Станислава Константинова также заявлена на Универсиаду и уже дала окончательное согласие выступать в финале Кубка России. О четвёртом месте на ЧЕ мы уже сказали, также в шаге от медали Стася остановилась и на чемпионате России, пропустив вперёд трёх юниорок. На чемпионате мира с такими нестабильными выступлениями и мандражом четвёртое место для Станиславы – было бы счастьем. Но там нашим придётся бороться с крайне сильными японками, которые на домашнем льду подарков россиянкам делать точно не намерены. 

У Станиславы Константиновой бесподобная произвольная программа. И эта фигуристка способна конкурировать с сильнейшими в мире, но только если ей удастся собраться уже в короткой. Фото: Наталья Шадрина

В списках на финал Кубка России представлена и Евгения Медведева. Женя в этом сезоне выступает крайне не стабильно – у неё третье и четвёртое место на этапах Гран-при (в финал не попала) и седьмое место на чемпионате России. Конечно, этого недостаточно, чтобы получить место на самые престижные международные соревнования в сборной, где такая серьёзная конкуренция. Но Медведева не теряет надежду, а потому будет бороться до конца, хотя слабо верится, что та же Туктамышева уступит ей своё место. 

Евгении Медведевой нужно в Великом Новгороде показать очень стабильное катание, чтобы Федерация для ЧМ посчитала её достойнее Туктамышевой. Фото: Наталья Шадрина

Расписание и информация о трансляциях финала Кубка России. 

Сюжет

Фигурное катание. Сезон 2018/2019
Серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Вся самая важная для болельщика информация: прямые трансляции, расписание, результаты и новости.

Областная газета Свердловской области
.