Темы дня

Женщины. Короткая программа. Прямая трансляция финала Кубка России

Станислава Константинова, Елизавета Туктамышева, Евгения Медведева, Анастасия Гулякова

Главные претендентки на медали финала Кубка России: Станислава Константинова, Елизавета Туктамышева, Евгения Медведева, Анастасия Гулякова. Фото: Наталья Шадрина/Александр Исаков/Геннадий Богатырёв

Евгения Медведева стала первой в короткой программе финала Кубка России по фигурному катанию, который проходит в Великом Новгороде. Второй стала Станислава Константинова, третьей - Анастасия Губанова. Четвёртой осталась Елизавета Туктамышева, допустившая падение с тройного акселя. 

20:33 Завершила короткую программу и весь сегодняшний соревновательный день Анастасия Грачёва. Эту спортсменку мы не видели в Саранске на национальном турнире, она не прошла отбор, но сегодня смогла влюбить в себя зрителей - лёгкое, изящное катание, хорошие прыжки! Настя набрала 66,50 - очень достойные для себя баллы. 

20:25 Над льду еще одна известная нашему зрителю фигуристка - Серафима Саханович. Начинала эта фигуристка в группе у Этери Тутберидзе, потом было сразу несколько других тренеров, включая Евгения Плющенко. Сегодня она тренируется у Ангелины Туренко. Серафима не смогла попасть на чемпионат России в Саранске, но сейчас она каталась очень хорошо. Да, Было несколько помарок, но в целом это очень достойный прокат. Она набирает 65,36 балла - это восьмое место на данный момент.

20:19 Сейчас короткую программу представляет 16-летняя Анастасия Губанова, тренирующаяся у Елены Буяновой. Это еще одна очень перспективная спортсменка - на чемпионате России она опередила на одну позицию Анастасию Гулякову и заняла 9 место. Губанова демонстрирует очень яркое, интересное катание - со сложными дорожками шагов, эффектными вращениями. Да и прыжковые элементы на самом высоком уровне, тем более что техническая оценка у неё сейчас вообще самая большая из всех участниц финала - в сумме 73,94. Она опережает даже Елизавету Туктамышеву!

20:12 На льду москвичка Анна Тарусина. Аня в этом сезоне стала восьмой на чемпионате России. У неё очень красивая, музыкальная короткая программа в этом сезоне - под "Зиму" Астора Пьяццоллы. Её, как и Вику Васильеву, тренирует СергейДавыдов. И вновь после внешне удачного проката тренер в КиКе устроил фигуристке разбор полётов!

Но прокат действительно яркий и удачный - Аня получает 68,20. Сейчас она шестая. 

20:05 В борьбу вступает еще одна фигуристка, претендующая на поездку на чемпионат мира в Японию - Станислава Константинова. На чемпионате России Стася заняла 4 место, на такой же позиции осталась она и на чемпионате Европы. И конечно, 18-летней спортсменке в финале Кубка России нужно было показывать уже совсем другой результат. И Стася сегодня собралась, она была настроена бороться, а это главное. Но увы, на каскаде был недокрут.Тем не менее 75.47 - ее баллы, у Стаси самая высокая техническая оценка. Сейчас она занимает второе место после Евгении Медведевой.

19:58 А на льду москвичка, подопечная Сергея Давыдова Виктория Васильева. В этом сезоне на чемпионате страны она стала 11, а на первенстве России среди юниоров - 6. 

Сегодня прокат у неё получился довольно достойным, не тушевалась Вика в такой солидной компании! Показала нам довольно уверенный каскад тройной лутц-тройной тулуп, а также очень оригинальный выезд с двойного акселя. Интересно, что сразу после выхода со льда тренер устроил своей подопечной довольно жёсткий разбор, хотя со стороны казалось, что прокат очень хороший. Но тренировочный процесс не останавливается! Её баллы - 70,13, пока она четвёртая. 

По итогам первой разминки турнирная таблица выглядит так:

Евгения Медведева - 76,89

Елизавета Туктамышева  72,21

Анастасия Гулякова - 70,74

Мария Талалайкина - 63,33

Алёна Леонова - 56,74

Елизавета Нагуманова - 56,52

19:50 На льду - вторая группа участниц. Уже разминаются Виктория Васильева, Станислава Константинова, Анна Тарусина, Анастасия Губанова, Серафима Саханович и Анастасия Грачёва. 

19:49 Свою короткую программу представляет 16-летняя Елизавета Нугуманова. В этом году на чемпионате России она заняла 17 место, и конечно, ей хотелось бы здорово выступить здесь, в финале Кубка России. Тренируется Лиза у Ангелины Туренко в Санкт-Петербурге. Однозначно, это очень перспективная фигуристка, на которую крайне интересно и приятно смотреть. Но сегодня у неё практически совсем не получились прыжковые элементы - приземление на две ноги с тройного лутца в начале программы испортило впечатление и настрой самой Лизы. Девушка плачем в КиКе, но сквозь слезы находит в себе силы передавать приветы, так держать, все еще будет! Баллы Нугумановой, 56.52.

19:40 Увы, сегодня Лизе не удался её коронный элемент. С остальными прыжковыми элементами Лиза справилась успешно. Её баллы -72,21 - пока Лиза вторая. Но баллы очень хорошие - очень интересная борьба развернётся в произвольной программе завтра... 

19:38 А на льду ещё одна фаворитка турнира - Елизавета Туктамышева. Лиза была вынуждена пропустить чемпионат России из-за пневмонии, но сегодня готова вступить в бой за путёвку на чемпионат мира. Что ж, смотрим, удастся ли Лизе тройной аксель!

19:36 Трибуны скандируют «Молодец»! И она сегодня действительно молодчина! Это, пожалуй, самый чистый ее прокат короткой программы в сезоне. Женя и сама безумно рада - в КиКе она со своим хореографом Трейси Уилсон. 76,89 балла. Очень неплохо!

19:32 Короткая программа для Жени в этом сезоне - тема не простая. Перед чемпионатом России фигуристка приняла решение ее поменять - ставил новую программа знаменитый Миша Ге под музыку из оперы «Тоска». И как же Евгении идёт эта музыка! Сразу другой настрой, другие чувства, да и другой результат! Женя потрясающе справилась с прыжками и другими элементами - возвращается любимая всеми Медведева!

Фото: Наталья Шадрина

19:29 На лёд выходит одна из самых ожидаемых фигуристок сегодня - двукратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, серебряный призёр Олимпиады - Евгения Медведева. Трибуны взрываются! Давай, Женя! Мы в тебя верим!

19:27 В Саранске, конечно, программа Маше удалась лучше - там она была яркая, более уверенная... Сегодня прыжки были с помарками, каскад тройной лутц-тройной тулуп не удался. Она набирает 63,33 балла. 

19:25 На льду ещё одна представительница Санкт-Петербурга - Мария Талалайкина. 16-летняя фигуристка, подопечная Евгения Рукавицына, в этом сезоне впервые пробилась на чемпионат России, который был в Саранске. Там она стала 15, набрав 181.62. 

19:23Алена выигрывала финалы Кубка России в 2013 и 2016 гг. Но сегодня в короткой программе фигуристка, увы, допускает падение. Очень жаль! У Алёны Леоновой потрясающий артистизм, смотреть за ее выступлениями одно удовольствие. Но сегодня техническая оценка потянет ее вниз - тройные флип и тулуп, к сожалению, не получились. Итоговая оценка - 56,74 балла. Это очень мало.

19:19 Сейчас на лёд выходит самая возрастная фигуристка в отечественном катании на данный момент - 28-летняя Алена Леонова. Алена серебряный призёр чемпионата мира 2012 года, двукратный серебряный призёр чемпионата России. На национальном чемпионате этого года Алена выступала здорово и заняла 12 место.

19:16 Прекрасно Настя справляется с короткой программой! Доволен её тренер Алексей Николаевич Мишин. Кстати, совсем скоро у него день рождения - 8 марта!

Настя на 4.5 балла обогнала саму себя в Саранске - там она набрала 66,35, а сегодня - 70,74!

Фото: Наталья Шадрина

19:08 Открывает программу 16-летняя Анастасия Гулякова – на данный момент единственная представительница Свердловской области, выступающая на высоком уровне в женском одиночном катании. Родилась Настя в Ревде, но так как раньше там не было возможности тренироваться, каталась в Первоуральске у тренера Петра Кипрушева. Когда стало ясно, что девочка очень способная, её отправили в Москву (где лучше условия и больше льда) к тренеру Илье Климкину. Позже её взял легендарный наставник Алексей Мишин. Теперь Анастасия тренируется в Санкт-Петербурге вместе с Елизаветой Туктамышевой и Софьей Самодуровой

19:00 Первая группа участниц на льду! Когда такое было, чтобы к финалу Кубка России было приковано такое повышенное внимание! На льду уже разминаются первые участницы: Анастасия Гулякова, Алёна Леонова, Мария Талалайкина, Евгения Медведева, Елизавета Туктамышева и Елизавета Нугуманова.

18:55 ну что, мы дождались! Сейчас на лёд уже выходят наши девушки. 

А пока предлагаем вам почитать интервью с Настей Гуляковой, которая откроет соревнования.

Порядок выхода спортсменок на лёд: 

Первая разминка: 1.Анастасия Гулякова, 2.Алёна Леонова, 3.Мария Талалайкина, 4.Евгения Медведева, 5.Елизавета Туктамышева, 6.Елизавета Нугуманова.

Вторая разминка: 7.Виктория Васильева, 8. Станислава Константинова, 9.Анна Тарусина, 10.Анастасия Губанова, 11.Серафима Саханович, 12.Анастасия Грачёва. 

15:41 В Великом Новгороде прошла тренировка женщин, которая оставила много вопросов. К примеру, Елизавета Туктамышева провела тренировку без прыжковых элементов, поэтому пока понять, насколько фигуристка готова к старту, очень сложно. 

Что касается Станиславы Константиновой, то она пока не удивила безукоризненным прокатом - Стася чисто исполнила двойной аксель, а затем упала с тройного риттбергера и тройного лутца, оставшись без каскада. Оба прыжка фигуристка не докрутила. 

А вот Евгения Медведева, судя по всему, готова к борьбе: Женя не допустила ошибок ни на разминке, ни в прокате. В короткой программе она исполнила каскад тройной флип – тройной тулуп, а также отдельно двойной аксель и тройной риттбергер.

Зрителей фигурного катания ожидает фееричный финал Кубка России по фигурному катанию. Как известно,по регламенту соревнований, в финале должны принимать участие спортсмены, занявшие самые высокие места на двух этапах Кубка России. Однако в этом году Великом Новогороде выступят ещё и фигуристки топ-уровня, которые получили такую возможность благодаря успешным выступлениям на ЧР и международных соревнованиях. Всё дело в том, что финал Кубок России станет ещё и отборочным этапом для фигуристок, претендующих на чемпионат мира

Более того, изначально вход на соревнования планировалось сделать для болельщиков бесплатным. Но как только стало ясно, что приедет великолепная тройка: Евгения Медведева, Станислава Константинова и Елизавета Туктамышева, билеты решили продавать – ещё бы арена в этом городе вмещает 1100 человек, а желающих увидеть ледовую битву россиянок, борющихся за попадание на чемпионат мира, оказалось гораздо больше. 

Давайте вспомним, как развивались события в связи с распределением третьей квоты на чемпионат мира этого года. 

Елизавета Туктамышева. Фото: Александр Исаков

Елизавета Туктамышева - одна из главных претенденток на поездку в Японию – не смогла принять участие в чемпионате России из-за болезни, а следовательно – упустила шанс разыграть путёвки на чемпионат Европы и чемпионат мира. 

Однако до этого Елизавета здорово выступала на этапах мирового Гран-при, также выиграла несколько соревнований класса "В", показав стабильность и прекрасную техническую подготовку – в арсенале фигуристки в этом сезоне тройной аксель, который она не раз исполняла блестяще. 

Станислава Константинова. Фото: Наталья Шадрина

Станислава Константинова в этом сезоне остановилась в шаге от медали на чемпионате России, пропустив вперёд трёх юниорок. Затем была неудача в короткой программе на чемпионате Европы, когда Константинова опустилась аж на 11 место. Произвольная спортсменке удалась, но разрыв в баллах вновь не позволил ей подняться на пьедестал. На чемпионате мира с такими нестабильными выступлениями и мандражом четвёртое место для Станиславы – было бы счастьем. Но там нашим придётся бороться с крайне сильными японками, которые на домашнем льду подарков россиянкам делать точно не намерены. Остаётся посмотреть, в какой форме фигуристка находится сейчас и способна ли она выдержать накал этого турнира. 

Евгения Медведева. Фото: Наталья Шадрина

Евгения Медведева в постолимпийском сезоне выступает крайне не стабильно – у неё третье и четвёртое место на этапах Гран-при (в финал не попала) и седьмое место на чемпионате России. Конечно, этого недостаточно, чтобы получить место на самые престижные международные соревнования в сборной, где такая серьёзная конкуренция. Но Медведева не теряет надежду, а потому будет бороться до конца, хотя слабо верится, что та же Туктамышева уступит ей своё место. 

Но мы знаем: лёд для всех одинаково скользкий, а значит шанс на победу есть у всех трёх фигуристок. 

Анастасия Гулякова. Фото: Наталья Шадрина

Или даже не только у трёх. Мы бы также обратили ваше внимание на ещё одну девушку - 16-летнюю Анастасию Гулякову. Настя тренируются в группе Алексея Мишина. В этом сезоне фигуристка выиграла два этапа Кубка России, а также несколько турниров класса "B". На чемпионате России Гулякова заняла 10 место, но там тренер ей дал установку не рисковать - и не прыгать... тройной аксель. Да-да, Гулякова владеет этим сложнейшим прыжком, что и продемонстрировала чуть позже на турнире в Любляне. И в финале Кубка России Анастасия намерена воспользоваться своим главным козырем. 

Кстати, в прошлом году тройка призёров финала Кубка России по фигурному катанию выглядела так: золото - Алёна Косторная, серебро - Анастасия Губанова, бронза - Дарья Паненкова. 

Полное расписание финала Кубка России по фигурному катанию. 

Сюжет

Фигурное катание. Сезон 2018/2019
Серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Вся самая важная для болельщика информация: прямые трансляции, расписание, результаты и новости.

Областная газета Свердловской области