Темы дня

Медведева vs Туктамышева: федерация подала списки на чемпионат мира, но решение не приняла

Основные претенденты на оставшуюся путёвку на чемпионат мира - Станислава Константинова, Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева

Основные претенденты на оставшуюся путёвку на чемпионат мира - Станислава Константинова, Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева. Фото: Наталья Шадрина

Определён состав участников чемпионата мира по фигурному катанию, который пройдёт в японской Сайтаме. Как и планировалось, решение было принято после финала кубка России, завершившегося недавно в Великом Новгороде. Однако исход турнира не повлиял на окончательное решение федерации: в женском одиночном катании в заявке представлены те же фигуристки, что и на чемпионате Европы - Софья Самодурова, Алина Загитова и Станислава Константинова.

Решение по третьей квоте на чемпионат мира Федерация фигурного катания на коньках России должна была принять 25 февраля. Этого вердикта ждали все: болельщики, тренеры, соперницы, да и сами российские фигуристки. 

Казалось, ситуация прояснится уже после финала Кубка России, но этот старт только сильнее запутал Федерацию. Станислава Константинова, которая должна была ехать на ЧМ по спортивному принципу (по итогам чемпионата России), провалила сначала чемпионат Европы, а затем и финал Кубка России. Ясно, что в Японии, где конкуренция будет ещё сильнее, она легко может пролететь даже мимо десятки. 

Поэтому тренерский состав внимательно смотрел в финале Кубка на выступление Евгении Медведевой и Елизаветы Туктамышевой. Евгения впервые в сезоне блестяще исполнила короткую программу, заняв первое место, Елизавета - идеально сделала в произвольной один из самых сложных прыжков на данный момент - тройной аксель. По сумме баллов судьи выше поставили Медведеву, но Туктамышева выиграла у неё произвольную. Честно говоря, тем, кому нужно решить эту задачку, не позавидуешь. Кого бы ни выбрала Федерация - останутся недовольные, потому что силы девушек на данный момент практически равны, а вакантное место осталось только одно. 

И наша Федерация не нашла ничего лучше, чем отправить заявку на основе результатов чемпионата России, где имя Станиславы Константиновой, конечно, смотрится нелепо. 

Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева заявлены запасными. Однако в своём комментарии глава Федерации фигурного катания России (ФФКР) Александр Горшков отметил, что решение может быть пересмотрено: «После финала Кубка России времени для детального обсуждения состава сборной тренерским советом и утверждения его исполкомом ФФКР практически не было. Но нарушать сроки, установленные правилами Международного союза конькобежцев, мы не имеем права. Поэтому заявочный состав, включая запасных, остался прежним. Регламент ISU позволяет нам внести возможные изменения в основном составе до старта чемпионата мира».

И мы готовы ждать. Но готовы ли ждать наши фигуристки, для которых сейчас наступает самая активная фаза подготовки к чемпионату мира? В неведении держат и их тренеров. Когда журналистка издания «Спорт День за Днём» дозвонилась до наставника Туктамышевой Алексея Мишина, он очень разволновался, узнав, что заявка отправлена. Но когда ему перечислили состав, где Елизавета лишь запасная, честно сказал "Это ничего не значит". Такая нервная обстановка, уверены, не пойдёт на пользу никому. Но надо смириться с тем, что это может стать нормой для сборной, в которой такая длинная скамейка запасных. 

Напомним, чемпионат мира по фигурному катанию пройдёт в японском городе Сайтама с 18 по 24 марта.

Сюжет

Фигурное катание. Сезон 2018/2019
Серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Вся самая важная для болельщика информация: прямые трансляции, расписание, результаты и новости.

Областная газета Свердловской области