Темы дня

Сразить весь мир: битва квадисток Трусовой и Щербаковой, решающая схватка свердловчан

Анна Щербакова

Анна Щербакова сразила соперниц четверными прыжками на чемпионате России, посмотрим удастся ли ей это на юниорском чемпионате мира. Фото: Наталья Шадрина

Завтра в Загребе стартует чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров. Несмотря на юность спортсменов, аудитория, которая будет следить за этим турниром, вполне сопоставима со зрителями взрослых соревнований, а в каких-то видах даже её превысит. Ещё бы – в дуэли сойдутся две россиянки, имеющие в арсенале прыжки в четыре оборота. Внимание же свердловских зрителей приковано к парному катанию: на хорватском льду за золото будут бороться два дуэта со свердловчанами.

Секрет успеха свердловчан в парном катании нам всем ещё предстоит разгадать. Да, железный характер и крепкую форму уральских парней мы уже отмечали, но только ли это лежит в основе? Налицо прекрасная база, которая закладывалась у нас – в Екатеринбурге и Первоуральске. Судите сами: Александр Галлямов (Екатеринбург) в паре с Анастасией Мишиной в этом сезоне выиграли серию мирового Гран-при, первенство России, Кубок России и в жёсткой конкуренции со взрослыми парами заняли пятое место на чемпионате России.

Почти на каждом соревновании в спину им дышит дуэт Дмитрий Ялин (Екатеринбург) и Полина Костюкович. И на главном старте сезона – чемпионате мира – они вполне могут перевернуть ход событий в свою пользу.

Ещё один вид, где мы с уверенностью в 99,9 процента рассчитываем на победу – соревнования девушек. На чемпионат мира отобрались сразу три ученицы Этери Тутберидзе: Александра Трусова, Анна Щербакова и Алёна Косторная. Но Алёна, увы, получила травму и пропустит турнир. На замену отправилась Ксения Синицына (4-е место на первенстве России) из группы Светланы Пановой и Татьяны Моисеевой.

А наши квадистки (прыгающие четверные) Трусова и Щербакова в строю, и они едут, чтобы удивить весь мир. У Александры в произвольной программе заявлено аж три (!) прыжка в четыре оборота. У Анны запланировано на один меньше, но победит та, которая сумеет применить своё сильнейшее «оружие» безошибочно. Пока Ане это удавалось на чемпионате России (который, напомним, он выиграла), а Саше – на первенстве России в Перми.

Сборная России:

Девушки: Александра Трусова, Анна Щербакова, Ксения Синицына.

Юноши: Пётр Гуменник, Роман Савосин, Артур Даниелян.

Пары: Анастасия Мишина – Александр Галлямов, Полина Костюкович – Дмитрий Ялин, Аполлинария Панфилова – Дмитрий Рылов.

Танцы на льду: Софья Шевченко – Игорь Ерёменко, Арина Ушакова – Максим Некрасов, Елизавета Худайбердиева – Никита Назаров.

Расписание чемпионата мира по фигурному катанию среди юниоров:

6 марта

14:00 – юноши, короткая программа

21:15 - пары, короткая программа

7 марта

14:30 - танцы на льду, ритм-танец

20:30 – пары, произвольная программа

8 марта

13:00 – девушки, короткая программа

20:15 – юноши, произвольная программа

9 марта

14:30 – танцы на льду, произвольный танец

19:00 – девушки, произвольная программа

Трансляции соревнований можно будет посмотреть на сайте Первого канала.

  • Опубликовано в № 40 от 06.03.2019 под заголовком «Сразить весь мир: битва квадисток и решающая схватка свердловчан»

Сюжет

Фигурное катание. Сезон 2018/2019
Серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Вся самая важная для болельщика информация: прямые трансляции, расписание, результаты и новости.

Областная газета Свердловской области