Темы дня

Девушки. Короткая программа. Прямая трансляция чемпионата мира среди юниоров по фигурному катанию

Анна Щербакова Александра Трусова

Нас ждёт битва между Анной Щербаковой и Александрой Трусовой за звание чемпионки мира. Фото: Наталья Шадрина

В Загребе завершилась короткая программа у девушек на чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров. Первое место сегодня осталось за невероятной Анной Щербаковой (72,86), которая всего лишь на 37 сотых балла обошла ещё одну россиянку - Александру Трусову (72,49). На третьем месте расположилась представительница США Тин Суэй (67,69). Россиянка Ксения Синицына занимает промежуточное четвёртое место (66,52). 

Вот этих 24-х спортсменок нам предстоит увидеть завтра в произвольной программе:

19:35 Прыжки сделаны Сашей здорово! Каскад тройной лутц-тройной тулуп она тоже поставила во вторую часть программы. Это соперничество на равных - между Сашей и Аней - сегодня ни одна не дрогнула. Баллы Трусовой - 72,49 - это на 37 сотых балла меньше, чем у Щербаковой. Основная борьба развернется между ними завтра!

Фото: Наталья Шадрина

19:28 И на льду последняя фигуристка на сегодня - наша невероятная фигуристка Александра Трусова. В этом сезоне на чемпионате России она стала второй следом за Анной Щербаковой, но зато блестяще исполнила все свои четверные прыжки в произвольной на первенстве России в Перми и заняла там первое место. Крайне интересно, как развернутся события на этом соревновании. Напомним, Александра сейчас защищает титул чемпионки мира.

19:27 Фигуристка Екатрина Рябова очень запомнилась нам в этом сезоне. На чемпионате Европы эта юниорка смотрелась  уверенно и ярко. Она тренируется в спортивной академии Евгения Плющенко. Сегодня чуть меньше баллов, чем в Минске - 54,28

19:20 На льду Тин Суэй - еще одна представительница США. Интересная спортсменка - совсем юная, очень гибкая, живая - за ней любопытно наблюдать. Конечно, ей есть куда расти, но уже сейчас виден огромный потенциал Тин. И она опережает даже Ксению Синицыну, выигрывая у неё балл - оценки Тин 67,69. Это пока второе место.

19:15 На льду болгарская фигуристка Александра Фейгин, уже знакомая нам - она выступала на чемпионате Европы в Минске. Александра родом из Иерусалима, но выступает за Болгарию. Катается под очень сложное произведение - "Список Шиндлера". Сложное оно и в эмоциональном плане, но это не главная опасность этой композиции - все мы знаем, как гениально воплотила этот образ Юлия Липницкая. Её "девочка в красном пальто" стала мировым шедевром, и сейчас всё, что делается под эту музыку, невольно сопоставляется с программой Липницкой. Сделать что-то сопоставимое - почти невозможно, поэтому программа сразу не смотрится. 

Тем более, у Фейгин проблемы с гибкостью, она каталась всю программу на прямых ногах. 48,45 - баллы Александры. Пока это 18-е место. 

19:09ИКристи Лёнг из Гонконга на льду. Внешне уже и не скажешь, что она выступает по юниоркам - прекрасная девушка, способная показывать женское катание. Но увы, подводит ее каскад - грубейшая ошибка на тройном лутце. Остальные прыжки фигуристка сделала неплохо, однако и там судьи нашли, что пересмотреть. Итак, И Кристи получает 47,62 - это лишь 18 место, хотя она и обеспечивает себе попадание в произвольную программу.

19:00 Открывает группу сильнейших японка Юна Шираива. И, знаете, это было очень здорово! С настроением, чётко в музыкальные аспекты, работая с публикой... У этой фигуристки мощные, сильные прыжки. Долго техническая бригада рассматривала флип, и в последний момент немного сняли баллы на нём. 62,08 и промежуточное четвёртое место. 

18:50 Ну что, последняя группа участниц на льду! Завершать её будет Александра Трусова. А сейчас первая двадцатка турнирной таблицы выглядит очень приятно для нас - две верхних строчки занимают наши девочки. 

18:43 Здорово Анна откатала свою программу! Во второй части она прыгала сложнейший каскад тройной лутц-тройной тулуп. И сделан очень чисто! Про артистизм и музыкальность мы уже и не говорим - номер сделан так, что от него невозможно оторвать глаз, хочется ежесекундно наблюдать за этой невероятной фигуристкой, которая в своём возрасте уже так осознанно, по-взрослому катается. 72,86 - вот это баллы! Очень спокойно их принимает и спортсменка, и тренер Даниил Глейхенгауз. Всё правильно - не было никакой неожиданности, они сделали то, что были должны. 

Анна Щербакова Фото: Наталья Шадрина

18:41 А на лёд уже выходит наша звездочка - Анна Щербакова. В этом сезоне Аня в жесточайшей конкуренции сумела выиграть чемпионат России. А вот на Первенстве России спортсменка была только третьей, но это ещё ничего не значит - всё будет зависеть от того, насколько она готова морально именно к этому турниру. Кстати. Раньше Аня еще не участвовала в чемпионатах мира, у не была серьезная травма. Но теперь ее время настает. 

Вот что Анна планирует делать:

18:40 Китаяка Хонги Чен представила очень трогательную программу под "Умирающего лебедя". К слову, программу ей ставил Миша Ге - в недавнем прошлом знаменитый одиночник, а сейчас очень популярный постановщик. И видно, что это не просто набор элементов, а действительно программа. Хотя налетели галочки - очень много недокрутов... Как итог - 53,24. 

18:36 На льду 14-лентяя кореянка Янг Ю. Она показала нам танго, такое актуальное для этого сезона. У неё довольно интересная, музыкальная программа, хотя, конечно, артистизма этой девочке пока не достаёт. Увы, не очень стабильна эта спортсменка - значительная ошибка в каскаде не позволит ей претендовать на высокое место. Кстати, до этого Янг выиграла турнир «Дети Азии». Сегодня у неё 55,62 - это всего лишь седьмое место.

18:28 Хорошо справилась с короткой программой украинка Анастасия Архипова, подопечная ведущего тренера Украины Марины Амирхановой. Запомним эту юниорку, хороший потенциал у неё, да и программа смотрится цельно, интересно. Но вот большая беда у Анастасии с недокрутами - практически все прыжки судьи отмечают "галочками", обозначая таким образом, что прыжки недокручены. 51,62 - это промежуточное 10 место. 

18:22 Далее свою короткую программу презентует японка Ехана Екой. Катается она под музыку из мультфильма «Король лев». У неё очень яркий образ - и настроение она задаёт прекрасное. Однако в начале программы паление с лутца, увы, портит это впечатление. Потом она собралась и доделала все неплохо, но совсем не на это рассчитывала. Поэтому сразу после окончания музыки девушка расплакалась. 51.61. И снова десятое место. Какая-то заколдованная позиция, кто уже преодолеет этот барьер.

18:17 Открывает соревнования в этой разминке англичанка Кирстен Спурс. Это очень мощная спортсменка с соответствующей комплекцией. Но данная фигуристка умеет этим пользоваться - у неё очень мощные, высокие прыжки. Однако в ее арсенале они не такие сложные, поэтому хоть и катает Кирстен чисто - баллы у неё будут очень не высокие. 51,08 ее результат. Это только десятое место на данные момент.

18:12 И вот как раз нас спрашивают - а сколько четверных будут прыгать сегодня Аня и Саша? но напомним: четверные прыжки у юниорок в короткой программе запрещены. А контентом наших девочек мы скоро поделимся. 

18:10 У нас есть телеграм-канал о фигурном катании, где мы оперативно пишем результаты - это особенно актуально сейчас, когда идёт сразу несколько турниров. Подключайтесь к нам! @kiss_and_cry_fk

И ещё там нам можно задавать вопросы, контакты указаны в описании канала.

18:00 Что ж, у нас заливка льда, а потом мы увидим самое интересное - две сильнейших разминки. Завершать седьмую группу участниц будет Анна Щербакова, чемпионка России. А завершать восьмую группу и все соревнования будет Александра Трусова. Обе девушки приготовили головокружительный контент!

А на данный момент лидирует Ксения Синицына. Выступили 34 фигуристки, первая двадцатка выглядит вот так:

17:49 Хэ Ин Ли, представительница Южной Кореи, очень уверенно начала, да и вообще в самом начале программы вдруг стало тревожно за нашу Ксюшу... Но Хэ Ин Ли слишком разогналась и соталась без целого элемента - без двойного акселя, исполнив вместо него "бабочку". 53,02 - конечно, не на такой результат она рассчитывала.

17:42 Мексиканка Андреа Монтесиос заставила обратить на себя внимание, потому что тренирует её легендарный Рафаэль Арутюнян. Но... Увы, совсем слабо выступила спортсменка. 35,15 - она улетела аж на текущее 30-е место из 33. 

17:33 Лукреция Беккари, представительница Италии, набирает 57,70. Спортсменка очень довольна своим результатом! Итальянская школа - довольно сильная, и даже по юниорке Лукреции это видно.57,70 - её результат, и эти баллы позволят ей квалифицироваться в произвольную программу. 

17:25 А вот Алина Супиан, чемпионка Израиля среди юниоров, запомнилась образом. Эффектное "Чёрное танго"! На прыжках были недокруты, это немного смазывает впечатление, да ещё и неверное ребро на флипе нашли судьи у Алины... 

46,70 - и пока Алина не проходит в произвольную. Впрочем, всё может измениться, если следующие спортсменки окажутся ниже, Алина попадёт в заветный топ-24.

17:20Элисон Шумахер, фигуристка из Канады, на льду. 51,86... Сейчас, в этой группе, вы видим уже более техничное катание, но спортсменки так сконцентрированы на прыжках, что музыка играет отдельно. Страдает именно вторая оценка - оценка за компоненты. Конкретно Элисон не смогла рассказать историю, зацепить, запомниться. 

17:12 На льду Анна Кузьменко, представляющая Францию... Но родом эта спртсменка из Москвы. Более того, Аня тренируется в той же группе, что и Ксения Синицына. Если честно, не производит впечатление спортсменка - есть техника, но нет лёгкости, настроения, программа вообще не остаётся в памяти. Но для Анны, которая перенесла очень тяжёлую равму, долго восстанавливалась, после этого перешла под французский флаг, это выступление - очень даже неплохо.

59,20 и промежуточное третье место - результат Кузьменко. 

17:10 Что ж, 28 фигуристок из 46 выступили. Перед шестой разминкой протокол выглядит вот так. Что нас радует, возглавляет турнирную таблицу наша Ксения Синицына. Уже сейчас,  шестой разминке, на лёд выйдут сразу несколько сильных спортсменок... Посмотрим, удержит ли Ксюша своё место. 

17:00 Неплохо выступила Ханна Хэррелл, представительница США. 62,68 - это промежуточное первое место и, что самое важное, точное попадание в произвольную. 

16:56 Томоэ Кавабата, представительница Японии, оставила очень сильное впечатление. Яркая, техничная, эмоциональная - да, в Японии, как и в России, большая скамейка запасных. Но Томоэ допустила недокруты, поэтому лидирует  по-прежнему Синицына. 

16:50 Представили свои короткие программы эстонка Ева Лотта Кибис - 45,67 и Сильвия Хугец (Словения) - 41,30. Они уже однозначно мимо произвольной пограммы. А вот Ксения Синицына уже абсолютно точно в произвольной, но мы в этом и не сомневались. 

16:36 Оливия Ржепень из Польши набирает 39,05. Кстати, она сегодня отмечает день рождения! И, как мы уже рассказывали, сегодня же отмечает день рождения Алексей Николаевич Мишин. 

Мы уже публиковали ниже поздравление от Сони Самодуровой, а вот вам привет от Лизы Туктамышевой!

16:30 Обратила на себя внимание Ольга Микитина, представляющая Австрию. Как несложно догадаться, у Ольги славянские корни - она родилась в Харькове. Фигуристка запомнилась хорошей выворотностью и пластичностью, а ещё поклонники фигурного катания однозначно узнали композицию, под которую каталась Ольга - "Мегаполис". Под эту же музыку каталась Юля Липницкая! 48,75 - баллы Ольги. 

16:20 Если вы только что к нам присоединились и пропустили выступление Ксении Синицыной, предлагаем посмотреть:

16:15 А пока небольшой перерыв, предлагаем почитать, как шьют платья для фигурного катания.

Ольга Рябенко придумала "Девочку в красном пальто" Юлию Липницкую, "Красную балерину" Алину Загитову, воплотила образ Анны Карениной для Евгении Медведевой... Её платья постоянно оказываются на пьедестале! К слову, образы для Ани Щербаковой и Саши Трусовой, которых мы сегодня ещё увидим - тоже её рук дело.

16:05 Вот как выглядит турнирная таблица после четырёх разминок. Сейчас в Загребе заливка льда. 

22 фигуристки уже представили свои короткие программы, на данный момент лидирует россиянка Ксения Синицына

15:59 Выступили Сайя Шнепенс (Нидерланды) - 40,19, Паулина Рамманаускайте (Литва) - 36,49 и Анн-Кристин Мароло (Германия) - 39,88. Как мы видим, даже близко никто не приближается к нашей Ксении. 

15:40 Ну что, прекрасно справилась Ксюша. Все прыжковые элементы - чисто, каталась она уверенно и сосредоточенно. 66,52 - думаем, с текущего первого места её сместят ещё не скоро!

15:37 На льду Ксения Синицына! В этом году на первенстве России Ксения стала четвёртой, взяла бронзу турнира "Дети Азии", выиграла Кубок Москвы и стала серебряной призёркой Российско-Китайских молодёжных игр. Ксюше 14 лет, она тренируется в группе Светланы Пановой и Татьяны Моисеевой.

Вот что она заявляет:

15:30 Представительница Казахстана Алана Токарова набрала 42,50, а представительница Венгрии Юлия Ланг - 55,86 и вышла на первое место. Конечно, мы надеемся, прямо сейчас её с первого места потеснит наша Ксюша. 

15:27 Три разминки позади. А уже в четвёртой на лёд выйдет первая представительница России - Ксения Синицына. 

Ксюша получила шанс выступить на ЮЧМ после снятия  Алёны Косторной - к сожалению, Алёна, которая в этом году выиграла финал юниорского Гран-при, стала второй на первенстве России и третьей на чемпионате России, получила травму и турнир пропускает. Кстати, в прошлом году на чемпионате мира среди юниоров Алёна становилась второй. В следующем году на этом турнире мы её не увидим - она переходит на взрослый уровень. И, без сомнения, будет там штурмовать самые высокие вершины! Алёне мы от всей души желаем удачи, а за Ксюшу будем болеть уже через несколько минут. 

Так выглядит турнирная таблица после выступления первых трёх разминок

15:20 Третья разминка завершила выступление. Итак, немецкая фигуристка Элоид Эйдин набрала 43,59, Смила Сзайкай из Швеции - 43,02, Нина Польсак из Словении набрала 34,51. Совсем не задалась короткая программа у Гузиды Ирмак Баир из Турции - она занимает последнее место с результатом 30,09. Финка Линнеа Седер набрала 43,14. 

До самого конца этой разминки лидировала Анаис Корадучи, но выступавшая последней Алина Урушадзе набрала 52,53. Представительница Грузии лидирует после выступления 16 фигуристок. 

14:45 8 марта - это не только Международный женский день, но и день рождения Алексея Николаевича Мишина. 

Мы от всей души поздравляем Профессора и желаем ему здоровья, счастья, талантливых учеников (впрочем, разве у него бывают другие?). И, конечно, желаем, чтобы в семье царила гармония, внуки, которым он так любит передавать приветы в kiss-and-cry, радовали! И посмотрите поздравление Сони Самодуровой в инстаграме:

14:30 Напомним, только 24 фигуристки по итогам короткой программы попадают в произвольную. Всего сегодня на лёд выйдут 46 спортсменок - и, скорее всего, никого из уже выступивших фигуристок мы в произвольной программе не увидим. 

После выступления двух разминок турнирная таблица выглядит так.

14:20 Выступила вторая группа участниц. Пока, конечно, мы видим совсем слабый контент... Зато с интересом можно посмотреть на экзотические страны для фигурного катания. Анаис Корадучи из Швейцарии набрала 47,23 и на данный момент лидирует. Мэнди Чанг из Тайвани набрала 44,48 (пока это третье место), Джослим Хонг из новой Зеландии набрала 41,47 балл, Майя Соренсен из Дании совсем не справилась с программой и набрала 31,68 - сейчас это последнее место, а Анна София Бечеа из Румынии набрала 39,95. 

13:42 Пока разминается вторая группа участниц, делимся нашим нестареющим хитом - как отличать прыжки в фигурном катании.

В тексте - полезные лайфхаки, а на инфографике - удобная схема. Пользуйтесь и пусть у вас получится!

13:37 Испанка Мариан Милларес набрала 39,35, а представительница Чехии Никола Рихтарикова - 41,51. Никола, кстати, каталась под композицию, которую для своей произвольной выбрала Софья Самодурова... Но ей, увы, не удавалось выдержать темп и зажигать по-полной. Тем не менее, это её лучший результат сезона. 

13:28 Тем временем, выступила представительница Латвии Арина Сомова (35,56) и Болгарии Александра Чепелева (40,47).

13:22 ...Ну и Тина, конечно, тоже готова к короткой программе!

Фото: инстаграм Александры Трусовой

13:12 Пока посмотрим на прекрасную Сашеньку Трусову - она выложила фотографию перед тренировкой.

13:00 Ну что, вот мы и дождались! Первая группа участниц на льду. Открывает разминку Хана Цвианович из Хорватии - и, конечно, поддержка у неё сейчас просто сумасшедшая. Помогут ли фигуристке домашние стены?

46,33 - и фигуристка очень довольна результатом. Ещё бы, это её "сизен бест"!

12:45 Добрый день, дорогие поклонники фигурного катания! Прежде всего, мы поздравляем всех прекрасных читательниц с праздником! Пусть в вашей жизни всегда будет много счастливых моментов. И мы надеемся, что сегодня наши фигуристки сделают подарок и нам, и сами себе! Совсем скоро начнётся короткая программа. А пока публикуем порядок выхода на лёд. 

В расписании указано время Загреба

Соревнования девушек - вид, где мы с уверенностью в 99,9 процента рассчитываем на победу, ведь на чемпионат мира поехали две ученицы Этери ТутберидзеАлександра Трусова и Анна Щербакова. Изначально на турнир также отобралась и Алёна Косторная, но за несколько дней до старта, увы, стало известно, что она получила травму и пропустит турнир. На замену в Загреб отправилась Ксения Синицына (4-е место на первенстве России) из группы Светланы Пановой и Татьяны Моисеевой.

Но всё же главная битва за медали, мы уверены, состоится у наших квадисток - Трусовой и Щербаковой.

У Александры в произвольной программе заявлено аж три (!) прыжка в четыре оборота. У Анны запланировано на один меньше, но победит та, которая сумеет применить своё сильнейшее «оружие» безошибочно. Пока Ане это удавалось на чемпионате России (который, напомним, она выиграла), а Саше – на первенстве России в Перми.

Что касается соперниц россиянок. В Хорватию отправилась сильная японская спортсменка Юна Шираива.

Сюжет

Фигурное катание. Сезон 2018/2019
Серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Вся самая важная для болельщика информация: прямые трансляции, расписание, результаты и новости.

Областная газета Свердловской области