Темы дня

Девушки. Произвольная программа. Прямая трансляция чемпионата мира среди юниоров по фигурному катанию

Анна Щербакова или Александра Трусова? Кто станет новой чемпионкой мира среди юниоров? Фото: Наталья Шадрина, коллаж: Александр Козик

Анна Щербакова или Александра Трусова? Кто станет новой чемпионкой мира среди юниоров? Фото: Наталья Шадрина, коллаж: Александр Козик

Сегодня в Загребе решилась судьба медалей в женском одиночном катании на чемпионате мира среди юниоров. Две первых строчки заняли россиянки. Титул чемпионки мира удалось защитить Александре Трусовой (222,89), которая прыгнула три четверных прыжка, два из которых безупречно. Анна Щербакова, исполнившая четверной лутц, набрала в сумме 219,94 и выиграла серебро. Тройку сильнейших замкнула американка Тин Суэй (194,41). Ещё одна представительница России Ксения Синицына стала четвёртой с результатом 188.84. 

22:37 Завершила сегодняшние соревнования Анна Щербакова, которая феноменально исполнила свою произвольную программу. Она зашла на четверной лутц - и здорово его исполнила! На кураже и огромном мастерстве Аня откатала всю программу. Нет слов! Но сегодня сильнее оказалась всё же Саша Трусова. Баллы Ани - 147,08. Сумма - 219,94. Это космос! Космос, но второй сегодня результат. 

22:24 А на льду уже "Русская ракета" Саша Трусова и её "пятый элемент"!

Саша... Нет слов! Напомним, Трусова заявляла три (!) четверных прыжка. Но первый - четверной лутц - не удался, Саша упала. Зато идеально был исполнен каскад четверной тулуп - тройной тулуп, а затем и сольный четверной тулуп. В сумме баллов у неё 222.89, 150.40 баллов за произвольную. Довольна Саша, улыбается вместе с Сергеем Дудаковым!

Фото: Наталья Шадрина

22:21 Вступает в борьбу американская фигуристка Тин Суэй. На национальном чемпионате эта спортсменка заняла пятое место, но в Загребе после короткой программы стала третьей, опередив соотечественниц. Несмотря на то, что ей пришлось выступать после Ксении Синицыной, с которой, скорее всего у них развернётся основная борьба за бронзу, прыжки Тин исполняла здорово. Но во второй части она упала с тройного флипа. И это возможно будет роковой ошибкой.

.. Но Тин Суэй за произвольную программу получает 126,72. В сумме 194,41. Она обходит Ксению Синицыну и обеспечивает себе как минимум бронзовую медаль.

22:14 Ксения Синицына представила свою программу! Очень сложная в плане техники произвольная у подопечной Светланы Пановой - три каскада во второй части программы! И наша Ксюша отлично справилась. Чистые тройной сальхов, тройной флип, очень красивый двойной аксель у фигуристки. Сложнейший каскад тройной лутц-тройной риттбергер-двойной тулуп. По сумме баллов Ксения выходит на первую строчку -188.84. Будем надеяться, с пьедестала её сдвинуть не получится. Пытаться это сделать сейчас будет американка Тин Суэй, которая шла третьей по результатам короткой. 

22:05 На льду Ханна Харрелл. Эта девушка в нынешнем сезоне сумела занять четвертое место на чемпионате США. Свою произвольную программу она катает под различные мелодии танго. Неплохо удавались ей прыжки, хотя на двойном акселе был серьезный недокрут. Вело ее и на последующий прыжках. Видимо, до конца программы просто не хватило нужной концентрации. 114,01 балла. В сумме - 176,69. Это третий результат на данный момент.

21:58 Юна Шираива на льду. Она катается под "Картинки с выставки" Мусоргского. После короткой программы Юна шла шестой, но отставание от пятого места совсем небольшое. Два недокрута у неё, но в целом высокие, хорошие прыжки и довольно чистое катание. Конечно, Юна выходит на первое место - её сумма 185.46, за произвольную она получает 123.38.

21:50 Вот что представляет собой турнирная таблица на данный момент. Три разминки позади, на очереди - группа сильнейших. И, конечно, мы уверены, что сейчас наши девчонки ситуацию изменят.

Группа сильнейших, где три россиянки, уже на льду! 

Сейчас на лёд выйдут Юна Шираива (Япония), Ханна Хэррелл (США), Ксения Синицына (Россия), Тин Цуй (США), Александра Трусова (Россия), Анна Щербакова (Россия). 

21:45 На льду еще одна японка Томое Кавабата. После короткой программы она была девятой, явно не за этим место ехала она в Загреб - посмотрим, что удастся показать ей в произвольной программме. Увы, прыжки у фигуристки не заладились. Падение на тройном тулупе, бабочка на риттбергере. Не смогла она собраться. В этой программе очень стремительный финал, на который у Кавабаты просто не хватило сил. 99,82. 157,47 - только шестая она на данный момент.

21:41 Лукреция Беккари, представительница Италии, на льду. Фигуристке 15 лет, и, кстати, работает с ней Анна Каппеллини - ещё в прошлом году она выступала в паре с Лукой Ланотте, а сейчас так непривычно видеть её на месте тренера! Увы, Лукреция показала слабое с точки зрения техники катание, почти все прыжки с сильными недокрутами. Недокручен даже аксель, что бывает крайне редко. 147.03 - баллы в сумме за обе программы, а за произвольную у итальянки 89.33. 

21:34 Свою произвольную программу представляет Анна Кузьменко - она выступает за Францию. Анна катается в той же группе, что и Ксения Синицына - у Светланы Пановой и Татьяны Моисеевой. После короткой программы эта девушка была седьмой, но сегодня прыжки у неё откровенно не заладились. Очень много помарок плюс падение с тройного риттбергера. К тому же фигуристка завершала программу без музыки - за это она получает минус балл Вероятно, она упустит свою высокую позицию. Анна получает за произвольную 88,66. В сумме - 147,86. Уже сейчас она восьмая.

21:25 Венгерская фигуристка Юлия Ланг показала, конечно, не очень сложную программу с точки зрения техники, но зато продемонстрировала хорошую растяжку и этот свой козырь она использовала по-полной. Но с приземлениями почти всех прыжков у неё были проблемы. Она набирает меньше ста за произвольную - 97.38, но для неё это лучший результат сезона.В сумме - 153.24, она пока седьмая. 

21:06 Начинается вторая разминка, и открывает её прекрасная Екатерина Рябова, тренирующаяся в академии Евгения Плющенко под руководством Александра Волкова. Катя представляет Азербайджан. У неё в этом сезоне очень интересная произвольная программа, всегда большая радость её смотреть - она катается под саундтрек к фильмам "Адмирал" и "Аврора". Кстати, Рябова была самой юной участницей чемпионата Европы в Минске, где заняла 12-е место. Ошибки есть, но не критичные - степ-аут после тулупа, короткий выезд после риттбергера... 100.32 за произвольную и 154.60 в сумме баллов. Пока Катя пятая.21:18 На льду чемпионка Южной Кореи - 14-летняя Ян Ю. Эта девушка в нынешнем сезоне также выиграла соревнования «Дети Азии». Однако вчера она не сумела показать чистое катание, заняв 11 строчку. Сегодня спортсменка выступала явно с совсем другим настроем. Каталась она под музыку из кинофильма «Пираты Карибского моря», у неё яркие костюм - казалось перед нами буквально плыла на огромной скорости по льду настоящая пиратка. Сложнейшие прыжки поставила она во вторую часть программы, справившись абсолютно со всем. Кстати, эта девушка на тренировках пробует прыгать тройной аксель и четверной сальхов. Перед нами явно фигуристка нового поколения - она из тех, кто в дальнейшем будет бороться с российскими девушками за медали. Итак, Ян Ю получает сегодня 123,20 балла. В сумме - 178,82. Конечно, это заявка. Пока она первая.

20:43 Вот так обстоят дела после выступления 12 фигуристок. Ещё 12 спортсменок представят свои произвольные программы, впереди - самое интересное! А пока в Загребе заливка льда. 

20:40 На льду представительница Грузии 15-летняя Алина Урушадзе. С трибун ей кричат по-русски «Давай-давай!» И Алина делает все, чтобы порадовать зрителей - прекрасное катание, здорово исполненные прыжки, отличное настроение, драйв. Вот на такое катание очень приятно смотреть! Браво, Алина! После короткой программы девушка была на 15 месте. Сегодня она получает 105,43. В сумме 157,96. Это четвёртое место на данный момент.

20:32 Очень здорово сегодня справилась с программой Хэ Ин Ли, представительница Южной Кореи. Очень щедро судьи плюсуют её прыжки, и есть за что: высокие, красивые, техничные. Понравился каскад тройной лутц - тройной тулуп со сложным заходом, сольные тройные сальхов и флип тоже были хороши. Сама не верит своим оценкам кореянка - 118.95 за произвольную и 171.97 в сумме. Совсем чуть-чуть она обходит японку и радуется сейчас в kiss-and-cry. Это новый лидер!

20:25 Мы увидели прокат китаянки Хонджи Чен. Девушка представила программу под индийские мотивы - смотрелось вдвойне экзотично. Китай пока не может похвастаться сильными одиночниками - ни в мужском, ни в женском катании, но это не значит, что юным фигуристам не стоит стремится к вершинам - все может в одночасье поменяться, если много работать и искать для своих программ интересные элементы, стремиться рассказать на льду историю. Как раз сегодня эта девушка пыталась удивить зрителя. Да, не все получилось - надо еще много работать над прыжками, но в целом Хонджи оставляет яркое впечатление. Судьи долго думают над ее оценками. И за произвольную программу она получает 88,25. В сумме - 141,49. Это сейчас пятая позиция.

20:18 Выступила представительница Канады Элисон Шумахер. Кстати, в этом сезоне она уже выступала на национальном уровне среди взрослых и стала седьмой в Канаде. Сегодня ей неплохо удалась программа, было приятно на неё посмотреть. Кажется, что и сама Элисон получила удовольствие! Она вышла на второе место, набрав 106.66 за произвольную и 158.52 в сумме. До японки с её 170 баллами по-прежнему космос... 

20:10 На льду украинка Анастасия Архипова. Вчера она заняла 17 место, посмотрим, получится ли у неё улучшить результат. Увы, прыжки не задались с самого начала. Только одинарный лутц, тройной риттбергер с ошибкой. Хотя безусловно, у этой девочки есть потенциал - очень стройная, прыгучая, яркая. Осталось добавить техники и все получится! Сегодня Анастасия получает 94,77. И 146,39 в сумме. Сейчас это второе место, но между ней и японкой - пропасть.

20:03 Вторую разминку открывает японка Юхана Екой. Её произвольная поставлена под "Призрак оперы" - как и короткая программа нашей Алины Загитовой. Если посмотреть на лицо Юханы сразу после проката, можно подумать, будто фигуристка совсем не справилась и сильно расстроилась... Но Юхана всю себя сегодня оставила на льду, очень устала. Не хватило сил даже на радость! А повод для радости есть - прокат ей удался, многие прыжки в плюсовой зоне. Фигуристка выходит на промежуточное первое место - и наконец-то мы увидели баллы за сто за произвольную программу: 118.56. 170.17 в сумме... Да, наверное, в этой разминке догнать японку никто не сможет. 

19:57 Пока разминается вторая группа участниц, рассказываем, как отличать прыжки в фигурном катании.

В тексте - полезные лайфхаки, а на инфографике - удобная схема. 

19:54 Вот так выглядят результаты по итогам первой разминки.  

19:50 Завершает выступления в этой разминке Анаис Корадуччи из Швейцарии. Начала Анаис неплохо, но ближе к середине программы допустила падение с двойного риттбергера - скорость была совсем небольшой, со стороны казалось, что падает фигуристка на ровном месте. Следом пошли ошибки и на других прыжках. Завершила программу девушка уже без музыки. Жаль, так и не увидели мы в этой разминке чистого катания. За произвольную Корадуччи получает 87,21 балла. И 134,44. Это только пятая позиция из шести спортсменок.

19:43 Только что завершилось танго в исполнении Ольги Микитиной, представляющей Австрию. Мы уже вчера рассказывали, что у Ольги славянские корни - она родилась в Харькове.ув Танго требует большей страсти, а девушка была слишком сосредоточена на прыжках и на эмоции сил не осталось. Впрочем, зато с прыжковой частью программы фигуристка почти справилась - мы увидели высокие, хорошие тройные - немного не удался, пожалуй, только риттбергер, которыый фигуристка докрутила уже на льду. Хороший каскад в плюсовой зоне тройной сальхов - двойной тулуп, уверенный каскад из двойного акселя и двух двойных прыжков... Потеряла фигуристка на первом каскаде - к тройному лутцу удалось подцепить только одинарный тулуп. Но в целом это самое технически чистое выступление на данный момент. Разумеется, Ольга выход на промежуточное первое место с результатом по сумме двух программ 145.34 (за произвольную - 96,59). 

19:37 Произвольную программу откатала представительница Гонконга И Кристи Ленг. Сегодня она не произвела впечатления - слишком много ошибок на прыжках. Начала девушка с недокурченного лутца, продолжила совсем не обязательным падением с тройного риттбергера, а в финале расстроила себя и зрителей бабочкой вместо тройного флипа в каскаде. Очень тяжело даётся первой разминке произвольная программа - пока никто не показывает чистого катания. И Кристи Ленг получает от судей 88,23 балла. В сумме 135,85. Это пока второе место.

19:30 Нет, впрочем, Александра Фейгин последней уже не будет - эту почётную строчку турнирной таблицы заняла чемпионка Израиля среди юниоров 14-летняя Алина Супиан с суммой баллов 131,97 (за произвольную девушка получила 85,27). Она сегодня наошибалась, грязноватое было катание. Потеряла много баллов на выездах, осталась без каскада. Неточные выезды - следствие сильно недокрученных прыжков... Алина, кстати, начинала тренироваться в группе Тамары Москвиной, а сейчас в школе Москвиной занимается у Виктории Дайнеко. 

19:22 На льду 16-летняя болгарская фигуристка Александра Фейгин. В начале программы девушка не докрутила тройной лутц, затем каталась довольно уверенно. Но во второй части ее как будто покинули силы - ошибка в каскаде на тройном риттбергере, ошибка на сольном тройном сальхове - неудачная попытка с падением повторить этот элемент. Эту девушку мы видели в Минске на чемпионате Европы, возможно спортсменке так и не удалось восстановиться после непростого взрослого старта. Сегодня Александра получает всего лишь 87,24. В сумме 135.69. Пока она на второй позиции и рискует остаться последней в турнирной таблице.

19:00 Открывает эту разминку представительница Великобритании Кристен Спарс. Ей в апреле исполнится 18 лет. Её  произвольная - под супер-популярную композицию последнего времени в фигурном катании - "Ла-Ла Ленд". Буквально сразу же после выхода этого мюзикла фигуристы стали ставить самые разные программы. После короткой программы Кристен занимает 19 место. Не очень сложный прыжковый набор у спортсменки, прыгает она с трудом, много недокрутов... Тем не менее, для неё сегодня был лучший прокат сезона, хотя баллы очень маленькие - 85,64. В сумме она набирает 136,72.

18:40 Добрый вечер, дорогие поклонники фигурного катания! Совсем скоро решится судьба медалей в женском одиночном катании на ЮЧМ.

Порядок выхода на лёд спортсменок. Для перевода на московское время необходимо прибавить 2 часа.

А пока мы находимся в ожидании произвольной программы на чемпионате мира, расскажем, как завершились соревнования в женском одиночном катании на Универсиаде. Начнем, как не удивительно, с серебра - его завоевала представительница Казахстана из группы Этери Тутберидзе - Элизабет Турсынбаева (214,77). Эта 19-летняя спортсменка прекрасно откатала всю программу. И даже... зашла на четверной сальхов. Увы, несмотря на то, что четверной был докручен, Элизабет допустила падение. Однако с запасом девушка выиграла произвольную. Возможно на чемпионате мира в Японии случится сенсация - и прыжок у нее получится. 

Золото же на Универсиаде стала японка Маи Михара (220,68). Бронза у россиянки Станиславы Константиновой (205,91). Мария Сотскова в Красноярске стала седьмой (170,20). 

Как вы видите, разница между Александрой и Анной - всего 0,37 балла - это, как шутят фигуристы, один взгляд в сторону судей. Так что всё решится именно сегодня. Обе девушки приготовили для произвольных фантастический контент:

У Александры в произвольной программе заявлено аж три (!) прыжка в четыре оборота: первым же прыжком она исполняет четверной лутц в каскаде с тройным тулупом, затем сольный четверной лутц, а затем - четверной тулуп. 

У Анны запланировано на один меньше: она открывает свою программу таким же каскадом четверной лутц - тройной тулуп, а затем исполняет четверной лутц. 

Но победит та, которая сумеет применить своё сильнейшее «оружие» безошибочно. Пока Ане это удавалось на чемпионате России (который, напомним, он выиграла), а Саше – на первенстве России в Перми.

Ксения Синицына вполне может занять место на пьедестале - вчера она продемонстрировала прекрасную по технике программу. Конечно, четверных прыжков у неё нет, но контент тоже очень сильный:

Ксюша получила шанс выступить на ЮЧМ после снятия Алёны Косторной, которая травмирована. 

Сюжет

Фигурное катание. Сезон 2018/2019
Серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Вся самая важная для болельщика информация: прямые трансляции, расписание, результаты и новости.

Областная газета Свердловской области