Темы дня

«Обскакали» всех: в Загребе победили фигуристы будущего

Александра Трусова

Александра Трусова прыгнула три четверных прыжка в произвольной программе, не оставив шанса соперницам. Фото: Наталья Шадрина

В хорватском Загребе завершился чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров. Наша сборная возвращается домой с внушительным количеством наград: золото и серебро в женском одиночном катании, серебро в мужском, серебро и бронза в танцах на льду, также россияне заняли весь пьедестал в парном катании, причём золото и бронза – в активе у свердловчан.

Как и ожидалось, рейтинги чемпионата мира среди юниоров в этом году зашкаливали. Центр притяжения зрительской аудитории фигурного катания активно смещается именно в эту возрастную категорию. Более того, в женском катании взрослый чемпионат мира для многих и вовсе стоит лишь на втором месте: после того как теперь уже двукратная чемпионка мира 14-летняя Александра Трусова прыгнула три четверных прыжка в одной программе, смотреть в Японии на тех же Медведеву и Загитову (пусть это будет и безупречное катание) с набором тройных прыжков будет уже не так интересно.

Теперь, после триумфа Трусовой, а также Анны Щербаковой, которая исполнила четверной лутц и стала в итоге второй, те, кто критически высказывался об омоложении этого вида спорта, поутихли. Наши девочки навсегда вошли в историю фигурного катания – они те, кто стремительно двигают его вперёд, как когда-то Евгений Плющенко. Могли бы российские юниорки выиграть у всех только с тройным набором? Да. Вот только Этери Тутберидзе вместе с её девочками-вундеркиндами просто не интересно топтаться на месте.

В парном катании нашим юниорам пока не удалось переплюнуть старших товарищей по команде, но зато второй год подряд они сумели не допустить соперников из других стран до пьедестала. И вновь основная борьба в этом виде развернулась между свердловскими спортсменами. В короткой программе впереди оказались Дмитрий Ялин (Екатеринбург) и Полина Костюкович, выйдя на первое место, а Александр Галлямов (Екатеринбург) и Анастасия Мишина расположились на третьем. Но в этом сезоне объективно Галлямов – Мишина сильнее, поэтому в произвольной программе они собрались и выиграли, став золотыми медалистами. Диме с Полиной же не хватило удачи удержать лидерскую позицию, они в итоге остались с бронзой. По сути, наши пары разыграли сценарий прошедшего первенства России – вторыми стали Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов.

А для Галлямова и Мишиной это были последние соревнования в статусе юниоров, теперь они отправятся во взрослое плавание, где им, несмотря на золото чемпионата мира, предстоит вновь доказывать, что они чего-то стоят.

  • Опубликовано в №42 от 12.03.2019
Областная газета Свердловской области