Кто захватит мир? В Сайтаме нас ждёт непредсказуемый финал сезона

Фото: Наталья Шадрина, коллаж: Геннадий Богатырёв, "Оластная газета"

Фото: Наталья Шадрина, коллаж: Геннадий Богатырёв, "Оластная газета"

Завтра, 20 марта, в Японии – первый соревновательный день на чемпионате мира по фигурному катанию. Этот пост-олимпийский сезон оказался во многом непредсказуемым, от старта к старту менялись лидеры и зажигались новые звёзды. Могли ли мы сезон назад всерьёз размышлять, кто сильнее – Медведева или Туктамышева, или предполагать, что фигуристка из Казахстана может вмешаться в борьбу? Главный старт сезона обещает быть эмоционально богатым на открытия. Будем надеяться, для России они окажутся приятными. Рассказываем о наших шансах, соперниках, «тёмных лошадках» и явных лидерах.

Кто пойдёт с козырей, а у кого припасён джокер?

Российский триумф в женском одиночном катании начался пять лет назад с олимпийского сезона 2014-го. Именно в тот год серебро чемпионата мира завоевала екатеринбургская фигуристка Юлия Липницкая. После, на протяжении трёх лет, наши спортсменки с этого пьедестала уже не спускались, более того – за нами всегда была высшая ступень: Елизавета Туктамышева (2015), Евгения Медведева(2016, 2017). Осечка вышла только год назад, когда в блестящий для себя сезон – на тот момент уже олимпийская чемпионка Алина Загитова – провалила этот турнир, став лишь пятой.

К Алине никаких претензий быть не могло: все понимали, что пик её формы пришёлся на Пхёнчхан, где она в тяжелейших условиях добыла одну из двух золотых медалей нашей сборной. И на Милан, где год назад проводился ЧМ, у неё просто не хватило сил. К слову, не удался тот чемпионат и двум другим нашим спортсменкам – Марии Сотсковой (8-е место) и Станиславе Константиновой (19-е). Поэтому сейчас в Японию россиянки приехали, чтобы взять у соперниц реванш.

Защищать честь страны в Сайтаме будут Софья Самодурова, Алина Загитова и Евгения Медведева. Мы уже рассказывали, что Федерация фигурного катания России до последнего не могла определить судьбу последней квоты, не решаясь выбрать из опытнейшей Елизаветы Туктамышевой и восставшей из пепла Медведевой. В конце концов, истрепав нервы обеим, остановились на Евгении. Был ли этот выбор правильным – узнаем совсем скоро. Хотя кое-что ясно уже сейчас.

Основная борьба на ЧМ в этом году развернётся между нашими и японками. У представительниц страны восходящего солнца в арсенале почти смертельное оружие – 16-летняя Рика Кихира. Эта фигуристка исполняет эксклюзивный прыжок – тройной аксель, да ещё и дважды за программу. В нашей команде им может похвастаться только Туктамышева. За неделю до ЧМ опубликовали видео с тренировки, где Лиза блестяще прыгает триксель, а затем ещё один в каскаде (!). Стало ясно, что Профессор Мишин готовил свою спортсменку к противостоянию с Кихирой, и при хорошем исполнении Туктамышева могла с таким набором обойти Рику, но… увидеть это нам не суждено. И объективно: ни у Медведевой, ни у Загитовой нет козырей, которыми бы они побили этот японский джокер. Если только Кихира сама не даст им шанс.

Джокер внезапно оказался и в команде Казахстана. Это спортсменка, которую ещё недавно никто не рассматривал как серьёзного соперника в битве за золото. Элизабет Турсынбаева – единственная фигуристка, заявившая четверной прыжок – она будет исполнять сальхов в произвольной программе. К слову, на тренировке на чемпионате мира она прыгнула его трижды. В копилке спортсменки в этом сезоне – серебро чемпионата четырёх континентов и Универсиады – фигуристка пыталась вставлять квадр в программы, но неудачно. Если прыжок получится в Сайтаме, это может спутать карты всем остальным: базовая стоимость её произвольной программы (68,81) выше, чем у Кихиры (68,75) и Загитовой (64,94). Напомним, Элизабет тренировалась в группе Брайана Орсера в Канаде, но в этом сезоне вернулась к Этери Тутберидзе, с которой работала ранее (в 2012 и 2013 годах).

В соцсетях Элизабет недавно выкладывала видео с чисто исполненным сальховым в четыре оборота:

Что же нынешняя чемпионка Европы и ещё одна ученица Алексея Мишина Софья Самодурова? Её сильная сторона – это стабильность. Мы видели, как подводили нервы на соревнованиях всех нынешних претенденток на титул чемпионки мира – Соня же по сезону не допустила ни одного серьёзного срыва. А значит, теоретически шансы на победу она сохраняет.

Битва за будущее

У мужчин нас ждёт захватывающий бой за золото: увы, но скорее всего, он пройдёт без вмешательства со стороны российских спортсменов. Явных фаворита два: действующий чемпион мира американец Натан Чен и двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю, обладатель всех исторических и действующих мировых рекордов. Но в этом сезоне на московском этапе Гран-при Ханю получил травму и с ноября не выступал. Тем не менее оба фаворита заявляют по два четверных прыжка в короткой и четыре – в произвольной. Это фантастические контенты, но что самое интересное – обоим вполне под силу с ними справиться. Так что уже сейчас можно с уверенностью сказать, что будет интересно.

А вот дальше есть целый ряд спортсменов, которые могут удивить как со знаком плюс (и даже побороться за бронзу), так и со знаком минус (и вылететь далеко за пределы десятки). И в их числе – все наши спортсмены: Михаил Коляда, Александр Самарин и Андрей Лазукин. Коляда, напомним, бронзовый призёр прошлого ЧМ, Самарин – серебряный призёр чемпионата Европы. У Лазукина громких титулов пока нет, но нет и дикого давления и необходимости подтверждать статус. Напомним, что Андрей получил шанс поехать в Сайтаму после снятия чемпиона России екатеринбургского фигуриста Максима Ковтуна – к слову, причина снятия до сих пор до конца не ясна.

Вот только всем нашим фигуристам не хватает стабильности – Коляда в этом сезоне не справился идеально ни с одним стартом. Самарин выстрелил на чемпионате континента, но не смог собрать программу на куда менее статусном турнире – Универсиаде… Здесь даже представить себе, как развернутся события, невозможно. А конкурировать за высокие места с нашими спортсменами будут японец Шома Уно, китаец Боян Цзинь, кореец Чжунхван Ча, а также два американца Винсент Чжоу и Джейсон Браун. Но сражаться нашим парням предстоит не только за медали и рейтинг, но и за квоты. Количество фигуристов, которые смогут представлять нашу страну на следующем ЧМ, определяется на этом, и чтобы в следующем сезоне могли принимать участие в турнире вновь три фигуриста, сумма лучших двух мест должна быть меньше или равна 13.

Заколдованный рубеж

Если говорить о спортивных парах, то за последнее время сложилось впечатление, что российское преимущество в этом виде – безоговорочно, вот только нам не везёт, когда дело доходит до ключевых стартов. На Олимпиаде в Южной Корее наша первая пара и главные претенденты на золото – Евгения Тарасова и Владимир Морозов – неожиданно для всех сорвали индивидуальные соревнования и заняли только четвёртое место. На последующем ЧМ они поднялись на второе место – следом за Савченко-Массо. Казалось, после ухода этой яркой немецкой пары у российских фигуристов больше нет достойных соперников (по крайней мере в Европе), способных что-то противопоставить по уровню сложности, но на чемпионате в Минске в этом году Женя и Вова остались лишь с серебром. Первое место для них будто заколдовано – для победы есть всё, но удача каждый раз будто ускользает у них из рук. Поэтому нынешний ЧМ – шанс взять этот рубеж. Вполне могут претендовать на медали и две другие наши пары: Наталья Забияко и Александр Энберт, а также Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.

В танцах ситуация для наших фигуристов менее благоприятна. Уже несколько лет в этом виде бал правят то французы, то канадцы, иногда в борьбу вклиниваются американцы и итальянцы. Последняя медаль чемпионата мира у российских танцоров была в 2013 году (бронза у Бобровой с Соловьёвым). А золото – в уже далёком 2009 (Оксана Домнина – Максим Шабалин). В Милане в прошлом году наши дуэты судьи тоже задвинули подальше: Александра Степанова и Иван Букин стали седьмыми, следом за ними, восьмыми – Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. В связи с невысокими местами у России на нынешний чемпионат осталось лишь две квоты из трёх – в Сайтаму отправились Степанова-Букин и вернувшиеся после перерыва Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

Будет ли нашим легче, чем в Милане? Точно нет. Оценки на юниорском чемпионате мира это доказали: судьи были слишком лояльны к канадцам, разразился скандал. Впрочем, в танцах это обычное дело. Нашим фигуристам остаётся только на максимум делать свою работу и надеяться на объективность, ведь уровень российские танцоры в этом сезоне показывают феноменальный.

Кстати, мы ведём телеграм-канал о фигурном катании, где оперативно появляются все результаты, а также интересные материалы о спортсменах и тонкостях спорта. Присоединяйтесь! @kiss_and_cry_fk

Областная газета Свердловской области