Темы дня

Женщины. Произвольная программа. Прямая трансляция чемпионата мира по фигурному катанию в Сайтаме

Фото: Наталья Шадрина, коллаж: Геннадий Богатырёв, "Областная газета"

Фото: Наталья Шадрина, коллаж: Геннадий Богатырёв, "Областная газета"

В Сайтаме на чемпионате мира п фигурному катанию решилась судьба медалей в женском одиночном катании. У России - две медали! Чемпионкой мира стала Алина Загитова, набравшая 237.50 баллов в сумме. 

Второй стала Элизабет Турсынбаева, представительница Казахстана. Она исполнила четверной сальхов - и набрала 224.76 в сумме. За произвольную она набрала 148,80. 

Турсынбаева - единственная фигуристка, заявившая четверной прыжок. И она стала первой фигуристкой, исполнившей его на взрослых международных соревнованиях. 

Оба первых места заняли подопечные Этери Тутберидзе. 

На третьем месте - Евгения Медведева, блестяще справившаяся с произвольной программой (149.57).

15:25 Есть четверной сальхов! 224,76 - она вторая! Элизабет Турсынбаева стала первой фигуристкой, исполнившей четверной прыжок на взрослых международных соревнованиях. До неё четверные исполнялись на юниорском уровне. 

Япония без медалей на домашнем ЧМ. У России - золотои бронза. 

Фото: Наталья Шадрина

15:15 Да! Браво!!! Блестяще справилась с программой Загитова! 155,42 за произвольную. 237.50 в сумме. Загитова первая! Но сейчас всё может изменить Элизабет Турсынбаева. 

Фото: Наталья Шадрина
Фото: Наталья Шадрина

15:10 Загитова на льду!

Фото: Наталья Шадрина

15:09 Совершено фантастически каталась Сакамото, но такая обидная ошибка - "бабочка" на флипе. Весь спектр эмоций сейчас на лице Каори - она сама не поняла, как так вышло и, конечно, понимает, что эта ошибка сейчас стоила ей медали. 222.83 в сумме - она проигрывает Жене, то есть у неё как минимум бронза!

14:59 Каори Сакамото на льду. Напомним, она идёт второй после короткой программе, уступая только Алине Загитовой... Сейчас это главная надежда японских болельщиков на золото - Кихира с этой задачей не справилась. 

14:57 Очень талантливая фигуристка, открытие нынешнего сезона, кореянка Ён Су Лим на льду. 

Она допустила падение с тройного флипа и в каскаде двойной аксель - тройной тулуп не получилось приземление. 132.66 за произвольную и 205.57 в сумме. 

14:50 Мэрайя Белл на льду. Вот это группа сильнейших! Ни одна из фигуристок не готова уступать. Фантастика, что творила на льду Белл! Это, безусловно, её лучший результат сезона. В сумме - 208.07, за произвольную - 136.81. Она уступает Самодуровой, Соня пока держится в пятёрке. 

14:45 Выдохнули! Женя шла на произвольную с таким взглядом, будто шла убивать. Взгляд бойца. Только сейчас, в kiss-and-cry, она расслабилась.

Был недокрут на акселе, ставили на пересмотр судьи ребро на риттбергере, но в остальном - безусловно, лучший прокат в сезоне.

Оценки за произвольную - 149,57, она уступает Кихире. Но! По сумме баллов Жене хватает запаса за короткую программу - 223,80 и она выходит в лидеры. 

14:37 Ну что, друзья! Женя Медведева на льду. Желаем удачи. Собраться и показать всё, что можно. 

14:35 Запасаемся валидолом. Сейчас на лёд выйдут:  Евгения Медведева (Россия), Мэрайя Белл (США),  Ён Су Лим (Южная Корея), Каори Сакамото (Япония), Алина Загитова (Россия), Элизабет Турсынбаева (Казахстан)

Перед группой сильнейших дела обстоят вот так: 

14:26 Аксель в каскаде с тройным тулупом Кихира делает легко, а вот сольный аксель - падение. 

152.59 (с падением!) за произвольную и 223.49 - в сумме. Кихира первая. Надеемся, пока первая. 

14:25 Фантастическая заявка у Рики. Справится ли?

14:20 Сатоко Мияхара на льду. Год назад в Милане Сатоко становилась третьей. В этом сезоне конкуренция за тройку - крайне жёсткая, но Сатоко делает всё, чтобы навязать борьбу. Причём, очень серьёзную. Она показала просто фантастическую технику, справилась со всеми прыжками. Ну а за компоненты ей оценку на домашнем ЧМ никто держать не будет... Ну и, конечно, каталась она просто отлично. 215,95 в сумме - конечно, она выходит на первую строчку. Огромные оценки за компоненты, конечно. 

По технике в произвольной программе Сатоко проиграла Теннел - 75.69 против 75.18. 

14:16 Очень эмоциональная наша Соня! Закончила программу - и сразу в слёзы. Она огромная молодец, справилась почти со всеми элементами.

Единственная ошибка - каскад и трёх прыжков. К двойному акселю и двойному тулупу она подцепила, увы, только одинарный риттбергер. Она проигарла сама себя на ЧЕ - 138,16 за произвольную и 208,58 в сумме. Наши поздравления Соне с прекрасным сезоном - напомним, это был её дебютный сезон на взрослом уровне!

14:06 А мы с замиранием сердца уже смотрим на лёд. Чемпионка Европы, наша великолепная Соня Самодурова

Вот её планируемый контент:

14:03 Для немецкой фигуристки Николь Шотт 104.41 за привольную - это просто отличные баллы! 170.56 у неё в сумме.

14:00 На льду - Брэди Теннелл, серебряный призёр чемпионата США. Сегодня она может собой очень гордиться - великолепно справилась с программой! И при этом прекрасно ещё и раскрыла образ Джульетты под музыку Прокофьева. Безусловно, это прокат сезона... 143.97 за произвольную и 213,47 в сумме - это первое место на данный момент. 

13:51 Габриэла получает 123,48 и 192,67 в сумме. Она пока первая. 

13:47 А открывает эту группу участниц Габриэла Дельман, фигуристка из Канады.

13:43 Три подряд тройных акселя сейчас идеально исполнила Кихира! Но Татьяна Анатольевна Тарасова сейчас вспоминает слова Ягудина: Стабильность - это не десять из десяти, не три из трёх... Это, говорил Ягудин, один из одного - но именно тогда, когда нужно.

Вчера на шестиминутной разминке у Рики триксель тоже получился, а вот во время проката вышла "бабочка". Сейчас Кихира штамповала тройные аксели просто безупречно, но, увы, тренировка ничего не значит. Сможет ли она сделать их во время программы? Мы узнаем совсем скор, Кихира завершает эту разминку. 

13:40 Сейчас на льду уже разминаются Габриэль Дэйлман (Канада), Брэди Теннелл (США), Николь Шотт (Германия), Софья Самодурова (Россия), Сатоко Мияхара (Япония) и Рика Кихира (Япония).

13:30 Пока немного о тренировке. Сегодня с утра наша великолепная троица - Женя Медведева, Алина Загитова и Соня Самодурова - чисто исполнили программы. Впечатляет, что Кихира чисто исполнила 10 тройных акселей (сольно и в каскадах), а одиннадцатый недокрутила.

Десять. Тройных. Акселей. 

13:25 Две разминки позади, и прямо сейчас нас ждёт самое интересное - выступление сильнейших фигуристок мира в борьбе за титул чемпионки.

Ну а пока в Сайтаме - заливка льда. Сейчас турнирная таблица выглядит так:

Напоминаем: мы ведём телеграм-канал о фигурном катании, где оперативно появляются все результаты, а также интересные материалы о спортсменах и тонкостях спорта. Присоединяйтесь! @kiss_and_cry_fk

13:22 Приятное впечатление оставила фигуристка из Гонконга И Кристи Лёнг. Да, вторая оценка пока слабовата, но борется за прыжки и довольно чисто справляется с прокатом. У неё лучший результат в сезоне за произвольную программу - 118.62. В сумме у неё 177.22, это пока третий результат 

13:03 На льду - Даша Грм из Словении. Её лучший результат на мире - 18 место в сезоне 2014/2015. А год назад в Милане фигуристка стала 22. 

Сегодня она очень собой довольна, 103.58 - это её лучший результат за произвольную программу в сезоне. В сумме у фигуристки 161.16.

12:59 Прекрасно выступила Луна Хендрикс - и как приятно видеть эту спортсменку улыбающейся! Буквально светится сейчас Луна в kiss-and-cry. Всё удалось сегодня, справилась девушка с заявленным контентом. Луна вышла на первое место, набрав 123.69 балла за произвольную (186.29 в сумме за две программы). Интересно, но вот по технической оценке в произвольной программе она Кате Рябовой немного проиграла - у Луны 66.07, у Рябовой - 69.62.

Напомним, эта бельгийская спортсменка становилась 16 на Олимпиаде в Пхёнчхане, а на прошлом ЧМ в Милане Луна стала девятой.

Что должен представить спортсмен в произвольной программе?

  • Женщины могут исполнить не больше 7прыжков (мужчины - не более 8). Один из них обязательно должен быть акселем. Можно включать до трёх каскадов, один из которых может состоять из трёх прыжков;
  • Не больше 3 вращений (комбинированное вращение со сменой ноги, прыжок во вращение и вращение без смены позиции);
  • дорожка шагов с подсчётом уровня;
  • хореографическая дорожка (комбинация любых связующих элементов). У женщин — обязательно исполнение спирали.

    12:57 Хонги Чен завершила свою короткую программу. Этой китайской фигуристке программу ставил Миша Ге, очень интересный и талантливый одиночник, а сейчас - популярный постановщик. Программа интересная, но сама спортсменка откаталась немного безэмоционально, возможно, сказалось падение. 99.06 за произвольную - промежуточное 4 место. 

    12:48 Откаталась спортсменка из Азербайджана Екатерина Рябова. И снова она радует публику прекрасным выступлением - как и на чемпионате Европы в Минске! Здорово! Катя тренируется в Академии Плющенко, и конечно, многие в России болеют и за неё в том числе. Ей удались все прыжки, все элементы. Конечно, есть куда прибавлять в скорости, в артистизме, но на сегодняшний момент и это прекрасное выступление! 122,70 - вот это баллы! В сумме 179,88. Конечно, она занимает сейчас первое место!

    12:35 Открывает выступления в этой группе Элишка Бржезинова. Она катается под саундтрек из фильма "Tomb Raider: Лара Крофт", которая так известна нам по показательному номеру Алины Загитовой в этом сезоне. Кстати, поставил ей эту программу опять же Миша Ге. Однако драйвовая музыка Элишке сегодня не очень помогает - она падает с тройного флипа. Дальше тоже много помарок. Очень жаль, что не получилась произвольная. Её сумма - 153,45

    12:29 На арене показались фигуристки из следующей разминки: Элишка Бржезинова (Чехия), Екатерина Рябова (Азербайджан), Хонг Чен (Китай), Луна Хендрикс (Бельгия), И Кристи Лёнг (Гонконг). 

    12:22 На льду спортсменка из Эстонии Ева Лотта Кибус. Она закрывает выступления в первой разминке. Вообще она оставляет неплохое впечатление, но к прыжкам, опять же, очень много вопросов. Кажется, что Ева перенервничала, потому что в короткой программе мы видели гораздо более внятное катание. 149,90 её сумма. Это четвёртое место на данный момент. 

    12:15 И кажется, эмоции по поводу попадания в произвольную программу захлестнули Изадору... Прыжковые элементы сегодня совершенно не удались. Достойно она выполнила только тройной лутц и тройной риттбергер. Каскадов в её программе мы вообще не увидели. Очень жаль, но не всё сразу. Впереди много работы у этой фигуристки, а перспектива есть - это главное. 

    Казалось бы где фигурное катание и где Бразилия? Но уже на Универсиаде фигурист из этой страны в хорошем смысле наделал шуму. А теперь вот и Изадора на чемпионате мира! Сегодня она получает 88,02. В сумме 143,22

    12:12 Вот на арене раздаются крики, похожие на те, что можно услышать на футбольном поле! Да-да, всё правильно. Кататься выходит сенсация чемпионата - бразильянка Изадора Уильямс

    12:09 Откаталась канадка Ален Шартранд. Что ж, она стала первой, кто сегодня допустил падение в произвольной. Увы. Она набирает меньше всех - 93,08. В сумме лишь 148,97. Это последнее место. Конечно, не за таким результатом ехала эта спортсменка в Японию, но что поделаешь. 

    12:00 С произвольной программой выступила 22-летняя француженка Лорин Лекавалье. Это довольно заметная фигуристка, радующая от старта к старту своих зрителей красивым, женственным катанием. Но в этом сезоне девушке не очень везёт в техническом плане. Откровенно провалила она короткую программу в Японии - и стала лишь 19-й. Сегодня ей вновь не удался лутц, но в целом прокат был достойный, что подтверждают и её баллы - 113,78 за произвольную и 170,59 в сумме. Конечно, она очень прилично опережает ближайших конкуренток. 

    11:53 На льду 16-летняя фигуристка из Болгарии Александра Фейгин. Тренирует её Андрей Лутай, а в качестве хореографов с Александро Работают знаменитые Албена Денкова и Максим Ставиский. И сегодня она выдала прокат, достойный своих наставников - невозможно ни к чему придраться, все элементы выполнены здорово! Фейгин получает за произвольную 108,62 балла. В сумме - 165,31. Это её лучший результат в сезоне. И она обходит Маккей почти на 14 баллов.

    11:48 Ну что, начинаем! Открывать сегодня соревнования женщин выпало британской фигуристке Наташе Маккей. Конечно, делаем скидку на то, что перед нами пока выступает не самая сильная разминка, но для себя Наташа показала очень и очень достойный результат - лучшие баллы в карьере: 95,16. Сумма у Маккей 151,56. Ждём что противопоставят ей другие девушки. 

    В произвольной программе нас ждёт потрясающая борьба. Результаты женщин после короткой программы настолько плотные, что предугадать судьбу медалей, думаем, не возьмётся никто. 

    Пожалуй, самая опасная соперница Алины Загитовой - японка Рика Кихира в короткой программе прыгнула вместо тройного акселя бабочку и откатилась вниз по турнирной таблице, заняв только седьмое место. Поэтому в произвольной Кихире нечего терять - она будет рисковать и уже заявила два тройных акселя - сольно и в каскаде. 

    Ещё одна "тёмная лошадка" Элизабет Турсынбаева заявила в произвольной четверной сальхов, уверены, она тоже обязательно рискнёт и постарается перевернуть игру в свою пользу. 

    Мы же будем болеть за наших спортсменок, которые прекрасно выступили в короткой программе. Алина Загитова уже показала свой лучший результат в сезоне, надеемся, удастся ей это и в произвольной программе. 

    Евгения Медведева, хоть и исполняла не самый сложный контент, откаталась очень достойно, показав свои лучшие на данный момент стороны - уверенность и артистизм. 

    Софья Самодурова была великолепна, не допустила ни одной ошибки, но судьи пока заметно придерживают ей баллы, поэтому Соне нужно приложить максимум усилий, чтобы переместиться со своего девятого места выше по турнирной таблице.

    Сюжет

    Фигурное катание. Сезон 2018/2019
    Серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Вся самая важная для болельщика информация: прямые трансляции, расписание, результаты и новости.

    Областная газета Свердловской области
    .