Темы дня

Мужчины. Произвольная программа. Прямая трансляция чемпионата мира по фигурному катанию в Сайтаме

Фото: Геннадий Богатырёв/ Наталья Шадрина

Фото: Геннадий Богатырёв/ Наталья Шадрина

В Японии решилась судьба медалей в мужском одиночном катании катании. Чемпионом мира стал американец  Нэйтан Чен с мировым рекордом и космическими баллами (323,42). Серебро у невероятного японца Юдзуру Ханю, который тоже набрал фантастические баллы (300,97). Бронза у ещё одного американца Винсента Жу (281,16). 

Россияне заняли следующие места: Михаил Коляда - шестой (262,44), Андрей Лазукин - десятый (248,74), Александр Самарин - двенадцатый (246,33). Таким образом, у России на следующий чемпионат мира будет две квоты. 

15:23 Бабочка вместо трикселя. Теперь остаётся только узнать, на каком месте будет Браун. В произвольной он набирает 157,34 - 14 место. В сумме - 254,15 - Браун только девятый. 

15:21 Чувство, что все и забыли, что остался американец Джейсон Браун... А он ещё и падает с четверного сальхова, всё-таки, кажется, что этот парень как-то случайно затесался в последней разминке. 

15:19 216,02 - баллы за произвольную Чена! 323,42 - в сумме!!! В только представьте эти баллы!!!

15:18 Боже - вот это техника! Нэйтан Чен делает что-то космическое! 120 - по технике, у Юдзуру - 110!!! 

15:17 Нэйтан штампует четверные. Один из другим - как гвозди вколачивает. У него просто нет сейчас другого выбора. Перед нами катание фигуристов будущего, тех, кто как Саша Трусова, Анна Щербакова, Элизабет Турсынбаева двигает этот вид спорта на огромной скорости вперёд!

15:13 А теперь на льду ещё один прекрасный фигурист, американец Нэйтан Чен. Как же ему тяжело после такого выступления Ханю. И надо отдать должное публике - они приветствуют каждый его прыжок, несмотря на то, что болеют за своего Юдзуру.

15:08 Вы видели этот взгляд? Нет слов. Ханю - бог фигурного катания, а цвет его победы - жёлтый, как Винни Пухи, которыми благодарная публика сейчас просто усыпала лёд. Трибуны ревут. Четыре четверных прыжка. В том числе - во второй половине программы...

Этот фигурист - уже легенда. 

206,10 - мировой рекорд в произвольной программе. 300,97 - мировой рекорд в сумме. 

Фото: Наталья Шадрина

15:00 Юдзуру Ханю выходит на лёд.

Фото: Наталья Шадрина

14:59 На льду открытие сезона - итальянец Маттео Риццо. Да, на чемпионате Европы ему очень помогли соперники - и он выиграл бронзу. Потом было золото Универсиады в Красноярске, а сейчас сильнейшая разминка на чемпионате мира. Но видимо с последней ношей справиться Маттео не смог. Падает он с четверного тулупа, затем с ошибкой приземляет триксель. Программа его смотрится изумительно - после «Богемской рапсодии» песни «Queen» вновь очень актуальны! Как его поддерживают зрители, все готовы пуститься в пляс вместе с итальянцем! Но расстроен Риццо, конечно.

257.66 баллов, он уступает Коляде.

Четвёртое, шестое и восьмое место занимают сейчас наши парни. И поэтому ещё раз про квоты:

В случае, если страну на чемпионате мира представляло три фигуриста, нужно:

— чтобы страну представляло трое спортсменов, сумма лучших двух мест, занятых фигуристами, должна быть меньше или равна 13;

— чтобы поехало два спортсмена, сумма лучших двух мест, занятых спортсменами, должна быть меньше или равна 28.

14:49 Шому Уно на льду. У него потрясающая программа - "Лунная соната", а костюм сделан так, будто отблиски луны мерцают на ночном льду... Давило на Шому то, что он катается перед родной публикой... Четыре прыжка в четыре оборота заявлял Шома, но сделал только два. Очень хорошо ему удались дорожки, вращения - всё на максимум, на четвёртый уровень. 270,32 - он опережает Мишу Коляду и Боян Цзина, но уступает Винсенту Чжоу.

14:45 Открывает сильнейшую программу 18-летний американец Винсент Чжоу. Блестяще исполняет он каскад 4 лутц-3 тулуп. Затем сольный 4 сальхов, а потом еще и 4 тулуп. Вот это битва! Никто в этой группе не уступит, все будут биться квадами, они начали это делать еще на разминке! Ну и Винсент! Ну и прокат! Это было феноменально! 281.16 - это первое место, которое сейчас попробуют штурмовать все остальные!

Понеслась группа сильнейших! Винсент Чжоу (США), Шома Уно (Япония), Маттео Риццо (Италия), Юдзуру Ханю (Япония), Нэтан Чен (США), Джейсон Браун (США)

14:30 Закрывает эту разминку Михал Бржезина из Чехии. Михал еще ни разу не добирался до медалей чемпионата мира. Он блестяще начал этот сезон, потом был спад, не очень везло ему на чемпионате Европы. Но сегодня он начинает свою произвольную просто блестяще - каскад 4 сальхов - 2 тулуп, затем каскад 3 аксель - 2 тулуп. Все на очень высоком уровне. Однако в середине программы было абсолютно необязательное падение с тройного флипа - как будто эмоции взяли верх и он потерял контроль. Но потом снова вернулся. Михал так рад! Действительно, это один из лучших его прокатов в карьере. И как рад его тренер Рафаэль Арутюнян! Баллы Михала Бржезины сегодня 167,32. В сумме - 254,28.

14:21 Сегодня он не планирует помогать соперникам - блестяще Боян прыгает сольный четверной лутц, а затем и каскад четверной тулуп-двойной тулуп. А потом еще один четверной тулуп, который он вытащил с большим трудом, но вытащил! Такой соперник очень страшен всем, если думать о том, что вперёд пекинская Олимпиада, а к ней он точно будет прибавлять. А заявлял он, на минуточку, 4 четверных прыжка, но отказался от сальхов. Однако и тремя квадами он всех поразил. 

Боян Цзинь получает 178,45. В сумме - 267,71 - на 27 сотых обходит он Коляду, увы.

14:15 Выходит кататься китаец Боян Цзинь. В последнее время он выступает крайне нестабильно, посмотрим, что будет сегодня.

14:07 Французский фигурист Кейвин Аймо на льду. Оригинальная программа, хорошая постановка, но только один четверной он заявляет. Увы, четверной тулуп не удался, тройной аксель тоже.

Ой, очень сильно порезал фигурист руку, хлещет кровь... Сейчас оказывают спортсмену помощь. 

К сожалению, отодвигает Кейвин Самарина от двух других россиян - 247.47 в сумме набирает француз и выходит на промежуточное третье место. 

14:06 Вот как сейчас выглядит турнирная таблица... Увы, вряд ли всё так и останется, но пока наслаждаемся турнирной таблицей.

14:06 Очень достойное катание! Все сделал, не испугался, не запаниковал - как Соня Самодурова, приехал - и сделал то, что от него ждали. Видно школу Алексея Мишина! 164,69 - третий результат по произвольной, 248,74 - в сумме. Он опережает Самарина, уступает Коляде.

14:03 Андрей Лазукин на льду. Болеем! Напомним, он в последний момент получил шанс выступить в Сайаме. Надеемся, он им в полной мере воспользуется. А начинает - здорово с каскада 4 тулуп -3 тулуп, затем 4 тулуп! Увы, на две ноги приземляет триксель. Бороться, Андрей!

13:58 На льду Морис Квителашвили, фигурист из Грузии. Пошёл он на три четверных в программе, но справился только с двумя. Отлично справляется с тройным акселем, у него очень высокий и пролётный этот прыжок. 240,74 - Морис выходит на промежуточное третье место, уступая двум россиянам. 

Фото: Наталья Шадрина

13:49 Потрясающее катание! Миша действительно собрался сегодня!! Как его поддерживает зал, как любит его японская публика. И сегодня он эту любовь и признание заслужил. 178,21!! И в сумме - 262,44. Вот это баллы! Миша - первый пока. Самарин - второй.

13:48 Первый каскад с четверным тулупом - в кармане у Миши!! Молодец!! Сольный четверной тулуп увы с ошибкой на приземлении, но все же он его вытащил. Дальше пока здорово! 

Фото: Наталья Шадрина

13:44 Миша на льду. Три четверных он заявляет... И вполне может их сделать! Прекрасная "Кармен" была вчера в исполнении Алины Загитовой, пусть "Кармен" и сегодня принесёт нам удачу! От этого проката очень много зависит. Напомним, Миша бронзовый призёр прошлого чемпионата мира.

Кстати, мы ведём телеграм-канал о фигурном катании, где оперативно появляются все результаты, а также интересные материалы о спортсменах и тонкостях спорта. Присоединяйтесь! @kiss_and_cry_fk

13:35 А вот что Миша планирует сегодня делать.

Сейчас в Сайтаме заливка льда. А в следующей разминке на лёд выйдут:

Михаил Коляда (Россия), Морис Квителашвили (Грузия), Андрей Лазукин (Россия), Кевин Аймо (Франция), Цзинь Боян (Китай), Михал Бржезина (Чехия)

13:21 Чха Чжун Хван из Кореи на льду. Ох, такое чувство, будто вообще не он катался сегодня. Падения, срывы... Почти все прыжки судьи пересматривали и нашли недокруты. Красивая, очень музыкальная программа у корейского фигуриста, но в этот раз совсем маленькие баллы - 150.09 за произвольную и 229.26 в сумме и пока лишь седьмое место. 

13:10 Свою произвольную программу представляет еще один канадец Нам Нгуен. Начинает он с фантастического каскада 4 сальхов- 3 тулуп, затем здорово прыгает сольный 4 сальхов. И кажется после таких сложнейших прыжков он расслабился. Большие проблемы вызывало у него приземление тройных акселей. Но конечно, оценку за технику ему поставят высокую. Впрочем, он не обходит российского фигуриста - 154,76 оценки Нама и 237,27 в сумме

12:59 На льду ещё один представитель Израиля Даниэль Самохин. Не удался ему, увы, прокат. Это будет, скорее всего, худшая техническая сумма... Все выезды спортсмен завалил, не сделал чисто ни одного прыжка. После первого сорванного прыжка Самохин вообще перестал бороться... 205,29 в сумме - и только последнее место на данный момент.

Ну а лидирует по-прежнему наш Саша Самарин, всё выше и выше он поднимается по турнирной таблице. 

12:49 Катается представитель Швеции Александр Майоров. Он здорово прыгнул в начале программы четверной тулуп. Затем последовал неплохой каскад из 3 лутца и двух тулупов в два оборота. А вот дальше пошли ошибки на приземлении. Сначала в каскаде из 3 лутца - 3 тулупа. Затем не пошли сольные флип и трисель. Саша изо всех сил пытался вытягивать все прыжки, надо отдать ему должное. Да и программа замечательная. Майоров получает за неё сегодня 150,55, в сумме - 229, 72. Это значит, что Самарин все поднимается вверх по турнирной таблице.

Фото: Наталья Шадрина

Шикарный прокат выдал азербайджанский фигурист Владимир Литвинцев, 18-летний спортсмен, тренирующийся в Москве у Алексея Четверухина. Очень достойно справился Литвинцев, но, увы, допустил падение с тройного акселя... 149,38 - сам Владимир обомлел от своего результата, он столько никогда не набирал! 230.84 у него в сумме, он пока четвёртый. 

12:42 Выступления во второй разминке открывает канадец (несмотря на то, что он уроженец Аляски) Киган Мессинг в образе Чарли Чаплина. Как же идёт фигуристу эта программа! Сколько в нем артистизма! А вот к технике, увы, много вопросов. В первой половине он допустил серьезнейшее падение тройной акселя. Зато ближе к конце программы он буквально на характере вытащил каскад четверной тулуп-двойной тулуп. Киган получает 155,26 за произвольную и 237,64 в сумме. Сейчас он третий. Александр Самарин по-прежнему лидирует.

12:25 Наверняка вы слышали, что кричала тренер Саши Светлана Соколовская, когда он проезжал мимо неё в время проката - "Работой, Саша!". И Саша работал! Шикарный стартовый каскад на отличные плюсы - четверной лутц и тройной тулуп. Но затем - падение с четверного тулупа. Но не в характере Самарина сдаваться после падения, он бился дальше за каждый элемент. 246.33 по сумме баллов. 

Фото: Наталья Шадрина

12:16 Ну а сейчас на льду наш "Величайший шоумен" - Александр Самарин. Мы помним, как Саша умеет справляться со своей программой, как прекрасно он откатался на чемпионате Европы... Саша,. надо идти и доказывать, что 20 место - это недоразумение.

Вот что сегодня планирует показать Самарин:

12:12 А на льду четырёхкратный чемпион Малайзии Джулиан Чжи Джи Е. У него абсолютно рокерская произвольная, которая тут же заводит трибуны! К этому фигуристу относятся по-разному. Кто-то говорит, что у него неправильно поставлена техника, да возможно это не самая сильная сторона Джулиана, но какой же он харизматичный катальщик - его программу хочется смотреть, хочется ему аплодировать, а это уже не мало. Сегодня он очень неплохо начал - сделала каскад 3-аксель- 2-тулуп, 3 аксель сольно. Дальше на прыжках начались проблемы, хотя он тащил их до конца. А потом его захлестнули эмоции и - он упал практически на ровном месте, причём пролетел чуть ли не кувырком. Но ничего, у него еще все впереди, такие моменты преодолеваются опытом. Итак, Джулиан получает 132,34. В сумме 205,97. Он, конечно, пока пятый.

12:07 С очень хорошего тулупа в четыре оборота начал Брендан Керри, фигурист из Австралии. Правда, только этот четверной и удался - ещё два квадра не получились. Были и бабочки, и шероховатости на выезде. Тренирует его Николай Морозов, программу ему ставил Флоран Амодио.

222.02 набирает австралиец по сумме двух программ и уступает, конечно, Кейдзи Танака. 

11:59 На льду фигурист из Латвии - Денис Васильевс. Он катает программу «Последний самурай» - кажется, специально для сегодняшней публики. Денис заявил четверной тулуп, но как и на ЧЕ в Минске, он подопечному Стефана Ламбьеля не покорился. Затем подряд было два сольных тройных акселя, которые фигурист исполнил с касанием льда руки. Дальше было неплохо, но конечно, высокие баллы ему не поставят. Однако как же принимают его японцы! Это просто здорово. Последний самурай из Латвиии получает 143,78. В сумме 218,52 - это на данный момент второе место.

11:48 Тепло приветствует публика японского фигуриста Кейдзи Танако. Он стал третьим на чемпионате своей страны, но потом сезон у спортсмена не пошёл. Да, конечно, не в этой разминке японская публика хотела видеть своего спортсмена на домашнем ЧМ...

Сегодня Танако удался только первый четверной сальхов, со вторым он не справился. 159,64 за произвольную и 238.40 в сумме. 

11:41 Много где потерял баллы Алексей: и дорожки шагов, и вращения были сделаны не на максимум, потерял уровни. Да и только один четверной удался сегодня этому фигуристу. 216.60 в сумме - совсем небольшие баллы... И редкость для мужского катания - оценки за компоненты выше, чем за технику.

11:38 Открывает произвольную программу Алексей Быченко. Его произвольная программа поставлена под саундтрек к фильму "Дракула", тренирует этого израильского фигуриста Николай Морозов. Родился Алексей на Украине, некоторое время выступал за эту страну. 

11:31 Пока предлагаем вам вспомнить, как прошла короткая программа. Мы вели трансляцию:

11:30 Добрый день! На льду - первая разминка. И как непривычно видеть в ней нашего фигуриста... Но, увы, короткая программа нашим парням совсем не удалась. Серебряный призёр чемпионата Европы Александр Самарин стал лишь 20-м после короткой и прямо сейчас разминается на льду вместе с Алексеем Быченко (Израиль), Кейдзи Танака (Япония),Денисом Васильевсом (Латвия), Бренданом Керри (Австралия), Джулианом Ж Дже Е (Малайзия).

К сожалению, шансы россиян вмешаться в борьбу за медали практически отсутствуют. Наша цель - оставить за собой три квоты на следующий чемпионат. Для этого нужно, чтобы сумма мест двух первых фигуристов была меньше или равна 13.

 В расписании указано время Сайтамы, для перевода на московское, нужно вычесть 6 часов. 

Сюжет

Фигурное катание. Сезон 2018/2019
Серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Вся самая важная для болельщика информация: прямые трансляции, расписание, результаты и новости.

Областная газета Свердловской области
.