Темы дня

На десерт: стартует командный чемпионат мира по фигурному катанию

Фото: Наталья Шадрина, Александр Исаков, коллаж: Геннадий Богатырёв, "Оластная газета"

Фото: Наталья Шадрина, Александр Исаков, коллаж: Геннадий Богатырёв, "Оластная газета"

В японской Фукуоке стартует World Team Trophy – командный чемпионат мира по фигурному катанию. Это будут последние официальные соревнования сезона, где мы увидим российских и мировых звёзд этого вида спорта.

Зрелище на миллион

Турнир, который сегодня принято считать командным чемпионатом мира, официально называется так – Командный кубок мира по фигурному катанию. Он организован японцами и проводится при поддержке Международного союза конькобежцев раз в два года. Никто не скрывает, что это именно коммерческий турнир – призовой фонд World Team Trophy составляет 1 миллион долларов. Но при этом по накалу спортивных страстей он уже не уступает, а в чём-то и превосходит основные соревнования.

Судите сами, к участию в Командном кубке допускается только шесть стран-лидеров рейтинга этого сезона. Рейтинг складывается на основе результатов серии Гран-при, чемпионата Европы, чемпионата четырёх континентов и, конечно, чемпионата мира. Таким образом, это априори турнир сильнейших фигуристов планеты. А значит, у зрителей не будет возможности пропускать выступления первых разминок – на World Team Trophy всё самое интересное начинается уже с первых минут.

Теперь немного о правилах. Они, к слову, значительно отличаются от олимпийского командного турнира. Каждая из команд должна включать четыре одиночника (по два в мужском и женском катании), спортивную пару и танцевальный дуэт. Абсолютно все фигуристы сборной выйдут на лёд как в короткой, так и в произвольной программах (на Олимпиаде же действует система с запасными). За победу в одиночных видах начисляется 12 баллов, за второе место – 11 и так далее. В парных видах за последнее, шестое место, фигуристы получат семь баллов.

Надежда на «Мишин team»

Состав сборной России в Фукуоку в шутку окрестили «Мишин team». Нашу страну представят сразу трое подопечных Алексея Николаевича – чемпионка Европы Софья Самодурова и Елизавета Туктамышева, а также Андрей Лазукин.

Для Лизы этот сезон – настоящие американские горки. Фееричный старт – после нескольких лет без побед Туктамышева вернулась, да ещё и с коронным тройным акселем… Всё шло к тому, чтобы повторить историю четырёхлетней давности, когда фигуристка выиграла все основные старты. Но – увы, перед чемпионатом России Туктамышева заболела пневмонией. Думаю, как развивались события дальше, помнят все болельщики фигурного катания: непопадание на чемпионат Европы, лишь второе место в финале Кубка России – и, как следствие, Лиза осталась ещё и без чемпионата мира в Сайтаме. Но сейчас она всё-таки получила свой шанс.

И нас наконец-то ждёт противостояние тройных акселей – Рика Кихира против Лизы Туктамышевой. Японка, кажется, может делать их с закрытыми глазами… но – на тренировках. В самый ответственный момент коронный элемент Кихиру подводит. Лизе прыжок тоже удаётся через раз, но она очень хочет доказать всем, что готова сражаться и побеждать. А Кихире надо доказывать, что провал (4-е место) на домашнем ЧМ – случайность. Вновь провалиться перед японской публикой она себе вряд ли позволит…

У мужчин – а это, увы, наше самое слабое место – честь страны будут отстаивать серебряный призёр чемпионата Европы Александр Самарин и Андрей Лазукин. Лазукин в этом сезоне стал «палочкой-выручалочкой»: сначала он получил шанс поехать на ЧМ вместо внезапно снявшегося Максима Ковтуна, затем – на командный турнир, на сей раз вместо Михаила Коляды, у которого случился рецидив гайморита.

В Сайтаме Андрей шансом воспользовался – показал два безошибочных проката. Справится ли в Фукуоке? Скоро увидим.

В танцах совсем недавно, на чемпионате мира, случилось крайне важное для нас событие – первая за шесть лет медаль – серебро Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Они были безупречны! И, будем надеяться, на завершающем сезон турнире они вновь заставят нас не дышать, наслаждаясь прокатом. Кажется, первое место в этом виде предопределено: французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон не собираются сдавать позиций. Но… Лёд скользкий. За это мы и любим фигурное катание, верно? В соревнованиях пар Россию представят Наталья Забияко и Александр Энберт, которые недавно стали бронзовыми призёрами чемпионата мира. Из тех пар, что приехали в Фукуоку, наши стояли на ЧМ выше всех – будем надеяться, ребята успех повторят.

Эту высоту мы ещё не брали

Действительно, за все пять турниров России ни разу не удавалось выиграть командный чемпионат. Дважды мы завоёвывали серебро. Лидерами по золотым медалям на World Team Trophy является США – три награды, ещё два раза лучшими становились японцы. Также на пьедестале этого турнира трижды оказывалась команда Канады (два серебра и одна бронза).

В этом году у российских фигуристов неплохие шансы на победу: в том самом рейтинге сборных мы занимаем первое место (9 038 баллов), следом идут американцы (7 752 баллов), замыкают тройку японцы (6 991 баллов). Но не будем забывать, что далеко не все сильнейшие спортсмены, чьи результаты позволили команде занять столь высокое место, будут выступать в Японии. Не будет, к примеру, Алины Загитовой, Евгении Медведевой, Евгении Тарасовой и Владимира Морозова.

Хотя и команды других стран в некоторых случаях выставили не лидеров. К примеру, не выступит Юдзуру Ханю - в мужском виде честь Японии предстоит защищать Шоме Уно и Кэйдзи Танака. И если Шома на прошедшем ЧМ стал четвёртым, то Кэйдзи только 14-м – он пропустил вперёд всех трёх российских одиночников.

А вот США, наоборот, заявят свой главный аргумент – американца Нэтана Чена, который с космическими баллами обыграл всех в Сайтаме. Да и второй их участник Винсент Чжоу не даст себя в обиду, на ЧМ он в жесточайшей конкуренции занял третье место. Кроме того, неплохие баллы своей сборной может принести танцевальный дуэт Мэдисон Хаббелл - Захари Донохью. Напомним, на чемпионате мира они уступили только французам и нашим – Снициной – Кацалапову.

Японская команда, конечно, ставит на женщин. Про Рику Кихиру и её триксели мы уже сказали, также в Фукуоке будет бороться чемпионка Японии этого года Каори Сакамото (5-е место на ЧМ) – обе при определённом раскладе вполне могут претендовать на лидерство. На парные виды фигуристам из этой страны рассчитывать не приходится.

В отличие от французов, ведь они отправили на этот турнир Пападакис и Сизерона, да и в парных соревнованиях выставлен их первый дуэт – Ванесса Джеймс и Морган Сипре, который в отсутствие Тарасовой и Морозова, вероятно, меньше будет нервничать и сможет показать безошибочный прокат.

Италия и Канада вряд ли будут бороться за медали, пожалуй, ни в одном из видов они не смогут рассчитывать на места в тройке. Хотя… в фигурном катании мы видели и не такие сюрпризы.

  • Опубликовано в №64 от 11.04.2019

Сюжет

Фигурное катание. Сезон 2018/2019
Серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Вся самая важная для болельщика информация: прямые трансляции, расписание, результаты и новости.

Областная газета Свердловской области
.