Темы дня

Командный чемпионат мира. Женщины. Прямая трансляция

Фото: Наталья Шадрина, Александр Исаков, коллаж: Геннадий Богатырёв, "Оластная газета"

Фото: Наталья Шадрина, Александр Исаков, коллаж: Геннадий Богатырёв, "Оластная газета"

В японской Фукуоке короткую программу на командном чемпионате мира откатали женщины. Японка Рика Кихира с тройным акселем заняла первое место (83,97). Второе место осталось за Елизаветой Туктамышевой - ей тоже покорился тройной аксель (80,54). Третье место у ещё одной японки Каори Сакамото (76,95).

Софья Самодурова заняла в короткой программе шестое место (68,61). 

Елизавета принесла нашей команде 11 баллов, Софья - 7. По итогам ритм-танца и короткой программы у женщин сборные Японии и России сравнялись по баллам: обе сборные имеют в активе по 29 очков и делят между собой первое место.

Ранее сборная России получила 11 баллов за второе место в ритм-танце Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. 

12:08 Откатала короткую программу японка Каори Сакамото. Эта фигуристка стала чемпионкой Японии, на чемпионате мира, но сорвала прыжок в произвольной программе. И здесь, в Фукуоке ей, конечно, хотелось реабилитироваться. И прокат ей удался. 76,95 - ее баллы. Это итоговое третье место. 

12:00 На льду появляется ещё одна американка и ещё одна ученица Рафаэля Арутюняна - Бреди Теннелл. В этом году эта фигуристка очень здорово выступает - мощно, эмоционально, с потрясающими прыжками. И сегодня она не изменяет себе - судьи ставят ей 74,81. Это лучший результат в сезоне у американки. И она сейчас занимает третью позицию. 

11:55 Прыгает Рика тройной аксель! И все остальные элементы тоже выполнены идеально - лутц с двумя руками наверх, идеальный каскад... Лучший результат который набирала Рика в этом сезоне - 82,51 - и это мировой рекорд. 

Но он не устоял - Кихира бьёт своё же достижение - 83,97. Браво!

11:54 А на льду - Рика Кихира, в арсенале которой тоже есть тройной аксель... 

11:50 А теперь своё слово скажет подопечная Рафаэля Арутюняна Мэрайя Белл. Эта американская фигуристка весь сезон катается достойно, на ее катание всегда приятно смотреть - артистичная, яркая, светлая, да и очень техничная девушка. В каскаде она прыгнула тройные лутц и тулуп, здорово исполнен был тройной флип. Мэрайя получает сегодня 70,89. Она опережает Софью Самодурова и идёт пока на втором месте.

11:42 Звучит "Кармен" и на льду - Габриэль Дэйлман, представляющая Канаду. Хотя, конечно, сейчас эта музыка стала прочно ассоциироваться с Алиной Загитовой!

Габриэль набирает 64,33 и выходит на третье место. Впереди - две россиянки. 

11:39 Теперь остаётся дождаться, что сможет россиянке сегодня противопоставить Кихира. А пока баллы Елизаветы Туктамышевой - 80,54. Впервые в карьере Лиза набирает за 80 баллов! Исторический момент. Конечно, сейчас она первая.

11:36 Напомним, последний раз мы видели ее на соревнованиях в финале Кубка России. Там в короткой программе тройной аксель ей не покорился. А сегодня Лиза выполнила этот сложнейший прыжок шикарно!! Дальше Елизавета удачно исполнила каскад из двух тройных тулупов и блестящий тройной лутц. Здорово!! Отличное выступление!!

11:31 И вот мы уже через несколько секунд увидим выступление нашей Елизаветы Туктамышевой! Давай, Лиза!

11:30 И Лиза, и Рика заявляют первым прыжком тройные аксели. 

11:29 Ну что, на льду - вторая разминка.  Елизавета Туктамышева (Россия), Габриэль Дэйлман (Канада), Мэрайя Белл (США), Рика Кихира (Япония), Брэди Теннелл (США), Каори Сакамото (Япония). 

11:25 Самовар и сушки в kiss-and-cry у сборной России! 

11:20 Софья Самодурова на льду! Да, заставила нас Соня вздрогнуть - не очень удачным получился у неё выезд с флипа, Соня не стала рисковать и не прицепила к нему тройной тулуп. У неё оставался только один шанс не остаться без каскада - прицепить тулуп к тройному риттбергеру во второй половине программы. И Соня блестяще сделала это! 68,61 - да, не рекордные баллы для Самодуровой. Но сейчас Соня выходит на первое место. 

Напомним, Соня проводит отличный дебютный сезон на взрослом уровне - она стала чемпионкой Европы

11:19 Выступает еще одна француженка Лорин Лекавалье. Эта 22-летняя фигуристка давно выступает на взрослом уровне. Ее лучшее место на международной арене - пятое на чемпионате Европы 2017 года. Сегодня Лорин выглядела неплохо, она стлалась аккуратно кататься, не допуская ошибок. Но и какого-то откровения мы не увидели на льду. Баллы Лекавалье 62,53. Это на данный момент первое место.

11:15 Кстати, отличительная черта именно командного турнира - неповторимая атмосфера в kiss-and-cry! Каждая сборная старается проявить себя, выделиться, показать национальный колорит и поддержать друг друга! Вот, например, КиК сборнйо Франции. Всех узнали? ))

11:07 Маэ Беренис Мейте на льду! Очень опытная спортсменка, многократная чемпионка своей страны. На чемпионате Европы в этом сезоне она была 7. Судьи находят у неё недокрут, и Маэ с результатом 59.45 становится второй, уступая юной итальянке. 

На этом турнире действительно крайне важно, какое в итоге место займёт спортсмен, поэтому сборная Италии сейчас бурно радуется, что Марина Пиредда поднимается всё выше и выше.

11:03 На льду представительница Канады Элейн Шартран. Ей 23 года. В этом сезоне она стала чемпионкой своей страны, как сделала это и в 2016 году. Но сказать, что эта фигуристка может конкурировать за высокие места сегодня, увы, нельзя. К примеру, сегодня она прыгнула каскад только из двойных прыжков - сальхов и тулуп. И зная, как далеко ушло женское катание сегодня, смотреть на такое выступление грустно.  Шартран получает 52,36. И пока она вторая.

10:58 И ещё одна представительница Италии на льду - Роберта Родегейро. Да, не удалась программа этой спортсменке. Ей 28 лет, это довольно много для фигурного катания. Но совершенно ясно, что ни юная Пиредда, ни довольно возрастная Родегейро не смогут составить конкуренцию за высокие места. Италии необходимо думать об Олимпийских играх - судя по всему, резерва у них пока нет. 48.45 - баллы Роберты, это даже меньше, чем у Марины. 

10:51 Открывает соревнования у женщин итальянка Марина Пиредда. Ей 16 лет, в этом году она выступала на чемпионате Европы в Минске, где в короткой программе стала лишь  27 и не прошла в произвольную. Конечно, итальянской команде непросто в отсутствии Каролины Костнер. Но Марине удалось собраться и выдать очень даже достойный прокат. Она получает 60,33 балла. И это ее лучший результата в сезоне.

10:32 Нас наконец-то ждёт противостояние тройных акселей – Рика Кихира против Лизы Туктамышевой. Японка, кажется, может делать их с закрытыми глазами… но – на тренировках. В самый ответственный момент коронный элемент Кихиру подводит. Лизе прыжок тоже удаётся через раз, но она очень хочет доказать всем, что готова сражаться и побеждать. А Кихире надо доказывать, что провал (4-е место) на домашнем ЧМ – случайность. Вновь провалиться перед японской публикой она себе вряд ли позволит...

10:31 Пока нам представляют техническую бригаду, расскажем последние новости. Только что завершились соревнования у танцоровВиктория Синицина и Никита Кацалапов за ритм-танец набрали 84,57 и стали вторыми, уступив только французам - Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону (87,31). 

Таким образом, сборная Франции сейчас лидирует в общекомандном зачёте, Россия идёт второй. Но прямо сейчас, мы надеемся, всё изменится!

10:30 Ну что, в борьбу вступают девушки!

Первая разминка

1. Марина Пиредда (Италия) 2. Роберта Родегейро (Италия) 3. Элейн Шартран (Канада) 4. Маэ Беренис Мейте (Франция) 5. Лорин Лекавалье (Франция) 6. Софья Самодурова (Россия). Время выхода на лёд - 11.14

Вторая разминка

7. Елизавета Туктамышева (Россия). Время выхода на лёд - 11.29 8. Габриэль Дэйлман (Канада) 9. Мэрайя Белл (США)10. Рика Кихира (Япония) 11. Брэди Теннелл (США) 12. Каори Сакамото (Япония)

09:00 Доброе утро! В нашем ТГ-канале мы спросили, какая команда одержит победу на World Team Trophy в этом году. Напомним, за все пять турниров России ни разу не удавалось выиграть командный чемпионат. Дважды мы завоёвывали серебро. Лидерами по золотым медалям на World Team Trophy является США – три награды, ещё два раза лучшими становились японцы. Также на пьедестале этого турнира трижды оказывалась команда Канады (два серебра и одна бронза).

Наши подписчики верят в сборную России (результаты - ниже). Действительно, в этом году у российских фигуристов неплохие шансы на победу: в том самом рейтинге сборных мы занимаем первое место (9 038 баллов), следом идут американцы (7 752 баллов), замыкают тройку японцы (6 991 баллов). Но не будем забывать, что далеко не все сильнейшие спортсмены, чьи результаты позволили команде занять столь высокое место, будут выступать в Японии. Не будет, к примеру, Алины Загитовой, Евгении Медведевой, не будет нашей первой пары - Евгении Тарасовой и Владимира Морозова.

Порядок выхода спортсменок на лёд по времени Фукуоки. Для перевода на московское нужно вычесть 6 часов. 

В соревнованиях World Team Trophy принимают участие шесть сильнейших сборных планеты – Россия, Канада, США, Япония, Италия и Франция. Каждая из команд включает в себя 4 одиночника (по 2 в мужском и женском катании), а также спортивную пару и танцевальный дуэт. 

Кстати, мы ведём телеграм-канал о фигурном катании, где оперативно появляются все результаты, а также интересные материалы о спортсменах и тонкостях спорта. Присоединяйтесь! @kiss_and_cry_fk

Участницы женского турнира: Софья Самодурова, Елизавета Туктамышева (Россия), Рика Кихира, Каори Сакамото (Япония), Мэрайя Белл, Брэди Теннелл (США), Элейн Шартран, Габриэль Дэйлман (Канада), Лорин Лекавалье, Мэ Беренис Мейте (Франция), Марина Пиредда, Роберта Родегейро (Италия). 

Турнир организован японцами и проводится при поддержке Международного союза конькобежцев раз в два года. Призовой фонд World Team Trophy составляет 1 миллион долларов. 

К участию в Командном кубке допускается только шесть стран-лидеров рейтинга этого сезона. Рейтинг складывается на основе результатов серии Гран-при, чемпионата Европы, чемпионата четырёх континентов и, конечно, чемпионата мира.

Теперь немного о правилах. Они, к слову, значительно отличаются от олимпийского командного турнира. Каждая из команд должна включать четыре одиночника (по два в мужском и женском катании), спортивную пару и танцевальный дуэт. Абсолютно все фигуристы сборной выйдут на лёд как в короткой, так и в произвольной программах (на Олимпиаде же действует система с запасными). За победу в одиночных видах начисляется 12 баллов, за второе место – 11 и так далее. В парных видах за последнее, шестое место, фигуристы получат семь баллов.

В женском виде Россию представляют две ученицы Алексея Мишина: Софья Самодурова и Елизавета Туктамышева. Если смотреть на сложность программ, то шансов больше, конечно, у Туктамышевой. 

Для Лизы этот сезон – настоящие американские горки. Фееричный старт – после нескольких лет без побед Туктамышева вернулась, да ещё и с коронным тройным акселем… Всё шло к тому, чтобы повторить историю четырёхлетней давности, когда фигуристка выиграла все основные старты. Но – увы, перед чемпионатом России Туктамышева заболела пневмонией. Думаю, как развивались события дальше, помнят все болельщики фигурного катания: непопадание на чемпионат Европы, лишь второе место в финале Кубка России – и, как следствие, Лиза осталась ещё и без чемпионата мира в Сайтаме. Но сейчас она всё-таки получила свой шанс.

А главное сегодня нам предстоит увидеть противостояние тройных акселей – Рика Кихира против Лизы Туктамышевой. Японка, кажется, может делать их с закрытыми глазами… но – на тренировках. В самый ответственный момент коронный элемент Кихиру подводит. Лизе прыжок тоже удаётся через раз, но она очень хочет доказать всем, что готова сражаться и побеждать. А Кихире надо доказывать, что провал (4-е место) на домашнем ЧМ – случайность. Вновь провалиться перед японской публикой она себе вряд ли позволит…

Сюжет

Фигурное катание. Сезон 2018/2019
Серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Вся самая важная для болельщика информация: прямые трансляции, расписание, результаты и новости.

Областная газета Свердловской области
.