Темы дня

Командный чемпионат мира. Женщины. Произвольная программа. Прямая трансляция

Софья Самодурова и Елизавета Туктамышева на World Team Trophy

Елизавета Туктамышева и Софья Самодурова будут сражаться за такие важные для сборной России командные очки. Фото: Наталья Шадрина, коллаж: Геннадий Богатырёв

В японской Фукуоке завершился командный чемпионат мира по фигурному катанию World Team Trophy. Последними сражались женщины. Победа в этом виде у Елизаветы Туктамышевой, которая вновь блестяще исполнила тройной аксель (153,89). Второе место у американки Бреди Теннелл (150,83). Третье место заняла японка Каори Сакамото (146,70). Софья Самодурова в итоге заняла четвёртое место (138,84). 

Японка Рика Кихира допустила два падения - одно из них с тройного акселя. В итоге она заняла только пятое место. 

Итоговое положение командного чемпионата мира по фигурном катанию. 

14:43 138,37 - и она уступает в том числе и Соне Самодуровой. 

14:40 Такие же ошибки преследовали Кихиру и на чемпионате мира в Сайтаме, где она осталась только четвертой. С нетерпением ждём оценок. 

14:37 Ещё одно падение с каскада тройной лутц-тройной тулуп. Вот что значит конец сезона, огромная ответственность, домашний лед и сильнейшая спортсменка перед тобой. Сдалась Кихира. 

14:36 ... И падает она с тройного акселя. 

14:35 А вот и главная интрига. Выходит на лёд феноменальная японка Рика Кихира - открытие этого сезона, которая и завершает этот самый сезон. Смотрим.

14:34 Браво, Лиза. Нет слов! Зал встаёт, Алексей Николаевич улыбается. Просто очень хочется, чтобы следующий сезон сложился так, как надо - кажется, что второй аксель в три оборота в произвольную программу в следующем сезоне Туктамышева вполне сможет вставить. А главное хочется пожелать,  чтобы Лизе хватило сил, эмоций, здоровья до олимпийского сезона и до Олимпиады. 153.89 - запомним эти баллы и ждём, что ответит Рика. 

14:30 Есть тройной аксель! Шикарно, легко - будто это двойной прыжок! :) 

14:29 На льду Лиза Туктамышева. Это был сложный сезон - и не всё складывалось так, как хотелось Лизе. Пусть получится поставить яркую точку!

14:25 Начинают выступления в произвольных японки. Первая - конечно, Каори Сакамото. На днях этой спортсменке исполнилось 19 лет. Напомним, что на только что прошедшем в Сайтаме чемпионат мира именно в произвольной программе Каори сделала «бабочку», которая стоила ей медали. В итоге эта японка стала только пятой. Поэтому на командном чемпионате мира у себя дома она просто не могла повторить эту непростительную ошибку. Однако надо признать, что был недочёт на первом прыжке - каскад не вышел, она ограничилась только одинарным прыжком. Видимо, нервы все же сделали своё дело. 146,70 - это лучший результат сезона у японки, но она почти 4 балла уступает американке.

14:16 И ещё одна американская фигуристка на льду. От Бреди Теннелл уже практически ничего не зависит, её команду не обойти. Но фигуристка не позволяет себе расслабиться и показывает хороший и техничный прокат. До последнего шага, взгляда, взмаха руки Теннелл сражается за элементы и работает на максимум. И как результат - 150.83, просто отличные баллы! Она, к сожалению, обходит Соню. 

Всё! Для американской сборной этот чемпионат закончился. Очень расслабленная атмосфера у них сейчас в КиКе - ещё бы, вряд ли уже что-то изменится. США можно поздравлять с победой в World Team Trophy!

14:09 В борьбу вступают американки. Первая - Мэрайя Белл. Конечно, спортсменками из США уже чуть проще кататься - их команда почти недосягаемо стоит на первом месте стараниями парней. Но и девушки у сборной США - замечательные. Мэрайя всегда катается ярко, технично, с потрясающей улыбкой на лице. И нынешняя произвольная программа ей, постановщикам и тренеру - безусловно, удалась. Но сегодня было падение с риттбергера, были и недокруты. 135,17 - ее баллы. И она уступает Софье Самодуровой.

14:03 Шикарный "Бурлеск"! Всё чисто, докручено, на шикарные плюсы, технично - ну как ещё может быть у воспитанницы Алексея Николаевича Мишина? Соня зажгла зал. Ну разве можно без улыбки смотреть этот прокоат? Соня, огромное спасибо за этот сезон, за твой характер и твой эмоции. 138.84!

11:53 А мы - не дышим. На льду чемпионка Европы Соня Самодурова, оторая проводит просто ударный сезон - между прчим, первый на взрослом уровне! Мы так полюбили эту произвольную Сони. Она уже объявила, что к следующему сезону готовит что-то новенькое, поэтому давайте в последний раз насладимся шикарной Соней и шикарной программой.

На разминке Рика и Лиза попробовали тройные аксели. У Лизы он получился увереннее... о это всего лишь разминка. 

11:50 Уже разминается группа сильнейших, где мы увидим двух россиянок, двух японок и двух американок. 

11:45 Выходит на лёд канадская фигуристка Габриэль Дэйлман. Напомним, на разминке произошло столкновение ее с Лекавалье, в котором пострадала как раз канадка. Но у Габриэль было время, чтобы немного прийти в себя, однако во второй части программы, кажется, этот неприятный инцидент дал о себе знать - она допустила друг за другом два падения, да и остальные прыжки выполняла крайне неуверенно. Периодически Габриэль держалась за бедро, которое, похоже, повредила. Спортсменку очень поддерживала публика, что позволило ей все-таки дотянуть до конца. Баллы Дэйлман сегодня 107,48 - очень мало для такой спортсменки.

11:34 Продолжает борьбу ещё одна француженка - Лорин Лекавалье. Допустила падение с тройного флипа, ну и много других ошибок собрала по ходу проката. Практически ни одного чистого выезда, много недокрутов... Прыжки очень не техничные. Лекавалье уступает даже подруге по команде - Маэ Беренис Мейте. 107.71 балла. 

Зато какая счастливая атмосфера в kiss-and-cry! Завершилось выступление для сборной Франции на этом турнире. И в этом сезоне. 

11:28 На льду 16-летняя итальянка Марина Пиредда. Видно, что очень старается юная еще спортсменка. Неплохие прыжки, многие с руками наверх, со сложных заходов. Похоже всё-таки достойная смена у Костнер будет. Девушку очень поддерживает исальянская команда, они как всегда крайне эмоциональны - и это помогает фигуристке кататься очень энергично до самого финала. 120,22 - ох какие баллы! Обходит она опытную француженку.

11:16 Ну а на льду уже Маэ Беренис Мейте, представительница Франции. Всё хорошо складывалось у фигуристки, очень хорошо ей удавалась программа, но... такое обидное падение с тройного лутца! А в остальном Маэ справилась с прокатом. Хочется поздравить спортсменку с окончанием сезона, она стала седьмой на чемпионате Европы и в целом очень прибавила в технике. Француженка получает 114.22, это позволяет ей выйти на промежуточное первое место. 

11:10 Откаталась канадская фигуристка Элейн Шартран. Вот что значит - не задалось... Три падения допустила эта фигуристка, да и все остальные прыжки судьи засчитывают только с ошибками. Что-то Канаде сегодня не везёт. Её оценка 94,91. Да, пожалуй, она вполне может остаться сегодня на 12 месте. 

11:05 А выступления открыла итальянская фигуристка Роберта Родегьеро. Она вполне справилась со своей программой, удалось избежать ошибок. Судьи ставят ей 106,64

Напомним, по итогам короткой программы лидирует японка Рика Кихира, которой покорился тройной аксель (83,97). Второе место осталось за Елизаветой Туктамышевой, она также исполнила свой коронный элемент (80,54). Третье место у ещё одной японки Каори Сакамото (76,95). Софья Самодурова заняла в короткой программе шестое место (68,61). 

11:00 Итак, начался заключительный вид командного чемпионата мира по фигурному катанию. На первой разминке женщин произошла неприятная ситуация - на льду столкнулись фигуристка из Канады Габриэль Дейлман и француженка Лорин Лекавалье. Пострадала канадка, но продолжила разминку, надеемся, на ее прокат это не повлияет пагубно. 

Порядок выхода на лёд. Время указано японское, для перевода на московское необходимо вычесть 6. 

Кстати, мы ведём телеграм-канал о фигурном катании, где оперативно появляются все результаты, а также интересные материалы о спортсменах и тонкостях спорта. Присоединяйтесь! @kiss_and_cry_fk

Сборная России в данный момент идёт на третьем месте с результатом 70 очков. Лидирует США (91), на втором месте Япония (79).

Вчера мужчины за произвольную программу принесли нам 9 баллов (5 - Лазукин, 4 - Самарин), танцоры Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми по итогам произвольного танца, что принесло в копилку сборной 11 очков. А пара Наталья Забияко и Александр Энберт за короткую программу набрали максимальное число очков - 12. 

Днём ранее девушки за короткую программу набрали 18 очков (Елизавета Туктамышева принесла нашей команде 11 баллов, Софья Самодурова - 7), мужчины за короткую программу набрали 9 очков (Андрей Лазукин принёс в копилку сборной 8 баллов, Александр Самарин - 1). Виктория Синицина и Никита Кацалапов за ритм-танец набрали 11 очков.

Напомним, в турнире принимают участие сильнейшие сборный планеты - Россия, Канада, США, Япония, Италия и Франция. За победу в одиночных видах начисляется 12 баллов, за второе место – 11 и так далее. В парных видах за последнее, шестое место, фигуристы получат семь баллов.

Сюжет

Фигурное катание. Сезон 2018/2019
Серия Гран-при, чемпионаты России, Европы и мира. Вся самая важная для болельщика информация: прямые трансляции, расписание, результаты и новости.

Областная газета Свердловской области
.